#тёмная_сторона #подборка #статья #медач #видео
Что такое серотонин?
Очень часто серотонин называют гормоном счастья, радости, хорошего настроения. Давайте разберёмся, так ли это.
Серотонин относится к классу биогенных аминов и является важнейшим нейромедиатором и гормоном. Разница между нейромедиатором и гормоном по-простому объясняется так: первый действует в синапсе, особом соединении между двумя нервными клетками, второй же поступает в кровь и воздействует на те клетки, у которых есть к нему рецепторы.
У него довольно широкий спектр действия. Как нейромедиатор он, например, облегчает длительную активность, регулирует сосудистый тонус и влияет на выработку других гормонов. Как гормон же он влияет, например, на свёртываемость крови, участвует в реакциях воспаления.
Дефицит или замедление передачи действительно способствует развитию депрессивных состояний. Гиперактивация серотониновых рецепторов приводит к галлюцинациям, а повышенную концентрацию серотонина традиционно ассоциируют с шизофреническим расстройством.
При неправильном употреблении некоторых лекарств (или наркотиков) может возникнуть опасное для жизни состояние, именуемое серотониновым синдромом, при котором повышается серотонинергическая передача. Наиболее часто наблюдается при совместном приёме антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и ингибиторов моноаминооксидазы, фермента, отвечающего за распад серотонина.
Итак, значит, на наше настроение серотонин может повлиять, только будучи в мозге. Значит, от слова "гормон" в словосочетании "гормон счастья" можно смело избавляться. А что со счастьем? А вот тут все как раз больше похоже на правду. Подробнее об этом можно почитать в подборке.
https://goo.gl/lqsIZu - статья от Медача с разбором серотонина по полочкам (rus).
https://goo.gl/PpTsOj - очень годная статья от Энциклопатии, также с разбором, но уже антидепрессантов (rus).
https://youtu.be/G4r3qCkLUDQ - более наглядная работа антидепрессантов (eng).