Size: a a a

2017 February 28
Darth Biology
Друзья, также рекомендую подписаться на канал @gadgetcult! В нём ежедневно публикуются новости о технологиях, которые могут изменить наш мир.
источник
Darth Biology
#новость #neuroscience
Знаете, почему вы хотите сделать репост? Или поделиться информацией в соцсетях о ваших достижениях? Нейробиологи уже всё выяснили!

На самом деле авторы работы анализировали вероятность того, что человек поделится с остальными той или иной информацией. Подобного рода информация должна иметь ценность не только для того, кто ей делится, но и для того, с кем делится человек. В ходе работы с литературой исследователи выделили определённые области мозга, которые, по их мнению, связаны с желанием поделиться, а затем провели исследование при помощи фМРТ.

https://goo.gl/3Q65FV
источник
2017 March 02
Darth Biology
#статья
Исследования космоса одни из приоритетных в науке. Однако когда-то давно, когда даже полет Юрия Гагарина был только в проекте, людям в этих исследованиях активно помогали животные. И конечно, они много тренировались. Почитайте как.

https://goo.gl/A2VQ4p
источник
2017 March 03
Darth Biology
#фотография
Если вы всегда хотели узнать, как видят люди с дальтонизмом, этот материал для вас.

https://goo.gl/k2wDF4
источник
Darth Biology
#анонс
А я напоминаю Петербургу, что завтра у вас есть отличная возможность посетить лекторий Медача (возможно, я там тоже всё-таки буду).
источник
2017 March 04
Darth Biology
Плацебо и правда работает?
https://goo.gl/KJVV28
источник
2017 March 05
Darth Biology
#новость
Учёные сравнили мозг комиков с мозгом менее юморного человека. Исследователи из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе смогли наблюдать за работой мозга в процессе создания шутки.

У шутки всегда имеются свои особенности: её легко отличить, например, от стихотворения или музыкальной импровизации. Также у неё есть начало, середина и конец, и шутка обычно не длится слишком долго, что представилось исследователям удобным для нейровизуализаци.

В исследовании участвовали группа профессиональных комиков и группа контроля с не-комиками. Каждому из них  показывали картинку из журнала без названия и просили придумать к ней свои подписи: одну скучную, а другую смешную. В это время мозг участников сканировали при помощи фМРТ.

После анализа результатов стало ясно, что во время придумывания смешных надписей, особенно были активны две зоны мозга: префронтальная кора, а также часть височной доли мозга. Первая зона отвечает за управление осознанной мыслительной и двигательной активностью, играет роль в создании планов, принятии решений, а также социальном взаимодействии. Вторая зона вовлечена в улавливание и идентификацию сложных стимулов.

Интересен тот факт, что активность в зонах была разной: чем более опытным в юморе был испытуемый, тем большую активность наблюдали учёные в височной доле. Комики-любители и испытуемые из группы контроля демонстрировали большую активность нейронов в префронтальной зоне. Таким образом, можно предположить, что профессионалы юмористического дела шутят при помощи спотанных ассоциаций. Особая комиссия по оцениванию также отметила, что наиболее смешными были шутки, во время придумывания которых наблюдалась большая активность в височной зоне.

https://goo.gl/sDOLjK
источник
Darth Biology
#новость
Food and Drug Administration одобрила применение первого сублингвального препарата для терапии аллергии на домашнего клеща. Лекарственное средство Odactra разрешено применять взрослым пациентам, чей возраст находится в пределах 18-65 лет.

Препарат, согласно результатам исследований безопасности и эффективности, приводит к 16-18% снижению выраженности симптомов, в то время как в группе, получавшей плацебо, такого эффекта не наблюдалось.

Первый приём лекарства должен приниматься под наблюдением врача. Затем пациент должен находиться под наблюдением ещё как минимум в течение 30 минут. После установления отсутствия побочных эффектов пациент может принимать препарат самостоятельно.

https://goo.gl/Rkiif7
источник
2017 March 06
Darth Biology
В 2012 году социальный психолог Эми Кадди прочла одну из самых популярных лекций на TED о том, как разные позы влияют на секрецию гормонов, в частности на уровни кортизола и тестостерона. То есть, немного упрощая, положение, в котором мы сидим или стоим, может делать нас увереннее в себе, агрессивнее или, наоборот, тревожнее и субъективно слабее. 17 минут.

Транскрипт на русском: https://www.ted.com/talks/amy_cuddy_your_body_language_shapes_who_you_are/transcript?language=ru

видео с русскими субтитрами: https://www.ted.com/talks/amy_cuddy_your_body_language_shapes_who_you_are?language=ru

(англ.) В этом году Эми Кадди ответила на вопросы о новых данных в области психоэндокринологии и критике ее лекции 2012 года. Текст объемный, учёная указывает, что ее данные подтвердились в восьми последующих исследованиях (в нескольких эффект не наблюдали), но, как это часто бывает, результаты требуют доработок. Еще Кадди рассказывает о недавних экспериментах, которые как-то связаны с ее работой. Получился познавательный экскурс в изучение социальной функции гормонов: http://ideas.ted.com/inside-the-debate-about-power-posing-a-q-a-with-amy-cuddy/

#психоэндокринология
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
#статья
Тут, оказывается, генная терапия помогла в борьбе с серповидноклеточной анемией. Это такое заболевание, которое наиболее явно характеризуется необычной формой эритроцитов, откуда и получилось название. Гемоглобин человека бывает нескольких видов:
A - гемоглобин здорового взрослого;
E - гемоглобин человека на стадии эмбрионального развития;
F - так называемый фетальный гемоглобин, обладающий большим сродством к кислороду, чем "взрослый" гемоглобин, благодаря этому гемоглобин эффективнее связывается с кислородом, что повышает кислородоснабжение.

Существуют также мутантные формы гемоглобина. Мутантная форма, с которой связано развитие серповидноклеточной анемии, - это гемоглобин S. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть в случае гетерозиготного носительства у человека наблюдается содержание как мутантного вида, так и нормального. В этом случае симптомы или не наблюдаются, или наблюдаются в незначительной степени. У гомозиготных носителей мутантного гена болезнь протекает тяжело, так как у них в эритроцитах содержится только гемоглобин S. Такие эритроциты более чувствительны к лизису и хуже выполняют свою транспортную функцию, из-за чего у больных часто наблюдаются признаки гипоксии.

В своей статье французские исследователи рассказывают об успехе применения генной терапии, проведённой в случае мальчика из Парижа в 2014 году. Проводилось это в несколько этапов.

Сначала у мальчика отобрали ткани костного мозга для выделения кроветворных мультипотентных клеток CD34+ (это означает, что данные клетки могут дифференцироваться в любые кровяные клетки, а ещё на их поверхности содержится белок CD34, один из кластеров дифференцировки, более подробно об этом можно прочесть тут: https://t.me/darthbiology/196, там есть замечательная картиночка). Затем в эти клетки при помощи лентивируса ввели ген здорового варианта бета-глобина, одной из цепочек гемоглобина, которая повреждена в гемоглобине S.

Затем у мальчика уничтожили собственные кроветворные клетки и ввели вместо них клетки с модифицированным геном. Далее последовал довольно муторный период, наполненный постоянными переливаниями крови, однако всё это возымело необходимый эффект: через 15 месяцев после пересадки модифицированных клеток содержание гемоглобина А в крови достигло 48%, а содержание гемоглобина S снизилось до 49%. Общее содержание гемоглобина при этом стабильно держалось в пределах нормы (10.6-12.0 г/дл).

Такие результаты крайне обнадёживающи. Пациенту полностью отменили медикаментозную терапию, так как более в ней нет необходимости, а побочные эффекты терапии были устранены. Кроме этого пациента, подобную терапию получили ещё несколько десятков  пациентов не только с серповидноклеточной анемией, но и с бета-талассемией. Бета-талассемия - ещё одно заболевание, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу, при которой снижается продукция бета-цепей гемоглобина.

https://goo.gl/s0GP0X
источник
2017 March 08
Darth Biology
#статья #fleming
Проект Fleming очень вовремя напомнил об одной из своих статей. Кто такая Розалинда Франклин и при чем тут ДНК?

С 8 марта, дамы!

https://goo.gl/8CMfuD
источник
Darth Biology
Ученые впервые вырастили эмбрион без яйцеклетки
https://goo.gl/5ZarvL
источник
2017 March 10
Darth Biology
#новость
Кажется, у Марка Уотни, героя книги "Марсианин" и одноименного фильма, вполне были бы шансы выжить на красной планете при помощи выращивания картофеля.

Специалистам по космосу совместно со специалистами по картофелю (и такие есть, представляете) удалось вырастить картофель в условиях, приближенных к марсианским. По словам исследователей, эксперимент важен ещё и потому, что учёным необходимо знать, какие минимальные условия нужны для выращивания растения и на Земле.

Редакция Чердака также напоминает о похожих исследованиях, проводившихся на ржи, томатах и горохе.

https://goo.gl/9lzVWR
источник
Darth Biology
#анонс #neuroscience
Петербург, с 13 марта начинается неделя мозга. В течение следующей недели специалисты будут читать бесплатные лекции по нейросайенсу. Присоединяйтесь! Для участия необходима регистрация.

http://goo.gl/bN36HY
источник
2017 March 11
Darth Biology
Очень красивый обзор нейрофизиологии цветового зрения от Nature. Ссылка: http://medach.pro/neuroscience/neyrobiologiya/mcv/
источник
2017 March 13
Darth Biology
#новость
Итальянские учёные создали фоточувствительный имплантат, который поможет в борьбе с различными видами дегенерации сетчатки. Материал был протестирован на модельных мышах.

https://goo.gl/Ckyk36
источник
2017 March 14
Darth Biology
#статья
Интересный обзор о вреде алкоголя для людей, пытающихся сбросить или не набрать вес. Может ли вообще алкоголь навредить вашим планам, особенно если учитывать его калорийность, влияние на организм в физическом (например, повышение аппетита) и психологическом ("сейчас я слишком хочу эти чипсы к пиву, худеть буду потом") планах?

По количеству плюсов я пойму, требуется ли перевод.

https://goo.gl/A0HTD8
источник
2017 March 15
Darth Biology
#подборка
Как я поняла, перевод все же нужен, так что он появится в скором времени. А пока несколько рекомендаций знакомых тематических каналов:

@chemo_daily - канал о химиотерапии с медицинскими советами пациентам, использующий только факты доказательной медицины.

@childpsychiatry - канал о детской психиатрии. Советы, примеры, все, что относится к психиатрии детей и подростков.

@psychiatry01 - канал Романа Беккера, кладезя знаний по психиатрии. Канал обновляется не так часто, как хотелось бы, но это из-за того, что каждый материал очень тщательно готовится, а везде в постах проставлены ссылки на литературу.

@bearsurgery - канал начинающего хирурга, рассказывающего о своей хирургической практике.

Также напоминаю о Международной неделе мозга в СПб (https://t.me/darthbiology/485).

Также в ближайший месяц мы планируем розыгрыш ещё одной книги, так что следите за обновлениями на канале и страницах в соцсетях:
https://vk.com/darth_biology
https://fb.com/darthbiology

Хорошего дня всем!
источник
2017 March 16
Darth Biology
источник