#животные
Вчера рассказали про интересное многоклеточное, трихоплакс, относящийся к типу Placozoa (Пластинчатые).
Тип Пластинчатые содержит в себе только один вид, этого самого трихоплакса, по виду очень напоминающего очень большую амебу. Тело многоклеточного похоже по виду на пластинку и состоит из нескольких видов дифференцированных клеток, которые составляют несколько слоёв тела (по разным данным от 4 до 6).
Интересна история открытия многоклеточного. Поначалу биологи думали, что это такая не совсем обычная личинка медузы, но потом выяснилось все же, что это отдельный вид, когда в 60-е годы прошлого века учёные вновь занялись изучением трихоплакса. Позже были описаны яйцеклетки животного, а затем и разработаны методы его культивирования.
Было выяснено, что трихоплакс очень интересно питается: при наползании на пищевую частичку он образует инвагинацию, пищеварительный карман, в который начинают выделяться пищеварительные ферменты.
Немного больше информации:
https://goo.gl/Ot6hwU (rus)
Интерес трихоплакс представляет ещё потому, что, несмотря на своё довольно простое строение, после полного секвенирования его генома оказалось, что у него очень много генов, которые ему по сути не нужны, например, гены, кодирующие белки, необходимые для функционирования довольно развитой нервной системы высших животных. Для чего они ему и как вообще происходила эволюция трихоплакса, биологам ещё только предстоит выяснить.