И у меня и у Андрея сегодня утро MIT Technology Review, у него прекрасная
подборка из 10 прорывных технологий, которую я рекомендую вам почитать, а у меня немного реализма в стиле «Искусственный интеллект создается компаниями-гигантами, чтобы отнять работу у человека, а они прикидываются будто это не так».
По ссылке весь материал от Kai-Fu Lee (венчурного капиталиста, основателя Sinovation Ventures Artificial Intelligence Institute) а ниже будет мой пересказ:
— До массового такси с автопилотами остается примерно 15-20 лет в США и 10-15 лет в Китае. Это означает, что примерно через столько лет индустрия транспортировки начнет сокращать рабочие места, заменяя водителей от роботов.
От меня: Индустрия автотранспорта создает больше всего рабочих мест по всему миру — как только в ней произойдет массовый переход на AI, обратной дороги уже не будет, что будет с людьми которых сократят — никто сейчас не понимает, кроме того, что они скорее всего будут недовольны.
— Массовый переход на AI-алгоритмы случится в Китае раньше (возможно, никто не знает точно), потому что это один их основных фокусов правительства — в октябре 2017 года президент Си Цзиньпин призвал к дальнейшей интеграции интернета, big-data и искусственного интеллекта с реальной экономикой.
Если лет 10 назад китайцы в основном копировали решения которые делали в США в ИТ секторе, то сейчас у них выросло целое поколение компетентных кадров которые уже не смотрят на кого-то, а сами формируют индустрию. А еще для AI очень важно обладать данными, терабайтами данных — так вот, поскольку AI один из фокусов правительства — данных этих теперь очень много, к примеру городская аренда велосипедов генерирует около
30 терабайт данных в сутки, эти данные сильно помогают в изучении вопроса жизни города.
— Главный посыл статьи, что изменения затронут все индустрии — будут индустрии где AI не полностью заменит человека, а на 50% возьмет на себя его обязанности, но большинство рабочих мест все-таки попадут под «Замену AI» и никто об этом не говорит публично и постоянно, потому что гиганты индустрии вроде Google, Facebook и Apple показывают нам как будет здорово когда появится AI, а это, ну, оторвано от действительности — конечно небольшому проценту айтишников и людей в индустрии будет здорово, но что случиться с людьми которые придут домой и почувствуют, что они больше не нужны и все их навыки тоже? Поможет ли «Базовый доход» (есть такая теория, что AI сможет больше зарабатывать и сможет платить людям чьи работы уничтожил) заткнуть эту пустоту внутри? А самое главное — пока гиганты молчат об этом, время идет — взрослые и дети, просто не знают какие рабочие места исчезнут полностью лет через 20, поэтому они не могут «подготовиться» и выбрать ту индустрию, где люди все еще будут нужны.
Пока писал этот пересказ, наткнулся на исследование из Оксфорда где перечислены вероятности по исчезновению рабочих мест, я наверное потом сделаю это в виде красивой таблички и на русском (когда будет не лень и будет время), но вы можете почитать про это уже сейчас
тут, страница 57А еще, если вы понимаете английский, рекомендую
это видео, оно как раз на тему того, что AI сделает с нашей работой, я его уже как-то постил выше.