Size: a a a

Denis Sexy IT 🤖

2018 April 06
Denis Sexy IT 🤖
Наткнулся на исследовательский документ сразу ряда научных институтов, где нейронная сеть DeepMood встроенная в не стандартную Android клавиатуру с вероятностью в 90% правильно определяет настроение пользователя и может даже обнаружить депрессию.

DeepMood делает свои выводы на основе акселерометра и способа нажатия кнопок на экране (частоту нажатий), то есть нейросеть не анализирует текст, она анализирует то как вы держите телефон.

Согласно документу — люди с расстройствами, на данных которых тренировали нейросеть, имеют определенный ритм ввода сообщений и держат телефон под определенным углом.

Вот тут можно прочитать детали про исследование:
https://arxiv.org/abs/1803.08986

Это уже не первый алгоритм который пытается помочь в этой области и Facebook какие-то алгоритмы под это затачивает — наблюдаю с интересом, надеюсь ученые встроят что-то рабочее в какой-то из популярных сервисов или как часть операционной системы, по моему мнению это прямая помощь людям — вовремя дать инструкцию что делать, главное чтобы работало хорошо.
источник
Denis Sexy IT 🤖
Я не знаю, заблокируют телеграм в итоге или нет (никто не знает), но если заблокируют — то я начну дублировать контент канала в свой фейсбук и почти полностью исключу личные посты, поэтому если вы вдруг хотели бы быть вместе не смотря на блокировки — вот ссылка на мой фейсбук:

https://www.facebook.com/Denis.Sergeevitch

В любом случае, спасибо, что вы читаете канал, только из-за вас его и веду (правда) 💖

Сайт-зеркало канала: http://denissexy.com/
источник
2018 April 07
Denis Sexy IT 🤖
Исследователи Массачусетского технологического института разработали гарнитуру AlterEgo, которая распознаёт и понимает нервно-мышечные сигналы лица, а затем передаёт их компьютеру
источник
2018 April 08
Denis Sexy IT 🤖
Кому нечего посмотреть на выходные - тут на некоторое время есть халява, как пишет Маск у себя в Тви:
Nothing will affect the future of humanity more than digital super-intelligence. Watch Chris Paine’s new AI movie for free until Sunday night at http://doyoutrustthiscomputer.org/watch
источник
2018 April 09
Denis Sexy IT 🤖
Наткнулся на статью про социальный рейтинг который строится в Китае (я о нем уже писал выше) и запустится в 2020 году, вот краткое содержание того, что будет давать или как будет штрафовать такая киберпанк-система:

— Люди с низким социальным рейтингом не смогут путешествовать на самолетах и поездах;

— Если у вас низкий рейтинг, то будет и низкая скорость доступа в интернет;

— Запрет на обучение в школах с высоким рейтингом для вас и ваших детей;

— Лучшие рабочие места тоже не достанутся тем у кого низкий рейтинг;

— Как и лучшие отели;

— Низкий социальный рейтинг выдаст вам публично-видную ачивку «Низкий рейтинг», пока не ясно как это будет работать, но не удивлюсь если в стиле наклейки на дверь, плашки в соц сети, AR-плашки на фото и тп;

— Местный тиндер будет давать вам больше охвата, если у вас хороший социальный рейтинг;

— Если у вас классный рейтинг, то у вас будут скидки на счета за свет, меньшая процентная ставка в банке, аренда жилья без депозита и тп;

Еще интересно, что повлиять на рейтинг может:
Пристрастие к компьютерным играм, распространение фейк-ньюз, отказ от службы в армии, какие-то нецелевые траты собственных денег (sic!), критика партии, переходы дорог в неправильных местах и тп — многие пункты еще обсуждаются и ответов на все вопросы нет.

Вот тут есть хорошая статья на русском о том, что это за рейтинг в целом.

Меня это и пугает, и восторгает одновременно — строить такую систему очень просто, в стране где права человека не на первом месте и по сути все в руках одной партии. И если в 2020 китайцы ее запустят, то в 2040 это уже будет настолько базовый инструмент для жителя Китая, что страшно подумать, отличная база для AI — Большой Брат больше не шутка.

Кстати, сами китайцы говорят, что вроде как уже сейчас их это мотивирует быть лучшими людьми — но это вряд ли тянет на настоящий опрос общественного мнения.
источник
Denis Sexy IT 🤖
Классный концепт где Leap Motion показывали работу в AR-пространстве с помощью рук, оказалось не просто отдельным девайсом, а целым шлемом дополненной реальности и отдельным проектом — называется все это North Star:

«Заимствуя компоненты из последнего поколения VR систем, мы создали AR-гарнитуру с двумя ультра-яркими дисплеями с разрешением 1600×1440 пикселей, частотой 120 кадров в секунду и углом обзора более 100°. В сочетании с нашим популярным датчиком отслеживания рук на 180° мы осознали, что у нас уже готова система трекинга в AR»

Детали доступны тут:
https://vc.ru/36044

А ниже фотографии этого космического шлема.
источник
Denis Sexy IT 🤖
источник
Denis Sexy IT 🤖
источник
2018 April 10
Denis Sexy IT 🤖
Наглядное применение дополненной реальности для нужд города, в данном случае для Нью-Джерси. vGIS — визуализация географической информации от института Esri. В видео ниже с помощью это системы рабочие в очках Holo Lens видят подземную инфраструктуру и могут понять, какие именно узлы нужно ремонтировать или заменять и что именно может задеть, ну, например экскаватор.

https://youtu.be/86UQ0i5MPOA

Это пока не финальный проект, все еще идут тесты, детали тут:
https://www.roadtovr.com/utility-company-uses-augmented-reality-visualise-underground-infrastructure/

Было бы круто еще для квартир такую же штуку, постоянно боюсь задеть провод или трубу когда сверлю дырки в стенах.
источник
2018 April 12
Denis Sexy IT 🤖
Я обещал как-то сделать пост про базовые механизмы Reddit, вот он, надеюсь кому-то будет полезно:
https://tjournal.ru/68551-kak-pravilno-chitat-reddit

Я разделил статью на несколько частей — про механизмы, про то, как ваш пост набирает комментарии и популярность, и про сообщества, где я люблю тупить.

Вы теперь реддитор, если дочитаете🦄
источник
Denis Sexy IT 🤖
Интересная нейронка DeepMimic для Gamedev индустрии (ну, мне так кажется).

Вы даете ей на вход какое-то референсное движение (смоделированное вручную или снятое с реального актера) и цель которую нужно достичь, а нейронка пытается решить эту задачу мимикрируя под заданные движения:
https://youtu.be/vppFvq2quQ0

На 4:45 там смешное решение задачи без референсного движения.
Нейронки ¯\_(ツ)_/¯
источник
Denis Sexy IT 🤖
Находившийся в розыске китаец поехал на концерт местного певца, но долго веселиться ему не дали: система распознавания лиц опознала его среди 70 тысяч человек, и полицейские сразу же задержали мужчину.

Он был уверен, что в такой большой толпе он в безопасности — и очень удивился, когда его нашли.

https://tjournal.ru/69032
источник
2018 April 13
Denis Sexy IT 🤖
Совсем немного осталось до кнопки в фотошопе «сделать клевую фотожабу без особого напряжения, пожалуйста» — по ссылке ниже доступны примеры и исходный код нейронной сети, которая «гармонизирует» одну картинку в стиль другой.

https://github.com/luanfujun/deep-painterly-harmonization#user-content-examples

Например, вы вырезали имперский крейсер и хотели бы его вписать в классическую картину, один клик и результат готов — ниже пример.
источник
Denis Sexy IT 🤖
Классный проект, собирающий данные о том, куда смотрит под ноги человек, идя по пересеченной местности. То есть буквально куда направлены зрачки, центр тяжести, на основе чего мозг решает поставить куда-либо ногу.

https://youtu.be/L90OH61-33c?t=61
(Смотрите с 1:00)

А я поделюсь залипательным видео с собранными данными и фактом того, что область под ногами, куда смотрел испытуемый, занимает примерно 1% от общего поля зрения, но зато обработке данных этой области посвящено 50% зрительной коры головного мозга, что как уточняет автор исследования — очень много.

Детали проекта доступны по ссылке, как и 70 гигабайт собранных данных:
http://bit.ly/2Hxfo27

Самое время расслабиться перед выходными, скачивая набор данных на 70 гигабайт 💖

В видео: слева вверху проекция того, как шел испытуемый, справа — куда он смотрел, внизу — насколько человек смотрел перед собой, 2D карта взгляда на землю, положение глаз относительно осей x и y
источник
2018 April 14
Denis Sexy IT 🤖
Уже почти готовый коммерческий продукт для мероприятий и таких фанатов Гарри Поттера как я — специальная робофигня делает небольшие фрагменты видео с разных ракурсов, потом специальный алгоритм склеивает все это в гигапиксельную видео-панораму, а другой алгоритм «склеивает» куски видео и делает их цикличными (но по умному, не просто как гифки), в итоге получается огромное видео-полотно с возможностью рассмотреть детали при увелечении.

В общем довольно круто — целый кусок вселенной в кадре который постоянно двигается:
https://youtu.be/awNsFDz3b4E
источник
2018 April 15
Denis Sexy IT 🤖
Наткнулся на бесплатное приложение для iOS устройств с поддержкой ArKit — в общем если вы хотели бы быть аниме, то вы теперь можете быть аниме.

Ссылка: https://apple.co/2IWYnOw

* усы почему-то ломают анимацию губ, масок пока не много, но обещают добавить

** omae wa mou shunderu!
источник
Denis Sexy IT 🤖
Переслано от Telescopy
источник
Denis Sexy IT 🤖
Нейросеть обучили предсказывать поведение собак. Выяснилось, что алгоритм мышления животных может быть полезен при обучении ИИ, включая роботов.

https://tjournal.ru/69163
источник
2018 April 16
Denis Sexy IT 🤖
Google показал новый проект, который поможет компьютерам лучше идентифицировать и изолировать конкретные голоса в шумной среде — то есть больше никаких проблем, если ваши коллеги говорят одновременно с кем-то во время общего звонка, или если вы проводите скрам-дейлик во время матча на стадионе, в общем — скорее бы встроили куда-нибудь.

Видео:
https://youtu.be/OBLiJ0N9ac4

Вот тут больше примеров с видео:
https://arstechnica.com/gadgets/2018/04/google-works-out-a-fascinating-slightly-scary-way-for-ai-to-isolate-voices-in-a-crowd/
источник
Denis Sexy IT 🤖
С​‌л‌о‌ж​н‌а‌я‍ ​п​р‌о‌б​л‌е​м‍а​ ​с‌о​в​р​е‌м‍е​н​н‌о​г‌о‌ ​и‍н​т​е​р‌н‌е​т​а ​д‌л​я‌ ‌м​е​д‍и​а​ ‌–‌ ​э‌т​о‍ ​з​а​щ​и‌т‌а‌ ‍о​т​ ​к​о‌п‌и​ро​в‌а‌н​и‌я‌ ​т‍е​к‌с​т‌а​ ‌н‌а ​д‌р‌у‌г‌и‌е‌ ‌с‌а​й‌т‌ы​.​ Э​т‌о‌ ‌о​т‌л‌и‌ч‌а‌е​т‍с​я‌ ‌о‌т‌ ​к​о​м​п​а‌н‍и​и‌ ‌к‌ ‌к​о​м​п‌а​н​и‍и​ ‌(‌н‌а‌м​ ​н​а​п‌р​и‍м​е‌р‌ ‌п​о‌ ‌б​о‌л​ь​ш‍о​м‌у‌ ‌с​ч‌е‌т​у‌ ‌п‌о‍ф​и‌г‌у‌)‌,​ ​н​о‌ ​б‌ы‍в​а‌ю‌т‌ ‌и​ ​т​е​ ​д‌ля​ ‌к‌о‌г‌о​ ​э​т‌о‌ ‌ва​ж‌н‌о‌ ‌в​п​л​о‌т​ь​ ‍д​о‌ ‌с‌у‌д​е​б‌н‌о‌г‌о‍ ​п‌р‌е‌с‌л​е​д​о​в​а​н‍и​я‌.‌ ‌Б‌ы​в​а​е​т​ ‌п‍р​о‌с‌т‌о​ ‌п‌о‌т​р​е​б‍н​о‌с‌т‌ь‌ ​в​ ​з‌а​щ‌и‍т​е‌ ‌к‌а‌к​о​й‌-‌т‌о‌ секретной корпоративной информации она тоже довольно уязвима к тому, если злоумышленник все же добрался до файла и копирует его кусками в цифровом виде.

Простите за текст без абзацев выше, дело в том, что в него «вшита» секретная и довольно глупая фраза – сделано это всё с помощью командной утилиты которая использует нулевые по ширине символы юникода и «шифрует» таким образом сообщение.

Нулевые по ширине символы юникода не отображаются в большинстве операционных систем, в итоге это довольно сильный инструмент, который визуально оставляет сообщение похожим на оригинал, шифрует в него в него что-то дополнительно.

Если у вас сообщение из первого абзаца выглядит сломанным, то я не специально, ниже видео как это все работает.

Прочитать детали про скрипт на Go можно тут:
https://u.denissexy.com/2HrvfSc

А тут небольшое онлайн демо:
https://u.denissexy.com/2H3SkuT
источник