Size: a a a

Denis Sexy IT 🤖

2018 April 27
Denis Sexy IT 🤖
Поскольку начались какие-то спекуляции по поводу падения аудитории телеграма, делюсь с вами статистикой своего канала собранной tgstat — дата блокировки 16 апреля, количество подписчиков 💹, количество просмотров тоже не стало меньше
источник
Denis Sexy IT 🤖
Статистика канала @denissexy
источник
Denis Sexy IT 🤖
Очередной классный музыкальный эксперимент – по ссылке ниже нейронная сеть которая генерирует звуки для драм машины, а если нажмете «Change» у инструмента, то нейронная сеть сгенерирует какой-то новый звук.

Довольно залипательно:
https://u.denissexy.com/2Jz23X0

P.S. Первый раз сайт грузится довольно долго
источник
Denis Sexy IT 🤖
источник
2018 April 28
Denis Sexy IT 🤖
История о том, как мы потеряли нашего андроид-разработчика.
источник
Denis Sexy IT 🤖
Интересный эксперимент из Стэнфорда для VR устройств:
https://youtu.be/Z6LSsJoDdtY

Довольно крупная платформа на колесиках позволяет передвигая её в пространстве «пощупать» виртуальный объект. От аналогичных разработок она отличается как раз тем, что ее можно двигать в пространстве и трогать разные объекты одной сцены.

Мне кажется, что само направление физических интерфейсов очень перспективно, хотя первые шаги в этом направлении могут показаться немного странными и громоздкими, всё это простительно на этапе прототипа.
источник
2018 May 01
Denis Sexy IT 🤖
В Китае на десятке заводов стали использовать специальные психотрекеры, чтобы следить за эмоциональным состоянием работников.

За отклонение от нормы их могут принудительно отправить отдыхать или даже уволить, и тут уже неважно, чувствует ли себя здоровым сам человек.

https://tjournal.ru/70071
источник
Denis Sexy IT 🤖
Раз уж опять про Китай, то запощу еще это видео, но поскольку мне не удалось найти внятных пруфов для этой истории, прошу вас заранее отнестись к посту со скепсисом.

В Китае гражданин может получить скидку на медицинское страхование (Или избежать наказания в виде отжиманий в одной конкретной китайской фирме, или получить скидки на какие-то товары) если он в сутки будет совершать 10 тысяч шагов (~8 км).

Так вот, один чувак запостил в твиттер фото, что якобы пока люди вокруг него едят и пьют, телефон может продолжить накручивать шаги – и что все это – услуга ресторана.

Дополнительно странным в этой истории мне кажется, привязывать такую систему только к акселерометру исключая данные с GPS.

Но тем не менее, такой класс устройств в Китае действительно существует и называется "摇步器" и после того как я почитал отзывы через Google Translate к одному из таких устройств, мне кажется это просто целая индустрия в Китае – скидки на что-то в зависимости от количества шагов, так как там перечислен целый ряд приложений где может помочь эта штука.

На гифке ниже, как раз процесс накрутки шагов и приложения где можно накрутить статистику.
источник
Denis Sexy IT 🤖
источник
2018 May 02
Denis Sexy IT 🤖
Наткнулся на не новый, но классный документ об алгоритме, который позволяет «адаптироваться роботам как животным». С помощью большого количества симуляций, загруженных в память робота, ученым удалось научить его адаптироваться к повреждениям конечностей примерно за 40 секунд.

Причем загружены сценарии потери одной, трех или даже всех конечностей (конкретный робот из видео ниже в таком случае переворачивается на спину и пытается двигаться дальше). Всего алгоритм натренирован на ~13000 вариациях повреждений.

Применений такому алгоритму масса: от поисков выживших под завалами после землетрясений или спуска к поврежденному реактору до (само собой) военных целей.

Если вдруг хочется больше деталей по теме, то рекомендую это видео, да и канал в целом:
https://youtu.be/UMSNBLAfC7o
источник
Denis Sexy IT 🤖
источник
2018 May 03
Denis Sexy IT 🤖
Пока я пытаюсь осознать, что сегодня рабочий день и куда же делись выходные, вот вам интерактивная загадка:
Это фото – настоящее?
источник
Denis Sexy IT 🤖
В общем, вас не провести — на картинке выше новая нейронная сеть из постоянной рубрики «будущее будет на 100% фейковым».

Нейронная сеть на основе выбранного датасета, и «силуэтов» разного цвета на входе (так нейронка понимает какого типа объекты дорисовывать), способна на выходе выдать фотореалистичную картинку.

Детальное описание того как она работает есть в видео ниже, на схеме.

Примечательно, что эта нейронка работает с разными типами датасетов, и может генерировать в целом, что угодно — и это просто фантастика как по мне, все ближе склоняюсь к мысли, что пора купить нормальную видеокарту, чтобы начать это все запускать самому.

Ниже будет еще пару примеров, а тут видео:
https://youtu.be/U4Q98lenGLQ

А тут исходный код 💖:
http://github.com/xjqicuhk/SIMS
источник
Denis Sexy IT 🤖
Нейронка генерирует здания на основе дататасета фасадов
источник
Denis Sexy IT 🤖
Одни и те же вводные данные могут дать разные результаты
источник
Denis Sexy IT 🤖
Нейронная столовая, внизу справа пример от новой нейронки
источник
Denis Sexy IT 🤖
Наконец-то появился мем который удовлетворяет мою nerd-страсть и классный с точки зрения шуток, снял его в AR 💖. Почитать про мем можно тут: https://tjournal.ru/70135
источник
Denis Sexy IT 🤖
Facebook представила технологию на основе машинного обучения для преобразования плоских фотографий и видео в трёхмерный фон.

Инструмент получил название «точечно-облачная реконструкция»
источник
Denis Sexy IT 🤖
Кстати, вот еще пару постов на эту же тему, из прошлого:
https://t.me/denissexy/428
источник
2018 May 05
Denis Sexy IT 🤖
Спасибо читательнице Яне за эту ссылку.

Ещё одно практическое применение машинного обучения — на этот раз из Ватикана.

Проект In Codice Ratio планирует окончательно разобраться архивами Сикстинской Капеллы и перевести в цифровой вид оставшуюся половину исторических книг.

Раньше оцифровку этих книг делали с помощью OCR технологии, которая неплохо справляется с распознаванием текста (даже рукописного), но когда речь идет о книгах восьмого века с сотнями вариантов шрифтов, с буквами, которые накладываются друг на друга, OCR уже не справляется.

Нейронная сеть, описанная в документе проекта In Codice Ratio, в отличие от OCR распознает целое слово (опираясь на данные в своей базе знаний), а не пытается его собрать из конкретных символов.

Как утверждают в документе, процесс тренировки нейронной сети очень быстр, что особенно важно, так как от века к веку стиль письма сильно менялся и под каждый стиль письма алгоритм нужно тренировать снова.

Примечательно, что помимо ученых из Roma Tre University в создании нейронной сети участвовал ученый из организации Vatican Secret Archiv. То есть формально это первая публичная нейронка от Ватикана?

Все работает на TensorFlow, код и детали проекта можно найти тут:
https://www.fastcodesign.com/90170833/ai-is-exposing-the-mysteries-of-the-vatican-secret-archives
источник