Попробовал сформулировать то, что лично я вижу в последствиях от вспышки этого вируса – это субъективное мнение, просто захотелось поделиться.
Сейчас огромное количество компаний, школ и институтов по миру, переводят людей на дистанционное обучение или работу, формируют или совершенствуют бизнес-процессы и инфраструктуру связанную с удаленной работой или обучением.
Попробую на примере:
Довольно давно я работал в крупной компании у которой якобы был удаленный доступ для работы – всем давали такой брелок на котором раз в пару секунд менялись числа, у всех была возможность зайти в корпоративный VPN и работать через Citrix. На деле, это была неповоротливая катастрофа – само собой никто не пользовался таким доступом как продуктом: все медленно грузилось, глючило, отваливалось. Люди использовали такой вид доступа только чтобы обновить почтовый клиент Lotus Notes (прости господи) и отключиться от VPN, так как только при VPN можно было скачать или отправить почту.
И вот, в 2k20, казалось бы вся IT индустрия уже толерантна к распределенным командам и вещам вроде «Я сегодня не в духе, буду в офисе в июне» – но это мы, а за пределами нашего ИТ-пузыря все еще гигантское количество индустрий, вроде того же образования, где возможность делать что-то удаленно была «дополнительной возможностью», а не основным инструментом (я знаю, что есть уже полноценные и клевые способы учиться удаленно, я про те процессы которые все еще требуют появиться на паре, уроке и тп по какой-то причине).
Сейчас же, поскольку никто не знает сколько времени продлится вспышка вируса, все бизнес-процессы вокруг удаленной работы экстренно допиливают – разные люди учатся пользоваться инструментами которые в ИТ-индустрии давно применяются – от Google Docs, Figma и Whereby, до гигантов вроде Slack, Microsoft Teams, Zoom, Google Meet. Эти продукты станут в итоге лучше и прямо сейчас получают новых пользователей пользователям по всему миру больше чем обычно (высосал эту аналитику из пальца, но думаю что это логично).
В обучении, люди ответственные за процессы образования ищут решения и изучают рынок инструментов для переноса каких-то частей образовательной программы в онлайн – причем, это не только в Ухане школы и закрыты, сегодня их закрыли и в Польше, пока на 2 недели – но никто не знает что будет дальше через эти 2 недели, таких стран много, а учить детей как-то дальше нужно, особенно если окажется что количество зараженных меньше не стало через 2 недели.
Индустрию развлечений это тоже касается – во первых все концерты, туры, спортивные мероприятия, конференции (Сегодня отменили оффлайн часть E3), все они пострадают или уже пострадали – но это не значит, что люди станут меньше интересоваться чем-то. Не так давно в Fortnite проходил концерт какой-то группы, где все участники карты «смотрели» этот просто играя в игру, своими же персонажами – кто-то из нас с вами что-то такое пробовал на себе? Нет конечно, это и звучит то бредово – пойду на концерт в Fortnite, я лишь про то, что мы не знаем, как именно может отреагировать индустрия развлечений, но это точно будет технологическая реакция, что как всегда круто, на концерт The Black Keys я пойду куда угодно, хоть в Roblox. Может под это дело и VR-шлемы наконец-то получат народную любовь, кто знает.
В общем, очень интересно, сможет ли эта вспышка стать новой вехой в эпохе ухода в онлайн тех кто еще сопротивляется или по какой-то причине не делает часть своей работы онлайн (если она возможна).
Не болейте и мойте руки с мылом 🤍