
По правилам юзабилити тестирований, их снимают на камеру (а по-хорошему на 2-5).
Был, значит, у меня реальный кейс...
Я уломал заказчика на юзабилити тестирование (обошлось ему в $995, но в связи с досрочным окончанием проекта даже не был закончен анализ, так что там бы вышло может около $1500).
На каком-то этапе заказчик взбунтовался – че так дорого и куда летят наши бабки, мол, «Олег, херней ты занимаешься, меня ведь не проведёшь».
Я, как честный человек, начал ему доказывать. Часть времени была затрекана, а трекер делал скриншоты, так что первым делом я апеллировал к этому. Но другая часть была без доказательств, которые заказчик смог бы проверить здесь и сейчас. Я стал думать и придумал отправить ему все видеозаписи с тестирования. Попустится – думал я... Ничего не подозревая, я не стал вырезать участки видео, на которых пользователи по 5-8 минут играли в игру и отправил видео как есть.
Но рано мне было расслаблять булки... Заказчик, человек придирчивый, решил потратить своё драгоценное время на полное изучение моих пруфов. Просмотрев видео, он решил что это не то, за что он платил, ведь вместо того, чтобы делать работу, мы играли в игры. Он мне написал злостное сообщение, позакрывал все контракты и оставил негативный отзыв. Никакие мои доводы касательно того, что игра – обязательный аспект тестирования – не срабатывали.
В итоге я потерял очень жирного заказчика, который платил по $30 баксов в час. На момент конфликта чек превышал $5000 и я мог бы с него выжать ещё 2.5-4 честно-заработанных тысяч долларов.
Вот так я знатно обосрался.