Size: a a a

Design & Productivity

2020 November 26
Design & Productivity
С огромным удовольствием посмотрел вчера YaC. Ежегодная яндексовская конференция в этом году вместо конференции оказалась прекрасным тёплым фильмом про продукты и будущее компании.

Этот именно тот Яндекс, который я очень люблю и по которому, чего скрывать, немного скучаю. Добрый, человечный, честный, скромный и при этом уверенный в себе.

Это лучший формат, который я видел. Человечный разговор. Настоящий. Свежий. Без странных виртуальных декораций. Без incredible amazing awesome. Не пытающийся произвести какое-то  особенное впечатление, не продающий тебе ничего, не навязывающий своё мнение, не обучающий. И при этом по-настоящему меняющий твоё представление и создающий совершенно другую перспективу.

Огромный респект всем причастным.
источник
2020 December 03
Design & Productivity
С Леной Деревянко мы знакомы с незапамятных времён. Лена работала дизайнером в Студии Лебедева, была арт-директором в Иннове и Кидзании, преподавала в Британке, а недавно вышла на работу дизайн-директором Детского мира.

Пару лет назад Лена стала издателем и издала свою первую книгу — «Сделай это завтра» Марка Форстера. Я очень люблю настоящие бумажные книги (особенно про дизайн или продуктивность). И люди, которые делают что-то своё, вызывают у меня бесконечное уважение. Мы с Леной поговорили о книгах и продуктивности.
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Лена, привет!

Одна из тем, которая мне сейчас очень интересна — нарративы. В частности то, что мы рассказываем про самих себя себе и другим. А как ты себя сейчас определяешь? Ты дизайнер? Дизайн-руководитель? Издатель? Ещё кто-то? Всё это вместе?

Никогда не считала себя достаточно хорошим дизайнером, всегда вижу вокруг ребят гораздо сильнее себя и раньше переживала из-за этого. Сейчас приняла, что быть дизайнером — это не моё, у меня другие сильные стороны. Считаю себя руководителем творческих команд (дизайнеров и издательской).

Как тебе вообще пришла в голову идея издать книжку?
Я как читатель очень страдала от некачественно изданных книг. Часто интересные мне книги были напечатаны на «туалетной» бумаге, с кучей обидных опечаток и не поддающемуся оправданию оформлением.
Конечно, есть замечательно изданные книги, часто они сделаны дизайнерами, например все книги издателя Дмитрия Аронова великолепны. Мне хотелось на таком же уровне издавать книги по воспитанию детей, психологии, криминалистике.

Но почему самостоятельно? Почему не посотрудничать с существующими издательствами?
От излишней самоуверенности. Мне казалось, что я сама смогу сделать все гораздо лучше.

И как считаешь, получилось?
Да, если честно я и не надеялась на такой успех. Я отбила затраты, продала два тиража, заработала миллион (прим. ред.: этот материал на Т-Ж — подробная детективная история про всё, с чем Лене пришлось столкнуться, чтобы издать книжку самостоятельно). Довольно много людей пишет, что книга была им очень полезна, благодарят за издание ее в России.

Почему именно «Сделай это завтра»?
Ее мне посоветовал прочитать Сережа Сурганов еще лет 8 назад, потом я слышала про нее от арт-директоров бюро Горбунова и Людвига Быстроновского. Все удивлялись, почему такой полезной книги до сих пор нет на русском.

Хммм, честно говоря, начал её читать, и не смог продвинуться дальше первых пары глав. Возможно, конечно, я не целевая аудитория. Мне показалось, что это довольно пресное чтиво про продуктивность в духе «нормальной делай — нормально будет». Тебе прям реально она нравится?
Ауч! Могу лишь предположить, что у тебя нет боли, которую помогает решить эта книга. Мне лично она очень понравилась, до сих пор использую многие приемы оттуда. Хотя я и сама советую первую главу смело пропускать 🙂

А какую именно боль эта книжка решает? И какие приёмы ты используешь чаще всего?
Есть такое состояние: «ничего не успеваю». В книге собраны довольно простые решения этой проблемы — например закрытые списки дел на день или «актуальная инициатива» (когда большой проект делается понемногу каждый день).

Что ты вообще думаешь сейчас про продуктивность? Какая у тебя философия продуктивности?
Мне не нравится подход к продуктивности как возможности успеть как можно больше. Мне наоборот хочется делать меньше, но что-то действительно важное и то что делает меня счастливой.
источник
2021 February 01
Design & Productivity
А мы на днях выкатили новую версию intercom.com — и мне она очень нравится.

Кажется, впервые удалось настолько просто и кратко рассказать и показать, что такое Интерком. И соблюсти баланс между игривостью и строгостью.
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
источник
2021 February 08
Design & Productivity
А у bang bang education новый вздрыжный и очень красивый сайт — такой и должен быть у школы дизайна, мне кажется. Кстати, там в дизайн-библиотеке есть и мой микро-курс про руководство дизайнерами. Правда, записывали мы его довольно давно, два с половиной года назад. Сейчас уже многое по-другому бы рассказал.
источник
Design & Productivity
источник
2021 February 10
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
В последнее время мне очень интересна тема софт-скиллов. Сегодня есть много способов научиться навыкам дизайна или продуктового менеджмента. А вот где и как люди учатся быть убедительными? Пунктуальными? Системно и критически мыслить? Придумывать новое за привычными рамками? Давать и получать фидбек?

В эту пятницу, 12 февраля, в 17:00 по Москве (= 14:00 в Лондоне = 9:00 в Нью-Йорке) поговорим о софт-скиллах в прямом эфире с Валерией Розовой. Какие навыки нужны и как их развивать? Как их проверяют на собеседованиях?

Валерия — основатель HR-компании TYPICAL (где вместе с экспертами провела 400+ интервью менеджеров продукта и продуктовых дизайнеров) и сооснователь образовательного проекта wannabelike. Раньше Валерия была CPO в Qlean.

Регистрация на эфир по ссылке: https://wannabelike.timepad.ru/event/1554013/
источник
2021 February 15
Design & Productivity
А вот и запись нашей беседы с Валерией о софт-скиллах, найме и развитии: https://www.youtube.com/watch?v=J3pBKr20MVs.

Обсудили:
- разницу между софт-скиллами и качествами личности
- стоит ли вообще делить навыки на софт и хард?
- можно ли тренировать любознательность? а позитивность?
- пару книжек, которые на меня произвели впечатление в последнее время
- собеседования и стоит ли брать на работу человека, который не пользуется Яндекс.Едой
- какой опыт помог нам прокачать скиллы
- в какой точке мы с Валерией сейчас и с чем бьёмся
и многое другое. Спасибо большое всем, кто к нам присоединился!

P. S. Завтра (16 февраля) Валерия начинает свой интенсив для продакт-менеджеров. Это полуторамесячный курс, где она поможет составить индивидуальный план развития для каждого, определить специализацию и разобраться во всех базовых хард-скиллах менеджера по продукту. Будет много практики — вся работа построена вокруг кейсов и вашего собственного продукта.
источник
2021 March 31
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Сегодня Яндекс представил новый логотип. На день бы позже выкатили — никто бы и не поверил, а так не получается проигнорировать.

Вчера мы созванивались с Геной — дизайн-директором поиска Яндекса. Гена спрашивал, что я думаю про новый лого. А думаю я вот что:
- Приятно, что компания не стоит на месте, что визуальный язык живёт и меняется вместе с изменениями самой компании. Мне нравятся изменения и не нравится застой.
- В первые миллисекунды как будто даже не успеваешь заметить разницы. Вроде бы это привычный знакомый Яндекс. Но чем больше разглядываешь, тем больше видно, что логотип всё же другой. Лайк за преемственность.
- Всё стало весомее и солиднее, Яндекс потяжелел.
- Большая победа — буква «Я», которая, наконец, гармонично живёт в иконках. Раньше было нелегко — очень уж тонкие линии были, приходилось всё равно утолщать.
- У меня нет каких-то сильных чувств по поводу формы самой буквы «Я». Нравится, что в ней есть стрелочка — отсылка к жёлтой стрелке. Нравится напряжение. Но, мне кажется, мы от него можем устать. Похожая форма, кстати, была у буквы «R» в логотипе Рамблера 1996 года.
- Тут надо сделать паузу и задуматься вот о чём. Предыдущая версия логотипа Яндекса просуществовала без существенных изменений почти 13 лет, с августа 2008. Вы помните, как выглядел мир в 2008?
- Конечно, Яндекс сегодня — совершенно другая компания. Это уже не только про интеллектуалов в интернете. Это бренд, который существует на всех видах экранов, в колонках, в оффлайне, делает роверы и беспилотники, привозит помидоры и лаваш.
- То, что тот старый логотип до сих пор выглядит совершенно нормально, — невероятное достижение. Не уверен, что новый сможет продержаться сравнимое время. Буду рад ошибиться!
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
источник