Size: a a a

Design & Productivity

2020 July 09
Design & Productivity
Очень модна сейчас идея о том, что физиологически мы приспособлены быть охотниками-собирателями, а вовсе не сидеть за компьютером круглые сутки, кто бы мог подумать. Больше двигайся, ешь овощи, не ешь добавленный сахар (а то и вовсе попробуй палео-диету), высыпайся, избегай синего света перед сном и так далее.

Не менее же интересна, на мой взгляд, тема, о которой гораздо меньше говорится, — социальные и психологические аспекты жизни древнего человека. К какому типу взаимоотношений с другими людьми мы наиболее адаптированы эволюцией?

Из школьной программы у меня осталось ощущение, что 95% времени существования человечества на Земле жили такие несчастные примитивные пещерные люди-дикари. А вот потом началось земледелие, появились цивилизации, человек очеловечился и тут-то в последние пару тысяч лет всё интересное и стало происходить.

На самом деле древние ребята, судя по всему, жили вполне гармонично, сыто и счастливо. Все исследования племён, которые сохранили образ жизни охотников-собирателей, говорят о том, что для наших предков были очень важны несколько базовых ценностей:
- Автономия (личная свобода). Охотники-собиратели не говорили друг другу, что делать, и даже советов не давали. Каждый человек был полностью независим и свободен в своих действиях ровно до того момента, пока его личная свобода не нарушала свободу других людей.
- Бескорыстие и щедрость. Наши предки всегда с удовольствием делились друг с другом всем, не ожидая ничего взамен: добычей и находками, знаниями и умениями, заботой. Частной собственности не просто не было, в ней не было никакого смысла. Имей ровно столько вещей, сколько сможешь носить с собой. Товарно-денежных отношений тоже не было.
- Тотальное равенство. У людей не было иерархии, у племён не было старейшин или вождей. Мужчины и женщины были равны в правах. Ничьи нужды не были более важными, чем нужды другого. Не было и духа соревнования, даже в играх. Решения принимались консенсусом после долгих обсуждений и споров.
Если кто-то отказывался жить в соответствии с этими ценностями, его сначала высмеивали, а потом просто выгоняли из племени. Прожить же в одиночку было почти невозможно. Подробнее об этом всём можно почитать, например, в замечательной книжке Питера Грея Free to learn.

Харари писал о том, что очень многое, из чего состоит наша сегодняшняя жизнь, — государства, политика, бизнес, деньги, религии и т. д. — иллюзорные конструкции. Меня совершенно поражает, что они не просто иллюзорны, мы эволюционно к ним не очень-то подготовлены. Их и не существовало в жизни homo sapiens до тех пор, пока не появилось земледелие. А вместе с осёдлым образом жизни пришёл тяжелый изнурительный труд, частная собственность, войны и насилие, подчинение одних людей другими и борьба за власть, эпидемии и так далее. Кстати, отличнейшая свежая книжка об этом — Humankind Рутгера Брегмана.

Конечно, в 2020 году мы уже не можем отказаться от электричества, интернета, айфонов, самолётов, хипстеров и телеграм-каналов, даже если бы вдруг и захотели. Прогресс неостановим. Но страшно интересно, как можно поменять некоторые из моделей и установок, чтобы быть ближе к Базовым Ценностям:
- Например, некоторые компании не просто декларируют автономию как важную ценность, а упраздняют иерархию вообще (книжка «Открывая организации будущего», плюс можно погуглить «бирюзовые организации» или Valve's Handbook for New Employees).
- Например, появляются школы, в которых дети могут свободно играть вместо того, чтобы сидеть за партами и слушать уроки (можно погуглить unschooling или Sudbury school).
- Например, набирают силу движения вроде феминизма, Black Lives Matter и другие, направленные на то, чтобы убрать неравенство и перекосы, копившиеся в обществе столетиями.
- Существуют отдельные мероприятия и фестивали вроде Burning Man, живущие по очень похожим правилам и ценностям: автономия, щедрость, равенство.
источник
Design & Productivity
Со мной ценности охотников-собирателей сильно резонируют. Самая лучшая работа у меня и моей команды получается именно в таком состоянии: когда у нас есть автономность и свобода действовать как угодно, когда мы работаем на равных и принимаем ключевые решения всей командой, когда каждому хочется делиться и вкладываться максимально в результат, не ожидая ничего взамен, когда мы работаем, играя и кайфуя.

Эволюцию не обманешь.
источник
Design & Productivity
P. S. Этот пост сегодня вышел ещё и в канале t.me/shmit16. Это коллективный канал, который ведут несколько предпринимателей — исследователей себя и мира. Читаю его уже больше года и не перестаю восхищаться. И очень благодарен, что теперь есть возможность не только читать, но и чуть-чуть контрибьютить.
источник
2020 August 04
Design & Productivity
Когда в феврале рассуждал про удалённую работу, совершенно не ожидал, что из теоретической возможности она так быстро превратится в единственную реальность. Многие из нас (включая меня) впервые попробовали такой формат по-настоящему. Причём попробовали в наиболее экстремальной форме, потому что во время локдаунов у нас не было возможности работать из кафе или коворкинга, или, например, непрерывно путешествовать.

Когда меня спрашивают, думаю ли оставаться на удалёнке или возвращаться в офис, меня смущает, что предлагается только два варианта ответа. Даже если не брать частичную занятость и фриланс, для фулл-тайм работы есть целый спектр вариантов удалённости.

Например, будем для простоты считать, что в году 50 рабочих недель (ещё 2 недели оставим на отпуск). Если мы работаем 5 дней в неделю, получается, что у нас 250 рабочих дней в течение года. Сколько из них мы проводим в офисе? Если рассмотреть все варианты от 0 до 250, получится спектр «удалённости»:
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
На левом конце спектра радикальные удалёнщики — те, кто не ходит в офис вообще, или те, у кого офиса попросту нет. По внутренним опросам Фейсбука, к такому формату стремятся примерно 20% их сотрудников — гораздо больше, чем до локдаунов. И всё больше компаний, включая тот же Фейсбук, заявили о готовности такой формат поддержать.

На другом конце те, кто хочет работать только в офисе. Раньше абсолютное большинство компаний работало именно так. Вот супер-ненаучная картинка, показывающая распределение людей по количеству офисных дней в году (мне кажется, в 2019 должно было быть примерно так):
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Левая и правая границы графика — 0 и 250 дней соответственно — крайности. Все известные мне полностью распределённые команды всё равно собираются вместе несколько раз в год (по крайней мере так было, когда было можно путешествовать). И даже насквозь офисные команды иногда выбираются на оффсайты, в «полевые исследования», в командировки. В Яндексе можно было взять «библиотечный день» и поработать не из офиса. В Интеркоме, как и во многих компаниях Долины, даже до локдаунов можно было один день в неделю работать из дома. Поэтому пики на графике немного смещены.

Судя по всему, новой нормой станет смешанный режим: иногда приезжать в офис (пару раз в неделю, например — тогда получится 100 офисных дней в году — или и того меньше), а в остальное время работать удалённо. Вот так, мне кажется, мир будет выглядеть после 2020 (ещё более ненаучная картинка):
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Конечно, это всё разговоры про условных белых воротничков. Не все из нас работают с информацией. Еду всё ещё надо выращивать и готовить, физические товары производить, всё это доставлять, здания строить, людей лечить и так далее. Для большинства удалённая работа всё ещё невозможна в принципе — среди американцев таких сейчас 63%. Но, как известно, все компании со временем становятся интернет-компаниями.

И если люди равномернее распределятся по графику, нас ждут интересные изменения.

Практически вся наша жизнь, всё устройство общества и городов сейчас существует вокруг концепции того, что трудоспособное население каждый день находится на рабочем месте, и только вечером и по выходным бывает дома. Сами офисы (и все элементы офисной культуры вроде разговоров у кулеров и бизнес-ланчей), дорогая недвижимость в центре и существенно менее дорогая в пригородах, спальные районы, общественный транспорт, пробки в часы пик, школы и детские сады, фитнес-клубы — всё это продиктовано «рабочими часами» и всё это изменится.

Вот, кстати, классное эссе про это от основателя Quora: https://www.quora.com/q/quora/Remote-First-at-Quora
источник
Design & Productivity
Сколько дней в неделю вы хотели бы работать из офиса?
Анонимный опрос
18%
0
13%
1
32%
2
23%
3
8%
4
5%
5+
Проголосовало: 6727
источник
2020 September 02
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Душевно поговорили с Алиной Ермаковой (UX lead в SberDevices) и Никитой Лакеевым и Романом Нургалиевым (продуктовыми дизайнерами, авторами подкаста «Дизайн такой»). О руководстве и о том, как становятся руководителями, о процессах в команде и об удалённой работе, о дирижёрах, рецептах и зум-вечеринках.

Послушать можно везде:
https://taplink.cc/designtakoy
Apple Podcasts: https://apple.co/3hVQc6Y
Castbox: https://bit.ly/34X3s7y
Google Подкасты: https://bit.ly/350dViH
Яндекс.Музыка: https://music.yandex.ru/album/7782689/track/70763799
источник
2020 September 22
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Презентации Эппла я жду каждый раз как новогодних праздников, хотя чудес ни там, ни там давно уже не случалось. И даже стараюсь смотреть в прямом эфире, хотя и в этом смысла уже не осталось — ведь в этом году живые выступления заменил красиво смонтированный ролик.

Последний Эппл-ивент вызвал у меня чувства, но не такие как обычно — я расстроился. Сейчас расскажу почему.

Только не воспринимайте это, пожалуйста, как критику Эппла. Во-первых, кто я такой, чтобы критиковать компанию с одной из самой большой капитализаций в мире? Мне до их уровня всё равно как до Луны. Во-вторых, публично критиковать другие компании — это вообще крайне неблагодарное занятие. Особенно учитывая бревно в собственном глазу — нам в Интеркоме есть что улучшать. Но о своих чувствах всё-таки напишу.

Расстроился я потому, что Эппл теперь, как метко заметил Влад Зелинский, маркетинговая компания, а не продуктовая.

И дело не только во всё увеличивающемся количестве ремешков и расцветок. И даже не в том, что если мне захочется купить айпад, я совершенно не представляю сейчас, как выбирать — их теперь 4 линейки, 5 размеров и 5 цветов, и это не считая остальных конфигураций вроде количества памяти и наличия сим-карты.

Окей, окей, айпады и часы — это уже устоявшиеся категории. Нормально, что там не происходит заметных инноваций, просто понемногу улучшаются камеры и процессоры, да новые размеры и цвета приходят. Совсем другое дело — новые продукты. От них я продолжаю ждать ну если не чуда, то хотя бы какой-то интересной мысли.

И вот в этот раз Эппл представила совершенно новый сервис — Fitness+. Да, это была небольшая и далеко не самая значительная часть презентации, но очень показательная.

Просто представим на секундочку, каким мог бы быть новый фитнес-сервис от Эппла?
- Может быть, там машин-лёрнинг генерит тебе идеальный воркаут исходя из твоих параметров здоровья, предпочтений, наличия времени и предыдущих тренировок? Нет.
- Может, воркаут подстраивается на ходу, в зависимости от того, насколько ты справляешься? Тоже нет.
- Может быть, Сири сама составляет тебе программу тренировок и питания, ведь она всё про тебя знает? Снова нет.
- Может быть, часы и камера в телефоне распознают твои движения и корректируют, если ты что-то делаешь неверно? Не-а.
- Может быть, там есть коммьюнити, поддержка друзей или дружеское соревнование, как в Nike или Strava? И этого нет.

Там нет вообще никаких интересных продуктовых идей.

Это обычный сервис с предзаписанными видео-тренировками по подписке за $10 в месяц. Такой же, как тысячи других.

Наверняка он будет успешен и отъест хороший кусок от пирога фитнесс-индустрии. И тут мне немного обидно и за индустрию, и за Эппл. Потому что за этой чудовищной эффективностью в зарабатывании денег всё сложнее видеть смыслы. (И мы даже не будем вспоминать, что Эппл и так сидит на $200 млрд кэша.)

Ролик заканчивается словами Тима Кука о том, что миссия Эппл — «создавать продукты и сервисы, которые расширяют возможности и вдохновляют вас» (перевод цитирую по русским субтитрам). Но мне всё сложнее в эту миссию верить. Много ли вдохновения в фитнес-сервисе по подписке?
источник
2020 October 07
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Про инклюзивный дизайн на русском языке пишут и говорят непростительно мало. Во всяком случае, в моём информационном поле. При поддержке bang bang education поговорили об этом с человеком, который понимает в инклюзивном дизайне намного больше меня.

Валерия Курмак, директор практики Human Experience в AIC, за 4 года работы в Сбербанке провела самое большое исследование о людях с инвалидностью в России, разработала руководство по цифровой доступности для группы компаний Сбербанка, внедрила доступность в процессы разработки и дизайн-систему.

Канал Валерии про инклюзивный дизайн: t.me/neiskluchenie
Курс Валерии про цифорвую доступность, стартует 10 октября: https://kurmak.info

Наш разговор: https://bangbangeducation.ru/webinars/inclusive-design
источник
2020 October 22
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Совсем забыл поделиться своей главной находкой, связанной с работой из дома.

Ничто так не включает мозг (мой), как обыкновенная прогулка (ногами). Если с утра выхожу на улицу и прохожу полчасика пешком, то потом весь день намного лучше концентрируюсь и соображаю.

Ещё весной, с начала карантина перепробовал разные варианты утренних ритуалов. Там были в разных комбинациях определённое время пробуждения, медитации, йога, холодный душ, кофе или его отсутствие, практика благодарности и т. д. Всё это классно, но ничто из этого даже близко не оказывает на мой мозг такой включающий эффект, как прогулка на улице.

Тут можно было бы закопаться в экспертность и предъявить научные исследования, которые подтверждают, например, что 20-минутная ходьба по беговой дорожке бодрит и включает когнитивные способности не хуже кофеина. Или показать целые книжки, где ученые, занимающиеся исследованиями мозга, доказывают, что ходьба супер-полезна. Но зачем? Каждый может попробовать и посмотреть, сработает ли это именно для него или для неё.

А у меня утренняя прогулка уже стала обязательным ритуалом — каждый день, в любую погоду.
источник
2020 November 26
Design & Productivity
источник