
После любой операции или тяжелой травмы живота у ребенка родители должны быть насторожены в отношении появления у него спаек. Небольшие рубцы, эластичной структуры либо вообще никак не влияют на самочувствие, либо приводят к периодической тянущей боли в околопупочной области.
👉 Она усиливается после приема пищи, так как в этот момент кишечник начинает активно перистальтировать.
☝🏻Помимо этого, может быть вздутие живота, нестабильность стула (чередование поноса и запора).В этом случае врачи говорят о развитии хронической спаечной болезни.
👉🏻Однако после обширных операций и тяжелых травм возможно появление очень большого количества рубцовой ткани, которая постепенно стягивает петли кишечника.
Как и у новорожденных, у такого ребенка возможно острое хирургическое состояние — кишечная непроходимость.
Появляется сильная боль в животе, причем ребенок не может указать ее точную локализацию, вздутие, вначале понос или запор, а затем задержка стула.
Нередко развивается многократная рвота, которая быстро приводит к обезвоживанию, ведь вся выпитая жидкость сразу же выходит наружу. Ребенку требуется немедленная помощь врачей-хирургов, без которой он может погибнуть.
☝🏻При подозрении на спаечную болезнь (хронической и особенно острой формы) важно как можно скорее показать малыша доктору.
После визуального осмотра его отправят на ультразвуковое исследование или компьютерную томографию органов брюшной полости.
☝️В сомнительных случаях или при подозрении на катастрофу в животе проводят экстренную лапароскопию. Если ситуация не острая для уточнения состояния проводят рентгенографию с контрастом, гастроскопию или колоноскопию.
Кто должен лечить ребенка со спаечной болезнью?
К сожалению, есть родители, которые считают, что в данном случае первый специалист, к которому нужно обратиться,- это остеопат.
Но к сожалению, далеко не все остеопаты имеют высшее мед.образование, иногда ими называют себя люди, прошедшие короткие курсы массажа, имеющие диплом фельдшера или медицинской сестры.
☝🏻Ведением таких детей должны заниматься врачи-хирурги и, если ребенок перенес тяжелую операцию на органах живота, необходимо завести знакомство с таким доктором, чтобы иметь возможность проконсультироваться у него при острой необходимости.
👉 Лучше, чтобы это был один человек, который хорошо знает о том, какая операция и когда была проведена, и каков был объем хирургического вмешательства.
👉🏻Если состояние ребенка удовлетворительное, то доктор назначает курс спазмолитических средств, наложение на живот грелки, специальную разгрузочную диету, периодические микроклизмы и др.).
☝🏻Однако, если боль мешает ребенку, обострения возникают часто, иногда может потребоваться новое хирургическое вмешательство.
К сожалению, оно тоже приведет к появлению спаек в последующем, поэтому работа хирурга в данном случае будет непростой. MedAboutMe
🚨 ЛУЧШИЕ БУТЫЛОЧКИ ДЛЯ МОЛОКА
🔵 ЗАДЕРЖКА РЕЧИ и препарат "КОРТЕКСИН".
Итак☝️НЕ существует препаратов, которые способны стимулировать речь. Вообще не существует.
Ребёнок в год имеет полное право не разговаривать.
И даже в два и это не говорит о какой-то патологии. Ребёнок может заговорить и в 3. Знаю ребёнка, который молчал до 4-х лет, потом заговорил фразами.Так бывает. Поэтому, говорить в год хоть что-то - уже победа.
❌ Кортексин не рекомендует👉 ВОЗ👉🏻FDA👉🏻Cochrane.
Его не используют больше нигде в мире кроме стран СНГ.
Это полипептиды головного мозга скота☝️только вдумайтесь, этот препарат не прошёл РКИ.
Препарат в уколах, курс уколов внутримышечно, любой укол, не зависимо, это была ли прививка или лечебный препарат, или простигосподи гомеопатический- это всегда риск постинъекционного осложнения( инфильтрат, боль, отек, абсцесс, повышение t°, поломка иглы, повреждение нервного ствола и тд).
А может ребёнок в год не говорить? Может. А ему здоровому назначают СРЕДСТВА С НЕДОКАЗАННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ...
Врачи которые его назначают- считаю вас профнепригодными.
врач педиатр Елена Лукашева
✔️ КНИГА ДЛЯ ПОСТЕПЕННОГО ПРИУЧЕНИЯ РЕБЕНКА К ГОРШКУ В ПРОЦЕССЕ ИГРЫ👇🏻👇🏻