
Две причины:
🔺Развитие движений – это в первую очередь зеркало развития мозга ребенка.
И после рождения, вы уже знаете, движения простые, рефлекторные, изменение положения конечностей зависит от положения головы.
Это – регуляция спинным мозгом и средним.
Эти структуры наиболее древние в эволюционной истории, и отвечают за сохранение жизни на этом, первом этапе после рождения. И сохранение позы.
👉Представьте, если бы тонических рефлексов не было – вы берете малыша, а он как бы «стекает» по вашей руке.
Ничего не фиксирует, позвонки разъезжаются, связки растягиваются, хрящевые кости сгибаются под силой тяжести.
☝️Пока там мозг разовьется до нужных уровней - от важных структур ничего не останется👉Поэтому тонические рефлексы, как и безусловные – необходимы для выживания.
Но у них есть обратная сторона.
☝️Если есть даже небольшое повреждение нервной ткани на уровнях повыше (последствия перенесенной гипоксии, недостатка кислорода) – эта древняя система регуляции движений готова держать процесс крепко. Крепче, чем нужно.
☝️И это начинает мешать развитию новых, произвольных движений и двигательных связок.
👉Одна из вашнейших двигательных связок в переходный период от тонической регуляции к управлению своим телом – раздельное движение конечностями.
☝️Дело в том, что большая часть тонических рефлексов подразумевает содружественное движение обеих верхних и обеих нижних конечностей.
То есть обе ноги делают одинаковое движение – разгибаются во всех суставах или сгибаются.
И тоническое напряжение держит это положение, пока не изменится положение головы.
При этом мощная стимуляция тонических рефлексов даже у детей с минимальным повреждением нервной системы приводит к задержке их проявлений у ребенка, и более медленному формированию новых, произвольных движений.
Попрыгушки – мощная стимуляция содружественного движения нижних конечностей👉которое является ещё не совсем забытой частью тонических реакций.
В попрыгушках ребенок использует уже знакомые механизмы тонического напряжения для отталкивания от поверхности.
И они пока не имеют ничего общего с тем, что нужно ему на этом этапе.
☝️Нужно-раздельное движение нижних конечностей, свободное от напряжения.
🔺Второй момент касается работы мышц и единой линии развития движений в процессе уменьшения площади опоры.
👉Дело в нейропластичности мозга - движения будут развиваться в соответствии с теми условиями, которые мы предоставим и малыш будет адаптироваться к тому, что мы предложим.
Предложим до четверенек стоять вертикально - он подстроится под эти условия. Если мы будем практиковать с рождения - малышу же проще, в работу будут включаться мышечные цепи для стабилизации вертикальной стойки. Вместо цепей, которые последовательно включаются на каждом этапе уменьшения площади опоры. Вместо процесса регуляции натяжения цепей в условиях четверенек мы получаем дефектную вертикализацию без должного баланса, и раньше положенного срока. источник