Депутат Антон Горелкин
@webstrangler пишет, что «закон о Яндексе» (правильнее всё же его называть так) будет дорабатываться.
https://t.me/webstrangler/257Но что толку в законе, когда его суть перелицовывают подзаконными актами или вообще закулисными волюнтаристскими решениями?
Читаю про Фонд общественных интересов (ФОИ), который фактически и будет управлять «Яндексом». Например, у ФОИ есть полномочия: блокировать приобретение кем-либо более 10% акций Yandex, влиять на избрание половины членов совета директоров компании, управлять вопросами передачи персональных данных россиян за границу и, «в случае возникновения угрозы национальной безопасности», даже отстранять гендиректора российского «Яндекса».
В каком законе прописано формирование этого ФОИ? Ни в каком. Пришли большие дяди и 11 мест в ФОИ распределили так:
Три места займут представители Yandex.
Пять мест у вузов: МГУ, МФТИ, СПбГУ, Санкт-Петербургский исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и ВШЭ.
Ещё три места: «Сколково», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Фонд поддержки московской средней школы №57».
Вот каким тут местом 57-я школа, с которой в последнее время связано множество скандалов по поводу сексуальных домогательств к учащимся?
Почему собрали в ФОИ представителей только Москвы и Питера? Могли бы дать место той же Казани и новосибирскому Академгородку.
Как будет прописано избрание (назначение?) конкретных представителей каждого участника ФИО?
Всё опять пропишут без всякого закона (хоть год его дорабатывай до блеска). Это вообще касается большинства законов в России, из которых суть и дух выхолащиваются подзаконными актами.