Size: a a a

2019 November 22
Неудаща
В сквере на улице Белинского в Казани теперь снова стоит памятник Григорию (Серго) Орджоникидзе. Старый монумент, находившийся в аварийном состоянии, был демонтирован в 2016 году.

Осенью прошлого года этот двор посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он дал поручение восстановить скульптуру из более долговечного материала и вернуть ее на прежнее место. Смонтирован монумент был на днях.

Примечательна новая скульптура тем, что на табличке к ней перепутаны имя: «Георгий Орджоникидзе» вместо Григорий.
источник
2019 November 23
Неудаща
Политолог Аббас Галлямов пишет:

«Единая Россия» объявила, что в рамках подготовки к думской кампании она создаст завтра предвыборный штаб. Преподносится это как главное событие открывающегося в субботу съезда партии. На самом деле, этот шаг никаким образом ни на что не повлияет.

Все, на что способен предвыборный штаб, - это набор технологических ухищрений. Штука важная в обычных ситуациях, но не в тот момент, когда общество задумывается о чем-то действительно масштабном и исторически значимом.

Недавнее исследование Левада-центра показало, что за два года число россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросло с 42 до 59 процентов. В пользу перемен, сопровождающихся сменой системы, высказались 53 процента. Сохранить систему хочет лишь треть - 34 процента.

Что может противопоставить этому штаб «Единой России»? Более качественную разноску газеты, где рассказывается о ремонте спортплощадок во дворах? Лишний баннер с надписью «партия реальных дел»? Этого было достаточно два-три года назад - в ситуации, когда курс движения страны не вызывал сомнений. Сейчас - когда ощущение исторического тупика постепенно овладевает людьми - спортплощадками и прочими «реальными делами» от них не откупиться.

Люди ждут больших, содержательных шагов - в первую очередь в части демократизации политического процесса и расширения прав общества на участие в выработке ключевых государственных решений. «Единой России» в этом смысле предложить нечего и никакой штаб этого факта не замаскирует.

Единороссам хорошо бы понять, что судьбу предстоящей думской кампании будут решать не политтехнологи, а политики.


Ни отнять, ни добавить, уважаемые читатели. С добрым утром.
источник
Неудаща
Зулейха готовится к референдуму по самообложению.

Завтра в Актанышсклм, Алькеевском, Арском, Буинском, Высокогорском, Камско-Устьинском, Кукморском, Мамадышском,, Нижнекамском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Сармановский, Тукаевском и Ютазинском районах Республики пройдут 19 местных референдумов по вопросу введения самообложения, в которых должны принять участие более 123 тыс. человек.

Со следующего года референдумы по самообложению будут проходить и в городах Татарстана.
источник
Неудаща
Несмотря на огромные имиджевые и репутационнве проблемы «Единой России», Владимир Владимирович не отказался от идеи реанимировать партию. Запасаемся... запасаемся кто чем может, уважаемые читатели, и наблюдаем за очередным вливанием средств и сил в проект «партия власти».

https://t.me/dimsmirnov175/7640
источник
2019 November 24
Неудаща
Депутат Антон Горелкин @webstrangler пишет, что «закон о Яндексе» (правильнее всё же его называть так) будет дорабатываться.
https://t.me/webstrangler/257

Но что толку в законе, когда его суть перелицовывают подзаконными актами или вообще закулисными волюнтаристскими решениями?
Читаю про Фонд общественных интересов (ФОИ), который фактически и будет управлять «Яндексом». Например, у ФОИ есть полномочия: блокировать приобретение кем-либо более 10% акций Yandex, влиять на избрание половины членов совета директоров компании, управлять вопросами передачи персональных данных россиян за границу и, «в случае возникновения угрозы национальной безопасности», даже отстранять гендиректора российского «Яндекса».
В каком законе прописано формирование этого ФОИ? Ни в каком. Пришли большие дяди и 11 мест в ФОИ распределили так:

Три места займут представители Yandex.
Пять мест у вузов: МГУ, МФТИ, СПбГУ, Санкт-Петербургский исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и ВШЭ.
Ещё три места: «Сколково», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Фонд поддержки московской средней школы №57».
Вот каким тут местом 57-я школа, с которой в последнее время связано множество скандалов по поводу сексуальных домогательств к учащимся?

Почему собрали в ФОИ представителей только Москвы и Питера? Могли бы дать место той же Казани и новосибирскому Академгородку.
Как будет прописано избрание (назначение?) конкретных представителей каждого участника ФИО?
Всё опять пропишут без всякого закона (хоть год его дорабатывай до блеска). Это вообще касается большинства законов в России, из которых суть и дух выхолащиваются подзаконными актами.
источник
2019 November 25
Неудаща
Распорряжением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева досрочно отправлен в оставку глава Российского экологического оператора Дениса Буцаева.Одним из основных кандидатов на должность главы компании рассматривают экс-министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

Именно РЭО курирует мусорную реформу в России.
источник
Неудаща
❗️Новая скоростная автотрасса Москва - Казань, которую планируют построить в 2027 году, в перспективе может быть продлена до Владивостока — глава госкомпании "Автодор" Вячеслав Петушенко
источник
Неудаща
Онлайн-издание «The Insider» сообщает:

В Татарстане Менделеевский районный суд оштрафовал на 10 тысяч рублей Радислава Федорова из-за двух видеороликов во «ВКонтакте». Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на его адвоката Павла Терентьева.

«Ему назначили наказание десять тысяч штрафа. Было размешено два видеоролика. Один назывался „Димон, ты кто такой“. Второй ролик был посланием керченского убийцы. Экспертиза усмотрела в них враждебные призывы к социальной группе Медведева, Путина, Сечина и Пескова», — рассказал адвокат.
В клипе „Димон, ты кто такой“ Алексей Навальный и Леонид Волков в образе американских полицейских ведут Дмитрия Медведева на электрический стул. За происходящим наблюдают Владимир Путин, Дмитрий Песков и Игорь Сечин.

По словам адвоката, оба ролика были размещены до 2019 года, то есть до начала действия статьи 20.3.1 КоАП (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).


Здесь можно было бы написать о том, что в России уголовный закон обратной силы не имеет, т.е. не распространяется на преступления, совершенные до вступления данного закона в силу. Но у судей из Менделеевского района РТ собственное мнение на этот счет, и по всей видимости оно не всегда совпадает с действующим в РФ законодательством.

Будьте аккуратнее с контентом, который вы размещаете в социальных сетях, уважаемые читатели.
источник
Неудаща
#нампишут Неудаща привет! Вы правильно подняли тему про несправедливые приговоры, которые выносят российские судьи. Сейчас судья никак не отвечает за свои действия, и даже когда вынесенный им приговор признается незаконным, ему ничего не грозит. Судью можно привлечь к ответсвенности только если будет доказанно, что он сознательно принимал незаконное решение, но вы же понимаете, что доказать такое нереально. У российских судей слишком много льгот и прав, и ожидать от них справедливых приговоров не получится до тех пор, пока систему не реформируют.
источник
Неудаща
Коллектив криптоканала предлагает руководству татарстанского отделения всеросийской политической партии «Единая Россия» проводить прием граждан не в Инстаграме, а в  ТикТоке и Снэпчате. Стильно, модно, современно и ориентированно на молодежь, о которой так любят говорить партийцы.

Но если говорить серьезно, коллеги, всем политическим партиям и институтам давно пора переходить в Телеграм. При всем богатстве выбора вряд ли сейчас найдется более демократичный и удобный для коммуницирования инструмент, позволяющий общаться с людьми и персонифицированно, и массово. На носу важные выборы в Госдуму РФ, и еще более важные выборы Президента Татарстана, вам нужно охватывать все каналы коммуникаций, а не замыкаться в соцсети, главной фишкой которой является фотоконтент, а не диалог.
https://t.me/bezbuldyrabyz/6946
источник
Неудаща
Главе Минпромторга Денису Мантурову добавили 11-го заместителя...
источник
Неудаща
❗️Совет Федерации одобрил закон о предустановке российского софта на смартфоны и компьютеры

В СФ пояснили, что аргументом за принятие этого закона является необходимость обеспечить российским IT-компаниям возможность для продвижения их продукции и технологий.
источник
Неудаща
Вчера в районах Республики прошли местные референдумы о самообложении.

Почти все дискуссии вокруг этой темы свелась к поиску нарушений и обсуждению их легитимности. Никто из наших коллег в СМИ или татарстанских Телеграм-каналов не упомянул о самом на наш взгляд главном эффекте референдумов.

Коллектив криптоканала вносит свои 5 копеек в дискуссию: во-первых, рассматривайте референдум по самообложению как еще один налог, которых, прямых и скрытых, в России мы платим несчетное количество. Нравится вам это или нет, но платить налоги приходится всем. Во-вторых, референдумы, даже по вопросу самообложения, важное мероприятие, которое недооценивают ни власти, ни те, кого они считают «оппозицией». От 300, 500, 1000 рублей никому, даже жителю самой глухой деревни ни холодно, ни тепло не станет, в пересчете на год это 2,74 рубля в день, или 82,19 рубля в месяц. Сумма конечная даже для семьи из 4-х человек, и не стоит обсуждения.

Но зато рефернудмы не только помогают решить местные проблемы с благоустройством. Они учат население быть гражданами и понимать, на что именно идут их деньги. На месте противников нужно не бороться с ветряными мельницами, а требовать, чтобы на референдумах решались не только вопросы сбора денег с населения, но и выбирали подрядчика, который будет осуществлять эти работы. И чтобы подрядчики выступали перед жителями и рассказывали, что, как, зачем, почему и из каких материалов они собираются делать, какие гарантии на свою работу будут давать. Деньги будут оставаться в селах и городах, а не уходить налево и оседать в карманах прикормленных главами районов жадных подрядчиков. Татарстанцы будут видеть не только мгновенный результат своего выбора, но и перспективу: что предстоит еще сделать и зачем это нужно.

Референдум это основа демократии и прямое волеизъявление народа. Это неизбежный этап взросления народа и превращения его в сознательных граждан. Как все серьезные этапы развития, практика проведения референдума не может быть безболезненной, но начинать ее внедрение необходимо было еще вчера. Мы с этим сильно затянули, уважаемые читатели, и сейчас внедрение изменений в референдумы, позволяющих на низовых уровнях контролировать не только сбор денег с населения, но и процесс выбора гражданами подрядчиков и выполнение работ, в интересах всей Республики.
источник
Неудаща
История с наблюдателями на референдумах о самообложении в Татарстане из уст самих наблюдателей выглядит красиво. «Голос» и твиттер штаба Навального в Казани чуть ли не героически рапортовали о том, что на участках с наблюдателями явка не достигла нужных значений. Но шурале, как известно, кроется в деталях.

Мы будем вам лишь называть факты, а выводы вы делайте сами.

23 ноября в штабе Навального состоялся брифинг с участием наблюдателей. Угадайте какая партия на этот раз зашкварилась? Госпожа Бильгильдеева и ее команда. В распоряжении нашей редакции протоколы, документации и памятка с пошаговой инструкцией. Списки участников с фамилиями и допусками. На самом брифинге были, например, Тихонов и Габдулвалеев.

Бильгильдеева, которая на выборах в Госсовет донаблюдалась до уголовного дела, сейчас решила пойти по стопам КПРФ, но коммунисты давно не пример для подорожания на российской земле.

Но самое интересное даже не в этом союзе. Интересно, что среди документов с брифинга есть списки избирательных участков с наиболее низкой явкой на основе прошлых выборов и именно туда направили своих наблюдателей навальнята и эсэры. Зачем? Затем, чтобы разыграть карту с несостоявшимися выборами там, где есть наблюдатели. К слову, случилось так не на всех участках, но для крика во вселенную материала хватило.

Мы не осуждаем ни Бильгильдееву, ни штаб Навального. На войне как на войне. Но знайте, что применяя столь примитивные методы управления общественным мнением, вы легко можете быть выведены на чистую воду. Посмотрите на календарь, там конец 2019-но года, поизбирательнее нужно быть.
источник
2019 November 26
Неудаща
Онлайн-издание «Медуза» сообщает:

Уехать из России хотели бы 53% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, таковы результаты опроса «Левада-центра».

Это рекордный показатель с 2009 года, когда о желании уехать сообщили 29% опрошенных «Левадой» россиян той же возрастной группы.

В последующие годы показатель находился в диапазоне 41-48% (2018-й и 2011-й гг соответственно), минимум желающих уехать зафиксирован в мае 2014 года — 20%. Резкий рост произошел с мая по сентябрь 2019-го — с 37% до 53%.


Бесконечные сюжеты об  Украине и Сирии на фоне постоянно снижающегося уровня жизни россиян дали закономерный результат. Молодежь не видит для себя перспектив и не верит в декларируемые властью «рывок без времени на раскачку» и выход в топ-5 экономик мира. Это полный провал внутренней политики, уважаемые читатели.
источник
Неудаща
Соскучились по Элине? Свежий выпуск новостей за прошедшую неделю от канала «Еду в Татарстан» и Элины Ситдиковой. Энджой. #ЕдуВновости
источник
Неудаща
dirtytatarstan
История с наблюдателями на референдумах о самообложении в Татарстане из уст самих наблюдателей выглядит красиво. «Голос» и твиттер штаба Навального в Казани чуть ли не героически рапортовали о том, что на участках с наблюдателями явка не достигла нужных значений. Но шурале, как известно, кроется в деталях.

Мы будем вам лишь называть факты, а выводы вы делайте сами.

23 ноября в штабе Навального состоялся брифинг с участием наблюдателей. Угадайте какая партия на этот раз зашкварилась? Госпожа Бильгильдеева и ее команда. В распоряжении нашей редакции протоколы, документации и памятка с пошаговой инструкцией. Списки участников с фамилиями и допусками. На самом брифинге были, например, Тихонов и Габдулвалеев.

Бильгильдеева, которая на выборах в Госсовет донаблюдалась до уголовного дела, сейчас решила пойти по стопам КПРФ, но коммунисты давно не пример для подорожания на российской земле.

Но самое интересное даже не в этом союзе. Интересно, что среди документов с брифинга есть списки избирательных участков с наиболее низкой явкой на основе прошлых выборов и именно туда направили своих наблюдателей навальнята и эсэры. Зачем? Затем, чтобы разыграть карту с несостоявшимися выборами там, где есть наблюдатели. К слову, случилось так не на всех участках, но для крика во вселенную материала хватило.

Мы не осуждаем ни Бильгильдееву, ни штаб Навального. На войне как на войне. Но знайте, что применяя столь примитивные методы управления общественным мнением, вы легко можете быть выведены на чистую воду. Посмотрите на календарь, там конец 2019-но года, поизбирательнее нужно быть.
Напоминаем нашим читателям и коллегам, что главу татарстанских справедливороссов Рушанию Бильгильдееву не первый раз ловят на провокациях. На предыдущих выборах 2016 года она отметилась работой на власти Республики, по ее заявлению суд снял с выборов выдвигавшегося от партии «Яблоко» журналиста и экс-главу пресс-службы Минтимера Шаймиева Ирека Муртазина, получив в обмен неприкосновенность по уголовному делу о мошенничестве с продажей земли. На выборах этого года Рушания Габдулахатовна засветилась на провокациях в день голосования и сотрудничестве со сторонниками Алексея Навального, от которого она всячески открещивалась. И вот сейчас Бильгильдеева снова взялась за старое.

Почему глупости делает Рушания Бильгильдеева, а стыдно за ее поступки нам?
источник
Неудаща
В Казани есть проект «Грибы». Это группа организаторов, которые создают вечеринки для малолетних отдыхающих от 15 до 20 лет. Всего за 500 рублей в часто меняющихся сомнительных и не оборудованных помещениях, которые организаторы называют «секретные локации»,  участники получают безлимитное денатуратное пойло и танцы. Организиторы не спрашивают удостоверение личности и со спокойной совестью продают бухло малолеткам, не платят налоги, а самое главное не обеспечивают безопасность на своих вечеринах: по информации от наших источников, уже неоднократно были случаи, когда на этих локациях спаивали малолетних девушек и занимались с ними сексом, которые потом от страха не идут с заявлениями в полицию. Отметим то, что в Казани есть так называемый Ночной мэр горда — Артур Хосровян. Но этот якобы мэр по каким-то причинам не пытается пресечь подобные вакханалии, а вместо этого пишет негативные статьи на ночные клубы, в которые его не пускают.

Коллектив криптоканала не понимает, чего ждут siloviki и сотрудники Министерства по делам молодежи: скандалов на всю страну, несчастных случаев или передоза и отравления со смертельным исходом?
источник
Неудаща
По звонкам с утра - в стране просто катастрофа с лекарствами.

«Фризиум» так и не сертифицирован, куча других лекарств застряли на таможне.
Почему-то исчезают из аптек и наши родные дженерики: нет преднилозона, дексаметозона.

Что делать, пока неясно, но ощущение полного обвала.
источник
Неудаща
Минпромторг объявил, что ждет заявки на получение субсидий для создания газовых турбин большой мощности в рамках повторного конкурса с 28 ноября. На поддержку создания отечественных газовых турбин на 2019-2021 годы предусмотрены 7 миллиардов рублей в виде субсидий на НИОКР. До сих пор в России не производят турбины мощностью более 110 МВт – а западная продукция нам недоступна после истории с отправкой турбин Siemens в Крым. Приходится прибегать к импортозамещению.
...
Вообще, когда мы говорим об импортозамещении, то подразумеваем, что кто-то сделал что-то лучше нас, но мы вынуждены искать свое. При этом у нас есть совершенно другие истории. Например, Ростелеком с коллегами совершает прорыв в коммуникациях. Даже не в Москве - в Казани, силами специалистов макрорегиона "Волга" Ростелекома. Во многих компаниях есть программы НИОКРов, но вопрос исключительно в эффективности и практичности. И никаких дополнительных расходов не надо, несколько лишних миллиардов бюджетных денег можно сэкономить. Даже не так – теперь пусть конкуренты в мире гонятся за ними, а не мы за ними.
...
Казанский квантовый центр Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева — КАИ (ККЦ КНИТУ-КАИ), "Ростелеком" и "Таттелеком" успешно обеспечили обмен квантовыми ключами шифрования на волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) протяженностью 143 километра. Это — мировой рекорд для действующих коммерческих сетей связи. Ранее, в 2018 году, "Ростелеком" тестировал подобную технологию на ВОЛС протяженностью 58 километров.
...
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Frealnoevremya.ru%2Fnews%2F152966-v-tatarstane-uspeshno-protestirovali-kvantovoe-shifrovanie-na-vols-s-rekordnym-rasstoyaniem
источник