Бурное обсуждение
вызвало боевое столкновение между на Индией и КНР в котором, по предварительным данным, погибли десятки человек. Объясняю что же произошло и ждать ли нам Третьей мировой.
Сейчас уровень персонала в больших медиа чудовищно низок, от того можно прочесть много бреда о том какое это редкое, чуть ли не уникальное событие и признак большой войны. Это не так - только число жертв больше, чем обычно. Однако к жизням своих солдат что обе стороны относятся куда более спокойней западных держав. Е
Еще шесть лет назад я
написал текст «Горы преткновения» в котором подробно рассказал о вялотекущем индо-китайском конфликте. Постараюсь сейчас кратко изложить суть.
Во-первых, о границе — у двух тигров Второго мира она довольно длинная но проходит по одной из самых высоких и труднопроходимых горных систем в мире. Это, как верно
отмечают коллеги, спасло империи, в которых живет более четверти земного населения, от полного уничтожения. Природный ландшафт Гималаев резко затрудняют боевые действия(да и вообще любые действия). Плюс рекордно низкие температуры – так что, несмотря на обилие поводов, Китай с Индией воевали крайне редко.
Во-вторых, стычки на границах происходят постоянно и точные сведения о потерях в них просто неизвестны – обе страны стараются не разглашать подобную информацию. Однако, индийско-китайская граница в Гималаях нарушалась 411 раз в 2013 году, 426 раз в 2012 году, 443 раза в 2010-2011 годы – то есть явление это обыденное. Иногда подразделения китайской НОАК или индийских пограничников заходят вглубь территории на десятки километров.
Связано это не только с желанием уязвить соперника – десятки лет две страны не могут договориться о проведении четкой границы и ее заменяет «полоса фактического контроля» длиной свыше четырех тысячи километров, идущая по одной из самых пересеченных местностей в мире. Отсюда постоянные «заскоки» на чужую территорию.
Приведет ли нынешний бой, в котором вроде бы дрались даже без огнестрела одними камнями и палками, к полномасштабной войне? Крови пролилось много — по разным сообщениям, стороны потеряли по 20-40 человек. Однако, не стоит забывать и о том, что Индия с КНР единственные крупные страны, экономики которых, по прогнозу МВФ, будут заметно расти уже в этом году. А любая война – это огромные расходы и упущенная прибыль.
Нынешний конфликт, вероятно, вызван недавним решением Индии выделить в отдельное подчинение небольшую область Ладакх, которая является главным камнем преткновения для Пекина(есть и другие территории, но они еще мельче). По размеру она сопоставима с Хорватией и не обладает особо важными ресурсами. основа экономики Ладакха – это туризм и дотации из центра. Как и в случае с другими претензиями КНР на мелкие японские, вьетнамские и филиппинские островки — дело не в размерах, а в принципе.
В 1962 году Мао Цзе Дун даже решился на полноценное вторжение, которое, однако же, быстро угасло из-за резкой позиции СССР и других ключевых игроков на международной арене. Сегодня же КНР в гораздо большей степени зависим от своих многомиллиардных контрактов с США, Евросоюзом, Австралией и на полноценный гималайский блицкриг решится только в крайнем случае.
Так что Третья мировая откладывается, зато Пекину и Нью-Дели предстоит очередной раунд долгих и муторных переговоров — шесть лет назад они тоже проводились и тоже из-за стычки на границе. #разборполетов
Реб Йесод