Черная шутка дня: cледующие несколько сезонов Кирилл Серебренников будет ставить в камерном театре. Процесс пытаются сделать политическим мол, грубая кагэбэшная власть, против прогрессивного творца, при диктатуре свободы творчества быть не может. Ерунда — попытка потрясти методичками 70-х годов. Но процесс действительно политический, за ним внимательно следят по всей стране, потому что морально-правовая дилемма, которая решается в суде, это возможный прецедент.
Коллектив криптоканала не будет оценивать Серебренникова как режиссера, допустим, он действительно гений, но можно ли гению воровать бюджетные деньги? Если рассуждать с чисто практической точки зрения, то гению дорожного строительства, скорей всего нельзя, потому что строительство дорог такое дело — все равно воруешь с качества, а где в театральной постановке измеряемые критерии качества? Она либо хорошая, либо нет, и от количество украденных на спектакле денег это никак не зависит. Но факт остается фактом, деньги обналичивались по кривым схемам, раздавались по непонятным принципам, плюс все бухгалтерские документы оказались уничтожены. И что с этим всем делать? Линейная логика подсказывает, что на нарах должны оказаться бухгалтера и технические руководители 7-й студии, а творец, отвечающий за творческое волшебство, если уж знал/участвовал, точно уж не должен нести суровую кару. И вот тут вместо линейной логики включается суровая государственная необходимость.
Сколько судей, прокуроров и чиновников сейчас по всей стране ждали этого решения? Да пожалуй все, кто имеет отношения к коррупционным делам, ибо финальная формулировка «знал, участвовал, но достоин снисхождения , потому что заслуженный человек» разом могла бы сделать из большей части уголовных дел за коррупцию — просто пачки бумаг. Ну, потому что кто у нас тогда не заслуженный, кто не достоин снисхождения? Так что морально-правовая дилемма стоящая перед судом, а по сути перед руководством страны, гораздо шире концепции подсудности художника.