Size: a a a

2020 June 29
Неудаща
dirtytatarstan
Споры о грамотности формулировок в  бюллетенях низводят конституционный проект до уровня всероссийского диктанта и выхолащивают его смыслы. С одной стороны, когда дискуссии о содержании поправок  подменяются обсуждением грамматических ошибок, то это служит серьезным отвлекающим фактором, позволяющим снизить накал споров по существу повестки. С другой стороны, вскрытые филологами  огрехи в фасадной части плебисцита девальвируют предложенный властями продукт, которому его производители даже не потрудились подобрать  приличную  упаковку.  Ситуация напоминает старый анекдот, когда мошенник  на советской толкучке  пытался всучить покупателю якобы фирменные джинсы Montana  с буквой «а» после «М». Конечно, штаны есть штаны, хоть и грубая подделка, произведенная цеховиками, однако в приличное общество в таких было не выйти. https://t.me/trueolen/349
Telegram
Тот самый Олень
Филологи голосуют против «изменения в Конституцию». В Институте русского языка имени В.В. Виноградова заявили о грубой грамматической ошибке в бюллетене общероссийского голосования.
                                                                                                                                                                                                 Ведущий научный сотрудник института, кандидат филологических наук Ольга Северская отметила, что утвержденная формулировка «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» нарушает языковую норму: слово «изменения» требует употребления  предложного падежа в данном случае.

«Если мы настаиваем на „изменениях“, то только „в Конституции“. Судя по всему, грамотеи, которые составляли бюллетень, просто пропустили слово „вносимые“ и решили, что и так сойдет»
                                                                                                                                                                                  …
#нампишут Добрый день Неудаща, просто формулировки в бюллютене писали юристы а не филологи, и с этой точки зрения они выверенные, в главе 9 Конституции есть слово "поправки"(вносить можно в 3-8 главы), и слово "пересмотр"(1,2,9 главы), слово "изменение" по смыслу более сильная форма слова "пересмотр" , но мы видим что основополагающие главы Конституции не изменяются, а значит по смыслу формулировок в бюллютене мы голосуем за начало процесса по принятию новой Конституции, а не только за вступление поправок в законную силу, для чего голосование не нужно (это федеральный конституционный закон).Пересмотр же, или как в бюллютене "изменение", это исходя из смысла гл 9, ст 135, - разработка проекта новой Конституции.
источник
Неудаща
За сутки в России выявлено 6 719 новых случаев коронавирусной инфекции, всего в стране зарегистрировано 641 156 заболевших.
источник
Неудаща
За сутки умерло 93 человек. Общее число летальных исходов — 9 166.
источник
Неудаща
Число выздоровевших, у кого диагностировали коронавирус, возросло до 403 430, за сутки выписали 4 343 человек.
источник
Неудаща
42 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Татарстане. Всего диагноз был подтвержден у 4 514 человек. Вылечилось 3 695 человек (+2). Летальных исходов — 11.
источник
Неудаща
ТОП-10 регионов по количеству зараженных.
источник
Неудаща
Давно мы вам не показывали графики по России. Планомерно идем вниз по ежедневному заражению.
источник
Неудаща
Под данным проведенного ВЦИОМ на 800 избирательных участках в 25 регионах России экзитпола, «за» поправки в Конституцию России проголосовало 76% избирателей, <против» — 23,6%, 0,4% — испортили бюллетень.
источник
Неудаща
Курс доллара снова выше 70 рублей. С 15 июня он держался ниже этой отметки.
источник
Неудаща
Россия. Тренды недели

«Норникель» теряет берега

Скандал вокруг экологической катастрофы в Красноярском крае только набирает обороты. На минувшей неделе компания «Норникель», виновник загрязнения окружающей среды из-за разлившегося дизельного топлива на ТЭЦ-3, которая входит в Норильско-Таймырскую энергетическую компанию, допустила три токсичных, во всех смыслах, эпизода со своим участием. Сначала служба безопасности компании не дала депутату Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергею Митрохину вывезти образцы загрязненной почвы, которые были собраны представителями Greenpeace Russia, мотивировав свои действия, что «Норникель» сам определяет, что и куда можно отправлять. Затем, на следующее утро, в воскресенье, стало известно, что структура Владимира Потанина осуществила сброс воды из отстойников Талнахской обогатительной фабрики в местные реки. Позже в тот же день Синдикат-100, ассоциация независимых СМИ России, выступил с публичным заявлением, что «Норникель» нарушил несколько федеральных законов, в том числе Закон о СМИ.

Во всей этой истории интересны два момента. Во-первых, что еще должен сделать «Норникель», чтобы персональный нагоняй от президента России Владимира Путина и получить пристальное внимание от силовых структур в виде расследования систематического нарушения техники безопасности? Во-вторых, если Потанин останется при своих и берега не потеряет, кого сделают главным «козлом отпущения»? Министра по чрезвычайке Евгения Зиничева, главу Росприроднадзора Светлану Радионову или губернатора Александра Усса? В общем, тема знаковая и выводы тоже будут важными, наконец, узнаем, что в России главнее – власть или бизнес?

Голосуй, как хочешь

Про общенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ мы еще поговорим на этой неделе. Сейчас важнее зафиксировать тренд: выборная система в руках главы ЦИК Эллы Памфиловой как дышло – куда хочет, туда и поворачивает в нужном для себя виде. Уличное голосование, подъездное голосование, в Омске было даже зафиксировано подвальное голосование и везде декларируется вроде как полное соответствие всем законным нормам. Резонный возникает вопрос – подобные ухищрения имеют место только один раз, в нынешних экстремальных условиях или таковы новые реалии российской выборной системы? Потому что, один раз, как говорится, не считается, а если мы наблюдаем перманентный процесс, то стоит задуматься, в чьих интересах все это происходит?

Разводка или интрига

Еще один эпизод, связанный с выборами, случился в Иркутской области, где в этом сентябре будет определен новый губернатор. Экс-глава региона Сергей Левченко, ушедший «по собственному желанию», решил сделать камбэк и вернуться в электоральную гонку с благословения Владимира Путина. Президент отказал Левченко, и коммунистам пришлось выдвинуть в претенденты депутата Государственной Думы Михаила Щапова. А для преемственности Сергей Левченко был назначен в штабе на должность ментора, чтобы передать Щапову опыт и обеспечить преемственность. Понимая отчаянное намерение Кремля контролировать все выборы на региональном уровне, возникает вопрос: мы видим грамотную разводку, призванную обеспечить наглядность как бы демократического процесса избрания или Москва наблюдает, но не вмешивается?

Цветная реакция

Посольства Соединенного Королевства и США разместили на своих зданиях в Москве радужные флаги сообщества ЛГБТ. Декларируемая причина разные: британцы и американцы отмечают годовщину первого гей-парада в Нью-Йорке, который прошел в 1970 году. В тоже время неслучайно появления гомосексуальной символики в дни голосования по поправкам в Конституцию РФ, в которых, в частности, российская семья официально станет союзом мужчины и женщины. Можно сказать, что англосаксонские партнеры изначально несогласны с обновленным основополагающим законом в России. К чему это приведет – можно только гадать.
источник
Неудаща
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов переизбран председателем совета директоров ПАО «Татнефть».

На фоне царящей в России политической турбулентности Татарстан выглядит реальным островком стабильности, уважаемые читатели. Не будем кривить душой, во многом это заслуга лично Рустама Нургалиевича и его команды.
источник
Неудаща
❗️В Татарстане на 29 июня в голосовании по поправкам в Конституцию приняли участие 1,49 млн человек. Всего в республике около 2,9 млн избюирателей. Таким образом явка составила 50,59%. Об этом сообщил глава ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев.
источник
Неудаща
Как известно, диалектика — это единство и борьба противоположностей, а также основа марксистско-ленинского мышления. Коллектив криптоканала надеялся, что шизофренические формулировки провалившейся коммунистической утопии должны были кануть в лету, но они живы, более того, служат идейной базой для руководства российской экономикой.

Думаете, мы шутим? Ни разу. Основой регуляции российской экономики последних лет яляеется борьба с инфляцией. Центробанк маневрирует ключевой ставкой как пьяный сноубордист, Президент РФ стучит кулаком по столу и требует снизить инфляцию, Росстат радостно рапортует, что в очередном году инфляция меньше на 0,00001%, чем в предыдущем. Основой же наполнения бюджета Российской Федерации является прибыльность нефтегазового сектора, поэтому ежемесячно, даже не смотря на почти нулевые величины стоимости нефти, нефтяникам согласовывают повышение цен на бензин — надо же как-то компенсировать выпадающие доходы. А повышение цен на нефть (сюрприз! сюрприз!) автоматически влечет за собой повышение инфляции, ибо в России грузооборот на 9,2% состоит из автоперевозок. Такая вот экономическая шизофрения.
https://t.me/rightatlant/1750
Telegram
Правая экономика
Цены производителей на бензин в РФ в мае выросли на 11,9% по сравнению с апрелем, следует из данных Росстата. Это несмотря на просевшие цены на нефть и укрепление рубля в предыдущие три месяца.

"В мае 2020 года по сравнению с апрелем 2020 года цены производителей на бензин автомобильный в среднем увеличились на 11,9%. В 12 субъектах РФ бензин стал дороже – от 0,6% в Республике Саха (Якутия) до 40,9% в Омской области. В 5 субъектах РФ бензин стал дешевле – от 1,8% в Республике Башкортостан до 16,7% в Ленинградской области", — говорится в сообщении.

Биржевая цена на бензина тоже обновила исторический рекорд. На пятничных торгах стоимость АИ-95 выросла до 57,943 тысячи рублей за тонну.

Сейчас, когда цены на нефть упали, а рубль остается довольно дорогим, нефтяные компании стараются продавать нефть и нефтепродукты по максимуму на экспорт, и минимальные объемы внутри страны. Это позволяет снизить выплаты в бюджет по демпферому механизму. Необходимость выплачивать демпферный платеж делает более выгодным экспорт…
источник
Неудаща
Досрочные выборы президента, о которых все громче шепчутся наравне с уже расхожими разговорами о досрочных выборах Госдумы, вполне соответствуют поведенческой модели президента, который всегда в напряженной ситуации отличался непредсказуемостью решений. С одной стороны, досрочное переизбрание президента в 2021 году на три года уменьшает срок, открываемый потенциалом поправки про обнуление: ведь если по консервативному сценарию он сможет править страной до 2036 года, то в случае переизбрания в будущем году отсчеты новых двух сроков начнутся раньше и закончатся уже в 2033 году. Но такие схемы и расчеты  применимы только в том случаен, когда нет сомнений в решимости президента идти на все возможные будущие выборы. Однако президент не зря заявил, что он для себя еще ничего не решил, а только запросил россиян о доверии к возможному сценарию пролонгации  своего правления. В стиле президента после этого было бы предложить стране такое нетривиальное решение, которое отразилось бы громким эхом по всему миру,  подняло бы его авторитет до небывалых высот, и в то же время позволило бы конвертировать полученный на голосовании кредит доверия страны  в такой проект трансфера, который никто бы не смог разгадать до его старта  где-нибудь в январе следующего года. https://t.me/kremlebezBashennik/14886
Telegram
Кремлёвский безБашенник
Обстановка в Государственной Думе и около нее

Наши источники в Государственной Думе сообщают о странном затишье, связанном с неделей работы депутатов в регионах.

"Странном" - потому что в аппаратах всех фракций говорят только об одном, причём, со ссылкой на депутатов фракций, которые "точно знают" - все готовятся к досрочным выборам в декабре 2020 года.

Но есть нюанс - наши источники сообщают, что к досрочным выборам   недавно возникла идея добавить и досрочные выборы Президента РФ.

Именно этим обусловлен недавний информационный вброс относительно возможного срока совместных выборов в марте, поскольку март 2021 года был предложен в АП с логикой экономии финансовых средств - проводить отдельно выборы депутатов и Президента ГД накладно для бюджета.

Эту информацию нам подтвердил источник в УВП АП, отметив при этом, что декабрь-2020 с выборной повестки пока не снимается.

На этом фоне у рядовых сотрудников аппарата Государственной Думы продолжают "срезать" надбавки и премии, перераспределяя фонд оплаты труда…
источник
Неудаща
Издание «Известия» сообщают:

Финансирование национальных проектов в 2021—2022 годы может сократиться на 140 млрд рублей. Изменения связаны с переносом и перераспределением денежных средств в ближайшие годы. <..> Больше всего снизятся расходы на нацпроект «Демография». С него планируется снять почти 150 млрд рублей в 2021—2022 годы. Основной причиной является уточнение прогнозируемого количества обращений граждан за маткапиталом.

Этот странный текст появился на многих уважаемых ресурсах, несмотря на явный конфликт цифр, согласно которым общее урезание нацпроектов составляет 140 млрд. рублей, и при этом из них «Демографию» урежут аж на 150 млрд. Однако общий посыл понятен — разворот государства лицом к населению процесс циклический, и за лицом рано или поздно появится задница.

Коллектив криптоканала задается вопросом:  как наше государство планирует снижать выплаты маткапитала в условиях постизоляционного беби-бума, о котором столько писали в шутку и всерьез?
источник
Неудаща
Татарстан занял 62 строчку рейтинга российских регионов по доступности жилья. На квартиру в 60 кв.м. среднестатистической семье в республике придется копить в течение 8,4 лет. В 2019 году этот показатель составлял 8,8 лет.

А давайте вместе посчитаем, сколько реально нужно копить молодой семье в Казани, в которой муж и жена получают нормальные для города 25 тысяч рублей каждый? На двоих в месяц у них выходит 50 тысяч, из этих денег им нужно снимать жильё, есть, пить, одеваться, ездить на автобусе до работы и обратно, платить за ЖКХ, садик, интернет и мобильную связь. Пусть даже они крепко ужмутся и будут укладывать все эти расходы в 25 тысяч рублей, а остальные 25класть в банк под 3,5% годовых - именно столько сейчас дает Сбербанк для вкладов на небольшую сумму с возможностью пополнения. Через 5 лет у них на счету будет 1 641 044 рублей, из них 141 044 рублей - проценты, которые набегут за это время. Потом они снова положат эти деньги в банк, и через 8 лет с начала своей инвестиционной программы получат 2 744 656 рублей, в том числе 228 612 рублей в качестве набежавших процентов по вкладу. За эти деньги они смогут купить двушку с черновой отделкой где-нибудь на отшибе Казани, в ЖК типа Салавт Кюпере, хотя скорее всего часть этих денег к тому времени уже съест инфляция. И потом им придётся еще столько же лет копить на ремонт квартиры, мебель и технику.

Как раз к пенсии квартиру себе полностью и сделают.
источник
Неудаща
🗳Растянутый на 7 дней плебисцит, требующий успешного проведения, фиксирует глобальную консолидацию усилий на всех уровнях власти, внутриполитического блока и лично президента.

В элитах накопились огромная нервозность и напряжение, что отражается на электорате: для его успокоения прокатывают обращения Путина к нации с денежными выплатами гражданам — методика стабилизации политического режима, который стал неустойчив после эпидемических и экономических потрясений. Новое путинское выступление запланировано в ближайшее время с целью мощно мобилизовать лояльных власти избирателей в последние дни плебисцита. Для стимулирующего эффекта пособия перечислят с самого утра 1 июля. Поддержку анонсировали 23 июня: в тот день предправления ПФР Топилин обозначил сроки подготовительной работы — до 28 июня, чтобы деньги гарантированно дошли до населения в последние сутки голосования. К финансированию акции по подкупу подключили федеральное казначейство и крупнейшие банки — Сбербанк и ВТБ. Ситуация с уровнем явки и одобрения вызвала разочарование Кремля, и причиной стала проваленная УВП агитационная кампания с кураторством замглавы Кириенко, негатив от которой снижают новыми выплатами. "Кириенковский подход" к кампании с чисто технической стороны вызвал политический кризис по вопросу изменения Конституции, что придётся выправлять самому президенту.  

Внутриполитическая обстановка у Кремля ныне сложная, при политпланировании продумывают широкий спектр сценариев: к идее досрочных выборов в Думу также рассматривают вариант досрочных выборов Путина. Элитные игроки также стали включаться в повестку: в инфополе отмечены глава Сбербанка Греф и замминистра труда Баталина, а меж командами ключевых лиц системы стартовала борьба за наиболее удачную политтехнологическую кампанию. Нынешние результаты плебисцита вызывают возмущение путинского окружения, которое в ходе закрытых встреч с президентом ругает работу Кириенко, получая понимание первого лица и обещание разобраться.

@kaktovottak
источник
Неудаща
"Лукойл", "Газпром нефть" и "Татнефть" завершили создание совместного предприятия.

    СП "Новые технологии добычи" займется поиском и добычей трудно извлекаемых запасов нефти в Оренбуржье. В качестве активов в прошлом году на СП уже были переписаны Савицкий и Журавлевский лицензионные участки. Доли участников в совместном предприятии распределились в пропорции 1/3.
@GazMyaso
источник
Неудаща
dirtytatarstan
Сегодня на конференции татарстанского отделения политической партии «Единая Россия» делегаты абсолютным большинством голосов поддержали выдвижение Рустама Минниханова кандидатом в Президенты Республики Татарстан.

Официальный старт предвыборной гонке дан.
Сегодня Президент РТ Рустам Минниханов подал в ЦИК РТ документы о выдвижении кандидатом в Президенты Татарстана.

После, того, как 27 июня на конференции татарстанского отделения политической партии «Единая Россия» его решение поддержали делегаты, это стало чисто техническим вопросом.

Запасаемся чак-чаком и катыком, уважаемые читатели: интриги на этих выборах гарантированно не будет, но сама избирательная кампания обещает быть интересной.
источник
Неудаща
Уважаемая Кристина Андреевна, мало кто сравнится с вами в искусстве общения с фриками. Была б наша воля, мы бы вас с мастер-классами по этой теме в турне по всей России позвали. Шлем вам лучи добра и любви.

Наша позиция проста: оскорбляющие женщин мужчины — подлецы и негодяи. Это не обсуждается.
https://t.me/kpotupchik/4353
источник