14 августа в Казани на частоте 93,1 FM начало звучать радио «Тәртип». В отличие от большинства остальных татароязычных радиостанций в эфире этого ориентированной в первую очередь на татароязычную аудиторию радиоканала вы не услышите инкубаторских певцов современной татарской эстрады, на «Тәртип» видят свою задачу в продвижении национальной культуры.
Коллектив криптоканала вспоминает скандальную историю из далекого уже 2016-го года, когда Татарстан на четыре года потерял это радио. Тогдашний заместитель генерального директора АО «Татмедиа» Марат Ибляминов не без государственной поддержки выиграл в 2008-м (или в 2014-м?) году конкурс на радиочастоту, но вместо того, чтобы зарегистрировать ее на медиахолдинг, он настоял на том, чтобы частота досталась сторонней компании, которой он управлял.
До этого по такой же схеме Марат Растамович уже забрал себе радиочастоту 88,9 FM, на которой вещало радио радио «Орфей-Казань». Станция должны была транслировать исключительно классическую музыку с объемом рекламы не больше 2 минут в час. Заработать на таком контенте с таким объемом рекламы невозможно, поэтому проект выглядел как меценатский. Вдобавок Ибляминов, заручился поддержкой руководства Республики: принес на суд конкурсной комиссии пачку ходатайств: от первых лиц Татарстана, которые одобрили создание в Казани радиостанции с классической музыкой. Однако спустя всего два года Ибляминов закрыл «Орфей-Казань» и вместо него открыл «Дорожное радио», с поп-музыкой и рекламы. Оправдывая свое решение Ибляминов заявил в интервью одному из изданий, что не смог финансово вытянуть проект «Орфея», а государство не стало помогать. Однако наши читатели в синих костюмах говорят, что это лицемерие и ложь. Расчет Ибляминова изначально строился на том, чтобы под видом приобщения жителей Казани к высокому искусству прибрать к рукам частоту, а потом заработать на ней денег.
Но вернемся к радиостанции «Тәртип». На бумаге бывший заместитель генерального директора АО «Татмедиа» опять расписал красивейшую историю про препятствование вымыванию традиционных ценностей татарского народа, новая радиостанция противопоставлялась всей татарской эстраде и позиционировалась не как развлекательный, а скорее как культурный медиапроект.
Спустя два года Марат Ибляминов забыл про благие цели и решил продать три частоты — «Тәртип», «Дорожное радио» и «Европа Плюс», которые достались ему за годы управления частной компанией, российскому медиахолдингу «РуМедиа». История была настолько резонансной, что про нее на коллегии «Татмедиа» говорил Асгат Сафаров:
Откровенно скажу, мы с Айратом Ринатовичем [Зариповым — руководитель агентства “Татмедиа” на тот момент] эту тему проморгали. Отдельные товарищи, которые нам уже больше не товарищи» — менеджеры аффилированные с холдингом «Татмедиа» — использовали административный ресурс, добились татароязычного вещания на радиочастотах, а затем «банально перепродали» волну. Я, не жалея ненормативной лексики, все это высказал Айрату Ринатовичу.
Сделка Ибляминова с «РуМедиа» оценивается в 140-180 млн. рублей. Самому Марату Растамовичу эти частоты с помощью государства достались всего за 5-6 млн. рублей. Отличный бизнес за счет бюджета Республики, рентабельности позавидуют колумбийские наркобароны. Но бог бы с ними, с деньгами, суть в том, что он приватизировал и затем продал один из важных культурных проектов Татарстана московским олигархам. Деньги ведь не пахнут.
В социальных сетях Ибляминов часто упрекает саентологов и аферистов в обмане людей, просит разобраться с ними силовиков, включая ФСБ, ненавидит геев и строит из себя добропорядочного гражданина. Но с таким послужным списком и методами работы, как бы Марату Растамовичу не обратить взор правоохранительных органов на себя, как известно, в России чиновника, который с помощью госслужбы внезапно стал гениальным бизнесменом, от афериста отделяет лишь одно неправильное действие, один неверный шаг, сделать который очень легко.