Сколько продержится обновленный кабинет Мишустина?
На этой неделе в России сменились сразу пять федеральных министров. Почему эти отставки не стали неожиданностью, стоит ли ждать усиления Медведева, и как долго продержится обновленный кабинет Мишустина – на эти и другие вопросы в интервью для «Новой искренности» ответил политолог, автор канала
«Чисто для фиксации» Максим Жаров.
На этой неделе в отставку были отправлены сразу пять министров. В отличие от устоявшейся практики, их уход не стал внезапным: это обсуждалось несколько дней. Вброс в СМИ и телеграм-каналы произошел по инициативе самого Мишустина или наоборот постарались его недоброжелатели?
На мой взгляд, информация о грядущих отставках в правительстве просочилась в СМИ и в телеграм-каналы от лоббистов этих отставок в различных элитных группах. Сами по себе эти отставки совершенно ничем не мотивированы, однако за право сделать вакантным тот или иной министерский пост велась ожесточенная борьба. Именно ее мы наблюдали в телеграме и далее в СМИ.
Как долго продержится сам Мишустин? Обсуждается возможность его ухода в следующем году. Насколько это вероятно?
Мишустин по-прежнему является «техническим» премьером, несмотря на попытки с разных сторон придать ему некую политическую субъектность и обосновать его пребывание на этой должности. Как политическая фигура Мишустин не воспринимается населением, это видно по замершим рейтингам премьера и возглавляемого им правительства.
Кроме того, к ситуации быстро нарастающих кризисных явлений в экономике и социальной сфере Мишустин как премьер явно не готов. В правительстве быстро падает исполнительская дисциплина, которая ранее и так была не на высоте. Поэтому положение премьера весьма неустойчиво.
Его отставка в следующем году может случиться по двум причинам. Во-первых, это осознание руководством страны необходимости быстрых и радикальных мер по борьбе с кризисом в экономике и социальной сфере. И, во-вторых, это возобновление досрочного транзита власти от Путина к его преемнику или альтернативному кандидату.
Бывший глава Минприроды Кобылкин назначен и.о. замсекретаря генсовета «Единой России» по предложению Медведева, до этого он был первым замглавы избирательного штаба партии по подготовке к выборам. Можно ли это считать усилением Медведева?
«Назначение» Кобылкина в «Единую Россию» выглядит явно вынужденной мерой и для него самого, и для партии. Никакой отставник из правительства ни ЕР, ни ее номинального лидера Дмитрия Медведева усилить не может. Кобылкин – не публичная фигура, он, несмотря на работу в правительстве, не известен избирателю ничем, что бы дополнительно подвигало голосовать за «Единую Россию». Появление Кобылкина в ЕР свидетельствует о том, что нынешняя партия власти из кадрового резерва превращается в кадровый отстойник. По идее, это назначение должно сильно встревожить партийных функционеров со стажем, делающих карьеру в «Единой России».
Ни один из бывших заместителей министров, которые сейчас возглавляют российские регионы, не вернулся на этой неделе в правительство (Цыденов, Чибис, Текслер), хотя были ожидания, что рано или поздно им достанутся портфели. Можно ли считать, что на их московской карьере окончательно поставлен крест?
Теперь в качестве кадрового отстойника используются не только «Единая Россия», но и губернаторские посты. Надежды взлететь с губернаторских постов в федеральные органы власти сейчас более тщетны, чем ранее, в связи с эпидемией коронавируса и окончательным превращением правительства в формальный орган по управлению финансовыми «бассейнами», закреплёнными за тем или иным представителем высшей элиты страны.