Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 March 02
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Почему ОКБ Симонова ещё не закрыли? Или кому отправляют «Дань» из Казани?

 Наткнулись на днях на статью об очередном судебном иске против экс-разработчика БЛА Альтиус из Казани «ОКБ им. М.П. Симонова». Невольно задумались, за счёт каких средств может существовать это предприятиепосле того как проект по разработке тяжёлого беспилотника передали из Симонова в УЗГА? Ведь информации, что ОКБ Симонова кто то купил за это время не было.

Ответ очевиден. ОКБ Симонова является монополистом по поставке мишенных комплексов «Дань-М». Кто не знает, эта мишень имитирует крылатые ракеты, тактическую дозвуковую авиацию для радиолокационных средств. Разработка «проверена временем», давно уже находится в серийном производстве (с 2007 года), но видимо полностью до сих пор устраивает покупателей. Зачем портить то, что работает нормально.

Как это работает?

  Тиха летняя ночь в южной степи. Все спят. Только скромно чирикают сверчки и  не смыкает глаз неугомонный сержант Рома Батарейкин, следя за радиолокационной обстановкой. Сержант Батарейкин смотрит в монитор радара и предчувствует «что-то неладное». И не зря, ведь спустя минуту на экране радара появляется неопознанная точка. Батарейкин роется в учебном пособии... Точно, ракета «Tomahawk”, made in U.S.A. Тревога! Тревога! (это как бы не томагавк, а дань, и как бы об этом все знают, но никто не знает) Проходит ещё пару минут и в небо взмывают отважные истребители-перехватчики для устранения потенциальной угрозы. Район достигнут, цель видна, лётчик запрашивает запрос на уничтожение. Мудрые генералы недолго совещаясь, принимают решение «Нужно сбивать». Лётчик выпускает ракету «воздух-воздух». Бух-бах, дах-парарах... «Цель- уничтожена» рапортует лётчик, а мудрые генералы все и так знали и уже чокались фронтовыми «стограмм». #мишнкомплишн! А все почему! А все потому что наши ПВО и ВКС - лучшие в Мире, товарищи!
(некоторые детали повествования изменены для придания художественной окраски)
#мишнкомплишн! А все почему! А все потому что наши ПВО и ВКС - лучшие в Мире, товарищи!
(некоторые детали повествования изменены для придания художественной окраски)

 Вот и на учениях на морском полигоне Балтийского флота в 2018 тоже корвет «Сообразительный» палил именно по «Дани». Запуск Дани происходит на 1мин 30 сек ролика.

Краткие технические характеристики «Дань-М» можно изучить ➡️здесь⬅️.

Если хочешь задонатить и помочь в непростой финансовый час ОКБ Симонова, приобретя себе «Дань-М», лови ссылку на каталог Рособоронэкспорт.

@dronevnebe
источник
2019 March 06
Обозреватель БПЛА
В МВД РФ предложили сбивать беспилотники с помощью орлов 🦅

Речь о гражданских модификациях, разумеется (беспилотников, не орлов)

"Это серьезно, это натасканная птица, которая может сбивать дрон и приземляться с ним", - представитель ведомства Давид Громов на обсуждении законопроекта, разрешающего ФСО, Росгвардии, МВД и ФСБ уничтожать и повреждать беспилотники

Воображение рисует, как гордая птица приземляется на глазах изумленной публики с китайским дроном в когтях...
источник
Обозреватель БПЛА
Так-то идея использования специально обученных птиц для перехвата гражданских бпла не нова.
источник
Обозреватель БПЛА
В ответ на заметку Авиадиспетчера об использовании обученных птиц для перехвата коптеров публикуем комментарий от нашего доброжелательного читателя, который в горах потерял два дрона из-за хищных птиц:

«Добрый день! Ваша новость о орлах , которые могут сбить дрон. Скажу по опыту, ультразвук (ловушка от крыс) на дроне умножает эту затею на ноль , орлы , беркуты и т.д. просто боятся подлетать к дрону. Два дрона лежат в горах из за них, вообщем это есть ))»

@dronevnebe
источник
Обозреватель БПЛА
Не все дрону Гэтвик, прилетит и  беркут
Инцидент с двумя дронами, который привел к закрытию лондонского аэропорта Гатвик более чем на сутки, заставил службы безопасности искать варианты противостояния угрозе со стороны беспилотников. Одним из способов рассматривается и обучение птиц. Но здесь все неоднозначно. С одной стороны, с  начала 2017 года ВВС Франции на юге страны проводит обучение отряда беркутов, действующих против дронов после того, как полеты беспилотников были зафиксированы над президентским дворцом и важными военными объектами. В стране даже был принят закон, ограничивающий использование дронов в городских районах. Беркутов выбрали потому, что природа наделила их отменными боевыми качествами – они обладают смелостью, двухметровым размахом крыльев и могут обнаружить цель на удалении 2 километров. Тренируют пернатых новобранцев практически с появления на свет, награждая за выполненные задания кусочками мяса. Лапы птиц защищают специальными накладками, чтобы лопасти дрона не могли поранить птиц. Обезвреживать вражеские беспилотники обучает орлов и полиция Нидерландов при поддержке частной компании, которая специализируется на воспитании птиц. Но в Голландии данный проект посчитали слишком дорогостоящим и почти свернули программу к настоящему моменту. Зато в США и Великобритании об аналогичной программе задумались всерьез. На фото французский беркут, поймавший свою электронную «добычу»
источник
Обозреватель БПЛА
Использование орлов и ястребов - общемировая тенденция, учат ловить лапами или специальными сетями.

У нас ещё в прошлом году сообщали, что подобных "боевых птиц" тренирует Федеральная Служба Охраны.
источник
Обозреватель БПЛА
Классная идея предложить птице схватить дрон с 4мя тонкими винтами из карбона которые крутятся со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту. Ждем инициативу для сотрудников дпс руками ловить за колеса мотоциклистов.  


https://t.me/docpro/3205
@Go338
источник
Обозреватель БПЛА
В Шереметьево предложили ужесточить правила нахождения в аэропортах: например, попрошайничать и навязывать услуги пассажирам, а также использовать квадрокоптеры и воздушных змеев. С документом ознакомился «Ъ».

https://tjournal.ru/transport/89603
источник
Обозреватель БПЛА
Нормативы по отражению массовых атак беспилотных летательных аппаратов впервые включены в программу полевого выхода войсковых подразделений ПВО. Военнослужащие Южного военного округа выполнят учебные задачи с применением систем ПВО С-400 "Триумф", комплексов "Тор-М", "Бук-М3", "Оса", "Стрела-10М" "Тунгуска", ЗСУ-23-4 "Шилка".
источник
Обозреватель БПЛА
В 1951 году компания Ryan Aeronautical (#США) представила первый реактивный беспилотный летательный аппарат семейства Firebee («Огненная пчела»). Эти БПЛА применялись как летающие мишени, для задач фоторазведки и в качестве дешёвого бомбардировщика. Разведывательные модификации AQM-34 Firebee после выполнения задания должны были подбираться вертолётом обеспечения полётов. В том числе и на лету — с помощью специального крюка за посадочный парашют. На фото изображена схема подхвата БПЛА-разведчика в воздухе вертолётом Sikorsky SH-3 Sea King.
источник
Обозреватель БПЛА
Бойся данайцев, комплименты расточающих

Американским изданием «Вашингтон Пост» опубликована статья, посвященная отечественному дрону-«камикадзе». Текст был немедленно расхватан на цитаты рядом отечественных изданий, которым пришлось весьма по нраву что «СМИ предрекли дрону-беспилотнику от "Калашникова" успех АК-47». На самом деле, статья не про это. И никакого восхищения потенциалом российского оружия в ней нет.

В России принято гордиться автоматом Калашникова, эти чувства понятны. Однако, в глобальном плане то «революционное изменение характера боевых действий», которое «Вашингтон Пост» приписывает АК, никак не связано с конструкторским гением Михаила Тимофеевича. Они пишут о другом: получив в свое распоряжение дешевое (зачастую – бесплатное) и простое оружие разнообразные национальные лидеры и прочие полевые командиры со всех уголков планеты получили возможность вывести подконтрольные им вооруженные формирования на новый уровень эффективности. И, благодаря этому, им удалось убить множество людей, которые в противном случае могли бы жить.

Это не совсем правда, но и не совсем ложь. Не было бы АК – было бы что-то другое. Но, при этом, не подвергается сомнению, что во многих конфликтах второй половины ХХ – начала ХХI века альтернативой «калашникову» (причем обычно - не советскому, а китайскому или еще какому) была бы старая магазинная винтовка, фитильный мушкет или лук со стрелами. Да, людей можно массово уничтожать мотыгами и мачете – но, например, отряды детей-солдат, расплодившиеся в Африке и Юго-Восточной Азии, явно не смогли бы получить свою печальную известность, если бы не доступ к массовому автоматическому оружию.  

Должны ли мы с вами нести ответственность за эту кровь? Безусловно, нет.

Будут ли ее предъявлять России в удобных для наших оппонентов ситуациях? Конечно, да.

Именно про это текст «Вашингтон Пост», про новое созданное русскими массовое дешевое оружие, которое скоро начнет бесконтрольно собирать свою мрачную жатву в разных уголках Земли. Здесь надо читать между строк: «Начнет, если этому злу не успеют помешать люди доброй воли».

Можно разоблачать подобную топорную пропаганду, можно обвинять оппонентов в подтасовке фактов и откровенном вранье, все это можно и, наверное, даже нужно делать. Чего нельзя – это радостно пересказывать, как высоко заморские белые господа оценили новинку отечественного ВПК.

https://www.washingtonpost.com/world/2019/02/23/kalashnikov-assault-rifle-changed-world-now-theres-kalashnikov-kamikaze-drone/?utm_term=.67dabc583442
источник
Обозреватель БПЛА
Беларусь представила новый беспилотник
https://www.belnovosti.by/politika/belarus-predstavila-novyy-bespilotnik
источник
Обозреватель БПЛА
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон анонсировал поступление в войска автономных логистических роботизированных систем и разведывательных мини-беспилотников.

Часть новинок будет развернута в Афганистане, Ираке и... Эстонии до конца текущего года.

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
А как с производством за бугром?

На этих фотографиях 1, 2 запечатлён финальный процесс сборки и проверки систем RQ-4 Global Hawk на заводе в Палмдэйл, Калифорния.

Всегда было интересно взглянуть внутрь борта. Что мы видим?

Большая антенна, которая бросается в глаза - это антенна Ku диапазона. Антенна для приема/передачи спутникового связного сигнала.
Перед ней расположена антенна для приема/передачи сигнала ультравысоких частот. Необходима она для связи с наземными и лётными пунктами. Они установлены на панели из углепластика.
Позади спутниковой антенны можно увидеть антенну системы «свой-чужой», аварийный радиомаяк, антенну спутниковой системы Insmarsat. Они установлены на пластинах из алюминиевого сплава со стрингерами для повышения прочности конструкции.

Позади над отсеком двигателя, также можно увидеть группу антенн. Среди них, антенна системы предупреждения столкновения в воздухе, антенна для связи с низкоорбитальными спутниками, спутниковые антенны (одна из них препятствует уводу GPS сигналов).

На фотографии запечатлен процесс сдачи продукции. Двое операторов с ноутбуками проверяют правильную работу систем.

А назначение мужичка с оранжевым шлангом разгадать не смогли. Зачем то продувает воздухом. Может кто подскажет?)

На второй фотографии, мы можем увидеть внизу радар с фразированной решеткой (для получения радиолокационного изображения).

Все что мы упомянули можно сравнить со схемой, которую мы публиковали ранее .

Что сказать по итогам?
#зависть.
Качество впечатляет. Кстати, этот завод номинировал на премию в области качества одним из промышленных журналов в США.

@dronevnebe
источник
Обозреватель БПЛА
Фото наземных отработок RQ-4 Global Hawk

Пара фотографий с лётно-испытательной станции авиазавода в американском Палмдэйл:
https://t.me/Dronevnebe/72

Поможем коллегам, указавшим все антенны БПЛА, но не разгадавшим, что там делает мужик с оранжевым шлангом. 😎

Мужик подключает (или отключает) шланг от наземного кондиционера, который гонит холодный воздух для охлаждения бортовой электроники.

В полёте система кондиционирования летательного аппарата работает от двигателя, но при наземных отработках, чтобы электроника не перегревалась и при этом не гонять двигатель летательного аппарата (экономя ресурс и топливо), к нему подключают наземные источники электропитания и охлаждения.
Telegram
Дроны В Небе
А как с производством за бугром?

На этих фотографиях 1, 2 запечатлён финальный процесс сборки и проверки систем RQ-4 Global Hawk на заводе в Палмдэйл, Калифорния.

Всегда было интересно взглянуть внутрь борта. Что мы видим?

Большая антенна, которая бросается в глаза - это антенна Ku диапазона. Антенна для приема/передачи спутникового связного сигнала.
Перед ней расположена антенна для приема/передачи сигнала ультравысоких частот. Необходима она для связи с наземными и лётными пунктами. Они установлены на панели из углепластика.
Позади спутниковой антенны можно увидеть антенну системы «свой-чужой», аварийный радиомаяк, антенну спутниковой системы Insmarsat. Они установлены на пластинах из алюминиевого сплава со стрингерами для повышения прочности конструкции.

Позади над отсеком двигателя, также можно увидеть группу антенн. Среди них, антенна системы предупреждения столкновения в воздухе, антенна для связи с низкоорбитальными спутниками, спутниковые антенны (одна из них препятствует уводу GPS сигналов).

На…
источник