Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 May 02
Обозреватель БПЛА
В Калининградской области размещён уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы "Мурманск-БН", сообщают "Известия".

Система не имеет аналогов в мире и способна подавлять каналы связи и управления в радиусе до 8 000 км.

Встав на боевое дежурство в Калининграде, комплекс способен лишить связи боевые корабли, самолеты, дроны и штабы войск вероятного противника.

"Мурманск-БН" также был развернут в районе Севастополя в марте 2017 года.
#Россия

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
Китайский разведывательно-ударный беспилотник СН-3 (экспортное наименование Rainbow 3) был впервые применен в Нигерии для нанесения ударов по объектам террористов "Боко Харам".
БПЛА способен нести малогабаритные управляемые авиабомбы FT-10/25 и несколько ракет AR-1 с лазерной системой наведения.
#Нигерия

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Некоторые проекты, на мой вкус, прекрасны не тем, что предлагают совершенно новые вещи, которые раньше просто никто не придумал, — а удивительно изящными трансформациями привычных предметов и походов. Мне кажется, самые яркие проявления out of box thinking именно здесь присутствуют: старый привычный и многократно оптимизировавшийся подход вдруг меняется — и результат удивляет.
Вот два примера: самолёт-беспилотник привычной формы, но безо всяких рулей и элеронов. Всю историю авиации подвижные части крыльев и стабилизатора позволяли управлять воздушным судном, изменяя направление обтекающего потока воздуха, — но вот появляется прототип, в котором часть выхлопа двигателя через систему сопел изменяет поток — и никаких подвижных рулей больше не нужно ;) И эта штука летает.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-02/drone-makes-first-flight-guided-by-air-jets-instead-of-flaps
Или вот идея извлекать из воздуха и связывать пресловутый СО2. И для этого не надо строить гигантские специальные фабрики, качающие через себя воздух и извлекающие из него парниковый газ. Оглядитесь - такие фабрики работают во всех городах и качают через себя колоссальные объемы воздуха прямо сейчас: это системы очистки воздуха и кондиционирования зданий. Осталось их доработать и переоснастить; и вдруг офисные центры превратятся в экологически прекрасные фабрики по производству искусственного топлива и снижения парникового эффекта ;))
https://in.mashable.com/science/3195/who-would-have-thought-air-conditioners-can-help-save-the-world
источник
2019 May 03
Обозреватель БПЛА
В инсте нашего уважаемого @oneminutedrone пригрозили проблемами от Мисевры по поводу видео Солнцевского угольного разреза, снятого с дрона пару дней назад.

"Олегу Анатольевичу это не по душе придется".

Ребята не могут понять, что с развитием технологий и доступностью технических средств приватность перестаёт быть необходимым элементом происходящих бизнес-процессов.

Скоро расскажем пару увлекательных моментов о новых баржах, купленных ВГК для перегрузки угля в Шахтёрске.

https://t.me/oneminutedrone/379
источник
Обозреватель БПЛА
В Великобритании испытали модель первого в истории самолета без закрылков
Технологию разработчики установили на дрон, который уже совершил серию успешных полетов. Маневрирует такой аппарат с помощью мощных потоков воздуха, которые во время полета через узкие щели на крыльях выбрасывает двигатель
Подробнее на РБК
источник
Обозреватель БПЛА
Переслано от IFTTT
Рассекречен дизайн беспилотников Samsung

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало компании Samsung серию патентов на дизайн беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Все обнародованные документы имеют одинаковое лаконичное название «Дрон» (Drone), однако описывают различные варианты исполнения беспилотников.

3DNews: Дроны и коптеры http://bit.ly/2XW9LBM
источник
Обозреватель БПЛА
Компания Schiebel сообщила о том, что ее беспилотный вертолет Camcopter S-100 выбран норвежским испытательным центром для выполнения расширенных испытаний по поиску и спасению на море, как части проекта Arctic-2030. Для участия в этих миссиях БЛА оснащается мультиспектральной гиростабилизированной оптикоэлектронной системой, системой машинного зрения, для быстрого обнаружения объектов заинтересованности (Overwatch Imaging PT-8 Oceanwatch payload), приемник автоматической идентификационной системы (AIS), а также терминал морской широкополосной системы передачи данных (Maritime Broadband Radio). Испытания планируется начать осенью текущего года в Андфьордене, Северная Норвегия, дальнейшие миссии запланированы на 2020 год на о. Шпицберген.
источник
Обозреватель БПЛА
Остаётся только догадываться зачем в период с 29 апреля по 08 мая Россия объявила практически бесполётной зоной часть своего воздушного пространства ниже 8 километров, в которое территориально попадают все государственные резиденции Черноморского побережья Кавказа. Видимо где-то там сейчас отдыхают от ваших проблем с пенсиями и катаются на горных лыжах августейшие особы.
источник
Обозреватель БПЛА
Компания Blue Origin Джеффа Безоса успешно выполнила очередной тестовый запуск своей многоразовой ракеты New Shepard для суборбитальных полетов. Вместе с капсулой она благополучно приземлились на объекте компании в Западном Техасе примерно через 10 минут после старта. Спускаемая капсула поднялась на высоту 105,5 км.

Для New Shepard этот испытательный полет стал 11-м. Он был беспилотным. В будущем Blue Origin готовится осуществлять с помощью этой ракеты коммерческие запуски с космическими туристами. Конкуренты компании Безоса — SpaceX и Boeing — надеются начать пилотируемые запуски на орбиту в этом году. О том, что людей с помощью New Shepard запустят в космос уже к концу этого года, также во время прямой трансляции запуска заявила директор по астрономическим и орбитальным продажам Blue Origin Ариан Корнелл.

Билеты на полеты Blue Origin продавать еще не начала. Но известно, что стоимость путешествия на корабле компании Безоса будет начинаться от $200 тысяч.
источник
Обозреватель БПЛА
В Великобритании успешно прошёл испытание самолёт, который должен стать первым в мире, где не будут использованы закрылки и другие подвижные части.

Ученые из Манчестерского университета и специалисты британской оборонной компании BAE Systems Plc разрабатывают самолет, который сможет маневрировать при помощи новых технологий ранее не применявшихся в авиастроении.

Отмечается, что эта технология была испытана на беспилотнике модели Magma, детали которого были напечатаны на 3D-принтере. Такой дрон использует воздушные потоки для контроля своих движений. Их со сверхзвуковой скоростью через узкие щели на задней кромке крыла выпускает двигатель.

Сообщает, что летательный аппарат с такой технологией легче по весу, надежнее и дешевле в эксплуатации.

Также модель Magma может маневририровать при помощи отклоняемого вектора тяги. Тут регулировка движения происходит с помощью выхлопных газов в самом двигателе, которые отклоняются в различных направлениях, помогая управлению.

Характеристики пока засекречены.
источник
Обозреватель БПЛА
🇬🇧 Регулятор CAA подумывает о том, чтобы обложить дроноводов Объединенного Королевства ежегодным сбором в размере £16.50. Владельцы БЛА должны будут зарегистрироваться в специальной базе данных, а внешним пилотам потребуется пройти бесплатный онлайн тест по безопасности полетов. Как ожидается, меры коснутся дроноводов, чьи аппараты весят более 250 грамм.

Владеть дронами смогут только лица старше 18 лет. Следует отметить, что новые сборы не коснутся пилотов (если только они не являются одновременно и владельцами) - платить будут лишь официальные владельцы аппаратов. CAA озвучит финальное решение в июле 2019 года.

Регулятор ожидает, что 170 тысяч человек зарегистрируют аппараты сразу после принятия закона. Помимо современных мультикоптеров и других летающих беспилотников, регулирование коснется владельцев летающих моделей самолетов и вертолетов.

Подробнее http://robotrends.ru/pub/1918/angliyskih-dronovodov-oblozhat-novoy-vyplatoy
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Прототип дрона-заправщика Boeing MQ-25 для палубной авиации пройдет испытания до конца 2019 года - в ближайшее время компания построит четыре аппарата для ВМФ США. Аппараты не получат бортового вооружения и будут использоваться исключительно в роли воздушных танкеров. Начало эксплуатации дронов запланировано на 2021 год.

Как ожидается, аппараты расширят дальность действия палубных истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков F/A Super Hornet (другого детища Boeing, поглотившего McDonnell Douglas в 1997 году), а также поддержат новинку F-35.

подробнее http://robotrends.ru/pub/1918/v-ssha-ispytyvayut-drony-zapravshiki-mq-25
источник
Обозреватель БПЛА
Тут на днях  "разведчик", описывая в своём посте https://t.me/razvedinfo/516 довольно рядовой и ничем не выделяющийся года так с 2016 полет стратегического разведывательного беспилотника RQ-4B, связал его с плановой заменой американских инструкторов в Яворове и мифическим прилетом "американских морских котиков" в Очаков, а на выходе выдал про смену "тактики на Донбассе". Всё это можно назвать одним словом - бред. Касательно полетов у границ РФ все намного прозаичнее и заключается в одном слове - разведка, только настоящая, основанная на фактах. Ведь именно для этого и нужны самолёты и беспилотники подобного типа, чтобы пристальнее отслеживать обстановку в наиболее интересных районах, коими для США непосредственно у границ с РФ являются: Донбасс, приграничные с ним районы, Черное море (Крым), Калининградская область и приграничные с Прибалтикой районы. И именно туда с завидным постоянством наведываются американские разведчики, среди которых не только RQ-4B, и маршруты у них стандартные, за исключением недавних полетов самолёта радиоэлектронной разведки RC-135, о чем мы писали ранее - https://t.me/south0wind/703.
Telegram
Разведчик
⚡️ ​​Самолёт-разведчик США пять часов летал над Донбассом.

Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk 1 мая провел многочасовой разведывательный полет у линии разграничения на Донбассе. Беспилотник с бортовым номером 10-2048 вылетел с сицилийской авиабазы Сигонелла и в течение пяти часов курсировал вдоль линии разграничения в контролируемом Украиной воздушном пространстве на высоте около 16 тысяч метров.

При этом в ходе выполнения задания беспилотник четыре раза подлетал на расстояние 36-58 километров к граничащим с Украиной Белгородской, Воронежской и Ростовской областям России. В то время он находился в районе города Старобельска Луганской области.

Аналогичные полеты вдоль линии разграничения в Донбассе американские тяжелые беспилотники RQ-4B Global Hawk совершили 5, 15, 20 и 23 апреля.

Пару месяцев назад в Очаков, под Одессой, прибыли несколько американских транспортных самолётов с диверсионным оружием, боевой техникой и снаряжением, а также личным составом из спецподразделения…
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Подзабыли мы про БЛА С-70 "Охотник". Есть слухи, с форумов, что сейчас проходят скоростные рулежки и шимми этого аппарата.

Ну а пока мы ждём более серьезных "утечек", хочу показать вам очередную версию 3D-модели "Охотника" сделанную любителями (или профессионалами) моделизма.

Недочеты в данной версии всё еще имеются, но эти товарищи стараются как могут))
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник