Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 May 28
Обозреватель БПЛА
Соврут и не покажут даже макет - лишний раз подтвердят свою падающую репутацию. А если покажут хотя бы макет, то не вижу в этом ничего негативного.

Однако, можно долго и упорно рассуждать на тему "что хорошо, а что плохо" с приправой из "на вкус и цвет товарищей нет". Будет на Армии-2019 "Охотник" или не будет, макет или прототип - главное чтобы "Охотник" наконец-то совершил первый полет и желательно чтобы он был успешным.

https://t.me/AviaComments/1756
источник
Обозреватель БПЛА
#РепликаАКБ
Новая народная забава с этих выходных: пытаться увидеть невооруженным взглядом спутники Маска, 60 из которых уже кружат по орбите (пока специалисты спорят, насколько планируемые тысячи таких спутников обеспечат/не обеспечат круглогодичную белую ночь планете). А как же на ход конем своей Немезиды-Маска отреагировал главный космический специалисты России, Дмитрий Рогозин? 1) потребовал, чтобы его не сравнивали с Маском, так как Рогозин-глава госкомпании априори круче; 2) заявил, что Илон Маск а) может не знать о стоимости своих ракет б) продает свои ракеты Пентагону по завышенной цене, чтобы потом иметь возможность демпинговать при коммерческих запусках и отбирать рынок у России (как интересно это вообще сочетается?). Короче обидно человеку. И это понятно. АКБ напоминает, что 24 мая ракета-носитель Falcon 9, вне зависимости от того, знает ли Маск ее стоимость, доставила на орбиту 60 спутников в рамках программы глобального широкополосного интернета Starlink. Все спутники были успешно развернуты и находятся онлайн. Всего планируется вывести на орбиту до 7,5 тысяч спутников, пока они не покроют всю планету. АКБ также напоминает, что в апреле эпический (во всех отношениях) проект Роскосмоса по созданию спутниковой мегасистемы ЭФИР и заодно архитектуры беспилотного будущего, наш ответ OneWeb, внезапно подорожал с 299 миллиардов до 533,6 миллиарда рублей. Почему выросла его стоимость, в «Роскосмосе» не сообщили, равно как и в чем его смысл при наличии уже работающего Starlink.

https://t.me/iv?url=http://cyber-safety.ru/2018/05/kosmos-nash-rks-pokazala-efir-i-produmala-infrastrukturu-dlya-bespilotnikov%2F&rhash=994e2536af89ae

#АгентствоКибербезопасности #АКБ #роскосмос #эфир #spacex #starlink #илонмаск #рогозин
источник
Обозреватель БПЛА
В городе Гуйян на юге Китая открылась Международная выставка индустрии больших данных.

В период выставки каждый вечер проводится световое шоу с использованием 526 беспилотных летательных аппаратов, которые выстраиваются в 3D модели и анимации в ночном небе. Дроны оснащены цветной подсветкой и координируются специальной системой управления.

http://www.cctvplus.com/news/20190524/8111488.shtml

Потрясающе красиво!
источник
Обозреватель БПЛА
Еще прошлым летом в Time вышла статья «Эра дронов» с обложкой, сделанной с помощью беспилотников. И если раньше дроны были лишь в руках военных и любителей, то сейчас они используются фермерами, исследователями, спасателями, режиссерами, фотографами. Инвесторы вливают в эту отрасль 💰💰💰 Нравится вам это или нет, но «Дроны здесь останутся. Смиритесь с этим» (Time).

А теперь к образованию 👉 Профессия «оператор дронов» появилась совсем недавно. Рынок пока не сформировался, но перспективы безграничны. Есть специальные курсы и школы.

Даже вузы запустили программы, где можно получить степень (!) или сертификат и стать оператором беспилотного летательного аппарата. Это, например, University of Nevada, Reno; North Dakota University (США); The University of Sheffield (Англия); RMIT (Австралия). В общем, если вам интересна эта сфера, то запрыгивайте, «дронопоезд» набирает скорость.

Хотели бы себе дрона в домашнее пользование?

https://www.youtube.com/watch?v=JGjmRRTThdk
источник
Обозреватель БПЛА
Революция ИИ-дронов на подходе
Современный военный дрон – это вовсе не банальный маленький беспилотный самолетик, способный переносить груз размером с пицу.
Одиночные дроны стали идеальными роботами-убийцами, оставив без работы большинство ниндзя. Идеально скрывающиеся роботы-убийцы широко используются, например, на Ближнем Востоке, чтобы людям-операторам быстро, эффективно и абсолютно безнаказанно уничтожать других людей на значительном расстоянии.
И это далеко не все. Сегодня рой дронов уже может запросто устранить целый авианосец.
Причем обе вышеописанные функции даже не требуют автономии.
А можете себе представить возможности автономных одиночный и роевых ИИ-дронов в руках военных и террористов?

Что же не хватает современным операторским дронам на пути к полуавтономным ИИ-дронам завтрашнего дня?
Ответ – не хватает всего лишь данных для обучения.

Нужны большие, разнообразные, сложные тесты, чтобы продвинуть прогресс в этой области, подобно тому, как ImageNet побудила исследователей применять методы глубокого обучения для решения того, что в то время казалось очень сложной задачей распознавания образов.

Новый серьезный шаг в этом направлении сделан. Исследователи Университета Цюриха и ETH Zurich разработали набор данных UZH-FPV Drone Racing Dataset, который является самым крутым набором данных визуально-инерциальной одометрии на сегодняшний день.

Большие ускорения и сложные траектории крайне затрудняют обучение сложным полетам. Нужно научить ИИ-дроны высокоскоростной оценке состояния и мгновенному принятию верных решений. Однако, существующие наборы данных не решают эту проблему. Это и побудило исследователей записывать видео с места пилота гоночного квадрокоптера, оснащенного датчиками и пилотируемого профессиональным пилотом. Траектории включают быстрые круги вокруг полигона с гоночными воротами, а также траектории свободной формы вокруг препятствий, как внутри, так и снаружи (например, слалом между деревьями).
Исследователи записали 27 последовательностей полета по двум типам ландшафтов, и эти траектории являются по существу мультимодальными, включая измерения датчиков, записанных на двух разных бортовых компьютерах, а также внешние измерения с внешнего трекера.
Камеры событий представляют собой новые биодатчики, которые измеряют изменения яркости асинхронно в форме потока событий (см. вчерашний пост), кодирующих знак и местоположение изменения яркости на плоскости изображения.

Итак, гожий набор данных есть.
Осталось научить дронов гонкам. И тогда из крадущихся они превратятся в настоящих терминаторов.

Подробнее:
- Готовы ли мы к автономной гонке дронов? UZH-FPV Drone Racing Dataset (PDF) http://rpg.ifi.uzh.ch/docs/ICRA19_Delmerico.pdf  
- UZH-FPV Drone Racing Dataset (веб-сайт ETHZurich) http://rpg.ifi.uzh.ch/uzh-fpv.html  
См. также https://t.me/theworldisnoteasy/763

#БПЛА
источник
2019 May 29
Обозреватель БПЛА
Новости из мира полезных навигационных приборов: комания Novatel анонсировала развитие линейки своих помехозащищенных антенн для приемников спутниковых навигационных систем GPS Anti-Jam Technology. Некоторые варианты пригодны к размещению на достаточно небольших БЛА. Компания-производитель обещает совместимость с уже существующими приемниками и снижение уровня помех до 40 дБ (конечно при разумном количестве источников этих самых помех). Устройства этой линейки, по крайней мере прошлых поколений не подпадают под американские ограничительные меры, поэтому в теории все могут купить))) А для особо интересующихся вопросом спутниковой навигации Novatel выпустила краткое описание того, как это все работает (требует адрес почты, выдает в формате pdf). Ну а мы летим дальше...
источник
Обозреватель БПЛА
Доброго утра! Не только зарубежными новостями живем: издание "Заокский вестник" сообщило о проведении эксперимента по борьбе с борщевиком с привлечением сельскохозяйственного дрона (модель и технические подробности не раскрываются). Сообщается об успешном выполнении программы эксперимента. Отрадно знать, что уже до руководителей на местах дошла осознаннанность привлечения на службу передовых технилогий, а представители индустрии способны удовлетворить подобные запросы. Если кто то узнал себя на фото, то прошу связаться со мною (информация в описании канала), мы попробуем сделать подробный репортаж. Ну а мы летим дальше... Вы с нами?
источник
Обозреватель БПЛА
Источник ТАСС: первый полет тяжелого стелс-беспилотника "Охотник" запланирован на июль-август

"Беспилотный аппарат "Охотник" в рамках заводских испытаний впервые совершит полноценный полет на аэродроме Новосибирского авиазавода летом текущего года, предварительно, в июле - августе. Продолжительность полета будет небольшой - максимум несколько десятков минут", - сказал собеседник агентства.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

⬆️
Коллеги из @aviacomments успешно научили ТАСС приписывать строку про отсуствие официальных подтверждений информации "источников". Так держать, коллеги!
источник
Обозреватель БПЛА
🇩🇿Алжир задействовал БЛА CH-4 во время учения «Withak-2019»
источник
Обозреватель БПЛА
Взрывающиеся БЛА из состава «роя», который регулярно прилетает на Хмеймим
источник
Обозреватель БПЛА
В ходе десятой конференции по спутниковой навигации китайская оборонная корпорация заявила, что строит новую пограничную и береговую оборонительную систему по всей стране с национальной спутниковой навигационной системой BeiDou, или BDS.

Компания планирует построить наземные опорные станции непрерывного действия (CORS). Они будут располагаться через каждые 40 - 50 километров вдоль сухопутной и морской границы КНР. Система позволит определять положение движущихся целей с точностью до сантиметров, а неподвижных - до миллиметров.

Благодаря высокоточной системе, беспилотники смогут проводить регулярные патрулирования в регионах с опасным климатом или географическими условиями, повышая безопасность самих пограничников. 
источник
Обозреватель БПЛА
Компания DJI разработала систему наблюдения для своих новых дронов. Предполагается, что эта система сделает полёты беспилотников в общем воздушном пространстве более безопасными.
http://dronography.ru/flysafe/
источник
Обозреватель БПЛА
В Сибири началась «битва» авиационных беспилотных систем
Крупнейший в истории России конкурс разработчиков авиационных беспилотных систем «Авиароботех» открылся на аэродроме Головино (Томская область) 28 мая, сообщает пресс-служба областной администрации.
источник
Обозреватель БПЛА
Переслано от Eduard Kazakov
Закончился первый сезон "Цифровых геотехнологий".

Мы собрали шесть небольших конференций за один год, как и планировали в смелых идеях прошлым летом. Не всё проходило гладко и качественно, но, кажется, всегда было интересно и уютно, люди знакомились, вдохновлялись и открывали для себя новые технологии, а это и было нашей главной задачей.

Лично для меня оказалось очень важным, что можно с нуля создать подобную площадку без всякого финансирования, благодаря помощи и глубокому вовлечению друзей, которые не только поддержали идею на ранних этапах, но и весь год последовательно участвовали во всех аспектах организации, посвящали этому немало времени и сил. Александр Семёнов @sasfeat, Наталья Волгушева @nicartograph, Елена Шестакова @lenashestakova - вы отличная команда! Александра Ненько @alenenko и лаборатория QULLAB - отдельное спасибо за качественное соучастие в шестом семинаре.

С октября 2018 года к сообществу присоединилось немало коллег - почти 250 человек в этом чате, 350 в группе VK, 100 подписчиков на YouTube, ну и, конечно, все те, кто участвовал в самих мероприятиях лично. На очных "Цифровых геотехнологиях" в среднем было по 40-60 человек. Для Петербурга, с учётом не самой популярной тематики, это вдохновляющие цифры!

Видеозаписи 49 выступлений посмотрели в совокупности уже 3200 раз. Топ 4 по просмотрам пока получается такой:
Данила Горохов. Анализ и визуализация данных в проектах развития города (https://www.youtube.com/watch?v=T6ItZakt3vo)
Дмитрий Бляхарский. Нормативно-правовая база использования беспилотных воздушных судов (https://www.youtube.com/watch?v=fFN6r3KUL1w)
Александр Семёнов. Приложение для пешеходной навигации в Санкт-Петербурге (https://www.youtube.com/watch?v=6RXFnelae0Q)
Артём Мазурок. Беспилотные решения и пространственные данные (https://www.youtube.com/watch?v=3fRt335rpcA)

В целом, самой востребованной зрителями в интернете оказалась тематика БПЛА.

Надеемся, вам было интересно с нами! Осенью увидимся снова. Очень ждём ваших положительных и отрицательных впечатлений, чтобы откалиброваться и дальше работать более эффективно.

Все материалы по прошедшим семинарам в открытом доступе на сайте spbgeotex.ru. А в этом чате всегда можно задать вопрос, связанный с геоинформатикой (и ответить на чей-нибудь вопрос), поделиться интересной находкой, вакансией, данными и так далее, вне зависимости от того, идут семинары или нет :)

Удачи!
источник
Обозреватель БПЛА
Виктор Орловский, управляющий партнёр Fort Ross Ventures, бывший старший вице-президент Сбербанка по цифровому бизнесу:

«На горизонте трёх-семи лет <…> ожидания от AI, массовой роботизации профессий (таких как повар, водитель, учитель) не оправдаются. На вашей кухне скорее всего не появится универсального робота, готовящего и убирающего за собой. Не появится за это время и массовый автономный пассажирский транспорт, дроны не станут массовым явлением в доставке, а VR/AR не будет массовым продуктом ежедневного пользования.

Однако мы верим в прогрессивное развитие всей индустрии развлечений — от киберспорта до обычного спорта, представлений, нового вида кинотеатров, интегративных игр и тому подобного».

***

Читать полностью колонку на PBWM: http://pbwm.ru/articles/dver-v-prekrasnoe-buduschee.

#инвестиции
источник
Обозреватель БПЛА
​​К концу 2024 года 40% населения в мире будут жить в зоне действия сетей 5G, и сейчас идет постепенное внедрение стандарта связи нового поколения.

5G станет «кровеносной системой цифровой экономики» и совершит революцию в развитии робототехники, беспилотного транспорта и медицины. Но некоторые специалисты относятся к ней скептически — возможно, прорыв нового стандарта лишь сместит «бутылочное горлышко» в развитии технологий.

Доктор Рон Рибицки из R&D Ribitzky Digital Health Group, Сергей Ханенков из «Ростелекома», доктор Алекс Косик из R&D Ribitzky и Игорь Богачев из «Цифры» — о том, как 5G изменит существующие технологии и какие проблемы, связанные с внедрением стандарта связи, есть сейчас в России:

https://hightech.fm/2019/05/28/5g-signal?io_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Компания ZALA AERO показала новую версию тактического беспилотника ZALA 421-16E2 на научно-техническом форуме "День передовых технологий правоохранительных органов РФ", организованном Росгвардией и МВД России в Балашихе. Модель 421-16E2 - современная система для воздушной разведки с улучшенными ТТХ (по-сравнению с 16E) при небольших габаритах.

Продолжительность полета более 4 часов, дальность связи с наземной станцией - более 50 км. У аппарата обширный ряд целевых нагрузок для аэрофотосъемки, мультиспектральной съемки, видеомониторинга в видимом и ИК диапазонах. Конструкция позволят брать на борт дополнительное оборудование, например, систему подавления спутникового сигнала и другие специализированные устройства. / http://zala.aero/zala-aero-na-forume-den-peredovyx-texnologij/

Подробнее о модели  ZALA 421-16E
http://robotrends.ru/robopedia/zala-421-16e
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇳 🇺🇸 DHL Express запустила в Китае регулярный маршрут автоматизированной доставки дронами в городских условиях. Запуск произведен в рамках стратегического партнерства с китайским разработчиком дронов Ehang. Решение полностью автоматизировано. Длина маршрута - 8 км. Задействованы китайские дроны Falcon, EHang. На доставку требуется 8 минут (автомобилем - 40 минут), расходы на доставку снижаются на 80%. Дрон может доставлять грузы весом до 5 кг. Для взлета и посадки используются так называемые "интеллектуальные панели". Также автоматическими являются процессы сортировки, сканирования и хранения почты, распознавание лиц и сканирование удостоверений личности. http://droneflyers.ru/2019/05/22/dhl-express-zapustila-pervyj-regulyarnyj-marshrut-avtomatizirovannoj-dostavki-dronami-v-gorodskih-usloviyah/

DHL еще в 2016 году провела испытания полностью автономной системы доставки небольших посылок беспилотниками http://robotrends.ru/pub/1620/dhl-ispolzuet-avtonomnuyu-sistemu-dlya-dostavki-gruzov-bespilotnikami
источник
2019 May 30
Обозреватель БПЛА
Технологии перевозки товаров при помощи дронов в России активно развиваются, массовые перевозки дронами-курьерами могут начаться в городах России с 2021 года, заявил сооснователь компании Tsuru Robotics (резидент фонда "Сколково") Никита Родиченко. По его словам, пилотные проекты с дронами-курьерами начнутся уже в 2019 году.
источник
Обозреватель БПЛА
ТАСС про сроки и место первого полёта "Охотника"

Хоть коллеги из @wingsofwar и отметили, что ТАСС теперь после громких заявлений от "источников" всё-таки приписывает, что "но это не точно" (нет официальных подтверждений), но всё равно вынуждены признать - читают они нас не внимательно.

@AviaComments уже несколько раз указывал, что споттерам [для журналистов ТАСС поясним, что споттеры - это фотографы, снимающие самолёты в небе] в городе Новосибирск можно не напрягаться.
Напомним:
https://t.me/AviaComments/1749

Кроме того, "Охотник" засветился на спутниковом снимке выставки в Ахтубинске при приезде туда Путина.

Поэтому ещё раз обратим внимание: в Новосибирске первый "Охотник" не взлетал, не подпрыгивал, а только совершал рулёжки и пробежки, в том числе скоростные.
И взлетать он там не собирается. А где собирается - догадайтесь после чтения информации выше.

Сроки пусть будут такие, как написал ТАСС. Весной уже точно не взлетит, имеющуюся у нас информацию мы озвучить не можем, а других дат пока никто, кроме ТАСС, не называл.

Ждём-с...
Telegram
AviaComments
ТАСС фантазирует про "Охотник"

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Российский тяжелый ударный беспилотник "Охотник", выполненный с применением технологии "стелс", в начале весны впервые поднялся в воздух с взлетно-посадочной полосы Новосибирского авиационного завода им. Чкалова. Об этом сообщили ТАСС два источника в авиастроительной отрасли, отметив, что испытания не являются полетом.

Дальше по тексту про какие-то неоднократные подскоки на полосе Новосибирского авиазавода весной.

Но всё дело в том, что уже в феврале этого объекта в Новосибирске не было.

https://t.me/AviaComments/1407 - это ссылка на упоминание одного авиарейса из Новосибирска в Ахтубинск.

На это @AviaComments  обращали внимание - вот ссылка на сообщение от 31 января:  https://t.me/AviaComments/1406 . Цитата последнего абзаца: Позавчера, кстати, "Охотник" впервые поднялся в воздух, правда не самостоятельно.
Новосибирских споттеров просят больше не беспокоиться. 😁

А у ТАСС источники фантазируют... Или это где-то на форуме кто-то что-то написал и ТАСС…
источник