IEEE Spectrum сделал крутую серию материалов о дронах в Африке.
Репортаж из Танзании рассказывает о mianzi drones. Так называют самодельные квадрокоптеры, собранные инженерами-любителями.
Используя бамбук и 3D-печать, разработчики создают беспилотники себестоимостью всего $150. Большая часть денег уходит на электронные компоненты и напечатанные детали, а бамбук можно достать бесплатно — достаточно обточить его вручную с помощью обычной ножовки по дереву. Детали крепятся друг к другу с помощью дешевых кабельных стяжек. На весь процесс сборки уходит всего два часа.
Некоторые компании закупают готовые дроны и сдают их в аренду. Чаще они отдают предпочтение коптерам, которые проще кастомизировать и чинить — например, Mavic от DJI или Bebop от Parrot.
Как используют беспилотники в Африке? В первую очередь их применяют для составления подробных карт местности. Новые районы быстро разрастаются, а некоторые участки постоянно подвергаются затоплениям, но денег на оперативное отслеживание изменений традиционными методами не хватает.
Также дроны хотят использовать для измерения земельных участков — многие фермеры не знают, какой территорией они на самом деле располагают.
Еще коптеры планируют применять для доставки товаров в районе озера Виктория.
На западе Африки БПЛА тоже набирают популярность. В Гане компания
Zipline весной запустила сервис по доставке вакцины, донорской крови и лекарств с помощью дронов. Стартап планирует совершать до 600 полетов в день и обслуживать более 12 млн человек. Если план реализуют, то именно в
Африке начнет действовать самая крупная сеть доставки беспилотниками в мире.