Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 June 12
Обозреватель БПЛА
🇮🇳 Военные БЛА. Индия.

В 2018 году Индия сформировала для себя весьма оптимистичный план: в течение следующих 10 лет военные страны должны будут развернуть порядка 5 тыс. боевых дронов.

В настоящее время Индия не располагает сколь-либо значительным числом ударных БЛА - впрочем, у страны есть небольшое число барражирующих боеприпасов Harop израильского производства.

По данным Tribune India, США решились продать стране несколько вооруженных БЛА Guardian - разновидности Predator B. Кроме того, индусы активно разрабатывают национальный ударный БЛА Aura.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/1924/bespilotniki-ssha-prodadut-indii-udarnye-drony
источник
Обозреватель БПЛА
Изpaильская фирма Elbit представит на авиасалоне Ле Бурже новый многоцелевой тактический беспилотник Hermes 45
источник
Обозреватель БПЛА
Новый продукт DJI — это танк стоимостью $500 для обучения детей программированию

Чуть менее месяца назад DJI вышла за пределы мира ручных подвесов и дронов, выпустив Osmo Action — новую спортивную камеру, которая бросила вызов GoPro. Теперь китайский производитель решил попробовать силы ещё в одной новой категории устройств: учебных боевых роботах. На первый взгляд RoboMaster S1 выглядит странно, но DJI сразу отметила, что робототехника является важной частью её ДНК. Основатель и исполнительный директор Фрэнк Ван (Frank Wang) изучал робототехнику в школе, а в последние годы компания провела в Китае серию турниров по роботизированным боям под флагом RoboMasters.
#dji #robomaster #robomasters1 #роботехника
https://3dnews.ru/989065?utm_source=nova&utm_medium=tg
источник
Обозреватель БПЛА
Можно подумать, что Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова за последние годы в вопросах ИИ сделала что-то без
"старинки", дорожных карт, стратегий и планов".

Это именно она, уважаемая, подсадила ряд университетов (в первую очередь, МИСиС) на подготовку дорожных карт и стратегий.

Но стратегии не стработали, а флагманский проект Ольги по разработке беспилотного Камаза списали в утиль, признав что 300 млн бюджетных рублей были получены и потрачены Cognitive Technologies без пользы для государства.

Г-жа Ускова - давний критик АСИ и Сколково, которые все последние годы не брали её в свои проекты.
Последние месяцы Cognitive Technologies пытается попасть в орбиту доверия проектов "Умного города", но это - зона интересов госкорпораций, и там г-жу Ускову не ждут с распростёртыми объятьями.

Что остаётся? Точно, юзать молодые таланты из Физтеха, МГУ и МИСиС и продолжать риторику, где все не правы.

https://t.me/shadow_policy/4385
источник
Обозреватель БПЛА
Евросоюз принял и опубликовал общие правила использования дронов на территории всех стран-членов ЕС. Полностью они вступят в силу через год, так что есть время подготовиться.
Кажется, из серьезных требований, влияющих на жизнь рядового дроновладельца, можно выделить три — регистрация дрона (вероятно, будет делаться при покупке), летать не выше 120 метров, летать только в пределах видимости. Ну, хоть не как в Канаде, где онлайн-экзамен теперь надо сдавать.
https://www.internationalairportreview.com/news/94096/easa-eu-wide-drone-regulations/
источник
Обозреватель БПЛА
Благодаря оперативности и трудолюбию сотрудников ГУП "Национальное кадастровое агентство", зоны ограничений ИВП на период проведения II Европейских игр 2019 г. появятся на публичной кадастровой карте буквально завтра в первой половине дня. Так держать!
Ссылка будет добавлена после публикации.

@Drones_Belarus
источник
2019 June 13
Обозреватель БПЛА
Дополнение к предыдущему посту.
Ссылка на зоны ограничения ИВП на период проведения II Европейских игр 2019 г. на публичной кадастровой карте: http://map.nca.by/map.html.
Выбираем слой "Зоны ограничений использования воздушного пространства/запрещённые для использования авиамоделей", далее отмечаем "галочкой" соответствующий подслой (жёлтый цвет).
Не забываем читать информацию, содержащуюся во вкладке "Информация о слоях".

@Drones_Belarus
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотники "Полярных авиалиний" задействованы в мониторинге природных пожаров в Верхоянском улусе

В настоящее время на территории Верхоянского улуса действуют четыре природных пожара. Для координации сил и средств, задействованных в их тушении, в район направлена межведомственная группа во главе с заместителем председателя правительства республики Денисом Белозеровым.
В её состав вошли и сотрудники авиакомпании "Полярные авиалинии", которые будут применять беспилотные летательные аппараты для мониторинга природных пожаров, выявлению новых точек возгорания.

Пресс-служба АК "Полярные авиалинии"
источник
Обозреватель БПЛА
​​Новости 21 века из ХМАО: там нарушителей на трассах теперь ищут беспилотники. Пока дроны летают только по Нефтеюганскому району, но такую практику распространят на весь регион, если эксперимент окажется успешным.

Радары на обочине перестали казаться проблемой.
источник
Обозреватель БПЛА
Договорённость о размещении Штатами эскадрильи разведывательно-ударных беспилотников на территории Польши достигнута в ходе визита президента страны Анджея Дуды в Вашингтон. США также увеличат свой военный контингент до 5,5 тыс. человек.

Что это: очередные инсинуации на тему «русские идут» или красивая игра, в основе которой – элегантная крупная сделка по продаже Польше большой партии F-35? Надо же соглашение на миллиарды долларов красиво обосновать? Или Польша действительно опасается армад русских танков? Очень сомневаюсь.
А вот сделочка может быть для многих более чем сочной. Но для сделки нужен ажиотаж, хайп. Если повода нет - его надо создать.

Моё мнение: отдельные ребята деньги зарабатывают, остальное - болтовня и пиар.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/13/06/2019/5d01a6a79a794784491410ae?utm_source=application
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸#UBER
убер хочет скоро начать доставлять хавчик при помощи дронов - BBG

         - спс D N
источник
Обозреватель БПЛА
The Atlantic: летающие машины реальны –  и при этом не вредят климату

Летающие автомобили всё-таки могут стать реальностью, причём уже совсем скоро - немецкий стартап Lilium обещает, что это произойдёт уже в 2025 году. Лёгкий электросамолёт уникальной разработки сможет перевозить 5 пассажиров на расстояние до 300 километров со скоростью до 120 км.ч - при этом абсолютно без пробок. А ещё подобный аппарат обещает стать гораздо экологичнее чем даже электромобиль, плюс не потребует дорогостоящей инфраструктуры, такой как автомобильные дороги или железнодорожные пути. Первые испытания уже произошли, немцы готовятся к серийному производству, их конкуренты в США тоже не дремлют.

«В конце концов, Lilium надеется использовать парк подобных аппаратов для перевозки клиентов между районами мегаполисов или даже между городами. Компания утверждает, что рейсы будут выгоднее классических авиаперелётов, и требуют гораздо меньших инвестиций в инфраструктуру, чем аэропорт. Аппарату нужен только «вертодром, плюс парковочные места неподалёку» - говорит Гербер. «Это не сравнимо с инвестициями в железные или автомобильные дороги».

https://theidealist.ru/vtols/

#TheAtlantic #технологии #VTOL #полёты #авиация #летающиеавто #будущее
источник
Обозреватель БПЛА
RoboMaster S1 - уникальный дрон от DJI

12 июня китайская компания DJI, известная своими квадрокоптерами, представила колёсный дрон RoboMaster S1. По заверениям производителя, это самая навороченная модель для обучения робототехнике.

Название указывает на ежегодное состязание RoboMaster, которое также проводит DJI, а S1 – это сокращение от Step 1. Впрочем, для первого шага робот действительно очень функциональный.

При стоимости около $500 долларов он оснащён 31 датчиком и шестью портами с ШИМ-модуляцией для подключения внешних устройств – например, светодиодной подсветки или динамиков.

На платформе с гиростабилизатором  закреплены FPV-камера с ИК-подсветкой и электромеханический бластер, стреляющий гидрогелевыми шариками. Благодаря стабилизации, оператор всегда видит чёткое изображение от первого лица, а попасть из бластера становится легко даже на ходу.

Программное обеспечение способно использовать микрофон для голосовых команд и камеру для распознавания объектов, за счёт чего RoboMaster S1 также может управляться жестами или визуальными метками.

Ещё одна уникальная черта – всенаправленные колёса. Они представляют собой диски с роликами, закреплёнными к оси под 45°. Благодаря такой конструкции вездеход может двигаться в любом направлении – хоть боком или по диагонали.

Их также называют «колёса Илона», но названы они так не в честь Маска, а по имени шведского
инженера Бенгта Илона, который изобрёл их в 1973 году. С тех пор их можно увидеть на вездеходах, автоматических межпланетных станциях и даже погрузчиках – словом, там, где важна манёвренность.

В движение робота приводят шесть бесщёточных сервомоторов мощностью по сто ватт. Четыре установлены на колёса (по одному на каждое) и ещё одна пара вращает башню в двух плоскостях.

Робот поставляется в разобранном виде и состоит из 46 модулей. Типичное время сборки составляет 3 часа ± один час. Запрограммировать его предлагается с помощью среды разработки для начинающих Scratch 3.0, либо на Python.

Источник: https://www.dji.com/robomaster-s1

Подробнее о RoboMaster: robomaster.com/en-US
Подробнее о Scratch 3.0 на русском:  unit.vstu.ru/scratch-3
источник
2019 June 14
Обозреватель БПЛА
#времяспросить Всем хорошего четверга! Хочу поинтересоваться у своих подписчиков: каким путем должно идти урегулирование использования общего воздушного пространства пилотируемой и беспилотной авиацией?
Анонимный опрос
50%
Тотальное внедрение ADS-B поможет решать возникающие проблемы
22%
Нужна разработка новых технических решений
10%
Только жесткий контроль за производителями/пользователями БЛА
12%
Устраивает существующее положение вещей (местный режим)
6%
Нечего им делать в общем воздушном пространстве
Проголосовало: 78
источник
Обозреватель БПЛА
За последние семь дней у границ России засекли 29 иностранных воздушных разведчиков. Наши и истребители за этот период 10 раз поднимались в воздух для перехвата. За предыдущую неделю подобных инцидентов было 26.

На днях писали, что в Польше будет размещена эскадрилья американских разведывательно-ударных беспилотников. Зато как громко начинают все вопить о провокациях, когда наши войска проводят учения на нашей же территории вблизи границ то же Прибалтики!

Маленькие, но гордые страны, которые живут вусловиях постоянной угрозы со стороны Москвы, видимо, настолько «запуганы», что готовы превращать свои территорию в плацдарм для американских войск, постоянные попытки которых везде сунуть свой нос являются «обычной рутиной» и совсем не выглядят как провокации.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Интенсивность использования воздушного пространства России увеличилась на 8,4%

Росавиация опубликовала данные по интенсивности использования воздушного пространства в мае 2019 г. — в небе над Россией совершено на 8,4% полетов больше, чем годом ранее.

По информации ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", в феврале российские авиадиспетчеры обслужили в верхнем воздушном пространстве страны 156,3 тыс. полетов.

На международных воздушных линиях было выполнено свыше 77,3 тыс. полетов (рост на 2%), включая 25,03 тыс. транзитных рейсов. На внутренних воздушных линиях, в свою очередь, выполнено 78,97 тыс. перелетов, что на 16% больше, чем годом ранее.

За пять месяцев с начала 2019 г., российские авиадиспетчеры обслужили в верхнем воздушном пространстве страны более 668,8 тыс. полетов, увеличив этот показатель относительно того же периода прошлого года на 8,5 %.
источник
Обозреватель БПЛА
Экспериментальный летательный аппарат Boeing разбился во время тестового полета

Прототип летательного аппарата Boeing с электродвигателями и возможностью вертикального взлета и посадки (eVTOL), получивший название Passenger Air Vehicle (PAV), разбился в начале июня во время беспилотного испытательного полета. Авария произошла на базе дочернего предприятия авиастроительной корпорации — Aurora Flight Sciences в городе Манассас (Виргиния, США). 

http://telegra.ph/EHksperimentalnyj-letatelnyj-apparat-Boeing-razbilsya-vo-vremya-testovogo-poleta-06-13
источник
Обозреватель БПЛА
​​🚁 Сегодня в #wowstartup будет сразу 2 стартапа — один предоставляет решения различных задач с помощью передовых дронов на ИИ, а второй защищает объекты от дронов . Итак, по порядку.

🛡Первый стартап Shield.ai представлен двумя продуктами — дроном Nova и фреймворком на ИИ. Вместе они способны работать автономно, даже без управления оператором. Несколько дронов Nova могут провести разведку, составить карту и даже работать в темноте. Причем не только на открытом пространстве, но и в помещениях. И даже без GPS сигнала! Для автономной работы тут и нужен тот самый ИИ. Сложно даже представить, на что будет способен рой дронов под управлением хорошо обученного ИИ. Теперь уже не нужно садить на каждую машину оператора, задачи будут выполняться быстрее и точнее. При надобности оператор все же может взять управление на себя или просматривать видео с камер и вносить изменения в задачи.

💀 Второй стартап Dedrone.com своим названием как бы намекает, что живыми дроны от них не уйдут () На самом деле, дроны никто не сбивает — их просто обнаруживают с расстояния более 1 мили и предупреждают о вторжении на пространство. Радиочастотные модули, камеры и глушилки работают под управлением ПО DroneTracker. При этом даже автономные дроны из первого стартапа не подкрадутся незаметно — у Dedrone ставка сделана на обнаружение через HD-камеры, а не через перехват сигнала. Если же сигнал обнаружен, система может или попытаться лишить дрон управления, или просто зафиксировать вторжение и собрать доказательства. Они защищали королевскую семью Катара во время Олимпийских игр в Бразилии, одну из крупнейших тюрем штата Нью-Йорк, экономическую встречу в Давосе 2018 года, различные спортивные мероприятия и даже Пентагон США! Дроны способны фотографировать, вести разведку, перемещать контрабанду и даже атаковать объекты, сбрасывая боеприпасы. Все это и пытается предотвратить Dedrone, защищая клиентов как от простых дронов, так и от военных.

Ранее мы уже писали об еще одном стартапе, использующем дроны для доставки товаров. Как видите, на этом рынке большие перспективы.

#маркетинг #стартапы
источник
Обозреватель БПЛА
Стартап Youbionics представил дрон с двумя бионическими руками.

Исходный код и чертежи для его создания находятся в открытом доступе — дрон сможет напечатать любой желающий:

https://hightech.fm/2019/06/14/drone-for-handy?io_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
🔥❗️🛢🇮🇷#нефть #иран #геополитика
это тоже про Иран:

5  беспилотных  летальных  аппаратов, пущенных йеменскими повстанцами-хуситами, были перехвачены силами ПВО Саудовской Аравии в пятницу -  Times of Israel
источник