RoboMaster S1 - уникальный дрон от DJI12 июня китайская компания DJI, известная своими квадрокоптерами, представила колёсный дрон RoboMaster S1. По заверениям производителя, это самая навороченная модель для обучения робототехнике.
Название указывает на ежегодное состязание RoboMaster, которое также проводит DJI, а S1 – это сокращение от Step 1. Впрочем, для первого шага робот действительно очень функциональный.
При стоимости около $500 долларов он оснащён 31 датчиком и шестью портами с ШИМ-модуляцией для подключения внешних устройств – например, светодиодной подсветки или динамиков.
На платформе с гиростабилизатором закреплены FPV-камера с ИК-подсветкой и электромеханический бластер, стреляющий гидрогелевыми шариками. Благодаря стабилизации, оператор всегда видит чёткое изображение от первого лица, а попасть из бластера становится легко даже на ходу.
Программное обеспечение способно использовать микрофон для голосовых команд и камеру для распознавания объектов, за счёт чего RoboMaster S1 также может управляться жестами или визуальными метками.
Ещё одна уникальная черта – всенаправленные колёса. Они представляют собой диски с роликами, закреплёнными к оси под 45°. Благодаря такой конструкции вездеход может двигаться в любом направлении – хоть боком или по диагонали.
Их также называют «колёса Илона», но названы они так не в честь Маска, а по имени шведского
инженера Бенгта Илона, который изобрёл их в 1973 году. С тех пор их можно увидеть на вездеходах, автоматических межпланетных станциях и даже погрузчиках – словом, там, где важна манёвренность.
В движение робота приводят шесть бесщёточных сервомоторов мощностью по сто ватт. Четыре установлены на колёса (по одному на каждое) и ещё одна пара вращает башню в двух плоскостях.
Робот поставляется в разобранном виде и состоит из 46 модулей. Типичное время сборки составляет 3 часа ± один час. Запрограммировать его предлагается с помощью среды разработки для начинающих Scratch 3.0, либо на Python.
Источник: https://www.dji.com/robomaster-s1Подробнее о RoboMaster:
robomaster.com/en-USПодробнее о Scratch 3.0 на русском:
unit.vstu.ru/scratch-3