Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 June 19
Обозреватель БПЛА
Иран демонстрирует возможности своего разведывательно-ударного беспилотника Shahed-129, который выдает целеуказание расчетам ракетных комплексов.

За работой операторов БПЛА наблюдает командующий силами "Кудс" Корпуса Стражей Исламской революции Ирана генерал-майор Касем Сулеймани.

Иранские подразделения активно применяют беспилотники в зоне боев в провинциях Идлиб и Хама.
#Иран

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
Мадуро подсчитал стоимость покушения на себя
https://lenta.ru/news/2019/06/19/20mln/

Президент Венесуэлы Николас Мадуро подсчитал, сколько стоила попытка его убийства. Об этом он заявил, выступая перед  военными. Говорят о 20 миллионах долларов», — сказал он, вспоминая августовское покушение с помощью промышленных беспилотников на митинге в Каракасе.
источник
Обозреватель БПЛА
Три иностранных самолета, включая беспилотник и радиоразведчик, были замечены у границ России за минувшие сутки.            

https://riafan.ru/1188342-voennye-samolety-shvecii-i-ssha-proveli-razvedku-u-granic-rossii
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸Совершил свой второй полет беспилотник XQ-58A Valkyrie

На прошлой неделе БЛА XQ-58A Valkyrie выполнил свои тестовые задачи в ходе 71-минутного полета.

Напоминаем, что создание XQ-58A Valkyrie осуществляется в рамках проекта Low Cost Attritable Strike Demonstrator (LCASD), название которого переводится как "Недорогой расходуемый ударный демонстратор". Контролем программы занимается Исследовательская лаборатория ВВС США.
источник
Обозреватель БПЛА
Компания Uber Air  сообщила, что Мельбурн станет первым не-американским городом, где будет проходить испытания разрабатываемое летающее такси
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Airbus утверждает, что располагает технологией беспилотных полетов для пассажирских самолетов и готова внедрять ее. Вопрос в том, как к этому отнесутся регуляторы и пассажиры
источник
Обозреватель БПЛА
Будущее наступило!

Перед вами — реактивный ранец. Над его созданием компания Gravity Industries трудилась на протяжении последних трех лет.

https://youtu.be/_8C_R-lXMso
источник
Обозреватель БПЛА
Вы еще помните «Разрушителей легенд»? Адам Сэвидж, бывший ведущий этой передачи и специалист по спецэффектам, запустил новое бодрое шоу — Savage Builds. Стартовало оно на уровне: вместе с английским изобретателем Ричардом Браунингом Сэвидж запилил пуленепробиваемый костюм Железного человека, в котором даже летать можно.

Правда, эти доспехи лишают своего носителя скорости и грациозности… Но, в конце концов, Танос уже повержен, так что Железный человек вполне может походить на робота Алешу с «России 24».
источник
Обозреватель БПЛА
Десятки тысяч сторонников движения «Birds Aren’t Real» придерживаются шуточной теории заговора, согласно которой птиц не существует. По их версии, каждая птица — это дрон-шпион, с помощью которой ЦРУ следит за жителями Северной Америки.

Шутка, придуманная в 2017-м, за два года выросла в масштабную сатиру над тем, как легко люди верят всему, что видят в интернете.

https://tjournal.ru/internet/102291
источник
Обозреватель БПЛА
Шэрим линки.

Всем привет. Сегодня расшарю для вас несколько ссылок на разные каналы, которые читаю сам. Часть из них порой размещает репосты с мудацких шуток, что позволяет новой аудитории увидеть мой канал, а мне словить позитив от того, что кто-то заценил мой пост. Ответным жестом хочется и вам дать возможность их увидеть и найти. Другая часть каналов ничего не репостит, но мне их контент тоже заходит, и я просто поделюсь линками.

@JuraSuckhum - Авторский канал, который читаю с интересом. Наполнен разнообразными постами на серьёзные общественно-политические темы, лёгким и сложным юмором, порой чем-то личным. Рекомендую.

@kebinet - Юмористический канал с прикольным названием и Шилом на аватаре. Автор(ка) постит преимущественно картинки. Не скажу, что прям с каждого поста надрываю животик (так оно и не бывает в природе), но в целом наполнение радует и улыбает.

@panteri_panteri - В основном военная тематика, с долей юмора вдовесок. Читаю из интереса, так как с сабжем в жизни не пересекаюсь, а почитать что пишут люди - любопытно.

@dronesrussia - Агрегатор новостей и статей о беспилотном оборудовании. Это наше с вами будущее, господа, которое замыленным взглядом не видишь, а оно незаметно наступает.

@conpoint - Легким слогом о телекоммуникациях и электрике.  Статьи и юмор на технарские темы, а также отменное кабельпорно (то бишь фото образцово-показательного монтажа).

@ebanfizika - Вместо аннотации расскажу свой любимый хардкорный анекдот институтских времен:
Константа и экспонента гуляют по Бродвею. Вдруг замечают, что к ним
приближается дифференциальный оператор.
— О, Боже! — в страхе восклицает константа. — Я убегаю!
— Почему? — спрашивает её экспонента.
— Если дифференциальный оператор меня продифференцирует, от меня ничего не останется!
— А я не боюсь! — говорит экспонента и обращается к дифференциальному оператору:
— Хелло, я — e^x!
— Хелло, — отвечает дифференциальный оператор, а я — d/dy!

Смешно? То-то же! Анекдот про матан, а на канале лёгкий и слегка трешовенький юмор на тему физики.

@digitaloutrage - Атмосферные фото и картинки, в которых перемешался хай-тек и понурый постсоветский быт.

Ссылки размещаю не по чьим-то просьбам и не за деньги, упаси господь. Приятного вам знакомства с каналами.
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸Компания BAE Systems официально заявила, что заключила контракты с компанией Boeing на поставку системы управления (VMCS) и системы опознавания "свой-чужой" (IFF) для палубного БЛА-заправщика MQ-25.

"Программа MQ-25 жизненно важна, потому что она поможет ВМС США увеличить дальность полета самолетов авианосца, и Boeing, и наша отраслевая команда всецело обеспечивают эту возможность", - заявил Дейв Бухольд, программный директор программы MQ-25 компании Boeing.
источник
Обозреватель БПЛА
В Уфе представлены последние разработки по борьбе с дронами

Российские производители предлагают иностранным заказчикам широкую номенклатуру техники, вооружения и средств безопасности.

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/18/06/2019/5d08bcc99a7947b14bf931d5
источник
Обозреватель БПЛА
Тотальная оцифровка Кузбасса

В рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика РФ» в Кузбассе стартовала масштабная оцифровка региона.

В 2019 г. в рамках пилотного научного проекта специалисты Центра компьютерного инжиниринга Кемеровского госуниверситета (КемГУ) проводят цифровую аэросъёмку над г. Кемерово.

Обновлённые геопространственные данные помогут более эффективно фиксировать нарушения в кадастровой сфере, а также будут использованы муниципалитетами при формировании градостроительных планов развития территорий. Оцифровка Кемерова должна завершиться к 1 сентября 2019 г.

По сути, это — масштабная инвентаризация хозяйства Кемеровской области (синим цветом на фото отмечены не учтённые постройки одного из районов Кемерова, зафиксированные дронами КемГУ).

В таких инициативах происходит требуемый нацпроектами синтез науки, образования, цифровизации, развития промышленности и городской среды.

Именно за ними - будущее прорыва. И драйверами должны становиться именно университеты. В нашем случае - КемГУ.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Создан первый воплощенный в дроне ИИ, способный справиться с двумя НЛО.
Его преимущество – знание собственного несовершенства.

Если вам в лицо летит мяч – вы автоматически уклоняетесь, делая это не задумываясь. За доли секунды встроенный в вас эволюцией нейрокод просчитывает варианты уклонений, выбирает лучший и применяет его, не спрося вашего на то разрешения. Только так можно выжить в нашем мире. Эволюция это знает и умеет делать живых существ, способных делать такое запросто.  
Но чтоб сделать такое запросто и очень-очень быстро, мало иметь быстрый вычислитель (в голове или процессоре). Еще нужно:
1) уметь распознавать не сами объекты, а их движение (так делает сетчатка созданного природой уникального прибора - глаза);
2) знать «тактико-технические» характеристики своего тела – что оно может делать и как быстро (такой ИИ называется воплощенный - Embodied AI – и это одна из моих любимых тем).
Посмотрите, насколько эффективно подобное делают птицы. А ведь это многократно замедленное видео. В реальности они движутся столь быстро, что вы бы этого просто не поняли.

Первый в мире «Воплощенный ИИ», осознающий свое несовершенство, - это EVDodge - дрон, оснащенный:
- «камерой событий» (event camera), способной выявлять вблизи себя НЛО (независимые летающие объекты - Independently Moving Objects);
- системой самооценки своих движений - estimating self-movement.
Этот дрон умеет уклоняться одновременно от двух НЛО и «понимает» пределы своих физических возможностей (без чего любой расчет сценариев уклонения делать бессмысленно).
Подобно отдельным нейронам тканей человеческого глаза, ячейки датчика «камеры событий» регистрируют только изменения в картине, которую они наблюдают. Такой подход позволяет избавиться от большого количества избыточных статических данных, концентрируясь только на происходящих изменениях. Такой тип камер идеален для роботов при решении задачи быстрого маневрирования, поскольку тут важнее не врезаться во что-нибудь, а не разбираться, что именно это было. Ведь и мы не распознаем что именно летит нам в физию – мяч, бутылка, плюшевый мишка – какая разница! Отклоняйся и будешь цел.

Для выбора оптимального сценария уклонения выполняется сопоставление летательных возможностей НЛО и собственных летательных возможностей дрона (он их знает). Если последние хуже, чем у НЛО, ничего не поможет – дрон получает удар. А наш нейрокод в таких случаях заставляет нас закрыть глаза – хотя бы зрение сохранить, если удар неизбежен.

В итоге эффективность уклонений дрона составляет до 70% при объектах неизвестной формы и низкой освещенности. Ну а элегантности уклонений дрона до колибри еще далеко.
Оцените сами.
Популярно по-русски.
Все детали описания, как спроектирован и как работает (англ.)
#БПЛА #ВоплощенныйИнтеллект
источник
2019 June 20
Обозреватель БПЛА
Птиц не существует: история шуточной теории заговора о том, что все птицы — дроны-шпионы правительства США

То, что придумал один студент ради смеха в 2017 году, стало масштабной сатирой над тем, как легко люди верят всему, что видят в интернете.
https://tjournal.ru/internet/102291-ptic-ne-sushchestvuet-istoriya-shutochnoy-teorii-zagovora-o-tom-chto-vse-pticy-drony-shpiony-pravitelstva-ssha
источник