Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 August 26
Обозреватель БПЛА
Объявлены победители первого этапа подземного соревнования роботов DARPA Subterranean Challenge

Команда Explorer, созданная инженерами из двух американских университетов, победила в первом этапе конкурса DARPA Subterranean Challenge, в рамках которого команды разрабатывают и тестируют роботов, предназначенных для работы в подземных сооружениях. На первом этапе инженеры соревновались в условиях шахтного тоннеля, а следующие два этапа пройдут в городском тоннеле и пещере.

Отметим, что конкурс DARPA Subterranean Challenge с призовым фондом в $3 млн был объявлен Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) в конце 2017 года.

Его цель заключается в разработке систем, позволяющих использовать автономных и удаленно управляемых роботов в подземных условиях, таких как шахты или кабельные коллекторы. Эта задача более сложна, чем использование роботов на поверхности, сразу из-за нескольких факторов. К примеру, подземные сооружения часто плохо освещены и имеют узкие проходы, также в них отсутствует спутниковая навигация. Кроме того, показания компасов устройств могут искажаться из-за наличия поблизости залежей различных металлов.

Потенциально наработки, полученные в этом конкурсе, можно использовать как при проведении подземных работ, так и для спасательных операций.

Конкурс состоит из трех основных этапов, проходящих в разных условиях. Первый этап, проведенный с 15 по 22 августа 2019 года, состоялся в двух шахтах Национального института охраны труда США в штате Пенсильвания. В нем приняло участие 11 команд (ролики, посвященные каждой из команд, можно посмотреть на YouTube-канале DARPA).

Задача команд заключалась в том, чтобы передвигаться по шахте, минуя препятствия, составлять ее карту, а главное — находить, распознавать и отмечать на карте объекты, расставленные организаторами. Соревнования состояли из четырех попыток, по итогам которых командам засчитывались все корректно распознанные объекты из двух наилучших попыток.

По итогам конкурса лучшей была признана команда Explorer, состоящая из специалистов из Университета Карнеги — Меллон и Университета штата Орегон. Она использовала связку из двух колесных роботов и двух дронов, оснащенных лидарами и камерами глубины, необходимыми для составления карты тоннелей и распознавания объектов в них. Одна из особенностей подхода инженеров заключается в том, что робот оставляет за собой ретрансляторы, позволяющие поддерживать связь с базовой станцией, благодаря чему оператор может видеть ход работы в реальном времени и посылать команды на перемещение устройства в определенную точку. Если робот обнаруживает, что не в состоянии найти проход дальше, ему на помощь вылетает дрон.

И БПЛА, и колесный робот могут работать как полностью автономно, так и под контролем оператора.

За две лучшие попытки аппараты инженеры Explorer обнаружили и распознали 25 объектов, тогда как у второй лучшей команды этот показатель составил 11 объектов. Кроме того, Explorer выиграла в номинации за самое точное распознавание, заметив оставленный в шахте рюкзак и нанеся его на карту с ошибкой в 20 сантиметров.

Поскольку по условиям конкурса награду за этап получают лишь команды с собственным финансированием, а не финансированием от DARPA, к тому же попавшие в пятерку лучших, награду в $200 тысяч получила лишь одна команда.

Ей стала CTU-CRAS, состоящая из инженеров Чешского технического университета и Лавальского университета в Канаде.
источник
Обозреватель БПЛА
Помните резидента Фонда «Сколково»,  компанию «ВИСТ Групп», которая делала автоматизированный карьер? Так вот Кемеровский университет представил собственную разработку - цифровая модель карьера. «В Кемеровском госуниверситете разработаны и используются инструменты для цифрового картирования открытых горных работ в видимом и ближнем инфракрасном спектрах, что позволяет перевести управление рисками развития эндогенных пожаров на новый предиктивный уровень. Инструменты - БПЛА (бесплиотники) и софт собственной разработки». Может быть резидентам имеет смысл объединить усилия с университетом.

@skolkovoleaks
источник
Обозреватель БПЛА
Простите нас друзья, но сама идея создания "Сколково" как интеллектуально технологического анклава, на манер силиконовой долины узколоба и тупа. Это как идея вырастить город-сад в пустыне, круто, но глупо, учитывая ресурсы и задачи. Ради имиджа, но не результата.

А тем в временем именно в университетах молодые мозги, знания и в свое время заложенный потенциал. Поэтому "Сколково" должен быть центром средоточения науки именно университетской и бизнеса. Но чем дальше тем больше эта идея превращается  в уродца, при том что задачи то надо решать.

https://t.me/skolkovoleaks/2250
источник
Обозреватель БПЛА
«Почта России» просит 85 млрд рублей, чтобы стать «центром притяжения»

Звучит, практически, как "пуп земли", не правда ли? Дело в том, что уже через пару лет объем корреспонденции снизится до минимальных объемов и почтальонам будет тупо нечего делать.

Чтобы госкомпания продолжала существовать, ее хотят преобразовать в центры торговли лекарствами, алкоголем и другими "самыми полезными" товарами.

— Почему бы на хрен не закрыть вашу "успешно" внедряющую инновационные технологии компанию? (все мы помним случай с дроном за полтора ляма)
— Не-не-не. 85 млрд рублей, и всё будет топчик.

https://readovka.news/48361
источник
Обозреватель БПЛА
В России появится ещё одна монополия.

Направление беспилотных автомобилей «Яндекса» к 2030 году будет оцениваться в $2,6–6,4 млрд, говорится в отчете банка UBS, посвященном бизнесу «Яндекса» в сфере автономного транспорта. По прогнозу банка, «Яндекс» станет монополистом на рынке беспилотного транспорта России.

Коммерческая эксплуатация беспилотников «Яндекса» начнется в 2022 году в Москве, а в других регионах — годом позже, считают в UBS. По оценке банка, выручка компании от сегмента беспилотников в 2022 году может составить от 170 млн до 1,4 млрд руб. «В случае успеха проект может сделать «Яндекс» значительно более крупной компанией, выручка которой к 2030 году вырастет на 85% в сравнении с годом начала коммерческого запуска автономных автомобилей», — говорится в отчете.

К 2030 году объем всего рынка беспилотного транспорта в России составит порядка $9,5 млрд в случае запуска коммерческих беспилотных грузоперевозок или $4 млрд при их отсутствии, следует из данных UBS.
источник
Обозреватель БПЛА
На Краснопутиловской обнаружили квартиру, в которой готовили компромат на политиков и бизнесменов

Как сообщил источник в правоохранительных органах, в одной из квартир дома 73 по Краснопутиловской улице расположилась подпольная «редакция» по написанию компрометирующих материалов. В ходе обыска стражи правопорядка наткнулись на несколько заготовок, списки и фотографии будущих жертв - высокопоставленных сотрудников администрации города.

«Расследователи» не только собирали данные из открытых источников – они развернули целую кампанию по слежке за политиками, для чего использовали дорогостоящие фотоаппараты и видеокамеры, в том числе нелегальные устройства для скрытого наблюдения, дроны, компактные камеры. Их интересовали все сферы жизни заказанных политиков – финансовые активы, скрытые контакты, любовные связи. Судя по найденным черновикам, они не гнушались и подтасовкой фактов, и откровенной ложью – лишь бы создать убедительный фейк, который в дальнейшем можно распространять в сети и в СМИ.

О подозрительной деятельности в полицию сообщил законный хозяин квартиры – он долгое время находился за пределами города, а по возвращении обнаружил взломанную дверь.

Понятно, почему «черные политтехнологи» заработали именно сейчас – до муниципальных и губернаторских выборов осталось меньше двух недель. Мы можем только предположить, что повлиять на выборы такими нечистоплотными методами хотят только те, кто в избирательной компании не участвует – несистемная оппозиция. Об этом свидетельствует небольшой масштаб деятельности подпольщиков (хотя, возможно, полиция раскрыла лишь ячейку большой сети). Да и не первый раз несистемщиков ловят на таких расследованиях. Имена заказчиков и исполнителей установит следствие.
источник
Обозреватель БПЛА
🔥 Тренды: Журналист Дэвид Хэмблинг представил Британо-американскому информационному совету по безопасности весьма интересный доклад: по его мнению, рост численности и расширение спектра возможностей военных БЛА (и подводных глайдеров) не только компрометирует безопасность обитаемых подводных лодок, но и начисто лишает их каких-либо преимуществ, превращая дорогостоящие военные машины в уязвимые и легко отслеживаемые цели. В ближайшие годы спрятаться в океане станет практически невозможно.  http://robotrends.ru/pub/1935/bespilotniki-royashiesya-vysokotehnologichnye-drony-konec-epohi-podlodok
источник
Обозреватель БПЛА
❗По имеющейся информации, ранним утром 25 августа над кварталом Муаввад в ливанской столице появились два беспилотных летательных аппарата. В результате подрыва одного из них зданию расположенного там пресс-центра движения «Хизбалла» был нанесен материальный ущерб, несколько человек получили ранения. Второй упал на землю в том же районе без последствий. По утверждению лидера «Хизбаллы» Х.Насраллы, речь в данном случае идет об израильском разведывательном дроне.

❗Ливанцы намерены провести тщательное расследование этого происшествия, в том числе техническую экспертизу попавшего в их руки беспилотника-шпиона и фрагментов ударного БПЛА. При этом Президент Ливана М.Аун и Премьер-министр С.Харири уже сделали официальные заявления, в которых охарактеризовали данный инцидент как акт агрессии против Ливанской Республики, не только нарушающий ее суверенитет и попирающий нормы международного права, но и угрожающий региональной безопасности. Министр иностранных дел Дж.Бассиль поручил постпреду Ливана в Нью-Йорке обратиться с соответствующей жалобой в Совет Безопасности ООН.

Израильская сторона инцидент не комментирует.

❗Кроме того поступают сообщения, что в ночь на понедельник, 26 августа, целью израильской атаки стал еще один расположенный на территории Ливана объект – лагерь палестинской организации Народный фронт освобождения Палестины – Генеральное командование близ деревни Кусая в Западном Бекаа.

❗Ситуация усугубляется тем, что Израиль одновременно продолжает произвольно наносить ракетно-бомбовые удары по целям на территории соседней Сирии, мотивируя это противодействием «иранской угрозе». Последняя такая атака на военный объект в окрестностях Дамаска имела место в минувшие выходные.

❗В Москве вызывает серьезную озабоченность очередная эскалация напряженности в этом районе. Российская сторона неоднократно указывала на опасность подобных действий в накаленной до предела региональной атмосфере и предостерегала, что они могут привести к масштабному вооруженному конфликту с непредсказуемыми последствиями. Вновь призываем все стороны к максимальной сдержанности и неукоснительному соблюдению международного права, включая соответствующие резолюции СБ ООН.

#БлижнийВосток #Ливан #Израиль #Сирия #Палестина #ООН #Россия #МИД
источник
2019 August 27
Обозреватель БПЛА
Тяжёлый БЛА большой продолжительности полета от компании «Кронштадт» на #МАКС2019.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
На территории ДНР и ЛНР сбросили с беспилотника агитационные листовки. На них изображены гипермаркеты, работающие заводы и митинги. Картинки сопровождаются подписями на русском языке "Время строить и восстанавливать", "Время возвращать мир на Донбасс", "Может хватит играть в "независимую народную республику".
источник
Обозреватель БПЛА
Президент Ливана Мишель Аун заявил спецпосланнику ООН, что Израиль фактически объявил войну его стране. Так он расценил крушение беспилотника в пригороде Бейрута днем раньше. Беспилотник выполнял боевое задание, атакуя цели "Хезболлы", и шиитское движение уже пообещало с этого момента отвечать в полной мере. Напряженность на Ближнем Востоке, связанная прежде всего с Ираном, явно растет.

https://www.aljazeera.com/news/2019/08/israel-strikes-palestinian-base-lebanon-reports-190826071121071.html
источник
Обозреватель БПЛА
Да, ребят, почитал я коменты про беспилотные автомобили, опять никто не верит и т.п. Но я вижу, что многие из вас не углублялись в тему машинного обучения и думают, что это что-то паранормальное или из области научной фантастики. Конечно это не так. У меня в браузере давно в избранном висит вот эта закладка, делюсь.

"Машинное обучение на пальцах с котиками и картинками." ❤
https://vas3k.ru/blog/machine_learning/

После прочтения статьи (вдумчиво на неё потребуется пара часов, если у вас техническое образование) вы поймете, что в обучении машины нет ничего чудесного или мистического. Это просто технология и надо знать как её применять и где её можно применять, а где нельзя. Ну и заодно поймете расклад по состоянию на вчерашний вечер.

Автору, который сделал этот бесценный гайд - огромный респект! Видно, что в эту статью вложено очень много труда и интеллекта! И спасибо Максиму Шушарину за то, что когда-то мне эту ссылочку прислал. Вошла в мой личный золотой фонд Рунета :)🌟
источник
Обозреватель БПЛА
​​Американский беспилотный орбитальный космоплан Boeing X-37B побил собственный рекорд пребывания на орбите  — там он провел уже 718 суток, и полет продолжается. Большая часть данных о миссии засекречена, но известно, что во время нее из грузового отсека космоплана запустили несколько спутников

http://short.nplus1.ru/x37b
источник
Обозреватель БПЛА
Перспективные беспилотные воздушные системы для ВВС США во время испытаний на авиабазе Эдвардс 21августа 2019 года.
#США

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Правительство стало работать очень небрежно - этого дрона для слежки за людьми даже не распаковали перед запуском
источник
Обозреватель БПЛА
❗️Серийное производство ударных беспилотников "Охотник" начнется в России после 2024 года - вице-премьер Борисов
источник