Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 June 29
Обозреватель БПЛА
В честь годовщины уничтожения американского БЛА MQ-4C Triton иранской ПВО в Иране выпустили весьма интересную документалку про ЗРК Raad: от производства до эксплуатации
источник
Обозреватель БПЛА
Иран представил новый беспилотник "Мирадж-1"

При весе 35 кг беспилотник обладает размахом крыльев 3,6 метра и способен подниматься на высоту до 12 тыс. футов (3650 метров)

Аппарат способен развивать скорость до 140 километров в час и непрерывно находиться в воздухе 10 часов 30 минут.

БПЛА может передавать данные на расстоянии до 150 км и нести дополнительную нагрузку до 5 кг.
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️"Укроборонпром" заявил, что новейший разведывательный БПЛА "SPECTATOR-M1" поступил в войска
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸Авиакрыло палубной авиации ВМС США в 2040 году.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 США применили в Сирии «летающую мясорубку»

Пентагон продемонстрировал новейшее достижение в гуманизации методов войны. В провинции Идлиб американцы разрубили на куски главаря местной «Аль-Каиды», причем казнь провел не палач, а выпущенная с беспилотника ракета R9X. Вместо взрывчатки ракета оснащена гигантскими лезвиями. Создать ее приказал еще предыдущий президент США Барак Обама – для минимизации жертв среди мирных жителей.

«Все известные случаи использования этой ракеты прошли успешно, поэтому ее можно считать эффективным кинетическим оружием», – сообщил газете ВЗГЛЯД эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Фролов. При этом новое вооружение не обходится Пентагону дороже обычной ракеты Hellfire, заметил собеседник. «Гипотетически, мы можем взять обычную ракету, поставить туда инертную боевую часть и просто стрелять ей как болванкой. Ножи просто гарантированно секут всех пассажиров в автомобиле», – отмечает эксперт РСМД.

В определенном смысле заявления о гуманности «летающей мясорубки» оправданы, полагает Фролов: «Риск гибели непричастных людей резко снижается». Правда, гуманность продиктована еще и меркантильным расчетом, добавил он. «В прошлом году было 611 случаев, когда Пентагон возмещал частным лицам ущерб, нанесенный в результате боевых действий. Всего порядка 2 млн долларов, – заметил собеседник. – С одной стороны, это немного. С другой – очевидно, что использование таких ракет – это еще и экономия, отчасти компенсирующая затраты на разработку».
(читать далее)
источник
Обозреватель БПЛА
И заодно, раз уж мы тут про американские спецслужбы, вот найденный нашим читателем аккаунт некоего Майкла Виктора, который выложил на гуглокарты тысячи фотографий разных американских военных и телекоммуникационных объектов. Времён холодной войны и современных. Заброшенных и действующих. В общем, интересный массив для анализа.
источник
Обозреватель БПЛА
09:00 мск.
Стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат Teledyne RQ-4A Global Hawk, ВВС США🇺🇸| 412TW |,  бортовой номер 04-2021, позывной #FORTE10, взлетевший  с авиабазы #Sigonella🇮🇹, приступил к разведывательному полёту вдоль черноморского побережья России🇷🇺.
#UAV #RQ4A #GlobalHawk #USAF
источник
Обозреватель БПЛА
Над Чёрным морем вдоль берегов Крыма коварная американская военщина вновь устраивает свой воздушный шабаш, в котором принимают участие стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 и базовый патрульный Р-8А "Посейдон", прибывшие с итальянской авиабазы Сигонелла, а также воздушный шпион RC-135 в обеспечении танкера KC-135 с английского Мильденхолла.
источник
Обозреватель БПЛА
Голоса клевещут, что в Сербию из Китая прибыл очередной транспортный самолет Ил-76ТД с заказанными БЛА
источник
Обозреватель БПЛА
​​Российские разработчики создали дрон, который поднимает более 200 кг.

Сейчас разработка отправлена на государственную регистрацию в Росавиацию. Первый беспилотник, официально зарегистрированный в государственном реестре гражданских воздушных судов, может появиться в России 10 июля.
 
Заявка на государственную регистрацию беспилотного воздушного судна BRAERON была отправлена накануне. Промышленные дроны перевозят грузы до 200 кг. на расстояния до 300 км. — и, возможно, станут первыми официально зарегистрированными тяжелыми беспилотниками. Об этом сообщает пресс-служба ООО «Индустриальные дроны».

«Регистрация и получение номера летательного аппарата процесс длительный, но государство пошло нам навстречу и мы смогли добиться упрощенной процедуры. Нами подготовлена доказательная документация, что дрон предназначен для полётов и произведён в компании, которая имеет лицензию, чертежи и формуляр. Процесс регистрации может занять до одного месяца», — отметил глава отдела сертификации Игорь Шивков.

Государственная регистрация БВС Росавиацией означает юридический факт отнесения БВС к сфере гражданской авиации. То есть судно обязано соответствовать требованиям, действующим в гражданской авиации, в том числе сертификации и допуска к полетам.

Максимальная взлетная масса дрона BRAERON составляет 600 кг в сельскохозяйственном назначении и 640 кг в логистическом, он может находиться в воздухе до 2,5 часов, разгоняться до 70 км/ч и летать в труднодоступных регионах в любое время суток и широком спектре погодных условий.

Разработчики нацелены на агропромышленную и транспортно-логистическую отрасли: планируется, что дроны будут перевозить грузы, орошать поля и даже тушить пожары.

Глобальная цель команды BRAERON — внедрить использование беспилотных технологий в те области, где ещё сохраняются высокие риски угрозы человеческой жизни и экологии. К примеру, во многих труднодоступных регионах во всём мире до сих пор летают вертолёты, управляемые живыми пилотами, а поля обрабатывают «ковровыми» бомбардировками, которые вредят окружающей среде.

@skolkovoleaks
источник
Обозреватель БПЛА
Киберпанк не так далек, как кажется: российские разработчики отправили на регистрацию промышленный дрон, способный поднимать до 200 килограммов, находиться в воздухе до 2,5 часа и разгоняться до 70 км/ч.

Планируется, что такие беспилотники будут перевозить грузы, орошать поля и тушить пожары.

http://amp.gs/2uB3
источник
Обозреватель БПЛА
Terrafugia представила полноразмерный прототип электрического аэротакси

Компания Terrafugia известна как разработчик летающих автомобилей Transition и TF-X. На протяжении последних пары лет компания также занимается созданием электрического аэротакси для перевозки пассажиров в городской черте и пригороде. В декабре 2019 года разработчики провели первые летные испытания уменьшенного прототипа TF-2A.

Аппарат TF-2A создается двухместным. Аэротакси, оснащенное восемью несущими винтами, будет способно на вертикальные взлет и посадку. Несущие винты установлены попарно на четырех балках, которые, в свою очередь, смонтированы по две под левой и правой консолями крыла. В хвостовой части летательного аппарата установлен электромотор с толкающим воздушным винтом.

Максимальная взлетная масса аэротакси составляет 1,2 тонны. Аппарат способен перевозить пассажиров и грузы массой до 200 килограммов на расстояние до 100 километров. TF-2A сможет выполнять полеты на скорости до 180 километров в час на высоте до 3 тысяч метро
источник
Обозреватель БПЛА
​​Airbus подвел итоги проекта по изучению автономного полета  

Airbus подвел итоги проекта ATOLL (Autonomous Taxi, Take-Off and Landing, «автономные руление, взлёт и посадка»), в рамках которого компания изучала возможности автономного полета в коммерческой авиации на протяжении двух лет.

За это время самолеты-лаборатории Airbus выполнили более 500 испытательных полетов. Около 450 из них были направлены на сбор данных, необходимых для настройки алгоритмов, тогда как отдельная часть программы была посвящена непосредственно полетам в автоматическом режиме. Так, в ходе проекта ATTOL испытательные самолеты Airbus успешно выполнили серию рулений, взлетов и посадок в полностью автоматическом режиме с использованием бортовой системы распознавания изображений, впервые примененной в коммерческой авиации.

Проект ATTOL был запущен Airbus в июне 2018 года с целью подробного изучения потенциала технологий автономного полета для коммерческой авиации. В частности, как эти технологии могут помочь экипажу тратить меньше времени на решение простых технических задач и освободить больше времени для принятия стратегических решений и выполнения полётного задания. Полученные в ходе проведенных испытаний данные позволят Airbus оценить перспективные возможности технологий автономности для совершенствования системы управления воздушным движением, оптимизации эксплуатации воздушных судов, повышения уровня безопасности полетов.
источник
2020 June 30
Обозреватель БПЛА
В Вирджинии дроны начали доставлять школьникам книги из библиотеки. Инициатором идеи выступила местный библиотекарь. Благодаря ей теперь запущена целая программа - ученики могут выбрать любое произведение из 150 тысяч наименований, и дрон доставит его прямо к порогу. Идея интересная, но отвлечь детей от компьютеров пока ещё не получается.
источник
Обозреватель БПЛА
Американское отделение BrewDog в июле запускает сервис доставки пива с максимальным соблюдением социальной дистанции – при помощи квадрокоптеров. Зона доставки всего 17 га, от 1 до 4 банок, так что это скорее пиар-акция, чем реальный инструмент, но выглядит прикольно.

Особенно прикольно будет сделать дрон-перехватчик, который будет грабить корованы! Уникальный шанс отжать чужое пиво прямо в воздухе!
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Участники российского рынка робототехники

Продолжаем знакомства с российскими участниками рынка решений и интеллектуальных платформ для мобильных роботов и БЛА. Московская компания Fast Sense Studio разрабатывает автопилот для мобильных роботов и беспилотников с новым уровнем технологий машинного зрения, без привязки к спутниковым системам навигации (GPS, ГЛОНАСС).  

Навигационный софт Fast Sense Module X позволит роботам (как летающим, так и наземным) передвигаться по программируемому маршруту, самостоятельно ориентироваться в пространстве, а также избегать препятствий и движущихся объектов в полностью автономном режиме.

Вторая возможность софта Fast Sense Module X - управление роботом в режиме телеприсутствия, при котором контроль осуществляется оператором дистанционно при помощи планшета из любой точки.

Подробнее: http://robotrends.ru/robopedia/http-robotrends.ru-robopedia-fastsensestudio
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, сможет «командовать» в воздухе не только истребителями, бомбардировщиками и штурмовиками, но и беспилотниками.

"С помощью средств, которыми оснащены эти самолеты, происходит управление авиацией, управление средствами поражения. Сегодня мы работаем и активно решаем задачи управления беспилотниками с борта. Все это происходит в едином информационном пространстве", - сообщил генеральный конструктор концерна "Вега" Владимир Верба.

С помощью специального оборудования, главным из которого является радиотехнический комплекс "Шмель", она способна с большого расстояния обнаруживать и идентифицировать воздушные, морские и крупные наземные цели, передавать информацию на командные пункты и наводить самолеты для удара по найденным объектам. Если предшественник А-50У мог обмениваться данными в автоматическом режиме лишь с высотными перехватчиками МиГ-31, модернизированная версия крылатой машины готова передавать целеуказания любым самолетам фронтовой авиации, наземным системам ПВО и даже беспилотникам.
источник