Технологии войн будущего⚙️
Три ключевые технологии при умелом сочетании смогут обеспечить серьёзное преимущество в военном конфликте: искусственный интеллект, беспилотные системы и робототехника.
Об этом в интервью Defence News заявил генерал армии США Джон Мюррей:
«…Чтобы заставить все три технологии работать в цифровой среде, должна быть надёжная и устойчивая сеть, архитектура данных и талант…»
Ключевые этапы прописаны в новой концепции ведения боевых действий с названием Multidomain Operations - MDO:
📌нейтрализация систем дальнего действия противника
📌дезинтеграция систем блокировки доступа к территории
📌уничтожение систем ближнего и дальнего действия
📌достижение свободы манёвра для поражения целей.
Главное - объединить силы в 5 сферах ведения войны: воздух, земля, море, космос и цифровая среда. Пентагон уже внедрил в учения систему Firestorm: это некий "мозг", который соединяет датчики на поле боя со стрелком через соответствующий узел управления и контроля.
Проще говоря, концепция MDO - это достижение превосходства над высокотехнологичными противниками, такими как Россия и Китай. Реализацией «многосферных операций» США рассчитывают нивелировать возможности Москвы и Пекина во всех средах боевых действий.
Акцент доктрина MDO делает на выведении из строя вражеских командных пунктов и систем управления — аппаратуры, которая отвечает за сбор и обработку разведывательной информации. В случае успеха применяются средства огневого поражения. При этом первый удар по противнику должен наноситься в его самое уязвимое - по данным разведки - место при достижении кратного превосходства в силах и технике.
В последние годы выходят доклады, в которых говорится об утрате США и НАТО глобального военного превосходства. Военный блок обеспокоен возможностями, которые российская армия показала на манёврах «Восток-2018». В учениях были задействованы около 300 000 человек, в том числе подразделения китайской армии.
Серьёзное беспокойство Пентагона вызывает прогресс России и Китая в защите так называемых зон ограничения доступа - A2AD. Речь о территориях, прилегающих к пунктам дислокации ракетных систем различного назначения: стратегических, оперативно-тактических, береговых, зенитных.
Проникновение в A2AD – это удар под дых для наступающей стороны. Как прогнозируют аналитики, Россия и Китай продолжают улучшать защиту зон ограничения доступа.
Может показаться, что американские военные готовят почву для развёртывания столь же крупного контингента в Европе, как в период холодной войны. Но пока для этого нет весомых военно-политических причин. К тому же, у американцев не хватит ресурсов.
А «многосферные операции» — это скорее планка боеспособности, которую должны достичь вооружённые силы США, чтобы противостоять России и Китаю.