Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 September 11
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Испытания. Большие высоты

С июня по август 2020 года БЛА VTOL FIXAR 007 проходил серию испытаний, по результатам которых производилась настройка параметров автопилота.

Завершением цикла испытаний и доводки стала апробация комплекса FIXAR 007 в условиях работы на больших высотах. Испытания на Эльбрусе прошли успешно.

"Мы не только доработали алгоритм огибания рельефа, но и провели полноценные стендовые испытания зависимости вырождения подъемной силы крыла и винто-моторных групп от высоты в условиях горной местности. В результате анализа полученных натурных стендовых испытаний, винто-моторная группа Фиксар 007 была оптимизирована для работы на высотах более 3500 метров над уровнем моря.

Фундаментальный подход дал успешные плоды и Фиксар 007 подтвердил работоспособность на высотах до 4500 метров в переменных климатических условиях", - рассказывает Василий Лукашов,  генеральный директор компании ИКС из Санкт-Петербурга.

Видео: https://youtu.be/Sfw8B6y26tk
источник
Обозреватель БПЛА
🐻В горах Сочи дрон устроил погоню за медведями.

На кадрах видно, как три взрослых медведя и медвежонок резво убегают от дрона по горным слонам Красной Поляны, периодически оглядываясь на аппарат.

В комментариях под видео пользователи неоднозначно отнеслись к поступку. Кто-то восхитился скоростью животных, а кто-то осудил автора за то, что тот нарушает спокойствие дикой природы.

Видео https://www.instagram.com/sochimountain.ru
источник
Обозреватель БПЛА
Вам смешно читать западных «советологов» о «медведолитарной России»?

Про современный Иран многие СМИ (включая и некоторые наши) порой пишут не меньшую дичь. А что представляет собой это древнее государство на самом деле? Подписывайтесь на канал @ParsTodayRussian: он оперативно сообщает о самых свежих новостях из Ирана и Ближнего Востока на русском языке:
политика, материалы по ирановедению и религии.

https://t.me/parstodayrussian
источник
Обозреватель БПЛА
Украинское Минобороны информирует, что в ближайшее время на военных полигонах Украины будет проведено командно-штабное учение "Объединенные усилия", в одном из эпизодов которого будут отработаны со словом фактически запуски ракетных изделий из состава комплексов РК-360МЦ "Нептун" и "Ольха".

Также будет отработан эпизод с полётами по заданной программе недавно закупленных у Турции беспилотников Bayraktar TB2.

Оценочные сроки проведения КШУ - с 14 по 17 сентября 2020 года.
источник
Обозреватель БПЛА
Самолеты-разведчики НАТО провели над Черным морем 4 сентября беспрецедентную операцию, заявил главнокомандующий российскими Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин.

По словам главкома, в воздухе одновременно находились пять самолетов-разведчиков и один стратегический беспилотный разведывательный аппарат. К российской границе они приближались на 15 километров и вели разведку территории РФ на глубину до 600 километров. В этот же день три американских стратегических бомбардировщика В-52Н приближались к границе России на 30 километров, рассказал главком ВКС. Российские военные считают, что таким образом отрабатывались удары крылатыми ракетами по объектам, расположенным на территории Южного военного округа.
источник
Обозреватель БПЛА
Пишут, что это макет перспективного китайского беспилотного танкера-заправщика.
источник
Обозреватель БПЛА
От подписчика: "Кто-то поместил музыку Bladerunner 2049 в кадры с дрона Сан-Франциско, и сначала я не знал, удивляться или ужасаться. Это очень ужасно."
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇦 Стартапы. Агродроны

Стартап Kray Technologies объявлен одним из победителей конкурса Pitch Day, организованный Украинским фондом стартапов (УФС). Стартап получил грант на $50 тысяч. На конкурс стартап представил автоматический дрон для внесения средств защиты растений и подкормки в полевые культуры с индустриальной производительностью (до 470 га в день). Использование БЛА уменьшает стоимость внесения на 90% до $2/га на рынке США и обещает прирост урожайности.

https://delo.ua/business/ukrainskij-fond-startapov-profinansiruet-proekty-372697/
источник
Обозреватель БПЛА
Ghost 4 — складной дрон-разведчик с ИИ  

Калифорнийская компания Anduril представила комплекс воздушной разведки Ghost 4. Это рой беспилотников с искусственным интеллектом, способных автономно прочёсывать заданный регион.

Сооснователем Andruil стал создатель VR-гарнитуры Oculus Rift Палмер Лаки. Он сделал ставку на складные дроны с конструкцией классического вертолёта, поскольку на них можно установить больше полезной нагрузки.

По умолчанию Ghost 4 оснащён поворотным оптико-электронным блоком с гироскопической стабилизацией. Дополнительно на него могут быть установлены мультиспектральные камеры, системы РЭБ и лазерный целеуказатель.

В сложенном состоянии длина дрона Ghost 4 составляет 110 см, а ширина — 40 см. Беспилотник раскладывается менее чем за минуту. При этом его ширина практически не меняется, а длина увеличивается до 270 см.

Большую часть времени рой дронов действует автономно. Оператор может контролировать их все через VR-гарнитуру, получая разведывательные данные в реальном времени.

Кевин Райан, бригадный генерал в отставке, а ныне — консультант Белферского научного центра и сотрудник iRobot, говорит, что военные очень заинтересованы в таких дронах. Они менее заметны и могут выполнять те же функции, что и обычные беспилотники, только дешевле и быстрее.

Теоретически на Ghost 4 можно установить даже вооружение. Например, он способен сбросить на обнаруженную цель миниатюрную бомбу.

Однако сейчас многие исследователи считают использование ИИ в военных целях серьезной проблемой и добиваются запрета на оружие, которое могло бы действовать автономно.

Скорее всего, первым практическим применением Ghost 4 станет патрулирование границы США и Мексики. Anduril давно разрабатывает платформу виртуальной реальности для этой задачи, а новые дроны органично вписываются в неё.

Видео: Vimeo

Источник: Wired
источник
Обозреватель БПЛА
ПЕРЕХВАТЧИК ДРОНОВ
#робототехника #VR #AR #военпром

#робототехника #VR #AR #военпром

  Израильская компания изобрела перехватчик дронов через VR.

  Фирма Xtend изначально сделала систему Skylord для игр, но нашла ей применение в обороне.

  Skylord позволяет оператору управлять беспилотником от первого лица, видя через его камеры. Вместе с сеткой и скоростью в 200 км\ч такие устройства позволяют ловить дроны противника в воздухе.

  «Большинство беспилотников можно остановить, если заглушить их связь», - говорит глава компании Авив Шапира, - «Но против дронов-камикадзе, неуправляемых через радиосигнал, физический перехват – единственное спасение».

  На днях Xtend заключила контракт с американскими военными и начала обучать их VR-управлению дронами.

https://clck.ru/QkM2Shttps://clck.ru/QkM2S
источник
Обозреватель БПЛА
Если вам когда-либо понадобится определить скорость и направление ветра, достаточно посмотреть на положение так называемого ветрового мешка или ветроуловителя. Не благодарите, дорогие воздухоплаватели
источник
Обозреватель БПЛА
Закрылся стартап Makani. Они пытались получать электричество с помощью воздушных змеев

В начале 2000-х группа кайтеров подумала, что если кайты (воздушные змеи) гонять по кругу (это называется kiteloop), то их энергии было бы достаточно для выработки электричества. И вот в 2006 году они запустили компанию Makani, чтобы проверить это. Идея в том, что делать станции, к которым был бы привязан большой воздушный змей. Он бы крутился автономно, вырабатывал электричество, и всем была бы польза.

В 2013-м их купил Google. У них же есть спецподразделение Google X (теперь просто X), которое коллекционирует вот такие странные проекты. Например, в Google X разрабатывали умные очки, оттуда же вышли беспилотные автомобили. Вот тут можно посмотреть полный список проектов. Альтернативная энергетика торкает многих, а это был нестандартный подход.

Но что-то пошло не так, и в феврале этого года Alphabet (так теперь называется головная структура Google) решил прекратить поддержку проекта. Google X всегда был вотчиной Сергея Брина, но в декабре прошлого года он вместе с Ларри Пейджем отошел от управления Google. И Makani стал первым закрытым проектом в X после их ухода. Такие проекты высасывают деньги из компании, а этому проекту еще было долго до коммерциализации. Хотя прогресс был.

Была надежда, что Makani сможет привлечь инвестиции от Shell. Корпорация тоже заинтересована в альтернативной энергетике. Но надежды не сбылись, инвестиций найти не удалось. И теперь проект, похоже, окончательно закроют.

Вчера на YouTube вышел документальный фильм про Makani, он длится почти два часа. И в нем рассказывается про весь путь — от первых небольших тестовых прототипов до огромного воздушного змея в конце. Очень советую вам посмотреть. Чуваки, которые по сути были группой энтузиастов, 13 лет работали над своей идеей, за это время у них уже появились дети, мир поменялся, а они все пилили своего гигантского воздушного змея. Но вот теперь все, проект закрывается. Как-то вгрустнулось.

@TheEdinorogBlog
источник
Обозреватель БПЛА
Дрон-спасатель: созданный в России грузовой беспилотник послужит важной цели — благодаря своим уникальным характеристикам он способен прийти на выручку людям, попавшим в лесной пожар.
источник
Обозреватель БПЛА
10 сентября у РИА «Новости» вышла публикация под заголовком «Российский дрон-дальнобойщик сможет спасать людей из горящих лесов». Ролик окружён заметным количеством слов, показывающих, что это не просто дрон. Гендиректор разработавшего беспилотник ОКБ «Авиарешения» Дмитрий Арсентьев заявил буквально следующее:

«Наша разработка на днях доказала, что способна опуститься на высоту деревьев, зависнуть и стабильно удерживать полезную нагрузку до 200 килограммов. Фактически в недалеком будущем это даст возможность спасти человека из леса в условиях пожара, или если он, скажем, потеряется. Пока это первый российский дрон, способный на такие операции. Сейчас мы начали вести общение с представителями МЧС на предмет возможного сотрудничества в области пожаротушения»

Собираетесь возить людей? Штош, добро пожаловать на наш сайт. Пристегните ремни и застегните карманы. Будет лучше, если шлёпанцы или валенки будут привязаны.

Для понимания предмета на сайте нашего проекта приведён ролик из публикации РИА «Новости» от 8 августа, а далее - заявленные характеристики. Грузоподъёмность до 200 килограммов, время полёта до 6 часов, скорость полёта до 70 километров в час. Дрон может может эксплуатироваться при температуре от минус 40 до плюс 40 градусов по Цельсию. Габариты 5 на 3 метра, а для взлёта и посадки требуется лишь ровная площадка размером 10 на 10 метров. В качестве топлива используется обычный бензин АИ-95. Точность позиционирования беспилотника 30 сантиметров. С момента прибытия комплекса на точку до взлёта беспилотника проходит примерно час времени.

Если вам кажется, будто BRAERON что-то напоминает, то вам не кажется. Внешний вид, характеристики, действующие лица и лёгкость получения публикаций с упоминанием бренда в центральных СМИ является калькой проекта SKYF. Изначально это был летающий трактор, способный удовлетворить потребности сельского хозяйства, выйти на международный рынок и двигать отечественную беспилотную мысль ввысь и вдаль. В процессе движения ребята собрали от 10 до 12 миллионов долларов от государственных и частных инвесторов, заключили некоторое количество соглашений с российскими и зарубежными партнёрами, а в конце 2018 года с головой кинулись в цифру и провели первичное размещение токенов платформы SKYFchain. В результате старый сайт не открывается, хотя домен оплачен до июня 2021 года, а прошлое - забыто. Да так плотно, что даже переадресация со старого домена на новый не сделана, а ведь на него до сих пор ссылаются очень авторитетные российские и зарубежные сайты. Видать, себе дороже эти крохи подбирать.

Новый сайт поднят на домене, зарегистрированном в июле прошлого года. Это примитивный одностраничник с одной фотографией и одним видео, доступным только по ссылке. Разработчик сайта - новосибирская веб-студия. Учётная запись BRAERON в Facebook заявлена, но не указана. Для связи обратный адрес в Массачусетсе и электропочта. Не буду в пятницу грузить деталями. Желающие окунуться в прошлое могут ознакомиться со статьёй "Создан «летающий трактор» для блокчейна и Книги рекордов Гиннесса. Зачем?" на Регнуме (дана ссылка на нашем сайте) - в ней автор достаточно критически оценивает деятельность инноваторов. Но лично у меня есть вопросы:

1. Что у новой компании со старыми обязательствами? (Простили, кому должны?)
2. Чем закончились игры с криптовалютой, сколько собрали и с кого? (Всё хорошо?)
3. Решены ли патентные вопросы по используемой аэродинамической схеме? (Патент ведь не у SKYF/BRAERON?)
4. Компания с несколькими сотнями миллионов рублей бюджетных денег в какой юрисдикции зарегистрирована? (Почему нет отечественного сайта у отечественной разработки?)
5. И, наконец, поддерживает ли новая компания с адресом в США антироссийские санкции? (Это ведь технологии двойного назначения, да?)
https://evtol.ru/news/letayushchiy-gruzovik-braeron-mozhet-i-lyudey-vozit-1599822890
источник
2020 September 12
Обозреватель БПЛА
Год назад в Иннополисе глава «Ростеха» Сергей Чемезов вместе с экс-министром связи Николаем Никифоровым заложили строительство завода малой сельхоз-авиации. В перспективе обещалось, что начнётся производство беспилотников, а сфера орошения полей будет подвергнута уберизации. Сейчас под Инноролисом было объявлено о старте проекта строительства ЦОД «Росатома». На вопрос, а что там с авиа-заводом, гендиректор ОЭЗ «Иннополис» ответил, что это не тема данной пресс-конференции.
источник
Обозреватель БПЛА
Роботы, дроны, 5G. Нет, это не новый терминатор, а просто высоковольтная электрическая подстанция в городе Чжумадянь.
источник
Обозреватель БПЛА
В начале сентября прошел конкурс, который доказал, что перевозка ценных грузов беспилотниками безопасна и сильно экономит время: полет коптера занял 30-40 минут там, где машина ехала бы 4-6 часов. И для рынка беспилотников эти состязания, кстати, многое меняют.

Конкурс организовала Ассоциация #AeroNet вместе с институтом имени Жуковского. По условиям участники должны были перевезти груз, имитирующий пробы нефти. Для нефтеперерабатывающих предприятий проблематично везти пробы из скважин в лабораторию, так как нет дорог, а потом, соответственно, долго ждать результаты. Поэтому для конкурса выбрали именно такой сценарий. Дополнительная сложность была в том, что вокруг стояли высотные сооружения и лес.

В конкурсе участвовали 7 компаний, победила НПП "НТТ". Их беспилотник оказался лучшим по грузоподъемности, доставил 5 кг "проб" на дистанцию 14 км, а высота полета составила 120 м.

Выигрыш для победителя – известность и, главное, возможный контракт на доставку грузов. После конкурса победитель будет выполнять опытные полеты на объекте "Газпром нефть".

"Практический опыт будет анализироваться для выработки лучших сценариев применения, технологий и регулирования, – говорит Глеб Бабинцев, гендиректор Ассоциации AeroNet. – Сейчас почти 100% рынка БАС состоит в получении и обработке данных. Прошедший конкурс по сути знаменует переход рынка на следующий уровень развития, который мы и называем #AeroNext".

#AeroNext".

А еще конкурс полезен тем, что он стимулирует разработчиков на повышение характеристик их транспортных беспилотных авиасистем легкого класса, считает Сергей Жуков, лидер AeroNet. "Он дает возможность сопоставить свои достижения с достижениями коллег по цеху, при этом не расходуются средства бюджета".
источник
Обозреватель БПЛА
МГНОВЕННЫЕ ЛЕТНЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ
#робототехника #общество

#робототехника #общество

  В Австралии автоматизируют выдачу разрешений на полеты дронов.

  Государственная компания Airservices и Технологический университет Квинсленда заключили соглашение о разработке автоматической системы контроля полетов RPAS.

  Сегодня получение летного разрешения занимает недели и требует заполнения множества бумаг; RPAS упростит и ускорит эти процессы.

  Расчеты показали, что в условиях природного бедствия эпидемии и других ЧС доставка грузов дронами на 50% эффективнее иных методов перевозки. Потому власти Австралии заинтересованы в развитии беспилотного транспорта.

  Система RPAS начнет работать в крупнейших аэропортах страны-континента с ноября.

https://clck.ru/QmTwWhttps://clck.ru/QmTwW
источник
Обозреватель БПЛА
В видеоряду с иранских учений «Зульфакар-99» мелькнул новый БЛА, ПЛ Fateh крупным планом
источник
Обозреватель БПЛА
Доставка еды дронами бойцам НОАК в Тибетском военном округе.
источник