Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 September 10
Обозреватель БПЛА
ИСКАТЕЛИ ЛЕДЯНЫХ ПУТЕЙ
#робототехника #сенсоры #экология

#робототехника #сенсоры #экология

  Канадские ученые разработали дроны для разведки поверхности льда на озерах.

  В некоторых местах Канады и других северных стран местные жители по полгода используют замерзшие озера как дороги.

  Такой путь не всегда безопасен: заметенные снегом провалы во льду, ледяные хребты, вздымающиеся на 3 метра…

  Для решения этой проблемы швейцарская компания senseFly разработала беспилотники, которые испытала на озере Виннипег.

  Дроны eBee Plus оказались способны летать при температуре до -20 гр. Цельсия, а собранные ими снимки позволили регулярно обновлять карты переменчивого ландшафта озера.

https://clck.ru/QiigHhttps://clck.ru/QiigH
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Объединенная авиастроительная корпорация объявляет о начале регистрации на конкурс инженерных проектов студентов и молодых специалистов «Будущее авиации».

🛩В целях привлечения внимания талантливых студентов и молодых специалистов, обмена передовым опытом и развития творческой инициативы, а также повышения престижа авиастроительной отрасли ПАО «ОАК» проводит конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации».

📆Конкурс пройдет в период с 5 сентября по 25 декабря 2020 года. Первый этап конкурса пройдет на онлайн-площадке, финал и награждение победителей состоятся в Москве.

✍🏻Регистрация для участия в конкурсе с 5 по 30 сентября 2020 года по адресу: aerofuture.ru.

📥В представляемых на конкурс проектах должна прослеживаться ориентация на отечественные технологии, материалы, оборудование и программное обеспечение в отрасли авиастроения (импортозамещение) по направлениям:

✔️цифровые технологии (любые проекты по внедрению ПО и обработки данных);
✔️самодиагностирующиеся конструкции и системы;
✔️послепродажное обслуживание;
✔️электрический самолет;
✔️новые авиационные материалы и покрытия;
✔️производственные технологии;
✔️лазерные и электромагнитные технологии (в том числе оптические и электромагнитные излучатели большой мощности);
✔️развитие региональных авиалиний и малой авиации;
✔️безопасность полетов;
✔️новые концепции воздушных судов.

👫К участию в конкурсе приглашаются молодые учёные, специалисты, аспиранты, студенты, возраст которых на момент регистрации не превышает 35 лет. Подготовить проект для участия в конкурсе можно индивидуально или в составе команды до 5 человек.

🏆Решения, представленные на конкурс, оцениваются по следующим критериям: актуальность, перспективы внедрения, эффективность, в т.ч. экономическая, проработанность темы, новизна.

💰Победители получат денежные премии.

📌Подробнее о конкурсе читайте в справке #ОАК.
источник
Обозреватель БПЛА
В России создадут первые СВЧ-радиолокаторы для беспилотных вертолетов

Радиолокаторы для беспилотных вертолётов, работающие на СВЧ-излучении, впервые создадут в России – разработка поможет управлять и сажать дроны и малоразмерные вертолёты при плохой видимости, заявили в четверг в пресс-службе госкорпорации "Ростех".

"Холдинг "Росэлектроника" (входит в "Ростех") разработает вертолетные радиолокационные комплексы нового типа на основе СВЧ-излучения. Аппаратура предназначена для управления вертолетом в условиях плохой видимости и выполнения беспилотной посадки. СВЧ-излучение позволит формировать детализированное радиолокационное изображение внешней обстановки даже в сложных метеоусловиях", - говорится в сообщении.
источник
Обозреватель БПЛА
"Лаборатория Касперского" создает систему "Антидрон".

Она позволит обнаруживать беспилотники, которые подлетают к объекту. В зависимости от того, какой модели дрон, система может его либо посадить, либо послать обратно, либо оглушить.

Это будет востребовано, считают разработчики, на спортивных мероприятиях и в аэропортах, а также будет полезно частному бизнесу.
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотные дроны будут следить за безопасностью дорожного движения на трассе М-4 «Дон»

Компания «Автодор» запустила тестирование системы воздушного мониторинга, которая будет запущена между Москвой и Тулой. Аппараты будут отслеживать нештатные ситуации на дороге — например, движение задним ходом или остановку в неположенном месте.

Испытания такой системы компания уже проводила в 2018-2019 годах. На данный момент запущено полномасштабное тестирование — пока дроны летают под контролем оператора. Этот этап продлится полгода, после чего планируется запустить беспилотники в полностью автоматическом режиме. Также планируется обучить их распознавать другие нештатные ситуации на дороге.

🔗 Источник: https://rg.ru/2020/09/08/reg-cfo/monitoringom-dorozhnoj-bezopasnosti-na-trasse-m-4-don-zajmutsia-drony.html

***
🏷 Детали кейса в базе знаний ИИ

📎 В России ИИ-системы для отслеживания безопасности дорожного движения внедряются в основном в существующие системы фото- и видеонаблюдения: например, в Московской области на трассе М1, в Твери, в Якутии.
источник
Обозреватель БПЛА
Самолеты будут летать стаями

Почему птицы летают стаями строго в определенном порядке? Да потому, что каждая из них, кроме летящей впереди, сталкивается с меньшим сопротивлением воздуха и бережет силы.

Такой же принцип начали испытывать для самолетов: Airbus заключила соглашение c двумя авиакомпаниями – Frenchbee и SAS, а также с тремя европейскими аэронавигационными службами: Франции, Великобритании и Евроконтролем. Совместными усилиями полеты «стаей» в конце 2020 и начале 2021 годов опробуют в воздушном пространстве над океаном с использованием двух Airbus A350, один из которых будет лететь в кильватер другому. Ожидается, что «ведомый» самолет, попав в восходящий воздушный поток от «ведущего», будет экономить 5-10% топлива.
https://www.frequentflyers.ru/2020/09/09/fellofly/
источник
Обозреватель БПЛА
Boeing провел испытания группы беспилотников под управлением системы искусственного интеллекта. Во время испытаний аппараты самостоятельно провели разведку местности, обнаружили на ней цели и классифицировали их.

https://nplus1.ru/news/2020/09/10/boeing
источник
Обозреватель БПЛА
Китай, Тибет. Стая дронов доставляет бойцам Народно-освободительной армии продовольственные пайки в условиях горной местности.
источник
Обозреватель БПЛА
💥🇬🇧#TSCO
Британская Tesco в октябре протестирует доставку еды на дом с помощью дронов - RTRS
источник
Обозреватель БПЛА
Штаты создали дрон Ghost 4 для ведения разведки с воздуха в автономном режиме — он может находиться в воздухе более 100 минут • https://www.anduril.com/ghost
источник
Обозреватель БПЛА
Испытания систем вооружения  перспективного средневысотного беспилотника большой продолжительности полета Anka-Aksungur, разрабатываемого турецкой компанией TAI.  Новый турецкий беспилотник выполнен по двухбалочной схеме и оснащен двумя турбированными дизельными двигателями PD170 мощностью 170 лошадиных сил каждый. Аппарат рассчитан на полеты на высоте до 7,6 тысячи метров на протяжении 24 часов. При этом беспилотник может нести полезную нагрузку массой до 750 кг.
источник
Обозреватель БПЛА
Компактные радиолокаторы для беспилотных вертолётов, работающие на СВЧ-излучении, впервые создадут в России – разработка поможет управлять и сажать дроны и малоразмерные вертолёты при плохой видимости, сообщает холдинг "Росэлектроника".

Новыми радарами будут оснащаться беспилотные и малоразмерные машины производства холдинга "Вертолеты России". Соответствующее соглашение заключили научно-производственное предприятие "Салют" (входит в "Росэлектронику") и Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова
#вертоБПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Компания «Коптер Экспресс Технологии» является участником проекта «Сколково» с 2016 года, реализуя проект по разработке линейки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различного применения -  от образовательных программ до конкретных промышленных приложений.
В конце 2016 года компания была поддержана Минигрантом Фонда (5 млн. руб.) в части разработки интеллектуальной системы управления полета учебного конструктора программируемого квадрокоптера «Клевер» (бренд, принадлежащий компании). Рынок применений малых БПЛА существенно вырос за последние несколько лет и продолжает расти; в то же время, в РФ пока отсутствует проработанный учебно-методический комплекс по беспилотной авиации, что является существенным ограничением для развития образовательных программ в школах, колледжах и вузах по новой востребованной специальности.
Проект, поддержанный грантом Фонда, и успешно реализованный компанией в конце 2017 года был направлен именно на преодоление указанного разрыва – создание полноценного модульного конструктора программируемой беспилотной авиационной системы для обучения конструированию, пилотированию и программированию
БПЛА.
С 2017 года, когда были получены первые положительные финансовые результаты, компания демонстрирует успешное развитие бизнеса – за последние два года ежегодная выручка компании превышает 100 млн. руб., а продукты компании поставляются в т.ч. на зарубежные рынки (ОАЭ, Сингапур, США).
Запущенное в 2019 г. сотрудничество между Фондом «Сколково», Корпорацией МСП и Банком МСП в целях поддержки инновационных компаний-участников «Сколково», прежде всего в части их кредитования со стороны Банка при соответствующей гарантийной поддержки со стороны Корпорации, имеет свои конкретные результаты – кредитная поддержка «Коптер Экспресс Технологии» со стороны Банка позволит компании существенно нарастить свои производственные мощности и выйти на новый уровень бизнеса, кратно наращивая свои продажи.
https://coex.tech/
источник
Обозреватель БПЛА
И в продолжение авиационной и дрон-тематики,

Фонд «Сколково» участвует в выставке HeliRussia, она пройдёт в «Крокус Экспо» (Павильон 1) с 15 по 17 сентября. На коллективном стенде Фонда будет представлено девять проектов по тематике вертолёты, Urban Air Mobility (UAM), Unmanned Aircraft Systems Traffic Management (UTM), покрытия и материалы.

Среди экспонатов:
· FIXAR- Линия автономных дронов с вертикальным взлетом и посадкой, оригинального программного обеспечения для программируемого управления ими
· Главдиагностика – вихревые дефектоскопы для композитных материалов
· Aeroxo – беспилотный конвертоплан ЭРА-54
· РД-ХЕЛИ - Сверхлегкий вертолет «МИКРОН»
· АЛЕТ – узел тяжёлого беспилотного конвертоплана
· АСТРА - Комплекс средств автоматизации управления воздушного движения rutm-urban
· Аэроадгезив - Новое поколение полимерных герметизирующих материалов для авиационных применений
· Оптофайбер Лаб - Новый класс кварцевых оптических волокон 100/125 для мультигигабитных бортовых и промышленных сетей передачи данных разного назначения
· Flyka – прототип беспилотного аэротакси-мультикоптера

16 сентября мы, совместно с «Аэронет» организуем круглый стол по аэротакси, а 17 сентября пройдёт питч-сессия «HELI старт», с 12:00 до 14:30, среди участников которой также много сколковских стартапов.

Приходите, пообщаемся! Очень надеемся увидеть старых знакомых и завести новых друзей на HeliRussia!
https://helirussia.ru/
источник
Обозреватель БПЛА
Очередной рубеж в 1000 подписчиков пройден! Спасибо за то, что вы с нами!

Спасибо всем кто нас читает,
Спасибо всем кого читаем мы,
Мы вместе с вами, среди птиц летаем,
А это значит, что небу мы верны,
Включим форсаж, шаг-газ возьмем бодрее,
Все выше, выше в небо мы хотим,
Туда где солнце, где свободой веет,
Где вместе с ветром, мы над землей летим!

И конечно каналы которые мы всегда читаем, у кого учимся и всем рекомендуем:

https://t.me/aviadispet4er - Авиадиспетчер
https://t.me/wingsofwar - Крылья войны
https://t.me/bmpd_cast - BMPD
https://t.me/fighter_bomber - Fighterbomber
https://t.me/aviachatchannel - AviaChatChannel
https://t.me/AviaCT - AviaNews
https://t.me/helincidents - Helincidents
https://t.me/vertolatte - Вертолатте
https://t.me/militarymaps - MilitaryMaps
https://t.me/new_militarycolumnist - Военный обозреватель
https://t.me/operline_ru - Оперативная линия
https://t.me/dronesrussia - Обозреватель БПЛА
https://t.me/first_morskoy -  Первый Морской
https://t.me/bbbreaking - Раньше всех. Ну почти.
https://t.me/karaulny - Караульный
https://t.me/repostik - Репостик - Агрегатор новостей
https://t.me/nuclear_stormbringer - Ядерный буревесник Максим
https://t.me/navideovidno - На видео видно
https://t.me/ugasapiens - ЮгаSapiens
https://t.me/pilotslife - Жизнь пилота
https://t.me/migdalsergei - The Peacemaker
https://t.me/voenzhur - С «лейкой» и с блокнотом
https://t.me/zvozduh - Земля-Воздух
https://t.me/frequentflyers - FrequentFlyers
https://t.me/aviatsiya - Гражданская авиация
https://t.me/heliman86 - Скромный Работник Гражданской Авиации
https://t.me/aviaincident -  Aviaincidents
https://t.me/ChDambiev - Dambiev
источник
2020 September 11
Обозреватель БПЛА
На иранских учениях «Зульфакар-99» сегодня была замечена новая «дронобойка»
источник
Обозреватель БПЛА
Немножко занятных деталей о прошедших недавно виртуальных боях с искусственным интеллектом.

В начале 19 года Дапра наняла 8 команд разработчиков создать ИИ для воздушного боя. В число соперников по программе AlphaDogfight входили как гранды вроде Lockheed Martin and Boeing, так и менее известные вроде Maryland-based Heron Systems, и мусорные команды разных школ вроде Georgia Tech.

В серии испытаний, начиная с конца прошлого года, агентство натравливало изделия команд друг на друга, равно как и на некий условный истребитель, созданный Johns Hopkins Applied Physics Laboratory, хостящее всю компанию предприятие.

Соревнование выглядит как реальное мероприятие по электронным играм, говорил Tim Grayson, the director of DARPA’s Strategic Technology Office, ведущий данную программу. Виртуальные бои игрались в "цифровом мире" Flight Simulator-esque. Красные и синие точки, изображающие контролируемые ботами F-16, крутились, набирали и теряли высоту, стреляли друг в друга.

Первые результаты были неоднозначны. ИИ были были способны успешно воевать с противниками. чьи действия были предсказуемы или работали в стиле того чему их тренировали. Но они имели затруднения с теми, кто вел себя иначе, описывал полковник Justin Mock, пилот F-16.

Но даже тогда боты демонстрировали креативность. Некоторые рвали прямо в бой, надеясь ошеломить противника. Другие аккуратно маневрировали. стремясь получить преимущество. Как минимум один бот атаковал перевернувшись - маневр, который немалое число пилотов из мяса не вытянет (не совсем понял, почему, примечание моё)

Гипер-агрессивный ИИ, предпочитающий лобовые атаки, вышел в топ соревнований с 213 победами против 16 поражений. Большой приз - сражение с живым пилотом F-16 с позывным “Banger”, высказывавшим опасения агрессивной тактикой.

Многие годы ВВС описывали БВБ как задачу. над которой еще работать и работать. Еще в прошлом году Дапра была скептична относительно возможности переиграть живого пилота. "Не существует ИИ. способного переиграть живого пилота в БВБ на высоких скоростях и перегрузках"

Отношение начало меняться в 2016 году, когда Psibernetix, мелкая софт-разработчик из Огайо, разработала "Альфу", ИИ для управления скоростными вооруженными дронами в воздушном бою.

Компания испытала ИИ в симулированных боях с пилотируемыми машинами. На удивление дроны победили, уклоняясь от ракет противника до выхода в позицию атаки и стрельбы ракетой. Там, где человеку нужна треть секунды на теакцию, Альфа реагировала за миллисекунды.

Скорость, на которых Альфа может разумно работать, создает заметное преимущество.

Армия США была не единственной заинтересованной в преимуществах ИИ. Последние годы Китай, Япония, РФ, Австралия также разрабатывают ИИ для БВБ. Однако американцы выглядят лидерами гонки, спасибо AlphaDogfight. И согласно Дапре, ИИ даже не требовалось выиграть большинство боев, чтоб программа была признана успешной.

Неважно, победит ИИ или человек, испытания подтверждают доверие к ИИ, писал в начале опытов Col. Dan Javorsek, руководитель программы. Если чемпион ИИ заслужит уважение пилота F-16? это будет шаг в сторону эффективной команды человек-машина.

Параллельно AlphaDogfight ВВС разрабатывает ИИ дрон Skyborg. План - залить Skyborg в маневренный реактивный дрон, который будет ететь в строю с пилотируемыми, добавляя на поле боя глаза и оружие.

Skyborg - это обозначение технологий, от простейших для управления в полете, до более сложных - выполнения определенных заданий на поле боя. Сейчас Skyborg более для миссий по атаке земли, но ВВС может взять код Альфы, добавить к Skyborg и получить дроны, пригодные для воздушного боя.

В итоговых боях пилот-человек сумел уклониться от первого удара, но позже бот победил. "Стандартные приемы на нем не работают", отозвался Банжер (пилот). В новых боях бот трижды открывал огонь и трижды попадал. Это была чистая победа и, возможно,набор приемов, которые Пентагон ждет от дронов.

(с)
источник
Обозреватель БПЛА
05:40 мск.
Стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат #Northrop #Grumman RQ-4B-40  #Global #Hawk, ВВС США🇺🇸, позывной #FORTE10, взлетевший с авиабазы #Sigonella🇮🇹, в воздушном пространстве Украины🇺🇦.
#UAV #RQ4 #USAF
источник
Обозреватель БПЛА
07:05 мск.
Приступил к разведывательному🔁полёту около границы Калининградской🇷🇺 области, в воздушном пространстве Литвы🇱🇹.
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇿 Беспилотники самолетного типа

Чешская компания Primoco представила дрон самолетного типа Primoco 150, способный оставаться в воздухе до 15 часов и преодолевать до 2 тысяч километров со скоростью порядка 100-180 км/ч, прихватив до 30 кг различного оборудования. Расход топлива во время испытаний достигал 2.2 литров в час. Фишки новинки - автопилот, полностью автономные взлет и посадка, наличие нескольких точек для установки полезной нагрузки (крупные полости в носу, середине фюзеляжа и бортах).

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2037/primoco-150---lyubopytnyy-cheshskiy-bla
источник