Немножко занятных деталей о прошедших недавно виртуальных боях с искусственным интеллектом.
В начале 19 года Дапра наняла 8 команд разработчиков создать ИИ для воздушного боя. В число соперников по программе AlphaDogfight входили как гранды вроде Lockheed Martin and Boeing, так и менее известные вроде Maryland-based Heron Systems, и мусорные команды разных школ вроде Georgia Tech.
В серии испытаний, начиная с конца прошлого года, агентство натравливало изделия команд друг на друга, равно как и на некий условный истребитель, созданный Johns Hopkins Applied Physics Laboratory, хостящее всю компанию предприятие.
Соревнование выглядит как реальное мероприятие по электронным играм, говорил Tim Grayson, the director of DARPA’s Strategic Technology Office, ведущий данную программу. Виртуальные бои игрались в "цифровом мире" Flight Simulator-esque. Красные и синие точки, изображающие контролируемые ботами F-16, крутились, набирали и теряли высоту, стреляли друг в друга.
Первые результаты были неоднозначны. ИИ были были способны успешно воевать с противниками. чьи действия были предсказуемы или работали в стиле того чему их тренировали. Но они имели затруднения с теми, кто вел себя иначе, описывал полковник Justin Mock, пилот F-16.
Но даже тогда боты демонстрировали креативность. Некоторые рвали прямо в бой, надеясь ошеломить противника. Другие аккуратно маневрировали. стремясь получить преимущество. Как минимум один бот атаковал перевернувшись - маневр, который немалое число пилотов из мяса не вытянет (не совсем понял, почему, примечание моё)
Гипер-агрессивный ИИ, предпочитающий лобовые атаки, вышел в топ соревнований с 213 победами против 16 поражений. Большой приз - сражение с живым пилотом F-16 с позывным “Banger”, высказывавшим опасения агрессивной тактикой.
Многие годы ВВС описывали БВБ как задачу. над которой еще работать и работать. Еще в прошлом году Дапра была скептична относительно возможности переиграть живого пилота. "Не существует ИИ. способного переиграть живого пилота в БВБ на высоких скоростях и перегрузках"
Отношение начало меняться в 2016 году, когда Psibernetix, мелкая софт-разработчик из Огайо, разработала "Альфу", ИИ для управления скоростными вооруженными дронами в воздушном бою.
Компания испытала ИИ в симулированных боях с пилотируемыми машинами. На удивление дроны победили, уклоняясь от ракет противника до выхода в позицию атаки и стрельбы ракетой. Там, где человеку нужна треть секунды на теакцию, Альфа реагировала за миллисекунды.
Скорость, на которых Альфа может разумно работать, создает заметное преимущество.
Армия США была не единственной заинтересованной в преимуществах ИИ. Последние годы Китай, Япония, РФ, Австралия также разрабатывают ИИ для БВБ. Однако американцы выглядят лидерами гонки, спасибо AlphaDogfight. И согласно Дапре, ИИ даже не требовалось выиграть большинство боев, чтоб программа была признана успешной.
Неважно, победит ИИ или человек, испытания подтверждают доверие к ИИ, писал в начале опытов Col. Dan Javorsek, руководитель программы. Если чемпион ИИ заслужит уважение пилота F-16? это будет шаг в сторону эффективной команды человек-машина.
Параллельно AlphaDogfight ВВС разрабатывает ИИ дрон Skyborg. План - залить Skyborg в маневренный реактивный дрон, который будет ететь в строю с пилотируемыми, добавляя на поле боя глаза и оружие.
Skyborg - это обозначение технологий, от простейших для управления в полете, до более сложных - выполнения определенных заданий на поле боя. Сейчас Skyborg более для миссий по атаке земли, но ВВС может взять код Альфы, добавить к Skyborg и получить дроны, пригодные для воздушного боя.
В итоговых боях пилот-человек сумел уклониться от первого удара, но позже бот победил. "Стандартные приемы на нем не работают", отозвался Банжер (пилот). В новых боях бот трижды открывал огонь и трижды попадал. Это была чистая победа и, возможно,набор приемов, которые Пентагон ждет от дронов.
(
с)