Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 September 16
Обозреватель БПЛА
В Беларуси расширяют использование беспилотников в народном хозяйстве

Организации кластера «Головной республиканский центр беспилотной техники» Национальной академии наук включены в перечень юрлиц, которым разрешено использовать в коммерческих целях воздушные суда, входящие в состав беспилотных авиационных комплексов, для выполнения авиаработ.

Соответствующее распоряжение 16 сентября подписал Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Решение будет способствовать расширению использования беспилотных авиакомплексов в различных отраслях народного хозяйства и росту экспорта услуг, оказываемых с применением беспилотников.
источник
Обозреватель БПЛА
В Беларуси расширяют использование беспилотников в народном хозяйстве

Соответствующее распоряжение 16 сентября подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Данное решение будет способствовать расширению использования беспилотных авиакомплексов в различных отраслях народного хозяйства и росту экспорта услуг, оказываемых с применением беспилотников.
источник
2020 September 17
Обозреватель БПЛА
Министерство обороны Великобритании объявило конкурс: 900 000 фунтов для желающих поставить ему вооруженные дроны, способные свободно летать в «городской среде» и управляемо залетать в торговые центры и частные дома.

В рамках тендера ставиться 3 задачи:
🛸 Задача 1 - это «разработка оптимизированной беспилотной воздушной системы, подходящей для использования в городских условиях»
🛸 Задача 2 - разработка оружия или бомбы, которое будет прикреплено к результату задачи 1.
🛸 Задача 3 - состоит из объединения задач 1 и 2 для создания беспилотного летательного аппарата, который может надежно летать по городам, не врезаясь в здания, способный вести бой внутри них, убедиться, что дрон не беспокоит «высокие препятствия, городские каньоны и замкнутые пространства», а также «сложная электромагнитная среда»👩🏻‍🏭
источник
Обозреватель БПЛА
05:30 мск.
Стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат #Northrop #Grumman RQ-4B-40  #Global #Hawk, ВВС США🇺🇸, позывной #FORTE10, HEX: #AE54B6, взлетевший с авиабазы #Sigonella🇮🇹, в воздушном пространстве Болгарии🇧🇬.
#UAV #RQ4 #USAF
источник
Обозреватель БПЛА
09:50 мск.
Производит разведывательный полёт вдоль границ Псковской🇷🇺 и Ленинградской🇷🇺 областей, в воздушном пространстве Латвии🇱🇻 и Эстонии🇪🇪.
источник
Обозреватель БПЛА
Ну что, дождались? Су-57 в серию, полёт на Венеру (Рогозину привет), наступательные гиперзвуковые ракеты и т.п. Все красиво, все хорошо. А американцы тихой сапой 6-е поколение истребителей нам скоро покажут, судя по всему. Рой дронов-микрофайтеров, беспилотник размером с условный F-35 и с качественно новыми ТТХ или НЛО? Что это будет, остается пока только гадать. Однако ясно одно, что все их эксперименты с полноразмерными БЛА, лазерным оружием и прочими технологическими изысками не проходят даром. И финансовые вливания в свои КБ у них оправдываются.

И если это не голословные заявления Ропера, то снова российская истребительная авиация будет в роли догоняющих. Грустно и неприятно. История с F-22 повторяется, только в ней можно было сослаться на "унылые 90-е", а сейчас отмазаться не получится.

Где С-500 которые должны сбивать несбиваемое, где хотя бы эскадрилья серийных Су-57, где новые наработки на 6-е поколение? Гриф секретно? Приоткройте и  парируйте чем-нибудь. Нет? Ну тогда мы будем следить за успехами США в рамках боевой авиации. Роде войск, которые в глобальном смысле, по-прежнему играют ключевую роль на любом театре военных действий.

P.S. Хочется не от Ропера такое слышать, а от Слюсаря. Но нет.

https://t.me/wingsofwar/8483
Telegram
Крылья войны
🇺🇸 ВВС США тайно построили и облетали прототип своего загадочного истребителя нового поколения

ВВС США незаметно построили и подняли в воздух прототип истребителя, разработанного в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD, в переводе с английского — «Новое поколение доминирования в воздухе»), сообщает портал Defence News.

Уилл Ропер (Will Roper), высокопоставленный сотрудник ВВС по вопросам закупок, первым сообщил в понедельник корреспонденту Defence News Валери Инсинне, что ВВС «уже построили и облетали полномасштабный самолёт-демонстратор в реальных условиях, и мы побили рекорды в этом деле".

«Мы готовы приступить к строительству самолётов нового поколения таким способом, какого прежде никогда не было», — добавил он.

Ропер отказался сообщить какие-либо конкретные детали о загадочном новом самолете, о подрядчиках, участвовавших в его разработке, или о первых полетах экспериментального истребителя. Ожидается, что этот самолёт в один прекрасный день обеспечит более продвинутые возможности, чем…
источник
Обозреватель БПЛА
Новый российский бренд SmartHELI на выставке HeliRussia 2020 демонстрирует летные экземпляры новых БПЛА  вертолетного типа (БВС-ВТ) SmartHELI-350 и SmartHELI-400. Они могут быть использованы для оперативного авиационного мониторинга территорий или объектов, контроля технического состояния инфраструктуры, а также доставки грузов и ряда других задач. Представленные БПЛА различаются по дальности полета и максимальной массе полезной нагрузки.

Конструкция SmartHELI-350 и SmartHELI-400 позволяет разрабатывать крепления под нестандартные варианты полезной нагрузки. На выставке представлены варианты ОЭС, работающих в телевизионном, тепловизионном и мультиспектральном каналах, а также две версии бортовой радиолокационной станции, одна из которых построена на щелевой антенной решетке, а другая - на активной фазированной антенной решетке.
Крейсерская скорость аппаратов -120 кмч, время полета 3 и 4 часа, масса пустого и полного 250/350 и 270/400 у SmartHELI-350 и SmartHELI-400 соответственно.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Китайские инженеры переделали вертолет АК1-3  украинского производства (разработка КБ «Аэрокоптер») в беспилотник
#вертобпла
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Озабоченность регуляторов неконтролируемым оборотом беспилотников понятна и известна.

Дрон – это действительно такая вещь, которая умеет очень много гитик, и проверять эти способности на практике в острой ситуации не хочется никому.

Вместе с тем, список подобных «пограничных» технологий, которые могут быть задействованы и во благо, и во зло, существенно шире.

И далеко не все из них в настоящее время адекватно оценены и окружены соответствующей их потенциальным возможностям нормативной средой.

Речь, например, идет о дистанционно управляемых турелях, которые встречаются не только в фильме «Шакал», но и в реальной жизни.

Такие турели в последние годы все активнее используются при ведении боевых действий, в частности, заменяя традиционные системы установки бортового оружия на технику: оператору гораздо безопаснее наводить пулемет на цель по камере из-под брони, чем самому торчать наверху под пулями.

В качестве самостоятельных огневых средств турели применяются для обороны объектов, причем в перспективе, очевидно, в них будут все активнее использоваться технологии искусственного интеллекта, благодаря которым выставленная в боевой режим автоматическая огневая точка будет сама определять, кому в зоне ее контроля жить, а кому – не очень.

Также очевидно, что при желании такие турели могут использоваться не только для обороны, но и для нападения: для этого их нужно просто скрытно подвести к потенциальной цели или создать условия, в которых цель сама к ним приблизится.

При этом, компоненты для изготовления дистанционно управляемых установок доступны, а сами они предлагаются на рынке, в частности, для командных «около-военных» игр, где на них устанавливают всякие пейнтбольные маркеры и прочий airsoft, а применяться они могут, в том числе, и в автономном режиме.

При этом понятно, что вместо маркера на такой штуке стоять может все, что угодно.

Оговоримся: мы вовсе не призываем к огульному запрету всего на свете.

Но вот конкретно в данном случае, как нам кажется, есть смысл как следует присмотреться к подобным вещам и определить некие критерии, позволяющее отделить предназначенные для развлечения гаджеты от потенциально опасных технических приспособлений, за которыми может потребоваться компетентный присмотр.

https://youtu.be/nTs7VRFV36c
источник
2020 September 18
Обозреватель БПЛА
🔺Отрасль беспилотных авиационных систем готовится к экспериментальному правовому режиму (ЭПР) для адаптации действующих законодательных норм к растущему числу разнообразных БПЛА. Регуляторная «песочница» должна заработать 28 января 2021 года, когда вступит в силу № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций РФ».

🔺Экспериментальный правовой режим позволит внедрить новые цифровые платформы и разработать систему киберзащиты сетевых автономных групп беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Планируется также пересмотреть нормативные требования в активно развивающейся отрасли.

🔺Как отметил Дмитрий Тер-Степанов, директор направления «Нормативное регулирование» организации «Цифровая экономика», все вопросы безопасности, разрешенных зон и порядок использования БПЛА для реализации ЭПР будут предварительно согласованы с регулирующими органами на этапе разработки программы «песочницы».

💬«На наш взгляд, для реализации в рамках ЭПР первого проекта по использованию БПЛА, одобренного Минэкономразвития и Минтрансом, такие риски минимальны, поскольку полеты планируется проводить на труднодоступных и малонаселенных территориях. Опыт, который будет накапливаться по мере реализации первых проектов, не только в сфере БПЛА, поможет регуляторам более объективно подходить к оценке рисков при установлении новых ЭПР в сфере беспилотников» — сказал он.

#регуляторныепесочницы
#нормативноерегулирование

https://bit.ly/3hMXWYh
источник
Обозреватель БПЛА
https://nstarikov.ru/mikrovolnovoe-prizemlenie-kak-novye-rossijskie-radiolokatory-mogut-povysit-bezopasnost-navigacii-vozdushnyh-sudov-119246

Микроволновое приземление: как новые российские радиолокаторы могут повысить безопасность навигации воздушных судов
https://nstarikov.ru/mikrovolnovoe-prizemlenie-kak-novye-rossijskie-radiolokatory-mogut-povysit-bezopasnost-navigacii-vozdushnyh-sudov-119246

Источник: rt.com @ Алексей Заквасин, Елизавета Комарова

В России будут созданы авиационные радиолокаторы нового поколения на основе микроволновых технологий. Об этом сообщается на сайте госкорпорации «Ростех». Задача этих изделий — облегчить процесс управления и приземления вертолётов и БПЛА. Как ожидают разработчики, применение СВЧ-излучения позволит получать детализированное радиолокационное изображение внешней обстановки даже в сложных метеоусловиях. К преимуществам микроволновых технологий аналитики относят высокую точность […]
источник
Обозреватель БПЛА
В последние годы резко возросло военное использование беспилотников. Анализ задокументированных аварий дронов, зарегистрированных за последнее десятилетие (2010-2020 гг.), демонстрирует тенденцию снижения аварий дронов из-за технических неполадок и роста потерь из-за боевых действий, особенно на Ближнем Востоке. Военные дроны разделены на несколько уровней, чаще всего происходят аварии II-го класса (тактический), III-го и IV-го (MALE & HALE). На графике можно посмотреть причины потерей дронов в течение десятилетнего периода, а также перечислены крупнейшие операторы, потерявшие БПЛА. Так, например, США потеряли 175 аппаратов, Турция - 31, Индия - 14. Всего же за 10 лет было потеряно 462 беспилотника.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник