Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 October 01
Обозреватель БПЛА
В Минобороны Армении заявили, что корректировка действий ВВС Азербайджана ведётся с территории Турции.

Граждане армяне, я могу лишь подтвердить, что мобильный ПУ БПЛА турков развернут близ Карса. Об управлении азербайджанскими ВВС речи нет, разве что об обмене данными об обстановке - это без вариантов.
источник
Обозреватель БПЛА
Сегодня первая из двух, запланированных к поставке, батарей израильской системы ПВО Iron Dome отгружена и поставлена в интересах армии США.
Где она будет размещена конкретно в арабских прериях пока установить не удалось.
источник
Обозреватель БПЛА
Шэньчжэнь, 1000 дронов, праздник к нам приходит.
источник
Обозреватель БПЛА
Northrop вновь призывает Австралию к ускоренной покупке MQ-4C. Northrop Grumman повторила свой призыв к Канберре ускорить приобретение беспилотного летательного аппарата MQ-4C Triton, чтобы помочь заполнить потенциальный двухлетний производственный пробел. Компания отмечает, что платформа доказала свою эффективность с тех пор, как в январе ВМС США развернули на Гуаме пару разведывательных комплексов. С момента развертывания БПЛА налетали более 765 часов. Все еще существует вероятность разрыва во времени производства, учитывая, что бюджетный запрос министерства обороны США на 2021 ф.г. предусматривает двухлетнюю паузу производства Triton в 2021г и 2022г.
источник
Обозреватель БПЛА
Азербайджанский беспилотный летательный аппарат Orbiter 2 производства израильской компании Aeronautics Defense Systems над полем боя в Карабахе.
источник
Обозреватель БПЛА
После вчерашнего поста об испытаниях SeaDrone в Карском море нам прислали новые видео: от первого лица и со стороны. Беспилотник легко взлетает и садится на воду
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Центр по созданию и испытаниям беспилотных летательных аппаратов создадут под Тверью

Летно-испытательный центр, в котором будут создавать и апробировать беспилотные летательные аппараты, создадут в Зубцовском районе Тверской области на средства федерального гранта в размере 496 млн рублей.

Центр предназначен для проведения испытаний, демонстрации, обслуживания и сертификации беспилотных летательных аппаратов. На его территории предполагается создание, в том числе административного здания, ангаров для хранения техники, площадок для апробации беспилотников.

Под создание летно-испытательного центра отведен участок площадью 106 га. О сроках реализации проекта не сообщается.

🔗Источник: https://tass.ru/ekonomika/9583997
источник
Обозреватель БПЛА
Один из выводов, который на 100% сделает Армения (говорим Армения - подразумеваем и НКР) из актуального карабахского обострения - потребность в дешевых средствах борьбы с БЛА. Равно как и дешевых БЛА, желательно многоцелевых

Ранее случаи применения, равно как и поражения БЛА, были единичны. После июльского обострения, кстати, уже звучал вопрос "Стоит ли Армении опасаться "Байрактаров", и в то же время БЛА начали активно использоваться обеими сторонами

Вряд ли уместно говорить о дополнительной работе для "Калашникова", помимо поставок для сборки в Армении АК-103, равно как и открытии армянского рынка для других компаний, производящих БЛА и средства борьбы с ними

Но пока очевидно, что турецкие беспилотники, приобретенные Азербайджаном, близки к окупаемости, если уже себя не окупили
источник
Обозреватель БПЛА
Еще одно дежавю с ПМВ

Знаете какие качества снова актуальны на войне? Хороший слух.

Как многие читатели заметили, в текущем армяно-азербайджанском конфликте активно применяются дроны. Дроны сравнительно небольшие, их часто делают из композитных материалов или пластика, у них небольшая скорость и слабая тепловая сигнатура. Все это делает и обнаружение, и сопровождение дронов крайне неприятным и сложным делом. Радар их не всегда «видит», некоторые сенсоры тоже и даже оптика подводит. Их можно обнаружить с помощью средств радиоэлектронной разведки, но это когда они есть.

А вот на слух дроны вполне определяются. Конечно услышать дрон не означает знать его координаты, но это индикатор того, что над головой что-то висит и пора бежать в укрытие.

Улыбаемся и машем, мы снова в 1916-м.
источник
Обозреватель БПЛА
«Каждая фаза исторического развития характеризуется изменениями в военной технологии». Очередной рывок военных технологий происходит на наших глазах. Он обязательно приведет к стремительным переменам в общественном устройстве и международной политике. Очень важно его не прохлопать.

Взгляд профессионального историка на применение турками БПЛА по итогу идлибской кампании.

https://t.me/vasilievodessa/1048
Telegram
Васильев Одесский
После того как у турок успешно отжали кусок Идлиба, быстро забудется тот эффект внезапности, который произвела турецкая контратака с массированным применением БПЛА. А эффект был.

Были и утерянные сирийцами позиции, и потери, и общая растерянность, о которой сообщают источники с места событий. Да, всё это потом удалось купировать, и по итогам Эрдоган прилетал посмотреть на бронзовую фигуру Екатерины Великой.

Но, возвращаясь к первоначальному успеху турок, возникло лёгкое ощущение блицкрига.

У историка Сергея Нефедова есть такая статья «1941. Дорога на Москву» (ВИ 2012 №7), в которой он вписывает немецкий блицкриг II мировой в контекст своего факторного анализа исторического процесса:

«Теория диффузионизма утверждает, что волны завоеваний порождаются фундаментальными военно-техническими инновациями; в данном случае такой инновацией была тактика «блицкрига» - тактика применения танков во взаимодействии с мотопехотой и авиацией».

Именно эта тактика и это сочетание позволили немцам в начальный период войны…
источник
Обозреватель БПЛА
Снабжение отдаленных пограничных застав в Тибете  с помощью БЛА компании China Post.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Кадры применения Азербайджаном дрона-камикадзе, предположительно  Zerbe-1K.

Аппарат имеет вес 10 кг, где 2.5 кг – боеголовка с 4000 поражающими элементами. Запускается с катапульты. Оснащен электродвигателем, который обеспечивает продолжительность полета в 2-3 часа со скоростью 65-100 км/ч, высота полета – 4.5 км. Создан на базе и по лицензии израильского Orbiter-2М, производится на заводе Azad Systems в Баку с 2017 года.
источник