Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 October 06
Обозреватель БПЛА
«Карты, деньги, ...» — нет, теперь это “шесть пропеллеров и два ствола”: именно так выглядит боевой дрон, предназначенный для операций военных и спецслужб, предполагающих ведение боя в городской застройке и внутри помещений. Понятно, есть и камеры, и ИИ для помощи в поиске целей. Управление огнём пока остается за оператором дрона, но сам по себе термин lethal autonomous weapons намекает на интересное будущее.
И, конечно же, устрашенная и возмущённая общественность опять начнёт обвинять искусственный интеллект ;)) https://gizmodo.com/well-sure-drone-with-a-shotgun-1845276113
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Компактные ударные БЛА, роботы и экзоскелеты будут интегрированы в российскую экипировку солдата будущего

В настоящее время в рамках одной из научно-исследовательских работ, выполняемых по заказу Главного командования Сухопутных войск, формируется и обосновывается облик перспективной боевой экипировки военнослужащих, в состав которой предусматривается внедрение элементов, усиливающих физические возможности военнослужащего.

В числе этих элементов, в частности, боевые и специальные экзоскелеты, интеграция боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов, а также разведывательных и ударных беспилотников мини- и малого класса.
источник
Обозреватель БПЛА
Компания Volocopter представила очередную картину в пастельных тонах: аэротакси VoloCity на фоне Эйфелевой башни. Это произведение компьютерной графики посвящено совместному коммюнике властей столичного региона Франции, Управления парижских аэропортов (Groupe ADP) и Парижского автономного управления транспорта (RATP Group). Согласно заявлению, на аэродроме Понтуаз/Кормей-ан-Вексен, примерно в 35 километрах к северо-западу от Парижа, будет проходить эксперимент по использованию аэротакси. Приём заявок от желающих принять участие в тестах создателей летающих автомобилей начался 1 октября и продлится до 13 ноября 2020 года на сайте www.reinventairmobility.com. Прошедшие отбор проекты будут объявлены 18 ноября. На испытательном полигоне к июню 2021 года планируется организованы стоянки, станции подзарядки и наземную разметку для демонстрации. Первым испытуемым выступит созданный Volocopter двухместный октодекакоптер VoloCity. На тесты отводится 3 года и в случае успеха победивший летательный аппарат будет задействован во время Олимпийских игр 2024 года.

В заявлении партнеров говорится, что перспектива Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года создаёт исключительную возможность сделать Парижский регион лидером на мировом рынке городской аэромобильности. А чтобы сделать появление нового вида транспорта возможным и интегрированным в систему существующих видов транспорта, будь то перевозка населения или грузов, необходимы испытания в реальных условиях. На результат эксперимента будет влиять одобрение жителей, создание и соблюдение протоколов безопасности и выполнение правил воздушного движения. В конечном итоге ожидается, что к Олимпийским играм 2024 года в Париже будет введен в действие какой-либо сервис, который дополнит существующие решения для пассажирских или грузовых перевозок. Вместе с тем, президент региона считает, что для масштабного развёртывания проектам может потребоваться до десяти лет.

Флориан Рейтер, генеральный директор Volocopter, говорит: «Мы невероятно рады быть предпочтительным производителем eVTOL в рамках проекта Urban Air Mobility в регионе Парижа. Мы откроем наши первые маршруты коммерческих авиатакси в ближайшие 2-3 года и очень рады, что у нас есть потенциальный партнер по запуску здесь, в Европе». По его словам, воздушные такси VoloCity через 2-3 года будут соответствовать всем требованиям Европейского агентства по авиационной безопасности (European Union Aviation Safety Agency - EASA). Очевидно это обстоятельство может сыграть важную роль при выборе победителя во французском конкурсе летающих такси. Не случайно церемония старта проекта сопровождалась демонстрацией eVTOL VoloCity.

https://evtol.ru/news/volocopter-prikhodit-vo-frantsiyu-1601981912
источник
Обозреватель БПЛА
⭐️ Применение AI

Поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" нашел первого заблудившегося в лесу человека с помощью летающего беспилотника и нейросети "Beeline AI - Поиск людей", разработанной специалистами Билайн.

На днях, в конце сентября, пожилой мужчина, житель села Глинищево Брянской области, расположенного в 22 километрах к западу от центра Брянска, ушел в лес и не вернулся. Заявка о его пропаже поступила лишь через сутки после исчезновения, а это чрезвычайно поздно для старта спасательной операции. Добавим к этому холодные ночи, снижающие шансы на спасение и труднопроходимую болотистую местность, покрытую множеством молодых деревьев, затрудняющих работу поисковых групп на земле.

С 2018 году в ситуациях, когда необходимо обследовать большие открытые, но труднодоступные участки, поисково-спасательный отряд ЛизаАлерт использует летающие беспилотники для визуального осмотра территории для того, чтобы выработать оптимальную стратегию поиска. В 2019 году в Билайн разработали специализированное решение "Beeline AI - Поиск людей". Это решение помогает в разы сократить время, которое затрачивается на просмотр результатов аэрофотосъемки, высвобождая людей для других поисковых работ.

В рамках поиска пропавшего нейросеть провела анализ 1079 фотографий, сделанных с дронов. Среди них был обнаружен предполагаемый "объект поиска". По вычисленным координатам немедленно отправилась поисковая группа, которая подтвердила, что объект идентифицирован правильно, и эвакуировала пострадавшего.

Решение "Beeline AI - Поиск людей" на первом этапе отсеивало фотографии, где наверняка нет объекта поисков или следов присутствия человека (следы, костры и так далее). Это помогало сосредоточить усилия добровольцев на анализе фотографий, где с высокой степенью вероятности, присутствовали какие-то "подозрительные" изображения, которые потенциально могли бы помочь в поиске.

Обновленное решение анализирует снимки параллельно с проведением поисковых работ и выводит оповещения пилотам в случае, если ИИ обнаруживает на снимке какие-то следы пребывания людей или похожие на них объекты. Кроме того, за 2020 год нейросеть дополнительно обучили на 6000 размеченных снимках, что повысило точность распознавания людей нейросетью.

Обновленное приложение работает под ОС Windows, есть его версия для работы на процессоре без использования видеокарты, масштабируется для использования в региональных подразделениях.

https://abloud.blogspot.com/2020/10/beeline-ai.html или http://www.mforum.ru/news/article/122252.htm
источник
Обозреватель БПЛА
❗️Данный пост не рекомендуется для  прочтения "дроноводам-любителям" (не стоит тратить время), но может заинтересовать тех, кто использует БЛА на коммерческой основе.

📜 Во второй половине сентября сего года издано распоряжение Президента Беларуси от 16 сентября 2020 г. № 181рп "Об изменении распоряжения Президента Республики Беларусь", в соответствии с которым в новой редакции изложен пункт 1 распоряжения Президента Беларуси от 10 ноября 2016 г. № 193рп "Об использовании воздушных судов в коммерческих целях".

📚 Обновленная редакция упомянутого распоряжения разрешила использовать в коммерческих целях для выполнения авиационных работ в соответствии с законодательством экспериментальные и государственные воздушные суда, входящие в состав беспилотных авиационных комплексов и находящиеся в собственности (хозяйственном ведении) следующих юридических лиц:
ОАО "558 АРЗ";
ОАО "АГАТ - системы управления" - управляющая компания холдинга "Геоинформационные системы управления";
ЗАО "АТК";
ГП "НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов" НАН Беларуси;
ООО "КБ Беспилотные Вертолеты";
ООО "КВАНД ИС".

🎥 Казалось бы, что здесь такого?

👉 Напомню, что аэрофотосъемка (АФС) также относится к разновидности авиационных работ.

👉 Де-юре, для выполнения полета БЛА (в том числе в целях АФС), для начала этот БЛА нужно зарегистрировать в соответствующем государственном реестре воздушных судов. С регистрацией БЛА в "государственном" и "экспериментальном" реестрах, проблем как раз таки и нет. А вот в "гражданском"... Ну, кто пробовал - тот знает).
Вот и получается, у упомянутых выше юридических лиц:
- с регистрацией их БЛА "все хорошо";
- с возможностью подачи заявок на ИВП этими БЛА - "все хорошо";
- получение разрешения/согласования на АФС трудности не составляет.

⁉️ Как думаете, у кого будет выше шанс стать участником-победителем в ходе процедуры закупки работ (услуг)? У того, у кого "все хорошо", или у того, кто летает нелегально, осуществляя коммерческую деятельность полулегально?
И это только "вершина айсберга".

P.S. А с регистрацией "гражданских" БЛА и "правилами их полетов" пока положительных тенденций не усматривается, к глубокому сожалению.

@Drones_Belarus
источник
Обозреватель БПЛА
Итак. На фоне совершенно мне непонятных причитаний по поводу отсутствия в России СВОЕГО производства БПЛА, великий турецкий рывок в этой отрасли и "новую и основополагающую роль БПЛА в военных действиях" мне приспичило написать кратенькую заметку о том, что такое Байрактар TB2 и с чем его едят. Ниже постараюсь кратко скомпоновать часть того, что в беспилотнике является иностранным, а затем дать такой же краткий вывод на эту тему. Те моменты, где существуют сомнения по поводу поставщиков или те, которые нельзя подтвердить открытыми данными, помечены мной знаком вопроса:

1. Силовая установка: Rotax 912 (Австрия);
2. Отдельные детали планера: (Германия);
3. Антивибрационный кабель АВКТД (Л) ТУ 16-705.284-83: (Россия);
4. Ракетные стойки: Hornet (Британия) (?);
5. Камеры: (Канада);
6. Тепловизионные матрицы: (Франция);
7. Gimbal Turret (куда входят вышеупомянутые сенсоры): (США);
8. Модули выравнивания: (Израиль);
9. BAS-201 IMU: отдельные компоненты заказываются в России;
10. Бортовые аккумуляторы: (Корея) (?);
11. BAYRAKTAR DIGITAL VIDEO LINK: сжатие видео там происходит на FPGA Xilinx (США):

Список можно продолжать до бесконечности, так что я описал самое важное, что в машине необходимо.

Необходимость уместить в рамках страны полную цепочку производства своей военной продукции и ее дублер были необходимостью, продиктованной Холодной войной, когда два мастодонта готовились к тотальной войне друг с другом на широком фронте, крупными танковыми соединениями, эшелонированной системой ПВО и прочими радостями жизни. В таких условиях рассказы про то, что "ничего своего Россия/Турция/США/Китай не производит" были бы как раз актуальны.

Тридцать лет назад угроза такой войны отошла на второй план, что вкупе с драконовскими ограничениями на экспортные операции с системами ПВО позволило беспилотным летательным аппаратам занять свое заслуженное место в военных доктринах сколь-нибудь развитых стран. Война превратилась из средства установления своих геополитических интересов в прежде всего средство обогащения национальных правящих верхушек. Обогащаться предложили за счет стран третьего мира, не обладающих сколь-нибудь современными системами ПВО, из-за чего роль БПЛА в локальных конфликтах как дешевого и относительно массового средства отъема ресурсов у папуасов резко выросла (что бывает с беспилотниками, сталкивающимися с боеспособной войсковой ПВО, мы видели во время попытки турок и их идлибских бойцов отбить сирийский Серакиб в начале этого года).

Проблема в том, что делать беспилотник исключительно из отечественных компонентов жутко дорого и нерентабельно, отчего его значимость для военных падает, а цена стремится к вполне боеспособному штурмовику, купленному на вторичном рынке. Это в красивых мультиках пресс-отделов военно-промышленного комплекса лазеры воюют с рейлганами и роботами, а военным в поле нужно, чтобы оружие было простым, дешевым и массовым.

В этом плане накачанные откровенно заказными статьями о всемогуществе турецких беспилотников российские блоггеры националистического толка, вещающие про отверточную сборку беспилотников российских, воспринимаются мной немного странно. Бывает даже ощущение, что тут вопрос не в качестве самого БПЛА, а в том, что этим людям нужен барин в голове, которому они бы поклонялись. И это печально.
источник
2020 October 07
Обозреватель БПЛА
​​Турецкий оборонный гигант Baykar Makina, техническим директором которого является зять действующего президента Турции, ведёт переговоры с украинской компанией "Укрспецэкспорт" о локализации производства ударных беспилотников Bayraktar TB2 на территории страны.

Минобороны Украины также запланировало приобретение от 6 до 12 беспилотных комплексов, которые включают соответствующее количество станций управления и 3-4 непосредственно БПЛА на каждый из них.

Таким образом, при 48 планируемых к приобретению БПЛА Украина может стать одним из самых крупных иностранных получателей турецких ударных беспилотников, а с учётом крупноузловой сборки на территории страны стоимость каждого комплекса уменьшится на 35%.

При этом, что интересно, украинская сторона не исключает внесения изменений в конструкцию и "начинку" БПЛА и дальнейший экспорт "модернизированных" аппаратов.

По словам гендиректора "Укрспецэкспорта", уже существует "договоренность с турецкой стороной, что мы не идем в те страны, где они уже присутствуют с этой продукцией - в тот же Азербайджан."

Украина на сегодняшний день приобрела 6 БПЛА Bayraktar TB2 и 3 станции управления к ним, первые аппараты уже были получены Киевом (на фото) и задействованы в недавних учениях" Объединенные усилия-2020".
#Украина

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
В связи с наложением эмбарго на поставки в Турцию оптики для дронов со стороны Канады турецкая компания Aselsan объявила, что намерена начать массовое производство собственных оптических систем для БПЛА. Исмаил Демир:

«Наша оборонная промышленность продолжает свой путь, не обращая внимания на решения об эмбарго. Наши камеры CATS для ударных БПЛА, будут запущены в серийное производство»
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇹🇷 Тренды. Участники мирового рынка военных дронов

Крылья Турции: будущее войн дронов

За пару десятилетий Турция сформировала мощный национальный комплекс по производству дронов - страна выпускает как небольшие коптеры-камикадзе и барражирующие боеприпасы, так и крупные ударные аппараты. В настоящее время Турция располагает более чем 170 ударными БЛА и значительным числом разведывательных и роевых дронов. Турецкий экспорт потеснил Израиль и Китай на мировом рынке военных БЛА, переговоры о поставках турецких беспилотников идут с представителями 7-8 государств. Турция уже поставляет “байрактары” в Катар, Украину и Азербайджан.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2041/krylya-turcii-budushee-voyn-dronov
источник
Обозреватель БПЛА
Новая победа Вучича: покупка турецких беспилотников. Эти птички используются для налётов на сербских единоверцев в Закавказье — но пусть.
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇸🇹🇷 Президент Сербии Александр Вучич: мы планируем закупить ударные  БПЛА у Турции

Глава Сербии заявил, что его страна на данный момент ведёт переговоры о покупке турецких ударных БПЛА.  Александр Вучич отметил, что турецкие БПЛА чрезвычайно хороши:

«Посмотрим, сможем ли мы согласиться с турецкой стороной. Тем не менее, упомянутые здесь дроны довольно хороши. Я должен отдать должное турецким производителям.»
источник
Обозреватель БПЛА
Интересная статья ВВС News, о новом оружии для ведения войны. И о том, как влияют санкции на отставание РФ на рынке вооружений. Левиафан оказался аутсайдером

Краткое резюме из статьи - Война дронов в Карабахе

Самым известным беспилотником во время нынешнего обострения в Карабахе стал турецкий ударный Bayraktar TB2

TB2 - настоящая "звезда" на рынке дронов. Турция применяла их в Сирии во время операции "Весенний щит" в феврале 2020 года, а до этого в Ливии, где Bayraktar TB2 действовали против армии Хафтара. Эти дроны Турция продала Украине, а 6 октября турецкое новостное агентство Анадолу сообщило, что интерес к ним проявляет Сербия

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что надеется на получение этих дронов в будущем

Видеозаписи ударов дронов по карабахским позициям произвели впечатление на аудиторию в интернете - их публикуют в социальных сетях, обсуждают, порой весьма эмоционально

Теперь о самом важном
Теперь о самом важном -

Турецкие дроны использует оборудование канадского подразделения компании L3Harris Technologies Inc. Без канадской системы турецкие дроны не будут столь эффективным оружием

В понедельник стало известно, что Канада приостанавливает экспорт технологий в Турцию для производства беспилотников из-за подозрений в применении их в Карабахе

В ответ министерство обороны Турции выпустило заявление, в котором обвинило Канаду, своего союзника по НАТО, в нарушении духа альянса

Ну и как же без израильских систем вооружений. По данным центра исследования военных беспилотников американского Бард-колледжа, год назад на вооружении азербайджанской армии были израильские разведывательно-дозорные беспилотники Heron TP (две единицы) и Hermes 4507 (10 единиц), барражирующие боеприпасы Sky Striker (100 единиц) и Harop (50 единиц)

У России ничего подобного нет. Армения могла бы закупать дроны либо у Китая, либо у Ирана. Но это всё деньги - если у России покупали на льготный кредит, то с Китаем все сложнее

_
источник
Обозреватель БПЛА
На заднем плане опубликованной видео-лекции по аэродинамике БПЛА, проходившей в Индийском технологическом институте в Канпуре (IIT-K), была замечена новая масштабная модель стелс-беспилотника Ghatak. Дата самой лекции не ясна, но это первая модель беспилотника с шасси. Также неясно, это макет или демонстратор технологии будущего беспилотника SWiFY. Вполне возможно, что модель представляет собой уменьшенную модель с дистанционным управлением, которая была частью итеративного процесса. Модель, однако, соответствует ходу эволюции программы Ghatak. В настоящее время Ghatak является профинансированным проектом национальной обороны Индии. Вероятно, в нем будет активно участвовать частный сектор.
источник
Обозреватель БПЛА
ВМС США объявили о планах создать структуру для эксплуатации своего будущего беспилотного летательного аппарата с дозаправкой MQ-25A Stingray в конце следующего года.
Во внутреннем уведомлении начальник военно-морских операций распорядился о создании 10-й беспилотной многоцелевой эскадрильи (VUQ-10) 1 октября 2021 года.
Эскадрилья, которая будет базироваться на военно-морской авиабазе Пойнт-Мугу, входящей в состав военно-морской базы Вентура, Калифорния, назначит подразделения авианосным крыльям для обеспечения дозаправки в воздухе первого самолета.
ВМФ планирует закупить 72 самолета Stingrays. Компания испытывает опытный образец, принадлежащий Boeing, и в 2021 году планирует поставить четыре инженерных и производственных образца MQ-25A.
Планируется, что MQ-25A достигнет начальной эксплуатационной готовности в 2024 году. ВМС также заявили, что они планируют использовать Stingray для наблюдения, отсюда и термин "многоцелевой" в обозначении эскадрильи.
источник
Обозреватель БПЛА
Истребители Су-57 и БПЛА «Охотник-Б» в 929-м государственном лётно-испытательном центре им. В. П. Чкалова.

Ахтубинск, Астраханская область.
источник
Обозреватель БПЛА
А вот и последствие недавнего канадского ограничения на экспорт технологий военного и двойного назначения.

Наибольший интерес тут представляет, откуда будут идти матрицы. Собрать сам «шарик» много ума не надо, это и в России умеют.

https://t.me/dronesrussia/10960
источник
Обозреватель БПЛА
Голоса клевещут, что контракт между Турцией и Азербайджаном на БЛА Bayraktar TB2 предусматривает поставку 36 аппаратов
источник
Обозреватель БПЛА
В Киеве очевидно внимательно следили за операциями в Сирии и Ливии в текущем году, а также в Карабахе: голоса клевещут, что там планируют приобрести еще 48 ударных БЛА Bayraktar TB2
источник
Обозреватель БПЛА
Реклама станет еще более навязчивой. В китайском городе Ухань компания Ниссан запустила рекламу из дронов.
источник