Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 October 20
Обозреватель БПЛА
Беспилотник для экипировки "солдата будущего" разработали в России. Его масса составляет 180 граммов. Аппарат может преодолевать сложные препятствия, "видеть" обстановку и точное местоположение объектов.
источник
Обозреватель БПЛА
Компания "Кронштадт" предложила добавить микро- и нано-беспилотники в экипировку "солдат будущего"

Компания "Кронштадт" предлагает микро- и нано-беспилотники для экипировки «солдат будущего».

aex.ru/n218059
источник
Обозреватель БПЛА
🇮🇷 Кто продаст Ирану оружие вопреки запрету США

«Это, несомненно, стало серьезным поражением для США». Такими громкими заявлениями в Иране комментируют действительно важное событие – фактическое окончание запрета на торговлю оружия с Ираном, который был санкционирован в свое время Совбезом ООН.

Теперь иранцам срочно нужны массовые закупки вооружений. «Прежде всего новые самолеты – с авиацией в Иране беда. Система противовоздушной обороны тоже не очень – иранцы не могут даже закрыть небо от израильских беспилотников, которые залетают на территорию Исламской Республики из Азербайджана. Нужны также артиллерийские системы – сейчас на вооружении в основном старые советские образцы, купленные на Украине. Из оборонительных систем неплохо обстоит дело лишь с защитой от морских атак. Иранцы в 90-х купили специалистов, которые наладили местное производство на основе советско-российских наработок», — рассказал газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности один из ведущих российских иранистов.

Да, иранцы уже заявляют, что провели предварительные переговоры с рядом потенциальных поставщиков и покупателей. Но вопрос в том, кто из них будет готов сотрудничать с Ираном?
(читать далее)
источник
Обозреватель БПЛА
Баранец о российском беспилотном флоте:

Сейчас «ставят на крыло» тяжелый ударный беспилотник «Охотник». И уже разрабатывается тактика групповой атаки противника дронами под управлением истребителя Су-57. Первые испытания уже прошли. Но еще неизвестно, когда Российская армия вооружится такими ударными беспилотниками в нужном количестве.

Что будут делать командиры, когда позиции их войск станут одновременно атаковать тучи вражеских беспилотников? Военные ученые и конструкторы отвечают: есть только три способа решения проблемы - средствами радиоэлектронной борьбы вырубать «мозги» этим дронам, сбивать их или же создавать дроны-камикадзе.

Первый способ опробован в Сирии - он дал неплохой, но не 100% результат. Пожалуй, он же и наиболее перспективный. Но требует времени, новых технологий и очень трудоемкой доработки. Два других способа еще в стадии экспериментов и потребуют просто фантастических усилий и горы денег для достижения результата.

Вот вам и вывод: к борьбе с атаками роев дронов мы пока не очень готовы.

Когда спрашиваешь у наших конструкторов, когда же у нас, наконец, появятся мощные ударные бепилотники, они с горящими очами рассказывают тебе про «Альтиус-РУ», про «Гром», про С-70 или «Орион» и про то, что эти крылатые машины «начнут поступать в Вооруженные силы РФ уже в ближайшем будущем». Но это мы слышим уже лет 15...

https://www.kp.ru/daily/217196/4306709/
источник
Обозреватель БПЛА
Ева Хёгль, уполномоченная бундестага по делам бундесвера, считает, что дискуссии о том, нужны ли немецкой армии ударные БПЛА, завершены — ударные БПЛА нужны, и пора принимать соответствующее решение, причем желательно до конца текущей легислатуры.

https://www.faz.net/aktuell/politik/inland/wehrbeauftragte-eva-hoegl-fuer-bewaffnete-bundeswehr-drohnen-17010585.html
источник
Обозреватель БПЛА
Модуль для обнаружения дронов по звуку разработали в России

«НПП «Алмаз» (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») представил модуль акустической разведки «Атака-Шорох», обнаруживающий по звуку летящие в режиме радиомолчания беспилотники.

Дальность обнаружения дронов зависит от уровня акустических шумов окружающей обстановки и составляет от 150 до 500 метров, сообщается на сайте предприятия.

Как говорится в сообщении, «Атака-Шорох» оснащена интеллектуальной системой анализа внешней обстановки, которая позволит выявлять чрезвычайные ситуации, правонарушения и массовые скопления людей по характерным шумам. Модуль также можно интегрировать в систему «Безопасный город» и в другие системы безопасности, что даст возможность автоматически разворачивать камеры видеонаблюдения в направлении шума. Серийное производство прибора планируется запустить в 2021 году.
источник
Обозреватель БПЛА
Видео испытаний по управлению беспилотником с борта вертолета AW159 Wildcat, которые провел 17 сентября в Великобритании концерн Leonardo.

Система управления полуавтономным БПЛА от Callen-Lenz Associates интегрирована в бортовой компьютер вертолета. БПЛА выступает словно еще один "датчик", управляемый из пилотской кабины. Это снижает нагрузку на экипаж и позволяет ему не отвлекаться от выполнения основного полетного задания, благодаря использованию комбинированного человеко-машинного интерфейса (HMI).

Дуэт вертолета и беспилотника может обеспечить выполнение сложных операций с привлечением различных платформ и систем, увеличивая ситуационную осведомленность экипажа и штабного командования.

Испытания проводятся в рамках программы AMS DE-RISC по развитию технологий Manned-Unmanned Teaming (MUMT) – Объединения пилотируемых и беспилотных систем
источник
Обозреватель БПЛА
Изображение перспективного БЛА разработки компании GA-ASI, предлагаемого на смену БЛА Reaper и Predator
источник
Обозреватель БПЛА
Малайзия объявила тендер на закупку ударного БЛА. В нем принимают участие MQ-9 Reaper (США), Wing Loong (КНР), Falco Xplorer (Италия) и ANKA-S (Турция). Итоги должны быть подведены 26 ноября.
источник
Обозреватель БПЛА
🇬🇧 Военные беспилотники. Рои дронов

Итальянский Leonardo, Королевские ВВС Великобритании, Blue Bear и Callen-Lenz испытали рой бюджетных беспилотников, оснащенных активными радиоэлектронными приманками BriteCloud. Система способна действовать совместно с барражирующими боеприпасами и крылатыми ракетами, ее назначение - взлом интегрированных комплексов ПВО противника.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2043/radioelektronnaya-primanka-britecloud-teper-na-roevyh-dronah
источник
Обозреватель БПЛА
Учения бригады ПВО 73-й армейской группы НОАК по отражению атаки роя ударных дронов. Бригада ПВО 73-й армейской группы  Восточной зоны боевого командования НОАК провела учения по боевому слаживанию подразделений и созданию эшелонированной зоны противовоздушной обороны  для отражения атаки роя ударных беспилотных летательных аппаратов условного  противника. Применялось все: от антидронных ружей до ЗРК Тор-М1 российского производства. Больше скринов по этой ссылке.
источник
Обозреватель БПЛА
БПЛА-ложная цель пятого поколения совершит свой первый полет в конце этого месяца на испытательном полигоне Дагуэй, штат Юта, после почти безупречного завершения наземных испытаний в сентябре. После многомесячной задержки из-за ограничений на поездки COVID-19 компания 5GAT завершила серию наземных испытаний на армейском аэродроме Майкл 18 сентября 2020г. Летные испытания начнутся в конце октября. Первоначальные задачи летных испытаний включают демонстрацию летных характеристик, характеристик различных подсистем и функциональности автоматического взлета и автоматической посадки.
Последующие летные испытания будут постепенно расширять диапазон полета самолета по высоте, скорости и увеличению перегрузки.
источник
Обозреватель БПЛА
Вот только что опубликовали:

https://youtu.be/wZ_yOmONjL0

21 сентября 2020 года HAPSMobile и Loon успешно протестировали первый в истории автономный самолет "летающее крыло" для организации подключения к сети LTE из стратосферы.

Ни больше, ни меньше
Sunglider —  система беспилотных летательных аппаратов на солнечной энергии, достигла высоты более 60 000 футов (18,3 км) над уровнем моря и обеспечивала связь с командой на земле через Loon.

На презентацию были приглашены  Винт Серф и Джун Мураи — два "отца-основателя". Ну, в качестве свидетелей, что система таки работает.

Более подробнее вот тут: https://medium.com/loon-for-all/hapsmobile-loon-first-in-the-world-to-deliver-lte-from-a-fixed-wing-stratospheric-aircraft-114bf4f041ad
источник
Обозреватель БПЛА
Как Вы связаны с авиацией?
Анонимный опрос
43%
Непосредственно! Работаю в отрасли
48%
Любитель, энтузиаст
9%
Учусь, планирую связать свою жизнь в будущем
Проголосовало: 1823
источник
Обозреватель БПЛА
⭐️ Сегодня 20 октября — Международный день авиадиспетчера — профессиональный праздник авиадиспетчеров и работников, занятых управлением воздушным движением. Telegram-канал "Авиадиспетчер" поздравляет всех причастных с этим замечательным праздником и желает вам здоровья, счастья и успехов в вашем безгранично важном, ответственном и благородном труде! Спасибо вам!

А у @aviadispet4er тоже недавно был праздник — нам исполнилось три года. По этому случаю мы совместно с TGStat обновили так называемый "Воздушный флот Telegram" — подборку авиационных Telegram-каналов 👉 ссылка 👈. Приглашаем всех с ней ознакомиться. И в особенности просим админов авиационных каналов проверить, есть ли ваш канал в подборке, и если нет, то напишите нам, пожалуйста, мы вас  туда внесём.

Ну и в завершении традиционно представляем список каналов, которые читаем сами, и которые за этот год в наибольшей степени поспособствовали наполнению нашего эфира:

✈️ Авиация:
@aviationmode@wingsofwar@atojournal@frequentflyers@dronesrussia@AviaComments@zvozduh@heliman86@main_aerodrome@vertolatte@otvinta_by@aviaincident@helincidents@aviachatchannel@AviaCT@aviadrive •  @avimedia_aero@doletalis@fighter_bomber@aviatica_SPOTTING@aviapressphoto@AviaSpotter@vsfalcon3000@utair_friends@thebestairlinesnews@helicopterreview@aviaru_news@aviatorshina@fotografersha@premni@Radioskaner@planeradar@aviamuseum_ru@svo_online@pvo_vks@proUAV@uuee_aprch@skyrussia@aviationigor113@flyingcars@fatcat_afl@dmepress@utairnews@wwii_wings

💥 А также:
@bbbreaking@operline_ru@ranarod@migdalsergei@infantmilitario  • @warhead_su@rossaprimavera@markettwits@ChDambiev@minutkatrans@malzoffsgallery@radiogovoritmsk@rian_ru@bmpd_cast@milinfolive@rt_russian@BorodaV@neratka@ENews112@Ministerstvo_oborony@HouseOfCardsRussia@ykt2100@glavmedia@dimsmirnov175@zvezdanews@new_militarycolumnist@coronavirusN@parstodayrussian@r_chp@ntvnews@VillaEdelweissMontenegro@openchina@stormdaily@tv360ru@NewsOfYakutia@borusio@HouseOfCardsEurope@docpro@sashakots@brussinf@vzglyad_ru@pdmnews@nuclear_stormbringer@pnreid@znakcom@sp_1703@moscowmap@armtoday@riafan@fuckyouthatswhy@WhiteHouseCards@truekpru@forenavy@ukraina_ru@rybar •  @komsagram@sputniklive@orfosvinstvo
источник
2020 October 21
Обозреватель БПЛА
19 октября на борт американского стратегического бумера USS Henry M. Jackson (SSBN 730), находящегося недалеко от берегов архипелага Гавайи, с помощью небольшого беспилотника с борта судна обеспечения был доставлен необходимый груз.
источник
Обозреватель БПЛА
05:40 мск.
Стратегический разведывательный #БПЛА RQ-4A #Global #Hawk, ВВС США🇺🇸 | 412TW |, бортовой номер 04-2021, позывной #FORTE10, взлетевший с авиабазы #Sigonella🇮🇹, в воздушном пространстве Франции🇫🇷.
#USAF #UAV #RQ4
источник
Обозреватель БПЛА
08:25 мск.
Приступил к разведывательному полёту около границы Калининградской🇷🇺 области.
источник
Обозреватель БПЛА
10:10 мск.
Производит  разведывательный полёт,🔁 около границ Псковской🇷🇺 и Ленинградской🇷🇺 областей, в воздушном пространстве Латвии🇱🇻 и Эстонии🇪🇪.
источник
Обозреватель БПЛА
На Гавайях прошли учения по доставке полезных грузов с помощью дрона на ПЛАРБ USS Henry M. Jackson (SSBN-730) класса Ohio ВМС США.
источник