Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 November 15
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Когда торчишь в инсте и натыкаешься на кадры фильма #выжить  в котором главный южнокорейский герой сражается с зомби с помощью дрона. Тренды они такие, тем более в Южной Корее, где гоночные и фристайл дроны на высоте и участвуют в государственном образовании и развитии молодежи. https://youtu.be/aGeTe80vc3I
источник
Обозреватель БПЛА
Китайский производитель беспилотников DJI, 13 ноября представил свое новое устройство, посвященное сельскохозяйственной отрасли. Drone Agras T20, который складывается и разворачивается в течение нескольких секунд, может быть запрограммирован для автономной работы по определенному сценарию. Благодаря всенаправленному цифровому радару он может видеть на 360° и в 3D, что позволяет ему обнаруживать препятствия во всех направлениях и автоматически обходить их. Drone Agras T20 может выполнять задачи по орошению и посеву с охватом 12 гектаров земли в час благодаря 20-литровому резервуару.
источник
2020 November 16
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Регулирование беспилотников

Ассоциация Аэронет выдвинуло идею ограничения возможности закупок зарубежных беспилотников для государственных и муниципальных нужд.

Подается это, разумеется, под соусом "охранительной паранойи", дескать БАС, работающие на малых высотах, способны получать точную и детальную информацию, относящую к гостайне и даже "сразу передавать ее за границу, минуя любые проверки". Звучит очень страшно, не правда ли?

Разумеется, в правительстве поддержали столь грамотную инициативу и Мишустин 5 ноября уже распорядился установить соответствующие ограничения. Не мгновенно, подготовить проект постановления Минпромторг, Минэкономразвития, Минтранс, Минфин и Аэронет должны к июню 2021.

Понятно, что это чистой воды протекционизм и нерыночная конкуренция. Что же, такие времена... Вероятно это поможет заработать отечественным производителям БЛА, лишь бы опять все не свелось к копированию и переклейке шильдиков или получению госсредств за малопригодную для решения задач продукцию.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/11/15/847004-inostrannim-dronam
источник
Обозреватель БПЛА
Как вы относитесь к идее ограничения закупок зарубежных беспилотников для государственных и муниципальных нужд?
Анонимный опрос
42%
Поддерживаю
27%
Против
31%
Мне все равно
Проголосовало: 1225
источник
Обозреватель БПЛА
👨‍💻В этой новости всё очень даже хорошо, но есть нюанс©️
Парень— гений. Наш универ— лучший в мире технический ВУЗ. Это всё очевидно. Вопрос в том, почему статусные соревнования проводит Гугл и прочие заднепроходцы, а не Роскосмос или Сколково?
У нас что, бабок мало? Мы должны привлекать программистов всего мира к нам своими турнирами и олимпиадами! Здесь они должны работать и развивать нашу авионику, алгоритмы для БПЛА и систем управления АЭС. Почему же все привлекательные турниры проходят в США? Может уже пора Чубайса на Васильева заменить?
Доброе утро.

https://www.fiesta.ru/spb/news/peterburgskogo-aspiranta-v-sedmoy-raz-priznali-luchshim-programmistom-v-mire/
источник
Обозреватель БПЛА
Школьники из Мытищ делают проект для МАИ по робототехнике и беспилотным летательным аппаратам

В субботу более 140 учащихся из Москвы и Подмосковья открыли тематическую смену «Взлетай с нами», организованную Московским авиационным институтом при поддержке Минпросвещения РФ. В интенсивном режиме школьники изучат одно из базовых направлений Детского технопарка МАИ «Траектория взлёта»: робототехнику, беспилотные летательные аппараты, 3D-моделирование. И через две недели по завершении смены в кампусе молодежных инноваций представят свой проект.

Наряду с учениками Центра при МАИ «Предуниверсарий», Техникума имени С.П. Королева и еще 15 школ с углубленным изучение физики, математики и IT, в смене участвуют и ребята из мытищинской школы №6. Очень круто!

На протяжении двух недель ученики будут заниматься инженерно-техническими проектами, учебными предметами и различными мастер-классами.
Источник: Взлетай с нами
#ГоворятМытищи_образование #Мытищи_наука #Мытищи_технологии #гоМытищи
источник
Обозреватель БПЛА
Минтранс намерен интегрировать БПЛА в общее воздушное пространство. Ведомство заказало разработку информационной системы, которая на основе технологий ГЛОНАСС и многопозиционных систем наблюдения позволит беспилотникам летать параллельно с гражданской авиацией.

Контракт на ₽52 млн получило ФГБУ «Защитаинфотранс Минтранса РФ».

Сейчас воздушное законодательство запрещает полеты БПЛА совместно с пилотируемыми воздушными судами.
источник
Обозреватель БПЛА
🛸Минтранс готов допустить беспилотники и дроны в общее воздушное пространство наравне с пилотируемыми воздушными судами.
▫️Чиновники заказали создание облика системы, которая смогла бы обеспечить такое взаимодействие. ▫️Участники рынка и аналитики отмечают, что существующие ограничения на полеты беспилотников не только сдерживают развитие рынка, но и создают неудобства пилотируемой авиации.
▫️При этом выбранный Минтрансом стандарт передачи данных вызывает споры: в отрасли полагают, что такая система будет работать только возле аэродромов и не позволит видеть дроны в любой точке России.

https://www.kommersant.ru/doc/4573976?from=four_business
источник
Обозреватель БПЛА
«Умное земледелие» не за горами!

Российские ученые разрабатывают первую в мире систему, выключающую в себя компьютерную программу, облачный сервис и беспилотник, оснащенный сверхкомпактным гиперспектрометром. Работы по созданию системы ведутся в Самаре.

Специально разработанный беспилотник “Жужа”, как сообщают ученые, сможет снимать до 20 гектар в час, в реальном времени транслируя необходимую пользователю информацию. Гиперспектрометр же с высоты 50-100 метров сможет определять сорняки и поврежденные вредителями участки посевов, а также собирать данные о составе и влажности почвы.
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Сделано в России. Беспилотники

В ДИАМ-АЭРО начали летные испытания БАС "ДИАМ 20" с магнитометром

Откликаясь на запросы газо- и нефтедобывающих компаний, компания ДИАМ-АЭРО приступила к летным испытаниям БАС «ДИАМ 20» с магнитометром для решения задач по проведению геологоразведки, магниторазведки и аэромагнитной съемки.

Продолжительность полета БВС «ДИАМ 20» более 12 часов, что дает возможность проведения работ на территориях, удаленных от наземной инфраструктуры. Длина корпуса БВС «ДИАМ 20» составляет 2 метра, двигатель внутреннего сгорания и «толкающий» винт размещены в задней части корпуса.

Магнитометр для проведения измерений представляет собой уникальную разработку, выполненную специально для использования на БВС. Размещается на антенне, закрепленной на носовой части корпуса, что сводит к минимуму влияние собственных магнитных полей БВС. Жесткий вариант крепления магнитометра имеет преимущество относительно антенн, подвешиваемых к БВС, в получении более точных данных, совпадающих с маршрутом полета. На борту БВС установлена аппаратура спутниковой навигации (GPS+ГЛОНАСС), которая обеспечивает координатную привязку полученных данных. Полет проходит на высотах 50-100 метров. Диапазон рабочих температур от -30 до +40 °С. Полет осуществляется в автоматическом режиме.

Возможное применение:

🔹 поиски месторождений твердых полезных ископаемых;
🔹 поиски углеводородов;
🔹 мониторинг территорий и процессов;
🔹 археологические исследования.

http://robotrends.ru/pub/2047/v-diam-aero-nachali-letnye-ispytaniya-bas-diam-20-s-magnitometrom
источник
Обозреватель БПЛА
Генератор для гибридных аэротакси с дизельным двигателем прошел наземные испытания в США

Американская компания VerdeGo Aero завершила первый этап наземных испытаний перспективной генераторной установки для гибридных аэротакси, основу которой составляет двигатель дизельного цикла, работающий на авиационном топливе Jet A. Об этом сообщает N+1.

Как пишет Aviation Week, испытания проводились при электрической мощности установки выше 150 киловатт и были признаны успешными.

Некоторые разработчики рассматривают гибридные энергетические установки в качестве экологического компромисса между обычными и полностью электрическими летательными аппаратами. Считается, что благодаря таким установкам гибридные аппараты смогут совершать полеты, по продолжительности не сильно уступающие обычным самолетам и вертолетам, и причинять меньше вреда окружающей среде.

aviaru.net/n219197
источник
Обозреватель БПЛА
Удивительно, как так получилось, что в моем детстве кружок радиоэлектроники, робототехники и авиамоделирования был в каждом доме пионеров, а сейчас в производстве беспилотников, дистанционно управляемых транспортных средств, мы критически уступаем даже Ирану. Про Турцию и говорить не стоит. Может у них там больше технических ВУЗов? Может там многомиллиардные Сколково? В Иране! Да ладно.
Это был тест всей учетно-директивнрй системе нашего государственного устройства. Которая концентрирует максимальные ресурсы в одной огромной государственной мошек, истощая все остальные общественные ниши, а потом распределяет по нужным направлениям. По итогу - пшик!

Крупным корпорациям такие мелочи не интересны, они заняты нефте-газом. Придворные структуры, специально созданные под госзаказ все растащили по углам. А множества мелких конструкторских бюро, которым можно бросить клич нет, потому что на таком уровне просто нет денег. Почему у них нет денег? Если б вы когда-нибудь участвовали в гостендере, то знали бы, что все они законно прописаны таким образом, чтоб всякую мелочь отсечь - только гиганты с оборотами и банковскими гарантиями.

Мы думали, что только Китай способен выдавать техническую продукцию из гаражей, а потом вырасти до технических гигантов. Но, оказывается, и турецкие и иранские гаражи тоже нас обходят. Скручивают и из имеющихся на рынке деталей вполне конкурентные продукты. Представляете?

То есть всю эту сферу промышленности и электроники, которую уже сколько лет активно развивают российские чиновники, нужно активно перетряхивать. И благодаря провалу с БПЛА это стало так очевидно.
источник
Обозреватель БПЛА
Российские миротворцы привезли в Карабах беспилотники.

Что российские БПЛА будут делать в Карабахе и есть ли на вооружении у ВС России аналог турецкого беспилотника "Байрактар"?

@SputnikLive спросил об этом эксперта Дениса Федутинова.

▪️Прежде всего, миротворцы привезли в Карабах не ударные БЛА, а разведывательные. Они нужны для мониторинга пространства.

▪️ Речь идёт о системах малого класса, предназначенных для разведки. Например, "Элерон-3 СВ" – это электрический аппарат ближнего радиуса действия (от 5 до 20 км), запускающийся броском руки. А "Орлан-10" – имеет двигатель внутреннего сгорания и поэтому может охватывать больший радиус.

▪️ Сравнивать "Элерон-3 СВ" и "Орлан-10" с турецким "Байрактаром" некорректно - в силу их разных задач.

▪️В этом году российские военные начали закупать ударные системы БЛА "Орион", превосходящие своими характеристиками "Байрактар". Пока это единичные экземпляры, но у России есть мощности для их массового производства.

▪️ На подходе ещё более тяжелые системы БЛА. В разработке находится "Альтиус" компании УЗГА. Он сможет нести большое количество боеприпасов и на него возлагаются серьезные надежды.

@SputnikLive
источник
Обозреватель БПЛА
Наши партнеры из Университета Иннополис 15-20 декабря проводят фестиваль науки и техники «Просто».

"Просто" посвящен открытиям и технологиям завтрашнего дня, и по моде 2020 года пройдет онлайн.

Научные журналисты и эксперты из МФТИ, Свободного университета, СПбГУ, НИФТИ ННГУ и Университета Иннополис обсудят нейротехнологии, беспилотники, искусственный интеллект, астрофизику, VR и роботов. В рамках фестиваля пройдёт Молодежный конкурс научно-технических проектов «РОСТ» и конкурс талантов Art&Science.

Также в программе фестиваля заявлены воркшопы, образовательный блок для школьников и открытый лекторий.

Подробности и регистрация на сайте https://prostofestival.ru/
источник
Обозреватель БПЛА
В Маунтин-Вью, Калифорния, 16 ноября объявлено о партнёрстве между компанией Wisk и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) для работ по безопасной интеграции автономных авиационных систем городской аэромобильности (Urban Air Mobility - UAM) на национальном уровне. Это партнерство является частью национальной кампании NASA по передовой воздушной мобильности (Advanced Air Mobility - AAM). Wisk образована год назад компаниями Kitty Hawk и Boeing для работ над eVTOL Cora. Осенью этого года в Boeing объявили о выходе из проектов над вертикально взлетающими электричками в связи с кризисом и коронавирусом.

https://evtol.ru/news/wisk-i-nasa-uskoryayut-peredovuyu-aeromobilnost-1605554629
источник
2020 November 17
Обозреватель БПЛА
Teal Group: Исследование рынка гражданских дронов: производство утроится. Прогнозируется, что объём производства дронов невоенного назначения в следующем десятилетии составит $108 млрд, увеличившись с $5 млрд долларов в 2020 году до $18,4 млрд в 2029 году, что представляет собой совокупный годовой темп роста 15,6%.

https://t.me/doc_brown_channel/490
источник
Обозреватель БПЛА
ЦАГИ принял участие в заседании международного комитета JARUS

Директор Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем (НИЦ БАС) научно-исследовательского комплекса безопасности полетов Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Владимир Шибаев принял участие в пленарном заседании объединенного Комитета авиационных властей по разработке нормативных документов для БАС (Joint Authorities for Rulemaking on Unmanned Systems — JARUS). Мероприятие прошло в онлайн-режиме в конце октября.

aviaru.net/n219236
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇳 Интересный китайский БПЛА с композитным крылом

Компания Fengfei Aviation Technology впервые опубликовала видео полёта своего нового электрического БПЛА (eVTOL) под названием V400 Albatross.

Новый беспилотник обладает композитным крылом,  возможностью вертикального взлёта и посадки и самым большим взлётным весом в 400 кг. в КНР.

V400 совершил свой первый полет в ноябре 2019 года. В прошлом году Fengfei постоянно совершенствовала конструкцию БПЛА и улучшала летные характеристики. V400 впервые был представлен на Всемирной конференции по БПЛА в сентябре этого года.

V400 Albatross имеет максимальную нагрузку в 100 кг, и максимальную дальностью полета в 300 км при полной нагрузке в полностью «электрической версии» и максимальную дальностью в 1000 км в гибридной версии двигателя.
источник
Обозреватель БПЛА
источник