Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 November 10
Обозреватель БПЛА
Когда компьютерное зрение заменит пилотов: интервью с Паскалем Траверсом, руководителем направления по изучению автономного полета Airbus

Автопилот изобрели еще в начале прошлого века. С тех пор технологии как будто бы стояли на месте: конечно, системы автоматического управления совершенствовались, но по-прежнему их применение было ограничено крейсерским полетом и посадкой. Были, конечно, эксперименты и с автоматическим взлетом – еще в 1947 году самолет Douglas C-54 Skymaster совершил полностью автоматический перелет из Канады в Великобританию по заданной программе – но с точки зрения техники это было примерно как положить кирпич на педаль газа в машине, отпустить руль и ехать по ровному полю. То есть, для какого-либо практического применения это решение было совершенно бесполезным.

Системы точного захода на посадку с применением радиомаяков практически не менялись с середины прошлого века: лишь улучшалась их точность, но принципиальные недостатки так и не исправили.

До сих пор для руления и взлета нужны пилоты. И это в эпоху, когда автомобили без водителя уже ездят по московским улицам! Движение же в аэропортах гораздо более упорядочено, поэтому при нынешнем уровне развития технологий его давно пора автоматизировать.

Решением этих проблем вот уже два года занимается Airbus в рамках проекта ATTOL. О том, что получается и с какими трудностями сталкиваются инженеры, нам рассказал Паскаль Траверс, руководитель направления по изучению автономного полета Airbus:
https://www.frequentflyers.ru/2020/11/10/attol_interview/
источник
Обозреватель БПЛА
10.11.1985 совершил первый полет БТС-002 - аэродинамиеский аналог орбитального корабля "Буран", созданный в НПО "Молния", пилотировал экипаж И.П. Волка и Р.-А.А.Станкявичуса.
Фото посадки БТС-002 на ВПП ЛИИ им.Громова с сайта Буран.Ру
источник
2020 November 12
Обозреватель БПЛА
Российские миротворцы будут применять беспилотники для отслеживания ситуации в Нагорном Карабахе.

Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской сообщает Eurasia Diary.

"Основу российского контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Общая численность - 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Для обеспечения выполнения миротворческих задач предусматривается также использовать армейскую авиацию и комплексы с беспилотными летательными аппаратами", - сказал Рудской.
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотные комбайны под прикрытием авиации: дронов и вертолётов, и все это с полным покрытием 5G связи. Так выглядит битва за урожай в уезде Чжэньлай округа Байчэн. 🌾
источник
Обозреватель БПЛА
🔍 Garmin проверит, как детали ее производства попадали в беспилотники Bayraktar

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) опубликовал письмо от руководства американского техгиганта, где компания строго осуждает насилие и скорбит вместе с родными погибших.

"Продукт Garmin, используемый в этих беспилотниках – не военный продукт, широко доступный для продажи. Он не предназначен для военных целей, и даже не предназначен для использования в беспилотных аппаратах. Мы исследуем вопрос, как наши приборы могли оказаться в этих беспилотниках, и примем соответствующие меры, чтобы предотвратить использование наших технологий подобным образом"

📎 Ранее от поставок оптических сенсоров для Bayraktar-ов отказалась канадская Wescam, от поставки моторов — австрийская Rotax (часть канадского холдинга Bombardier), а от поставки систем связи — американская Viasat.

@SputnikArmenia
источник
Обозреватель БПЛА
Ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2 производства турецкой частной компании Baykar Makina на вооружении Главного управления  безопасности (полиции) Турецкой Республики.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2020 November 13
Обозреватель БПЛА
Китайская государственная авиационная корпорация AVIC совместно с компанией China Post продолжают испытания беспилотного летательного аппарата вертолетного типа AVIC AR500 в условиях высокогорья. Полеты проходят на высоте 3800 метров над уровнем моря. Беспилотники задействованы в снабжении отдаленных пограничных застав.
Практический потолок AR500 достигает 6700 метров. Беспилотник может находится в воздухе до пяти часов. Его максимальная скорость – 170 км/ч. Предельная взлетная масса – 500 кг.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Полевое снабжение британских морпехов посредством дронов во время учений на Кипре.

https://t.me/forenavy/2167

#Великобритания #Кипр #учения #хайтек
источник
Обозреватель БПЛА
4 отдел исследований и разработок 1-й корпорации авиационной промышленности Китая (China Aviation Industry Corporation I - AVIC I) представил свою новую разработку - индивидуальное летающее транспортное средство для китайского полицейского спецназа. Летающий сигвей имеет заявленную грузоподъемность в 160 кг при максимальном потолке в 1000 метров и дальности в 20 км. Предназначен для доставки сотрудников спецподразделений на высотные здания в плотной городской застройке.
В движение аппарат приводится  при помощи пяти малогабаритных реактивных турбин.

#ИмперияСи #хайтек
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Новости от сколковского резидента, компании Aeroxo, разрабатывающей беспилотники-конвертопланы.

Небольшое видео с недавнего теста Aeroxo совместно с SuperOx, которые занимаются высокотемпературной сверхпроводимостью, в том числе и в сфере авиации.

Ребята говорят про проект тяжёлого беспилотника (несколько тонн взлётной массы) с двигателями от SuperOx. Ну а на ранние тесты этого всего можно взглянуть по ссылке.

https://youtu.be/VVewk8Uz4e8
источник
Обозреватель БПЛА
Учения подразделений Объединенных сил логистической поддержки НОАК по переброске боеприпасов на  передовую с помощью дронов в провинции Хэнань
источник