Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 November 17
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Новый проект по цифровизации леса решит проблему незаконных вырубок

Совместная компания Ростеха и АФК «Система» «Элемент» разработала масштабный проект цифровизации лесного хозяйства.

С помощью систем мониторинга, беспилотников и маркировки древесины компания предлагает решить проблему незаконной вырубки леса, на которую обратил внимание президент России Владимир Путин. Эксперты предупреждают, что ответом лесозаготовителей могут стать глушилки сигналов и системы, которые подменяют GPS-координаты.

Реализация проекта потребует 20,4 млрд рублей, в том числе 12,8 млрд — из бюджета. При таких инвестициях рынок цифрового лесного хозяйства составит 50 млрд рублей.

Курирует проект Минпромторг России. ГК «Элемент» ведёт проработку решения совместно с министерством и с учётом продуктов, которые уже есть на рынке.

👉🏻Подробнее: https://programlesprom.ru/cw6w

#ФедеральныйПрессцентрЛПК #лпк #леспром #лпк_новости
источник
Обозреватель БПЛА
Архангельская область может стать тестовой зоной для беспилотного транспорта🛰 Эксперты "Ростеха" уверены, что лучшее тестирование таких технологий можно организовать только в условиях северного климата.                                                                                                                   И то правда! Сколько нас уже испытывают в условиях Севера!🌨
https://t.me/ecolog29/6716
Telegram
Экология Поморья. Северо-Запад
Национальные проекты как драйверы научно-технологического прорыва Архангельской области обсудили на онлайн-платформе "Ростеха"💪🏻

Так наш регион может стать тестовой зоной для беспилотного транспорта, поскольку если система сможет работать в наших климатических условиях, она сможет работать везде.

Кроме того, "Ростех" предлагает развивать Северный морской путь за счет внедрения высоких технологий.

Есть предложения по экологическому мониторингу, внедрению системы передвижных станций мониторинга воздуха по примеру Московской области.

Однако на существующие в регионе проблемы с комплексной системой обращения с отходами, с нацпроектом "Чистая Вода" предложений не поступило. Эксперты "Ростеха" высказали готовность проработать эти вопросы. Так что ждем предложений.

Тем более, что они лягут в основу не только итогового протокола, но и "дорожной карты".

@ecolog29
источник
Обозреватель БПЛА
BPA планирует расширить применение дронов для различных задач в портах Великобритании 🇬🇧

Британская ассоциация портов (BPA) рассматривает использование небольших управляемых летательных аппаратов для доставки на суда легких грузов, для инспекций портовой инфраструктуры и освидетельствования судов, поддержки поисково-спасательных операций и для поддержания мер безопасности, говорится в пресс-релизе портовой организации.

Отмечается, что для использования дронов приходится соблюдать различные требования безопасности, законодательные, нормативные и страховые требования.

Они различаются в зависимости от того, используется ли дрон в коммерческих или развлекательных целях. Кроме того, в зависимости от того, где происходит полет, операторам беспилотных летательных аппаратов может потребоваться получение разрешения управления гражданской авиации, местной службы управления воздушным движением и портовых властей.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Поналетели тут: китайские 🇨🇳 дроны 🛸 заполнили корейское небо

Недавно мы писали о том, что американские военные так и не смогли отказаться от китайских беспилотников. В Южной Корее 🇰🇷таких планов вроде не вынашивали, и в итоге «понаехавшие» заполнили небо (а точнее – рынок) страны. 

В качестве аргументов – цифры. Мировой «монстр» DJI доминирует, причем в самых разных сегментах. 70% рынка промышленных дронов в Корее, 60% рынка БЛА, используемых в качестве игрушек и для развлечений. Козыри «китайцев» просты, но убедительны – технологическое совершенство и доступные цены. От китайских дронов зависят и корейские государственные учреждения, и даже фермеры. Удивительно, но при покупке корейским фермером беспилотника DJI муниципалитеты выплачивают субсидии, которые составляют около 50% цены – то есть деньги идут напрямую из кармана муниципалитетов в карман DJI.

Нельзя сказать, что эта ситуация корейцев полностью устраивает – для страны с таким технологическим заделом все выглядит действительно странновато. Ситуации есть и объяснения – рынок БЛА на государственном уровне признан «вотчиной» малого и среднего бизнеса, то есть гигантам промышленности туда нельзя. В итоге в настоящее время в Корее насчитывается около 200 производителей дронов, но подавляющее большинство из них - небольшие компании со средним объемом продаж менее $500 тыс.💸 Крупные инвестиции в НИОКР для них проблематичны. И ситуация только усугубляется. Ожидается, что рынок промышленных дронов в Корее вырастет почти до $5 млрд за 3 года, но корейским компаниям там мало что «светит» - если, конечно, ситуация не поменяется.
источник
Обозреватель БПЛА
Сообщают, что утром 16 ноября в Афганистане близ Мазари-Шарифа разбился используемый немецким военным контингентом большой разведывательный БЛА израильского производства IAI Heron 1.  Бундесвер уже более 10 лет использует эти БЛА с аэродрома в Мазари-Шарифе на правах аренды у IAI, и, как сообщается, это уже четвертая их потеря в Афганистане - два были потеряны в самом начале эксплуатации в 2010 г., еще один в 2013 г.  После сегодняшней потери, у немцев в Афганистане остались два аппарата.
источник
Обозреватель БПЛА
Публикую архитектуру взаимодействия ударного беспилотника со спутником разведчиком по стандарту связи STANAG 4586. Именно по такой схеме действовал беспилотник нанёсший удар по храму в Шуше, в котором находились российские журналисты. Спутник РТР (США) определил координаты, тип мобильных устройств (смартфоны с GPS) и оператора сотовой связи (Россия) - передал эту информацию ударному беспилотнику (Турция-Азербайджан). Поэтому удар был такой высокоточный и, слава Богу, что Юрий Котенок остался жив.
Поэтому в зонах БД надо иметь простые кнопочные мобильники, из которых можно вытащить блок питания. Пользоваться же ими лучше вне зоны БД. Этим вы сохраните себе жизнь.
источник
2020 November 18
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Завершены стендовые испытания двигателя МГТД-150Э  

Научно-производственное объединение "ОКБ им. М.П. Симонова" завершило комплекс приемо-сдаточных испытаний малоразмерного газотурбинного двигателя МГТД-150Э №001.

В ходе испытаний зафиксированы параметры двигателя выше требований по Техническому заданию проекта. Максимальная тяга составила 151,6 кгс, что на 20% выше, чем у двигателя прототипа, при этом удельный расход топлива и температура газов за турбиной снижены на 10%, а масса двигателя не изменилась.

В июле этого года на базе авиационного центра "Казанбаш" прошли летные испытания первого отечественного двигателя МГТД-20, а 9 сентября на территории войсковой части в Астраханской области успешно прошел первый демонстрационный полет реактивного беспилотного летательного аппарата ВМ "Дань-М" с отечественным двигателем МГТД-125Э.
источник
Обозреватель БПЛА
Совместный российско-турецкий центр по Карабаху будет использовать беспилотники — Путин
источник
2020 November 19
Обозреватель БПЛА
Специалисты ТПУ первыми автоматизировали сбор данных о лесных пожарах по радиоканалу, разработали систему выписки и проверки лесорубочных билетов, применили беспилотники для задач лесного хозяйства, автоматизировали работу летчиков-наблюдателей за лесными пожарами, применили навигацию на воздушных судах для мониторинга пожаров.

Политехники для сохранения леса.

#эксперт
источник
Обозреватель БПЛА
Сегодня Федеральное управление гражданской авиации США выдаст разрешение на полеты Boeing 737 MAX.

Обещают, что теперь самолет станет самым безопасным в истории, а степень его автоматизации вырастет еще больше (хотя именно она стала причиной двух катастроф 737 MAX). Живем в эпоху "беспилотной" пассажирской авиации?
источник
Обозреватель БПЛА
Дроны послужат для восстановления лесов Мадагаскара
Чтобы достичь своих амбициозных целей по масштабному восстановлению лесов, Мадагаскар обращается к современным технологиям. Страна будет использовать дроны для посадки деревьев в изолированных районах. Планируется высыпать до 400 000 семян деревьев в день. В планах правительства приобрести 10 дронов для посадки деревьев за счет обеспечения покрытия труднодоступных мест. 
Правительство пока не называет модель дрона, которую оно будет закупать. Наиболее вероятно, что это будут дроны, разработанные британским стартапом Dendra Systems (ранее известным как BioCarbon Engineering).  Эти дроны хорошо зарекомендовали себя  в 2018 году при посадке деревьев в Мьянме (Бирме).
Система посадки выглядит следующим образом: на первом этапе с помощью беспилотников составляется трёхмерная карта местности и планируются возможные посадки. На втором начинается сеяние – дроны выбрасывают капсулы, внутри которых в гидрогеле содержатся уже пророщенные семена деревьев.
источник
Обозреватель БПЛА
Появилась инфа, что ВСУ перекинули несколько БПЛА «Байрактар» из Мелитополя на военный аэродром в Донецкой области, предположительно в Краматорск.

Пока информация циркулирует на уровне слухов. Понаблюдаем.
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️🇺🇦🇹🇷Минобороны планирует до конца года подписать новый договор на закупку БПЛА Bayraktar TB2. Как сообщают источники, на этот раз планируется закупка партии для защиты Азовского и Черноморского побережья. Точное количество комплексов для закупки пока неизвестно, однако ранее фигурировали данные о 12 комплексах (12-36 единиц БПЛА).
Закупки - это хорошо, но нужно развивать и свои проекты - тот же "Сокіл", например💁‍♂️
источник
Обозреватель БПЛА
Новый китайский ударно-разведывательный  БЛА TB001 Twin-tailed Scorpion производства компании Tengden Technology (腾 盾 科技) с полной боевой загрузкой. ТВ001 Twin-tailed Scorpion является на данный момент единственной китайской двухдвигательной беспилотной авиационной системой двухбалочной конструкции. Эта платформа с поршневыми двигателями имеет длину 10 м, размах крыла 20 м, максимальную взлётную массу 2 800 кг, продолжительность полёта 35 ч и максимальную дальность 6 000 км.
источник
Обозреватель БПЛА
Задержка развития 5G в России обойдется в 3 трлн рублей (оценка Минцифры).

Министерство продолжает «создавать видимость бурной деятельности». Минцифры и Роскомнадзор играют в хорошего и плохого полицейского. Пока служба настаивает на отечественном оборудовании и отдает операторам сверхзатратные частоты (26 ГГц), министерство «для родной отрасли» выбивает диапазон 4,6 ГГц, который весь мир использует как запасной и жалуется на финансовые потери.

Про частоты и нормы мы уже писали. Главный парадокс заявления – российское оборудование.

Минпромторг и Роскомнадзор говорят, что российское оборудование поступит в реализацию к концу 2023 года, то есть неприлично поздно. Министерство промышленности и Ростех гнут понятную и простую линию – необходимо развитие отечественной радио- и электронной промышленности. Но пока российское оборудование – это Huawei с наклейкой. Прогресса в нашей промышленности не будет, пока поставщики идут простым путем.

За прямолинейной выгодой упускается возможность развития косвенных, более прибыльных цифровых отраслей: беспилотного транспорта, «индустрии 4.0», VR и т.п. Федеральные СМИ с гордостью показывают наработки Яндекса, КамАЗа и Сколковских стартапов. Но все эти разработки бесполезны без 5G.

Это следствие бинарного мышления отраслевых руководителей. Развитие цифровых технологий и связи в России напоминает «рязанский эксперимент»  в СССР, когда ради достижения показателей и картинки с результатами была убита животноводческая отрасль нескольких регионов на десятилетия вперед.
источник
Обозреватель БПЛА
🇳🇱 Тейлситтеры. На водородном топливе

Группа разработчиков из Делфтского технического университета, Нидерланды, Королевские военно-морские силы и Береговая охрана страны испытывают водородный дрон-теилситтер, способный оставаться в воздухе до 3.5 часов. Аппарат весит 13.5 кг, размах его крыльев достигает 3 метров, прочие ТТХ, стоимость и название пока не разглашаются.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2047/v-niderlandah-ispytyvayut-vodorodnyy-teilsitter
источник
2020 November 20
Обозреватель БПЛА
Якутские инновации по перерезанию красной ленточки;)
источник
Обозреватель БПЛА
Редкое видео неудачных испытаний прототипа перспективного малозаметного разведывательно-ударного БЛА KUS-FC, разрабатываемого авиапромышленным дивизионом южнокорейской авиакомпании Korean Air (Korean Air Aerospace Division - KAL-ASD). Аппарат имеет длину 10 метров и размах крыла 16 метров.
источник
Обозреватель БПЛА
ЦАГИ участвует в разработке норм для дистанционно-пилотируемых авиационных систем

Представитель ЦАГИ принял участие в заседании Международной организации гражданской авиации ICAO (ИКАО), посвященном совершенствованию норм, регулирующих полеты дистанционно-пилотируемых авиационных систем. Группа экспертов в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) встретилась в 16-й раз. Мероприятие прошло в конце октября в формате видеоконференцсвязи.

В течение недели ведущие специалисты по БПЛА работали над уточнением ряда документов, входящих в Конвенцию о международной гражданской авиации, также известную под названием «Чикагской конвенции».

aviaru.net/n219453
источник