Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 November 29
Обозреватель БПЛА
"Через 10 лет на рынке вооружений беспилотники будут занимать почти столько же места, сколько и стратегические вооружения. Объём продаж тяжёлых дронов (как разведчиков, так и ударных машин) оценивают примерно в 20–25 миллиардов долларов. Для сравнения — годовой экспорт всего российского вооружения составляет примерно 15 миллиардов долларов, а общемировой показатель — около 100 миллиардов долларов.

На рынке беспилотной техники крупные контракты заключают такие страны, как Китай, Израиль, Турция, США, а совсем скоро на основе американских технологий свои беспилотники будет строить Индия. России в списке экспортёров беспилотных технологий нет, а каждый год задержки в будущем обернётся недополучением прибыли в миллиарды долларов. При этом с начала работ над беспилотником "Альтиус" прошло почти 10 лет"
https://life.ru/p/1356057
источник
Обозреватель БПЛА
В поселке Светлый Саратовской области живет конструктор летательных аппаратов Валентин Демченко. Он изобретает дроны футуристических дизайнов, вдохновляясь компьютерными играми и научно-фантастическими фильмами.

Специализированного образования у мужчины нет, поделился он с «Саринформ». Изобретательство для него как хобби, не приносящее доходов, помимо основной работы. Только иногда, если «очень просят», Демченко соглашается продать свои дроны зарубежным разработчикам игр вроде Half-life.

Сейчас местный Кулибин работает над созданием летающего автомобиля. А в будущем мечтает запустить свою ракету в космос (уже собрана первая ракета)

Видео: Valplushka / YouTube
источник
Обозреватель БПЛА
Шмыгаль полетел в Турцию за «Байрактарами»

💥Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль находится в Турции с рабочим визитом. Сегодня глава Кабмина встретится с министром промышленности и технологий Турции Мустафой Варанком и представителями турецкого бизнеса. А завтра в Анкаре он проведет переговоры с руководством страны.

Украинские СМИ отмечают, что делегация прилетела в Турцию самолетом Ан-148, заинтересованность в котором ранее проявляла Турция в рамках проекта создания собственного регионального пассажирского самолета. Но главной темой переговоров будет приобретение Украиной ударных беспилотников Bayraktar
источник
2020 November 30
Обозреватель БПЛА
08:15 мск.
Стратегический разведывательный #БПЛА #Northrop #Grumman RQ-4B-40 #GlobalHawk, ВВС 🏳️‍🌈США🇺🇸, бортовой номер 11-2049, позывной #FORTE10, взлетевший с авиабазы #Sigonella🇮🇹,  акватории Чёрного моря.
#USAF #UAV #RQ4
источник
Обозреватель БПЛА
08:55 мск.
Приступил к разведывательному полёту вдоль черноморского побережья 🇷🇺России.
источник
Обозреватель БПЛА
Интересный проект завершился в Германии. Там дроны начали самостоятельно корректировать маршруты в зависимости от покрытия и нагрузки сети: https://crvw.ru/AHRbvd

Чем интенсивней развивается индустрия дронов, тем отчетливее становится ясно, что для простых операторов дронов в будущем места не останется. Воздушное пространство рано или поздно будет закрыто для частных дронов, а сами беспилотники научатся строить маршруты и использовать оптимальные высоты.
источник
Обозреватель БПЛА
«Почта» залезла в долги.
Госкомпания набрала кредитов на 7,5 млрд руб. у Сбера, Альфы и Райффайзена. Деньги якобы пойдут на цифровую трансформацию. Логистические IT-сервисы хотят развивать до 2024 г. В самой «Почте» не знают, какой финансовый эффект принесет модернизация. Эксперты же говорят, что само по себе дело правильное, только вот некоторые предыдущие потуги с развитием цифры оборачивались лишь судами, да и обещанные дроны пока не залетали.

t.me/neratka/3179
источник
Обозреватель БПЛА
Сфера беспилотников особенно радует нас в последнее время хорошими новостями 🎉 Мы уже писали про испытания автономных дронов и тестовую перевозку манекенов. Теперь новости для владельцев частных аппаратов: уже в 2022-м году в России могут запустить онлайн-сервис для выдачи разрешений на полеты.

Занимается проектом сервиса (при поддержке НТИ #AeroNet) Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, сейчас он на стадии патентования. С помощью этого сервиса владельцы дронов смогут подать заявку на полет и оперативно получить одобрение от госорганов.

Кроме самого механизма выдачи разрешений на сайте можно будет в личном кабинете узнать о зонах ограничений полетов и получить другую справочную информацию. Для того, чтобы запустить дрон, потребуется указать место, дату, продолжительность полета и учетный номер беспилотника. Система сама сформирует и отправит заявку во все инстанции ⌛️

«Если полет не над городом, то минимальный срок получения разрешения через сервис — 24 часа. Для тех, кто летает над городом, срок составляет от трех дней в соответствии с текущим законодательством», — рассказал автор проекта Дмитрий Павлов 👏
источник
Обозреватель БПЛА
🇳🇴 Полиции Норвегии разрешили использовать дроны по всей стране

Тестирование дронов в работе полиции Норвегии началось еще в сентябре 2019 года в трёх округах: Агдере, Трёнделаге и Тромсе. Пилотный проект оказался успешным.

По словам министра юстиций Моники Мэланд, дроны доказали свою эффективность в 75% различных полицейских задач. Теперь, новые устройства разрешено и рекомендовано использовать по всей территории страны.

Источник
📸 Karl Greif
источник
Обозреватель БПЛА
Компания, связанная с экс-министром энергетики России Игорем Юсуфовым, ищет золото под Нижним Тагилом.

По заказу подконтрольной чиновнику фирмы СУГК будут проводиться топографо-геодезические работы на участке Березовый Лог месторождения золота на Вилюйской площади. В поисках золота решено даже задействовать дроны.
источник
Обозреватель БПЛА
С ливийской кампанией 2019-2020 все еще прекраснее.

При том, что у Хафтара были китайские винглунги, которые на голову выше турецких байрактаров даже с учетом их многочисленных детских болезней, своим поражением Хафтар обязан пандемии коронавируса. В первом полугодии 2020-го из-за отрицательных цен на нефть и переориентации авиаперевозок на китайский рынок поставки вооружений и бабла для покупки лояльности племен Триполитании из Эмиратов остановились, из-за чего Хафтар не смог отрезать Триполи от Мисраты, у него банально не оставалось резервов для наступления. Пользуясь этим и общей потешностью европейской морской блокады, турки смогли поддержать ПНС практически бесконечным потоком сирийского мяса и оружия. В итоге ПНС получило чуть ли не трехкратное численное превосходство на земле, что и позволило им отбросить истощенные долгой осадой силы тобрукского правительства.

А так да, беспилотники, game-changer, новое лицо войны.
источник
Обозреватель БПЛА
На этой неделе азербайджанские и турецкие сегменты интернета наполнились тревожными сообщениями в связи с переброской в регион загадочных российских комплексов радиоэлектронной борьбы «Леер-3». Что именно поступило в распоряжение российских миротворцев и зачем?

О российских средствах радиоэлектронной борьбы уже ходят легенды, и не без оснований. В апреле 2014 года в Чёрном море российский комплекс «Хибины» вывел из строя бортовую электронику американского эсминца «Дональд Кук». После этого фронтовой бомбардировщик Су-24 двенадцать раз подряд безнаказанно имитировал атаку на корабль.

В том же году комплексом «Автобаза» был перехвачен и принудительно посажен «в нужном месте» американский беспилотный разведчик MQ-5B из 66-й бригады военной разведки армии США, летавший на высоте 4 км над Крымом.

В 2018-м, как утверждает командование ВМС НАТО, по вине российской «Красуха-4» во время международных учений норвежский фрегат «Хельге Ингстад» внезапно потерял управление и воткнулся в борт танкера.

В Сирии в сентябре нынешнего года был полностью парализован и едва не разбился ударный вертолёт AH-64 Apache, прикрывавший американскую наземную колонну, пытавшуюся блокировать российский патруль.


И это только самые громкие из известных инцидентов. Так что появление в Карабахе российских комплексов «Леер-3» многими было воспринято как прямая угроза азербайджанским дронам, хотя на самом деле нужны они совсем для другого.

Комплекс РБ-341В «Леер-3» представляет собой технический комплекс на базе трёхосного КамАЗа, укомплектованный тремя лёгкими беспилотниками «Орлан–10». Задача «Леера» — глушить и обманывать всё, что пытается работать в частотном диапазоне сотовой связи до четвёртого поколения включительно.

Например, на дальности до 60 км от своего расположения «Леер» способен выключить всю сотовую связь. Или не выключить, но в точности определить местоположение звонящего. При необходимости данные тут же передаются в виде готового целеуказания на дежурную артиллерийскую или ракетную батарею.

Наличие же в комплекте «Леера» БПЛА «Орлан-10» ещё больше расширяет его возможности. Каждый такой беспилотник с радиусом действия 120 км способен сам подавить мобильную связь в радиусе 6 км от своего местоположения. Это очень удобно для точечной изоляции нехороших людей, задумавших плохое.

А ещё «Орлан» может сам притвориться сотовой вышкой и незаметно для абонентов в зоне действия аппаратуры подменить базовую станцию, чтобы перехватить трафик или сгенерировать ложные сообщения.

Если же всё это не нужно, то «Орлан» через базовую машину может и просто навести артиллерию или авиацию на тех самых нехороших людей.


Комплекс «Леер-3», успешно прошедший обкатку в Сирии, станет хорошим помощником для российских миротворцев в Карабахе и позволит контролировать труднодоступные места на пересечённой местности. Бояться его никому не стоит, но помнить, что русские теперь всё слышат и видят, нужно обязательно.
источник
Обозреватель БПЛА
​​ZALA AERO начнут работы по аэрофотосъемке для АО «Самаранефтегаз» с января 2021 года.  
Основной целью работ является выполнение аэрофотосъемки для графической интерпретации пространственных данных на территории деятельности АО «Самаранефтегаз», оперативного выявления нарушений и регулярного контроля состояния инфраструктуры.
В перечень задач также входит создание планово-высотных обоснований исследуемой области и преобразование цифрового фотоматериала в технический отчет по выполненным работам. Полученные данные будут автоматически обрабатываться с помощью программного обеспечения на базе искусственного интеллекта, что в свою очередь ускорит процесс обработки данных и повысит точность распознавания нарушений.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Спектральная съемка в сельском хозяйстве: особенности, экспертные мнения, практика

📆 2 декабря компания Aeromotus организует бесплатный вебинар по спектральной съемке беспилотниками. Эксперты расскажут обо всех тонкостях применения на практике вегетационных индексов, а также опыте хозяйств, внедривших систему в свою работу. 

Основной посыл организаторов вебинара — каждое хозяйство может работать с БПЛА и без ущерба для основного производства, без высоких финансовых рисков и трудозатрат внедрить его в свой технологический процесс.
источник
Обозреватель БПЛА
Сотрудников Нижне-Свирского заповедника научили управлять беспилотниками при ликвидации природных чрезвычайных ситуаций 🔥🌪

Темы на семинарах затронули самые разные: регистрация беспилотных аппаратов, согласование полетов и использования воздушного пространства, аэроразведка и координация с воздуха работ по тушению природных пожаров, влияние экстремальных погодных условий, полеты по заданным маршрутам и точкам 🛰

В трёхдневном семинаре участвовали как опытные, так и начинающие "пилоты" из десяти заповедников и национальных парков нашей страны – от Камчатки до Карелии.
источник
Обозреватель БПЛА
👍👍👍 Зачем нужен FPV симулятор 👍👍👍

Тут некоторые говорят, мол, симулятор - это все ерунда, нереально, никакого удовольствия от полета, лучше летать в реале.

Все так, одно НО!

Симулятор создан не для удовольствия. FPV симулятор - это инструмент для тренировки своих навыков полета, оттачивания трюков и новых элементов без потери дрона (читай, без финансовых потерь).

Вспомните свои первые полеты и первые падения. Вышел на тренировку. убился об газон или асфальт и вперед, домой, чиниться. Пальцы не слушаются, реакция никакая, минус несколько тысяч рублей из кармана.

Симулятор решает эти проблемы. Именно за счет большого времени налета достигается автоматизм управления и реакции на различные ситуации в полете. Именно для этого мы проводим столько виртуальных гонок - это ваша тренировка и практика, чтобы в реальном мире показать наилучшие результаты с минимальными потерями.

Что говорят топ-пилоты? Я попросил ребят написать отзыв о том, что дали им симуляторы:

⭐ Известный топ-пилот, прзер многих Этапов РДР, член команды DroneSports, Александр the23x Холодных:
"Для меня сим был огромным скачком в дронрейсинг, он очень хорошо развивает механику полета и разумеется упрощает тренировки элементов. Да конечно же многие говорят что физика не та, но это далеко не самое главное. Для получения положительного результата от тренировок в симе не обязательно чтоб он соответствовал полету в реальной жизни. К тому же не стоит всегда ограничиваться одним симулятором - я летал в разных симах и уверен, что от каждого получил опыт."

⭐ Один из топ-пилотов команды Overpass Racing, призер Ростех Дронфестиваля этим летом, Алексей AlexeyStn Станкевич:
"В симуляторе я пробую новые идеи и решения, на которые не легко сразу решиться в живом полёте.
Тут я постепенно привыкал к большому углу наклона камеры: начинал с 25 и пришёл к 50 градусам. Испытывал разные сочетания рейтов, в поиске оптимальных.
А ещё в симе я смог переучиться на другой способ хвата стиков, что позволило мне сильно улучшить результаты."

⭐ Чемпион РДР 2019, участник не только российских, но и зарубежных гонок, молодой пилот Гавриил GAVRFPV Щицын:
"Симуляторы прежде всего самый экономный способ тренироваться , хоть и не самый эффективный. Симуляторы позволяют двигать свой предел и безгранично тренироваться позабыв о материальных возможностях . Ты получаешь шанс посоревноваться как онлайн так и по лучшему времени с лучшими пилотами мира , да и просто с теми пилотами , с которыми ты бы вряд-ли встретился в реальности , что даёт тебе ещё большую мотивацию пушить  себя на лучший результат , что невероятно сказывается на твоём умении и мотивации ."

Кто-то может возразить: "Да это только у топ-пилотов все хорошо идет, а новичкам лучше сразу на поле". Для этого я задал тот же вопрос начинающему пилоту, постоянному участнику Этапов РДР "Виртуальная Россия"  - Сергею SteP Соколову - и вот что он ответил:

⭐ "Безусловно симулятор необходим в самом начале для того, что бы банально не разбить реальный квадрик и тут же не охладеть к этому хобби. А дальше, если время и финансы позволяют тренироваться в поле - конечно же это хорошо. Но, в поле особо не соорудишь себе препятствия, что бы тренировать различные элементы пилотажа. По этому, даже имея реальный квадрик стоит уделять время и симуляторам. Особенно сейчас, во время пандемий... я думаю многие события переместятся в онлайн. С одной стороны это плохо, все же сиумлятор не заменит реальности. С другой стороны это круто, поскольку любой. совершенно любой человек из любой точки нашей страны может принимать участие в виртуальных гонках."

Одним словом, как бы вы не любили симулятор, но если взглянуть на него не со стороны красоты полета и получения эстетического удовольствия, а как на уникальный инструмент, акселератор ваших возможностей и скилла - сразу откроется огромное количество возможностей.

Гарантирую, что при постоянном участии в виртуальных соревнованиях вы многократно улучшите свой скилл и уверенно выйдете на старт на следующих реальных гонках! 👍👍👍

Всем удачи!

Eugene AFX @eugafx
Всероссийская лига гонок дронов RDR
источник
Обозреватель БПЛА
ЦАГИ обозначил перспективы сертификации БАС на конференции "Авиация и космонавтика"

Сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в он-лайн конференции «Беспилотные летательные аппараты», прошедшей в рамках Международной конференции «Авиация и космонавтика». Мероприятие состоялось 24 ноября. Организатор Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет).

Совместный доклад, посвящённый перспективам сертификации автономных беспилотных авиационных систем (БАС), представили заместитель директора Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем (НИЦ БАС) ФГУП «ЦАГИ» Дмитрий Аполлонов и младший научный сотрудник НИЦ БАС Марк Овсянников.

aviaru.net/n219968
источник
Обозреватель БПЛА
Прогресс на службе у борьбы с коронавирусом: В Германии тестируют дроны для доставки комплектов для тестирования на дому
источник
Обозреватель БПЛА
Дрон Autel Dragonfish, который способен летать 120 минут и передавать видео на 30 км, скоро поступит в продажу
https://3dnews.ru/1026646
источник
Обозреватель БПЛА
ВВС США начали эксперимент сбора данных интернета вещей - от автомобилей до фитнес-трекеров


Военные и правоохранительные органы США скупают данные мобильных операторов, чтобы использовать их для сбора разведданных, слежения за противниками и перехвата преступников.

Исследовательская лаборатория ВВС тестирует коммерческую цифровую платформу, которая использует данные мобильных операторов, провайдеров как инструмент для входа в сотни миллионов компьютеров, маршрутизаторов, фитнес-трекеров, беспилотников и других устройств Интернета вещей.

ИТ- Компания SignalFrame разработала способ прослушивания ПО, встроенного в 5 миллионов мобильных телефонов для определения геолокации и идентификации 1,5 млрд периферийных устройств.

Компания заявляла военным организациям, что ее продукт может объединить секретные и несекретные данные с использованием машинного обучения и искусственного интеллекта.

Исследовательское подразделение ВВС США предоставило SignalFrame грант в размере $50 000 для изучения - есть ли у собранных данных потенциальное военное применение.

Продукт SignalFrame может превратить смартфоны населения  в устройства для прослушивания, которые обнаруживают беспроводные сигналы от любого устройства, которое оказывается поблизости.

Используя технологию SignalFrame, одно устройство может быть в любом помещении и увидеть все другие устройства в этом месте.
источник