В 2021г. АБД создаст Кодекс этики данных 2.0, а Российская государственная библиотека предложила создать хранилище данных на базе библиотеки - итоги
TechTalk «Растущая роль ИИ в обществе и экономике. Правила новой этики»?По итогам сегодняшней дискуссии публикуем основные хайлаты спикеров:
1. Исполнительный директор ассоциации больших данных Алексей Нейман рассказал, что в 2021 году планируется начать работу над Кодексом этики использования данных 2.0 – когда будет набран критический объем предложений по развитию первой его версии. Тем не менее, по его мнению, прежде чем задумываться об этике ИИ в целом, стоит посмотреть на этику использования данных – сами алгоритмы не должны дискриминировать кого-то или нести вред.
2. Все участники согласились с тем, что пока искусственный интеллект создается людьми, люди и должны думать об этике. «Этика остается этикой людей», - подчеркнул генеральный директор Cleverdata Денис Афанасьев.
3. CDO «Мегафон», Леонид Черный, отметил, что чтобы ИИ стал настоящим интеллектом, надо дать ему не только право принятия решений, но и возможность нести за них ответственность.
4. Афанасьев также затронул тему изменений. По его словам, нужно не только ждать, пока современные технологии подстроятся под человека, но и среда должна адаптироваться. Например, нужны новые правила для дорог, по которым смогут ездить беспилотные машины и улицы, по которым смогут летать дроны.
5. Генеральный директор РГБ Вадим Дуда предложил создать хранилище данных на базе библиотеки. «Нужна очень взвешенная государственная политика по сохранению данных», - объяснил он. На этом Дуда не остановился – он также анонсировал возможное создание в библиотеке аналога рекомендательного сервиса, как у Spotify и Apple Music, на основе предпочтений, запросов книг и времени посещения читателей библиотеки.
6. Черный, в свою очередь, рассказал, как «Мегафон» уже использует ИИ: технология помогает компании анализировать обратную связь от клиентов и это касается всех типов обращений. С помощью ИИ также компания рассчитывает узкие места в инфраструктуре связи, полноту покрытия территории сетью, после чего, на основании анализа данных компания формирует план строительства. Однако, по его словам, видимо самым распространенным примером использования ИИ в повседневной жизни человека на сегодня является обработка изображений телефоном, например, улучшение качества фотографий сразу после того, как был сделан кадр.
7. Обсуждая вопрос необходимости создания закона о больших данных, участники дискуссии были практически единодушны – не нужен. По словам Неймана, текущего регулирования в этой области хватает с избытком, и именно оно нуждается в актуализации. Недавно принятый закон об экспериментальных правовых режимах как раз и призван на практике апробировать необходимые регуляторные изменения и внедрить их в жизнь.
8. Вадим Дуда отметил, что нужен не закон о больших данных, а большой закон о данных.
9. Дарья Чашкина, директор по обучению «Школы 21», сказала, что нужна определенная стратегия по большим данным - это, в том числе, и вопрос профессионального сообщества: появляется спрос на CDO, которые как раз работают именно с данными, как с ресурсом.
10. По итогам дискуссии, модератором которой была основатель нашего канала Ани Асланян, отметила, что к формированию стандартов этики ИИ, помимо бизнеса и государства необходимо активнее привлекать представителей разных общественных организаций, так как, в первую очень, общество - главный заказчик данного стандарта.