Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 November 26
Обозреватель БПЛА
Зачем в Карабах переброшены новейшие комплексы «Леер-3»?
После публикаций СМИ о том, что российских миротворцев в Карабахе оснастили комплексами радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки «Леер-3», в азербайджанском и турецком сегментах сети появились тревожные сообщения, искажающие факты назначения комплекса.
На самом деле «Леер-3» не предназначается для уничтожения боевых БПЛА.
«Русская Весна» выяснила, зачем эти комплексы РЭБ доставлены в Карабах.
РБ-341В «Леер-3» создан для работы с сетями сотовой связи стандарта GSM. Особенностью данного комплекса является доставка средств РЭБ и РТР к целям с помощью БПЛА.
Среди задач «Леера» есть и подавление мобильной связи, имитация работы базовой станции сотовой связи GSM и отправка сигналов (ложных сообщений для обмана противника).
В Карабахе с помощью этой функции рассылается важная информация в районе операции.
Российские миротворцы намерены использовать «Леер-3» для массового оповещения населения о проведении гуманитарных акций.
@RVvoenkor
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸Это может показаться научной фантастикой, но, как
сказал бывший директор ЦРУ и АНБ Майкл Хейден, "мы убиваем людей на основе метаданных.". Он имел в виду инструмент машинного обучения под названием SKYNET, который проанализировал метаданные 55 миллионов пакистанских пользователей телефонов и определил цели ударов беспилотников для американских военных. От 2500 до 4000 человек были убиты американской программой беспилотных летательных аппаратов в Пакистане до того, как Скайнет был раскрыт общественности разоблачителем Эдвардом Сноуденом в 2015 году.🤦🏻‍♂️
источник
2020 November 27
Обозреватель БПЛА
Goldman Sachs начал использовать дроны, чтобы показать клиентам компании, которые они покупают

Ведущий в мире консультант по сделкам слияния и поглощения Goldman Sachs стал использовать дроны, чтобы клиенты могли увидеть компании, с которыми ведут переговоры. Личные встречи и рабочие поездки заменили видео, снятые коммерческими дронами.

Большинство сделок теперь закрываются в сервисах видеоконференций Zoom, BlueJeans, Cisco Webex и Microsoft Teams. Вместо очных экскурсий по офисам и производствам банки используют дроны. Коммерческие дроны стоят примерно $1 тыс. и выше, но компании обычно нанимают видеооператоров, чьи услуги по съемке и монтажу стоят не менее $10 тыс., отметили в банке TKO Miller.

Представляю, что чувствуют владельцы офисов, которые теперь никому не нужны.
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇭 Технологии. Позиционирование

Рой дронов Геоскан позиционируется с использованием швейцарской технологии

Вы наверняка помните о рекордном запуске 2198 мини БЛА в ночном небе над Санкт-Петербургом, которое показала компания Геоскан в сентябре 2020 года. Шоу продолжалось 10 минут и включало формирование картины летящего голубя с размахом крыльев в 600 метров. Все это стало возможным благодаря технологии GNSS, разработанной швейцарской компанией u-blox.

На каждый из мини-беспилотников Geoscan Salute диаметром 10 сантиметров были установлены высокоточные модули GNSS RTK u-blox NEO-M8P, что и обеспечивало точное позиционирование дронов в воздушном пространстве.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2048/roy-dronov-geoskan-pozicioniruetsya-s-ispolzovaniem-shvyaycarskoy-tehnologii
источник
Обозреватель БПЛА
Компания DRONESHUB, участник НТИ #AeroNet, реализует проект «Follow to ID», вошедший в «ТОП-100: выбор АСИ» на прошедшем 11-13 ноября в Москве форуме «Сильные идеи для нового времени».

Проект подразумевает построение полностью автономной логистической сети для беспилотной доставки. В рамках проекта разрабатывается связка «БАС + дронопорт + наземный робот».

DRONESHUB приступил к сборке и монтажу первого дронопорта в технопарке «Университетский» (Екатеринбург). Дронопорт будет работать в полностью автономном режиме и осуществлять прием БАС и колесных наземных роботов, обработку грузов, перезарядку и обновление рабочих заданий дронов. Он сможет принимать до 4 БАС или наземных роботов. В «ангаре» дронопорта в режиме готовности могут находиться до 3-х аппаратов.

Дронопорты – очень перспективный рынок. Беспилотники уже давно активно используют крупные компании, нефтегазовые гиганты, энергетики, охранные предприятия и многие другие. Нужны дронопорты и конечным потребителям. Например, терминал для беспилотников на въезде в коттеджный поселок будет принимать дроны с грузом. Дальше груз до заказчиков будут развозить наземные роботы. Такая схема позволяет осуществлять доставку даже тяжелых грузов, при этом в безопасности для людей и не создавая шум от винтов БВС в жилой застройке. В свободное время наземные дроны могут выполнять различные задачи жителей поселка: возить заказы из магазина, чистить снег, вывозить ТБО, и многое другое.

По предварительным оценкам рабочей группы AeroNext объем рынка дронопортов составит около 40 млрд рублей к 2026-2028 году.

Дронопорт и наземный робот DRONESHUB разрабатываются как базовые платформы, на основе которых технологические компании могут реализовать свои задачи: робота для инспекции строительных объектов, проведение агрохимработ, буксировщика авто, развозчика кормов для животных, транспортировки тяжелых грузов и т.д.
источник
Обозреватель БПЛА
Совсем скоро дронопорт будет выглядеть так 🔥
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Применение беспилотников. Лесные пожары и метеорология

Лаборатория исследований связи погоды и пожаров пробует использовать БЛА

Использование беспилотников для выявления, локализации и даже для тушения пожаров постепенно превращается из экзотики в стандартное решение для служб быстрого реагирования в разных странах. Многие оценили эффективность и удобство наблюдения за лесными пожарами с борта беспилотника, включая российские лесничества и службы МЧС. А вот в Исследовательской лаборатории пожарной погоды (FWRL) в Госуниверситете Сан-Хосе пытаются расширить сферу противопожарного применения беспилотников за счет изучения так называемого "вертикального профиля ветра".  

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2048/laboratoriya-issledovaniy-svyazi-pogody-i-pozharov-ispolzuet-bla
источник
Обозреватель БПЛА
"ОКБ им. Симонова" получил банкротный иск от НПК "Авионика"

В арбитраж Татарстана поступил банкротный иск к научно-производственному объединению «Опытно-конструкторское бюро имени М. П. Симонова», работающему в Казани с 1959 года.  Об этом пишет ИА REGNUM.

Претензии кредитора к одному из лидеров в области разработки беспилотных авиакомплексов пока оставлены без движения. Срок для устранения недочетов отведён до 15 декабря 2020 года.

Иск от АО Московский научно-производственный комплекс «Авионика» имени О. В. Успенского поступил 23 ноября 2020 года. Сумма заявленной задолженности составляет 26 045 319,27 рубля.

aviaru.net/n219911
источник
Обозреватель БПЛА
Показан прототип гибрида самолёта и коптера с электрическим или водородным питанием

На днях о себе впервые заявила молодая австралийская компания AMSL Aero, которая разрабатывает интересную версию воздушного судна на электрической тяге. Аппарат вооружён поворотными крыльями, собранными в коробку, на которых расположено 8 электродвигателей. Вертикальные взлёт и посадка осуществляются в режиме «коптера», а в горизонтальном полёте винты переходят в положение как у самолёта и тянут аппарат вперёд.

В горизонтальном полёте крылья также создают подъёмную силу, обеспечивая большую дальность полёта и экономя энергию. Согласно расчётам, аппарат AMSL Aero под названием Vertiia может пролететь до 800 км на водородном топливе или до 250 км на батарейном питании. Ожидаемая скорость - 300 км/ч.

Сейчас создан его предполётный прототип. В коммерческую эксплуатацию он может попасть в 2023 г. Аппараты планируют использовать частной службой экстренной медицинской помощи,а далее в виде двух- или трёхместных аэротакси.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Дронопорты уже есть

Рынок дронопортов – это перспективное направление будущего. Канал @nti2035media сегодня рассказал о разработке компании DRONESHUB, реализуемой в Екатеринбурге.

Ещё раньше, в сентябре 2020, мы публиковали фото с выставки HeliRussia, на которой Тамбовский Государственный Университет им. Державина представил свой проект базовых станций.

#нампишут, что в Москве автономные дронопорты HIVE от Gaskar Group уже вышли в серийное производство. Сначала они будут работать в строительной и горнодобывающей отраслях и сфере девелопмента, а посмотреть продукт в работе можно в этом году на территории Сколково.

HIVE – это автономная роботизированная система, суть которой не зарядка, а смена батарей дрона, что позволяет беспилотнику вылетать на следующее задание в течение нескольких минут после возвращения в базовую станцию. Замену батарей проводит специальный робот манипулятор, что позволяет дрону летать 24/7 без ожидания подзарядки и без потери времени.

Также HIVE оснащен комплектом умной электроники, метеостанцией, охранным модулем, связью, панелью ручного управления, бесперебойником и, конечно, климат-контролем, что позволяет использовать станцию при низких температурах.

Дрон внутри станции – DJI Matrice 300 может нести разнообразную полезную нагрузку, включая лазерные сканеры и камеры с высоким разрешением.

Проводить рутинную фото и видеосъемку, снимать ортофотопланы, делать ВЛС, вести прямые трансляции – всё это можно уже сегодня автономно и без участия человека.
источник
Обозреватель БПЛА
26 ноября прошли тестовые полеты дронов 🚁 для подтверждения характеристик автопилотов. Тестировался беспилотный вертолет от “Радар ммс” грузоподъемностью до 10 кг и мультироторный беспилотник АО «Беспилотные вертолетные системы» с максимальной взлетной массой ~500 кг.
Приглядитесь ⬆️ Один из них несет... манекены, конечно. Людей перевозить на беспилотниках пока нельзя, поэтому выбрали имитацию.
Тестовые полеты состоялись после круглого стола AeroNet с представителями Среди них представителями Минтранса, Минпромторга, Минобороны и др.

Гендиректор Ассоциации #AeroNet Глеб Бабинцев рассказал, что это первый практический шаг к доступной массовой сертификации летательных аппаратов. Результаты полетов будут запротоколированы и направлены в ФОИВ.

Михаил Каневский, член рабочей группы AeroNet, надеется, что 26 ноября беспилотное сообщество провозгласит Днем беспилотной авиации. «То, к чему мы шли в течение 8 лет, заработало. Этим беспилотникам откроется путь в масштабную коммерческую деятельность» 💵
источник
Обозреватель БПЛА
General Atomics Aeronautical Systems получила контракт на $93,3 млн на интеграцию искусственного интеллекта с БПЛА от объединенного центра искусственного интеллекта США. Контракт направлен на расширение возможностей автономного зондирования БПЛА. В ИИ будут использоваться алгоритмы распознавания объектов и управления БПЛА. По данным компании, она развернет технологию на MQ-9 Reaper с несколькими датчиками, включая электронную систему радиоэлектронного обеспечения от GA-ASI и РЛС с синтетической апертурой.
источник
Обозреватель БПЛА
Сообщают, что на данный момент в турецких силовых структурах в совокупности имеется 118 БЛА Bayraktar TB2
источник
Обозреватель БПЛА
Разведывательно-ударные беспилотники Bayraktar TB2 турецкого производства и ПТРК FGM-148 Javelin американского были задействованы подразделениями ВС Украины в ходе недавних учений на полигоне "Широкий Лан" в Николаевской области.

По сценарию учений войска действовали в условиях урбанизированной местности и применения противником средств радиоэлектронной борьбы.

Сочетание Bayraktar TB2 и Javelin на маневрах фактически имитировали карабахский опыт ВС Азербайджана и взаимодействие тех же БПЛА с ПТРК Spike-ER.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Армянам на заметку. В КНР прошел сертификацию новый разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат вертолетного типа Golden Eagle CR500 разработки НИИ компьютерных прикладных технологий внешнеторговой производственной компании Ordnance Industry Group - дочернего предприятия China North Industries Group Corporation (CNGC, выступает по брендом NORINCO Group).
Сообщается, что новый БЛА будет активно продвигаться на экспорт.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник