Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 February 01
Обозреватель БПЛА
АЭРОНЕТ: Проведение исследований в области применения четырехмерной траектории при выполнении полетов беспилотных авиационных систем

https://json.tv/ict_telecom_analytics_view/aeronet-provedenie-issledovaniy-v-oblasti-primeneniya-chetyrehmernoy-traektorii-pri-vypolnenii-poletov-bespilotnyh-aviatsionnyh-sistem-20210130095037
источник
Обозреватель БПЛА
АЭРОНЕТ: Обзор некоммерческих экологических организаций мира, использующих в своей работе данные космической съемки и геоинформационные технологии

https://json.tv/ict_telecom_analytics_view/aeronet-obzor-nekommercheskih-ekologicheskih-organizatsiy-mira-ispolzuyuschih-v-svoey-rabote-dannye-kosmicheskoy-semki-i-geoinformatsionnye-tehnologii-20210130100536
источник
Обозреватель БПЛА
В Госдуму внесён законопроект, дополняющий Воздушный кодекс положениями, регулирующими вопросы присвоения подлежащим учету беспилотным гражданским воздушным судам учетных опознавательных знаков и определения порядка нанесения таких знаков на дроны. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия по учету дронов, определяется Росавиация.
источник
Обозреватель БПЛА
ЦИПР Online - новостной канал одного из главных событий цифровой экономики, конференции ЦИПР («Цифровая индустрия промышленной России»).

Мнения экспертов, ключевые новости и последние тренды из мира цифровой экономики и информационных технологий.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе https://t.me/icipr
источник
2021 February 02
Обозреватель БПЛА
Стартап Drone Champions испытывает дрон с человеком на борту

Виртуальная гонка Drone Champions League проникает в физический мир. Видео из Европы: https://youtu.be/kXf03cfm2x4.

Новый вид авиационного спорта рождается на наших глазах!

Что это будет - воздушная «Формула-1», замена воздушным гонкам «Red Bull» или что-то абсолютно новое?

Как вы думаете, какие будут правила?
Где будут проходить соревнования - над аэродромами, над стадионами или реками в центре городов?
Будет ли дисциплина группового пилотажа?
А будет ли синхронный пилотаж?

Хотелось бы вам поучаствовать? 😉

А мы, канал @AviaSport, расскажем нашим читателям побольше об этом большом дроне и его создателях.
источник
Обозреватель БПЛА
Королевские ВВС Малайзии представили прототип беспилотного боевого летательного аппарата, который вооружен двумя карабинами Colt M4.

В качестве платформы использован дрон серии DJI Matrice 200, выпускаемый известной китайской компанией из Шэньчжэня DJI.

Неизвестно, действительно ли это настоящий прототип или просто эксперимент, проведенный Военно-Воздушными Силами.
источник
Обозреватель БПЛА
«Россети» будут применять беспилотники для мониторинга состояния ЛЭП

Компания «Россети-центр» приобрела беспилотный дрон, зарядные станции и программное обеспечение, которое позволит в автоматическом режиме собирать и анализировать данные о состоянии линий электропередач. При облете территории создается ее 3D-модель на основе снимков, затем алгоритмы машинного зрения анализируют состояние ЛЭП. При обнаружении дефектов система автоматически передает данные в информационную систему «Россетей».

Применяться беспилотник будет в ближайшее время в Липецкой области. Более широкому применению таких систем мешает отсутствие регулирования: действующие нормы позволяют осуществлять плановые полеты, но организация оперативных вылетов потребует дополнительной проработки.

🔗 Источник: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/02/01/856266-rosseti-bespilotnikami
источник
Обозреватель БПЛА
Hillwood и Bell Textron продемонстрировали доставку груза автономным грузовым БПЛА по системе  "точка-точка" в Северном Техасе, на базе AllianceTexas Mobility Innovation Zone.

Это полностью автономный дрон, предназначенный для выполнения разных задач, от доставки посылок до транспортировки лекарств и продовольствия в чрезвычайных ситуациях.

Электрический БПЛА APT совершает вертикальный взлет, затем поворачивая крылья с двигателями в горизонтальное положение "по-самолетному", что дает ему скорость вдвое больше, чем у обычного мультикоптера.

Он  имеет скорость более 160 кмч и грузоподъемность от 30 до 45 кг в зависимости от модификации
источник
Обозреватель БПЛА
«Россети» разработали систему управления беспилотниками для непрерывного мониторинга воздушных ЛЭП

– Программный комплекс предназначен для управления группой дронов, обследующих ЛЭП 35 кВ и выше.
– Дефекты элементов ЛЭП и нарушения в охранной зоне выявляются в автоматическом режиме.
– Создана многофункциональная зарядная система. Посадка аппаратов на специальные станции для «дозаправки» также проводится автоматически.

Материалы фото- и видеосъемки, а также данные, полученные с инфракрасной и ультрафиолетовой камер, в режиме реального времени передаются в систему управления программным комплексом. Система проводит 3D-моделирование местности и анализ геометрии ЛЭП, во время которого фиксируются отклонения – провисание проводов, трещины в опорах ЛЭП и их опасный наклон, нарушение изоляции и другие дефекты.

Проверка функциональных возможностей проведена специалистами «Россети Центр» в Липецкой области. Тестирование комплекса проводилось на линии 110 кВ протяжённостью более 30 км. Подготовка к вылету и обследование заняли в общей сложности 49 минут.

❗️ По результатам опытно-промышленной эксплуатации будет принято решение о возможности дальнейшего внедрения в Группе «Россети».

Ожидается, что применение современного оборудования позволит усовершенствовать систему диагностики сетевого комплекса. Снизятся трудозатраты на проведение осмотров. Появится возможность выявлять дефекты на ранних стадиях до возникновения технологических нарушений. Повысится эффективность мониторинга объектов, расположенных в труднодоступных местах.
источник
Обозреватель БПЛА
Оказывается, еще с 2016-го года Российский научный фонд совместно с Министерством науки и технологий Тайваня успешно проводит конкурсы по поддержке международных научных коллективов.

"Научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках приоритетных направлений: высокотехнологичные транспорт и коммуникации; высокотехнологичное здравоохранение и медицина; чистая энергетика; искусственный интеллект; решения социальных вызовов на основе социогуманитарных исследований".

Например, в 2019-м году финансирование получили такие вот любопытные проекты: "Сверхбыстрые и энергоэффективные спинтронные устройства для задач искусственного интеллекта" и "Исследование нестационарных эффектов при отрыве потока на БПЛА".

Интересно, не вызывало ли такое сотрудничество истерики у наших китайских стратегических партнеров.

(если и вызывало, то, надеемся, им на пальцах объяснили, куда проследовать)

https://rscf.ru/news/found/rnf-i-most-2021/

P.S. С КНР у РНФ совместных тем сильно больше.
источник
Обозреватель БПЛА
На Манежной площади полицейские применяют специальные ружья против беспилотников
источник
Обозреватель БПЛА
Возле Мосгорсуда полицейские применяют специальные ружья против беспилотников
источник
Обозреватель БПЛА
Nordic Unmanned приобрела две системы CAMCOPTER® S-100.

Приобретение произошло после успешных операций по обнаружению серы в Дании и Франции.  CAMCOPTER® S-100 использовался для доставки первого в мире полномасштабного морского БПЛА на нефтегазовую платформу Troll A в Норвегии.

Schiebel и Nordic Unmanned имеют контракт с Европейским агентством по безопасности на море на оказание услуг по мониторингу загрязнения морской среды и выбросов.  CAMCOPTER® S-100 измеряет выбросы серы с судов, чтобы проверить соответствие правилам ЕС, регулирующим содержание серы в судовом топливе.  Измерения передаются в реальном времени через центр данных EMSA RPAS в соответствующие органы.

#helinews #drones #БПЛА #дроны
источник
Обозреватель БПЛА
Геоскан создал собственный сверхлегкий гамма-спектрометр

Сверхлегкий гамма-спектрометр © www.geoscan.aeroЛинейка комплексов «Геоскан 401» пополнилась дроном для геологоразведки, оснащенным уникальным гамма-спектрометром собственной разработки. Прибор отличается от аналогов сочетанием малой массы и высокой чувствительности, необходимым для проведения гамма-съемки с беспилотника.Спектрометр имеет энергетическое разрешение около 7,5%, энергетический диапазон от 30кэВ до 3МэВ и весит всего 2,6 кг. Беспилотник «Геоскан 401 Гамма» способен вести полет даже на предельно малой высоте — от нескольких метров — как в равнинной местности, так и в более сложных ландшафтных условиях.

https://clck.ru/T5uzD

https://sdelanounas.ru/blogs/139170/
источник
Обозреватель БПЛА
В России впервые дроны массой более 30 кг внесли в реестр гражданских воздушных судов. "Первопролётцами" 🚁 стали устройства предприятия "Радар ммс", входящего в НТИ #AeroNet, они получили соответствующие госномера.

Регистрировать такие дроны стало обязательным с июля 2016 года, первую заявку на регистрацию беспилотников подала компания ОКБ "Авиарешения" в июне 2020. Из-за двоякого толкования норм законодательства получить сертификат не удалось. Общими усилиями НТИ AeroNet, Минтранса России и Росавиации удалось снять регуляторные барьеры 🏋️‍♀️

Дроны "Радар ммс" получили регистрационный номер, но он не дает права на полет. Для начала эксплуатации внешним пилотам дронов 👨🏻‍✈️ необходимо получить свидетельства Росавиации, а организаторам полета – сертификата летной годности аппарата.

Несмотря на то, что процесс подготовки дронов тяжелее 30 кг к полету все еще выглядит непростым, первые примеры позволили протестировать механизм регистрации. НТИ AeroNet продолжит с коллегами из Минтранса и Росавиации совершенствовать регуляторику.
источник
Обозреватель БПЛА
Проекты НИУ «МЭИ» @mpeienergy@mpeienergy стали победителями в двух номинациях конкурса инноваций Quality Innovation Award-2020

Всего в конкурсе участвовало 416 проектов. От НИУ «МЭИ» победили разработки:

• Кинетический накопитель энергии (КНЭ) с высокотемпературным сверхпроводниковым подвесом - в номинации «Потенциальные инновации»;

• Легкие источники энергии для дронов и роботов на водород-воздушных топливных элементах с нулевым уровнем выбросов токсичных веществ - в номинации «Инновации в области циркулярной экономики и снижения выброса углерода».

«Одна из задач НИУ "МЭИ" как ведущего энергетического вуза — разработка инновационных технологий, которые помогут решить мировые задачи по повышению энергоэффективности и снижению негативного влияния на экологию. Для нас важно, что проекты Университета, демонстрирующие результаты в этой области, признаны на мировом уровне», — отметил ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

@rectorsofrussia
источник
2021 February 03
Обозреватель БПЛА
🎓 Применение беспилотников

Можно ли снять на любительский коптер профессиональное кино?

Профессиональные мультикоптеры для съемки фильмов и сериалов используют уже не первый год. Продвинутые режиссеры и продюсеры давно поняли, что лучше купить беспилотник с хорошей камерой за $3 тысячи и пользоваться им постоянно, чем платить такую же сумму за час съемки с вертолета.

Действительно, преимущество относительно маленького беспилотника очевидно. Его не нужно заправлять авиационным топливом, так как он работает от аккумулятора, не занимает много места, не требует навыков профессионального пилота, не отбрасывает большую тень, не сильно шумит и может приближаться к объекту съемки хоть на метр.

Подробнее о том, можно ли заменить профессиональный беспилотник бюджетным и задействовать его для съемки фильма разбирает RoboTrends.ru:

http://robotrends.ru/pub/2105/mozhno-li-snyat-na-lyubitelskiy-kopter-professionalnoe-kino
источник
Обозреватель БПЛА
Оператор БПЛА | ООО Геоскан

Чем вам предстоит заниматься:

• выполнять работы по АФС:
- Взаимодействовать с органами ОрВД;
- Выполнять работы по геодезическому обоснованию АФС;
- Совершать много полётов с использованием комплексов Geoscan (собственной разработки);
• Формировать отчёты о проделанной работе;
первично обрабатывать данные АФС;
• участвовать в показах техники, испытаниях и тестовых полетах.

Мы ждём, что вы:
• готовы к постоянным долгосрочным командировкам, которые составят до 90% рабочего времени;
• разбираетесь в фотограмметрии и геодезии (не обязательно уметь управлять БПЛА, этому научим);
• готовы объездить всю страну, а не ограничиться командировками в ЛО;
• интересуетесь беспилотным направлением.

Что мы предлагаем:
• оформление в соответствии с ТК РФ и полностью белую заработную плату (без задержек и урезания во время очередного локдауна);
• оплату всех командировочных затрат, самостоятельное бронирование гостиниц и перелетов;
• молодой коллектив, с большим количеством специалистов из разных сфер, у которых можно многому научиться;
• развитую корпоративную культуру (мероприятия на природе 2 раза в год и еженедельный спорт: футбол, волейбол, баскетбол);
• корпоративную библиотеку с бестселлерами из разных областей знаний;
• изучение английского языка прямо в офисе с 50% компенсацией от компании.

Вакансия
источник
Обозреватель БПЛА
#в_мире 🇺🇸🛸 Компания Flying taxi Lilium подписала соглашение с испанским подрядчиком Ferrovial о строительстве по меньшей мере 10 “вертопортов” в крупных городах Флориды для электрических летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL), которые производит Lilium.

Вертопорты будут обслуживать пятиместные пассажирские дроны Lilium, которые двигаются со скоростью 300 км/ч и могут пролететь 300 км на одной зарядке. Дроны не нуждаются в взлетно-посадочных полосах, и поскольку они не производят много шума. Их можно активно использовать городских районах.

Ferrovial будет участвовать в разработке концепции, проектировании и строительстве инфраструктуры. Мадридская компания, управляющая активами в США на сумму $10 млрд, имеет большой опыт работы в авиационном секторе.

“Наше партнерство с Ferrovial по развитию летной инфраструктуры является важным шагом в реализации потенциала региональной аэромобильности для обеспечения высокоскоростных, доступных и безэмиссионных поездок миллионов людей”, - сказал исполнительный директор и соучредитель Lilium Даниэль Виганд.
источник
Обозреватель БПЛА
Украинские ВМС рассчитывает получит самые передовые турецкие беспилотники

🛬Украинский специализированный сайт «Крылья» отрапортовал, что в Одессе состоялась рабочая встреча представителей турецкой компании BAYKAR MAKINA с командованием ВМС Украины.

✅Сообщено, что Украина намерена закупать для вооружения флота беспилотных летательных комплексов «Bayraktar ТВ2» с улучшенными характеристиками.

Наш комментарий: Роль «вундерваффе» после американских «Давелинов» теперь для украинских военных прочно заняли турецкие беспилотники «Bayraktar», с помощью которых командование ВСУ наивно надеется решить все проблемы на востоке страны.

https://t.me/ukraina_ru/28704
источник