Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 February 03
Обозреватель БПЛА
Спасибо Алексею Леонкову за ссылку на конкретный (без соплей и причитаний) материал о противоборстве БПЛА и ПВО в воздушном пространстве над зоной боев в Карабахе в сентябре-ноябре 2020 г.                                                            https://t.me/apleonkov/2247
источник
Обозреватель БПЛА
Недавно вышло интервью главы отделения турецкого TAI по двигателям - Профессора Махмута Акшита о котором я ранее говорил здесь. Мне интервью очень понравилось, особенно разговорами по теме, о сложностях производства двигателей и прочих вещах. Интервью было на турецком языке, поэтому перевода пока нет. Возможно, что я в будущем переведу, но это не точно.

Но, помимо двигателя для беспилотника Akinci, также были обговорены некоторые другие темы.

Для начала, надо понимать, что Tusas производит компоненты для множества двигателей и других частей самолетов разных компаний(Boeing, Airbus) и более половины самолетов в небе, как военных, так и гражданских используют компоненты этого предприятия.

Создание Tusas началось с очень интересного договора. Когда Турция планировала закупить F-16, то руководство Турции поставило условие, что двигатель должен быть произведен в Турции, но не просто в плане сборки, но и, чтобы турецкие инженеры могли проводить диагностику и техническое обслуживание этого двигателя. General Electric согласился на такие условия. Была создана компания Tusas, в которой 54% владения было у правительства Турции, а 44% у GE.
Спустя некоторое время, после успешной реализации планов по созданию двигателей, в Tusas начали почти полностью производить двигатели для F-16, а для национальных проектов, таких как вертолеты Atak, Gokbey и БПЛА Anka, Aksungur и других, Tusas начал разрабатывать и свои собственные двигатели. Также среди будущих планов есть и проекты по созданию истребителя TF-X, реактивный учебно-тренировочный самолет Hürjet на замену американского Т-38.  Среди вертолетов, также имеется план по созданию военного 10-тонного вертолета и нового боевого вертолета Atak, но с более сильным двигателем от вертолета Gokbey. То есть, предприятие серьезное, наверное находится среди лидеров турецкого оборонпрома и по технологичности уступае разве, что Аселсан.

Проф. Махмут Акшит заявил, что финансированием проектов в Tusas занимается министерство обороны Турции и общий бюджет с General Electric не расходуется на национальные проекты Турции. Так как, General Electric сам производит двигатели для истребителей.

На вопрос о полном владении прав на Tusas, проф. М.Акшит заявил, что на данный момент они находятся в ситуации когда обе стороны в выигрыше и намекнул, что не стоит менять хорошо сложившуюcя ситуацию, тем более, что владение находится в руках государства. Также среди плюсов совместного управления с GE является, например, недавно полученный заказ на 5 миллиардов долларов от GE.

По какой причине двигатели для БПЛА так важны?

Профессор заявил, что сложность проектирования двигателей в том, чтобы вывести БПЛА на высоту 45 000 футов(13.7 км) и в качественной, долгой работе двигателя в сложных условиях(низкие температуры). Также большая важность уделяется низкому весу и низкому расходованию топлива для БПЛА, что еще больше усложняет проектирование двигателя.

Из новостей, профессор заявил, что планируется создать двигатель PD-180 для Байрактара ТБ-3, который будет на 10 кг легче PD-170 и будет иметь более высокую мощность.

Помимо БПЛА, была затронута и тема двигателей для вертолета Gokbey - TS-1400, которым на данный момент интересуются в разных странах, было сказано, что так как стандартная разработка двигателя занимает около 6-8 лет, то до установки двигателя в Gokbey осталось несколько лет. По моим оценкам, можно будет говорить об установке двигателя в вертолет в 2023 году, как раз, когда пройдет 6.5 лет с момента начала этого проекта.

Интересный момент, который касался международной конкуренции. Разработка и проектирование двигателя не являются главной проблемой в его создании, ведь имеется большая проблема в производстве компонентов для него. Например, Tusas не нашел ни одну компанию, которая бы согласилась производить сложные компоненты для них. Как я понимаю, это делается для того, чтобы ослабить конкурента, которым может стать в будущем Tusas.

1 - TF-X
2 - HÜRJET
3 - 10 тонный вертолет
4 - Новая версия Атак
https://t.me/ORepsilon/1673
Telegram
Экономика и ВПК Азербайджана
Глава отделения занимающегося двигателями в турецкой компании TAI - Tusas, профессор Махмут Акшит, заявил в интервью, что они поставят двигатель PD-170 для Байрактара ТБ-3 и двигатель PD-222 для отдельной версии беспилотника AKINCI C, более легкой версии, которая сможет дольше находиться в воздухе.

Двигатель PD-170 Байрактар ТБ-3 получит и сможет летать на нем уже в 2021 году. Напомню, что это очень мощный двигатель, который опережает своих конкурентов(в этом объеме) в плане мощности. Этим двигателем интересуются в некоторых странах, таких как США, Пакистан, Индонезия.

Также напомню, что AKINCI имеет и украинские двигатели от компании Мотор Сич. Он оснащен украинским турбовинтовым двигателем АИ-450С.
Akinci станет первым коммерчески доступным БПЛА, способным запускать крылатые ракеты, как воздух-воздух, так и воздух-земля.

Фото 1, Слева PD-222, справа PD-170.

Фото 3, Akinci с крылатыми ракетами SOM.
источник
Обозреватель БПЛА
Появление турецких военных (а скорее гражданских специалистов) на юго-востоке Украины совершенно точно не связано с выбором объектов и имеет лишь косвенную принадлежность к беспилотником. А саму эту информацию необходимо рассматривать через призму открытия в сентябре 2020 года на Украине филиала турецкой фирмы Aselsan, специализирующейся на оборудовании и системах связи. Скорее всего специалисты этой фирмы сейчас оказывают помощь в развёртывании тактической, а может и оперативной, системы связи и разведки (C4I) украинской группировки.
Telegram
WarGonzo
⚡️Турецкие военные появились на Донбассе в зоне ООС⚡️

Инсайд коллеги @vladlentatarsky, который, на наш взгляд, прошел в телеграмных новостях не особенно замеченным, также подтверждают источники @wargonzo в силовых структурах ДНР.

На данный момент количество турецких специалистов, выписанных Киевом для ознакомления ситуации в зоне так называемой ООС, едва ли превышает десять человек. Их задача провести рекогносцировку и на местности оценить цели, по которым ВСУ рассчитывают применять турецкие ударные беспилотники.

В свою очередь источники @wargonzo в Стамбуле сообщают, что в этом году Украина получит очередную партию Байрактаров, а намерения запустить линию производства турецких беспилотников в «незалежной» обсуждаются на самом высоком уровне и в настоящее время уже прорабатываются реальные технические вопросы.

Именно поэтому появление турецких специалистов на линии соприкосновения выглядит, как минимум, логично. К слову, специалисты из Израиля, имеющие непосредственное отношение к ЦАХАЛу, на Украине бывают…
источник
Обозреватель БПЛА
​​🚩Геополитические противники России попытаются создать напряжение на всех горячих и потенциально горячих точках постсоветского пространства, включая Донбасс, Карабах и Приднестровье, и активное участие в этих процессах будет принимать Турция.

Такое мнение корреспонденту выразил военный эксперт и бывший военнослужащий ДНР Максим Фомин (Владлен Татарский), комментируя свое сообщение о появлении турецких военных на линии разграничения на Донбассе.

«Насколько мне известно, пока что они лазят по передней линии в ДНР. Не стоит забывать, что Турция — это НАТО, а многие офицеры НАТО уже бывали по донбасской передовой — есть много фотографий в открытом доступе, когда на фронт приезжали целые делегации. Сейчас Украина закупила турецкое вооружение, беспилотники и все остальное, поэтому неудивительно, что они там присутствуют», — сказал Фомин.

Он предположил, что это, скорее всего, инструкторы, специалисты по БПЛА.

«Украина купила „Байрактары“, ракеты к „Байрактарам“. Наверное, они купили их не просто так, они хотят их применять, для этого выехали специалисты, которые будут их обучать, так как есть определенный алгоритм применения этих дронов», — полагает Максим Фомин.

Турция, по его оценке, не будет отказываться о своего военного присутствия в регионах, которые всегда относились к российской зоне влияния.

«Турция — это то государство, которое готово оказывать реальную военную поддержку своим союзникам. У Турции есть опыт применения БПЛА в решении локальных конфликтов. В Сирии, в Ливии, конечно, в Карабахе, они создали много проблем, поддерживая союзников. Украина обратилась к тем, кто готов ей оказать не просто моральную поддержку, или продать старые БМП, как Великобритания, а к тем, кто решительно проявил себя в условиях военного конфликта. Конечно, Турция проводит активную экспансию, думаю, что Украина собирается решать вопрос с Донбассом не мирным путем. Не нужно забывать о том, что еще есть Приднестровье. Они хотят создать проблемы одновременно на всех направлениях, и Турция будет в этом активно помогать», — резюмировал Фомин.

Информацию о турецких инструкторах подтверждает и WarGonzo.

«На данный момент количество турецких специалистов, выписанных Киевом для ознакомления с ситуацией в зоне так называемой ООС, едва ли превышает десять человек. Их задача провести рекогносцировку и на местности оценить цели, по которым ВСУ рассчитывают применять турецкие ударные беспилотники», -сообщает канал.

Кроме того, по данным источников WarGonzo из Стамбула, в этом году Украина получит очередную партию «Байрактаров», а «намерения запустить линию производства турецких беспилотников в „незалежной“ обсуждаются на самом высоком уровне и в настоящее время уже прорабатываются реальные технические вопросы».

Ранее стало известно, что в районе донецкого поселка Старомихайловка в результате атаки украинского дрона погиб военнослужащий ДНР.

Пока что речь, конечно же, идет не о закупленных Украиной у Турции «Байрактарах», однако появление турецких инструкторов вдоль линии разграничения на Донбассе может оказаться тревожным сигналом, свидетельствующим о готовности Киева использовать ударные беспилотники в случае нового витка эскалации.

Via Barbie на войнушке / EADaily
источник
Обозреватель БПЛА
В Турции создана РЛС для беспилотных систем

Турецкие беспилотники теперь будут оснащаться новой отечественной РЛС MILSAR, специально созданной для целей разведки, наблюдения, подавления и ударных операций. Радар имеет режим обнаружения и сопровождения движущихся наземных целей (GMTI), а также режим радиолокатора с синтезированной апертурой (SAR) для создания радиолокационных изображений с высоким разрешением, классификации целей и топографии местности в любых погодных условиях. Рабочая дальность MİLSAR составляет 27 км, а его компактные габариты и вес в 40 кг идеально подходят для большинства средних и крупных беспилотных платформ.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
В Турции начались летные испытания авиационного поршневого двигателя TEI-PG50 мощностью 50 л.с. и массой 16 кг. Он планируется к установке на БЛА
источник
Обозреватель БПЛА
​​🇦🇲Президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян:
"на создание беспилотных летательных аппаратов «Байрактар» в Турции🇹🇷 было потрачено около 270 миллионов долларов"
Как отметил Мартиросян, это средства, выделенные на нужды армянской науки в течение последних 10 лет.
@dezhurniy
источник
Обозреватель БПЛА
Ныне уже широко известная турецкая компания Baykar Defense (входящая в состав группы Baykar) сообщила о создании легкого разведывательного беспилотного летательного аппарата Bayraktar DIHA (Dikey İniş Kalkışlı İnsansız Hava Aracı) с вертикальным взлетом и посадкой. В распространенном 18 января руководителем компании Сельджуком Байрактаром видео, в цеху компании были видны два образца аппарата Bayraktar DIHA, однако неясно, начаты ли их летные испытания.
Аппарат DIHA выполнен по схеме летающего крыла с размахом 5 м и длиной 1,5 м, и имеет взлетный вес 30 кг при массе полезной нагрузки (электронно-оптические системы) 5 кг. Аппарат для взлета и посадки использует четыре электродвигателя с воздушными винтами, а для маршевого полета - поршневой мотор с толкающим винтом. Кроме вертикальной, возможна горизонтальная посадка аппарата на фюзеляж или парашютная.

https://bmpd.livejournal.com/4245214.html
источник
Обозреватель БПЛА
🇧🇬🇹🇷 Турецкие ударные беспилотники после Карабахского конфликта расходятся как горячие пирожки.

Болгария ведет переговоры с Турцией о покупке 6 ударных беспилотников "Bayraktar TB2". Обсуждение условий закупки началось еще в прошлом году. Но, как сообщается, переговоры затянулись из-за осложнившейся ситуации с Covid-19.

Болгария может стать первой страной ЕС, закупившей "Bayraktar TB2". В прошлом году турецкие инженеры смогли увеличить дальность управления этими беспилотниками со 150 до 300 км.
источник
Обозреватель БПЛА
Очевидно, что наступательные беспилотники из Турции и РЭБ из России покупают не для того, чтобы они просто стояли и ничего не делали.
источник
Обозреватель БПЛА
​​В Агдамском районе открылся совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Центр будет применять для мониторинга беспилотники.

С каждой стороны - России и Турции - в Центре будет по 60 военных.

@SputnikArmenia
источник
Обозреватель БПЛА
Грузинский Bayraktar. В программе грузинского телеканала Business Media Georgia, посвященной перспективам развития предприятия "Тбилавиамшени" (Тбилисский авиационный завод) продемонстрирован, разрабатываемый этим предприятием с 2019 года  новый разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат "проекта Т-31". Заявляется, что БЛА c максимальным взлетным весом 350 кг будет иметь продолжительность полета до 72 часов. Полностью видео:https://www.youtube.com/watch?v=0eVYCxdnmk8&t=256s
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
В программе грузинского телеканала Business Media Georgia, посвященной перспективам развития предприятия "Тбилавиамшени" (Тбилисский авиационный завод) продемонстрирован, разрабатываемый этим предприятием с 2019 года  новый разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат "проекта Т-31". Заявляется, что БЛА c максимальным взлетным весом 350 кг будет иметь продолжительность полета до 72 часов.

https://bmpd.livejournal.com/4246649.html
источник
Обозреватель БПЛА
Турция планирует расширить сотрудничество с Германией в сфере разработок по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). Об этом сообщает турецкое информагентство Anadolu.

Министр обороны Турции Хулуси Акар обсудил сферы военного сотрудничества с немецкой коллегой Аннегрет Крамп-Карренбауэр в Берлине.

Глава ведомства Турции напомнил, что Анкара тесно сотрудничает с компаниями ФРГ по вопросу поставок различных видов вооружений, военной техники и оборудования оборонного назначения. По его словам, две страны, в частности, планируют расширить взаимодействие по разработке беспилотных летательных аппаратов.
источник
Обозреватель БПЛА
На Международной авиационно-космической выставке Aero India 2021, которая пройдет с 3 по 5 февраля на территории военно-воздушной базы Yelahanka в индийском городе Бангалоре, в единой российской экспозиции, расположенной в павильоне А, будут представлены более 200 экспонатов продукции военного назначения.

Это модели перспективного многофункционального истребителя пятого поколения Су-57Э, многоцелевого сверхманевренного истребителя Су-35, двухместного многофункционального фронтового истребителя МиГ-35Д, военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А(Э), самолета-заправщика Ил-78МК-90А, легкого многоцелевого вертолета Ка-226Т и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1».

Кроме того, будут продемонстрированы модели автомобилей «Тайфун» К-63968, «Тайфун» К-53949 и защищенного санитарного автомобиля «Линза».

Ожидается, что высоким интересом будут пользоваться модернизированный боевой вертолет Ми-28НЭ, военно-транспортные вертолеты Ми-171Ш и Ми-17В-5, боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52, вертолет радиолокационного дозора Ка-31, комплексы с беспилотными летательными аппаратами «Орион-Э» и «Орлан-10Е», а также современные и перспективные авиационные средства поражения.

На выставке впервые будет представлена РЛС П-18-2 «Прима», способная обнаруживать современные и перспективные малозаметные цели.

Состоится демонстрация средств ПВО и РЭБ, среди которых зенитные ракетные комплексы «Викинг», «Бук-М2Э», «Тор-М2Э» в различных исполнениях, переносной зенитный ракетный комплекс «Игла-С», а также средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами, в том числе комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными БЛА «Репеллент».
источник