Игра в догонялкиЛюбопытная статья про китайское импортозамещение в робототехнике, которое пока нашим соседям не очень даётся.
Китай — крупнейших рынок промышленных роботов, начиная с 2013 года и по сей день с долей глобального рынка в 38% в 2017-2018 годах. В 2019 году в стране инсталлировали 140 492 новых индустриальных роботов — на 9% меньше, чем годом ранее, но всё же больше, чем в США и Европе суммарно (данные IFR). В 2020 году автоматизация ускорилась из-за пандемии, по предварительному прогнозу рынок в штуках вырос на 9,5%.
При этом локальные технологии пока не дотягивают до мирового уровня — в Китае доминируют японские производители, за которыми следуют европейские и корейские компании. Промышленные роботы местного производства занимают 39% внутреннего рынка.
Пекин утвердил программу «Разработано в Китае 2025», согласно которой китайская робототехника должна была занять половину рынка в 2020 году и 70% — в 2025 году. Но планы на прошлый год не стали реальностью, несмотря на сумасшедшие субсидии от государства, которые достигают 20% чистой прибыли местных компаний и вызывают возмущение иностранных игроков, которые жалуются на нечестную конкуренцию.
Причина — всё ещё значительный технологический разрыв между европейскими и американскими технологиями и китайскими ключевыми разработками. Он наблюдается и в сегменте компонентов для промышленных роботов (контроллеры, сервоприводы, редукторы). К примеру, больше 75% редукторов импортируется из Японии. Разрыв этот крайне сложно устранить, так как лидеры создают инновации и прогрессируют с каждым днём, сохраняя постоянное преимущество.
В общем, конкуренции китайских производителей на глобальном рынке пока можно не бояться. Но и идти на китайский рынок со своими продуктами не стоит.
Источник:
https://www.scmp.com/economy/global-economy/article/3122430/chinas-robotics-revolution-falls-behind-target-technology