Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 February 25
Обозреватель БПЛА
Телеграфист телеграфисту
Кричит по сетке: подстрахуй!
Ну а в канале оппонента
Читатель видит слово хуй
Некоторые telegram-genossen в адрес других телеграфистов назидательно цитируют Лескова. При этом сами пользуют источники, регулярно высирающие откровенную дезу. Что лишний раз подтверждает мой тезис о бессмысленности и бесплодности заочных сетевых дискуссий.
Для справки. Минобороны и наши промыслы систему борьбы с БЛА создали. А «подверженные военные эксперты», которых телеграфисты требуют отправить на пенсию, немножко помогли и знакомы с результатами её работы. С момента первого удара по авиабазе Хмеймим, нанесенного в декабре 2017 г., за три года группировкой ПВО ВС РФ в САР отражено более девяноста атак БЛА, включая групповые удары. Так, в одном из налётов боевики НВФ применили одновременно 16 беспилотников, действовавших с разных направлений на высотах 1300-3700 метров в диапазоне скоростей 45-75 км/ч. Радиолокационными станциями БЛА были обнаружены на удалении 67 км от Хмеймим. Силами и средствами РЭБ было осуществлено радиоподавление каналов навигации и управления четырёх БЛА, огнём дежурных по ПВО сил (зенитно-ракетная батарея «ТОР-М2У» и зенитно-ракетный дивизион «Панцирь-С») остальные БЛА были уничтожены.
источник
2021 February 26
Обозреватель БПЛА
Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) представила прототип перспективного боевого вертолета Т629 со взлетной массой в 6 тонн. Сообщается, что изделие будет производится в двух вариантах: боевого пилотируемого вертолета и разведывательно-ударного БЛА с гибридной силовой установкой. Фото по ссылке.
источник
Обозреватель БПЛА
Верховный главнокомандующий ОВС НАТО генерал Тод Уолтерс объявил беспилотные разведывательные аппараты НАТО RQ-4D "Phoenix" достигшими оперативной готовности.

Пять полученных из США беспилотников, доработанных в соответствии с требованиями НАТО, базируются на авиабазе Сигонелла на о.Сицилия. Все 30 союзников по НАТО будут иметь прямой доступ к добываемой ими разведывательной информации.

Основные регионы, в которых планируется использование аппаратов - Причерноморье, Ближний Восток и Северная Африка, а также восточноевропейское воздушное пространство.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Три летных прототипа (РТ-1, РТ-2 и РТ-3)  разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета Bayraktar Akıncı, создаваемого турецкой компанией Baykar Makina (группы Baykar). Опытные образцы БЛА этого типа оснащены турбовинтовыми двигателями АИ-450Т разработки украинского ГП «Ивченко-Прогресс».
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Paramount представила беспилотник N-Raven

Paramount Advanced Technologies (PAT) представила высокоточный БПЛА дальнего действия под названием N-Raven. В ходе выставки IDEX в ОАЭ компания сообщила, что семейство автономных многоцелевых летательных аппаратов N-Raven с технологией «роя» нового поколения позволяет выполнять широкий спектр операций, включая боевые атакующие миссии с высокой точностью. Кроме того, N-Raven можно производить через СП с компаниями в странах-партнерах с передачей технологий. Дрон запускается с любых платформ, включая военно-морские и воздушные. Атаковать беспилотник весом 41 кг способен как статические, так и движущиеся цели. В линейке N-Raven имеются барражирующие боеприпасы с системой автоматического распознавания и захвата цели на дальности до 250 км.
источник
Обозреватель БПЛА
Ученые НГТУ создают платформу для летательных аппаратов, работающих в экстремальных условиях, простейшим вариантом которых станет квадрокоптер грузоподъемностью две тонны, сообщается на сайте вуза.

«Мы получили патент на конструкцию этих мультироторных (вертолетных) платформ и сейчас идет разработка и поиск комплектующих, чтобы строить реальный аппарат», — сообщил профессор кафедры самолето- и вертолетостроения факультета летательных аппаратов НГТУ Илья Зверков. Предельная грузоподъемность сможет достигать 15 тонн.

Планируется подготовить самый важный элемент платформы — силовую установку, которая будет работать на базе полноценного двигателя. Так, рассматривается возможность использовать первый в мире полностью алюминиевый двигатель, изготовленный ранее учеными НГТУ.

Рассматривается и создание пилотируемого варианта
#вертоБПЛА

На весну 2021 года намечены испытания его облегченной версии, для использования на его основе ячейки для данной платформы.
источник
Обозреватель БПЛА
📈 Тренды. Доставка грузов беспилотниками

Согласно прогнозам британской консалтинговой компании L.E.K. Consulting, к 2040 году электрические курьерские дроны возьмут на себя 30% доставок, совершаемых в день заказа.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2108/k-2040-godu-kurerskie-drony-vozmut-na-sebya-30-bystryh-dostavok
источник
Обозреватель БПЛА
Министерство транспорта Северной Каролины (NCDOT) будет использовать дроны для проверки моста OBX, также известного как мост Марка Баснайта над заливом Орегон, в рамках двухгодичной инспекции.
Инспекционные бригады смотрели прямую трансляцию с дрона,когда он облетал колонны, чтобы найти любые возможные дефекты, которые потребовали бы более тщательного визуального осмотра. В 2020 году Федеральное управление гражданской авиации (FAA) разрешило Министерству транспорта Северной Каролины запускать дроны за пределами прямой видимости (BVLOS) для проведения инспекций.(Не без помощи компании Skydio) .Согласно новостному агентству Wavy, отказ FAA позволяет операторам дронов управлять беспилотниками вокруг опор, между балками и внутри колонн. Skydio 2, который использует искусственный интеллект (ИИ) как часть своей технологии обнаружения и избегания препятствий, является идеальным дроном для таких работ.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
На базе МАИ проходит испытания беспилотный вертолет МАИ-120, разработанный в студенческом конструкторском бюро кафедры 602 "Проектирование и прочность авиационно-ракетных и космических изделий".

Вертолет может применяться для поиска возгораний и их ликвидации с помощью сбрасываемых пожаротушительных капсул, мониторинга трубопроводов и земной поверхности в местах их прохождения для выявления дефектов и зон концентрации напряжения, а также для коммерческих грузоперевозок.

Максимальный взлетный вес МАИ-120 вместе с полезной нагрузкой составляет 120 кг. При этом нагрузка может достигать 60 % от этого значения. Для сравнения, весовая отдача многовинтовых систем, типа квадрокоптеров, не превышает 6 %. Аппарат может находиться в полете до 10 часов, развивая скорость в пределах 160 км/ч, что в перспективе позволит доставлять грузы на значительные расстояния. В настоящее время созданный в МАИ вертолет активно готовят к выходу на сертификацию.
источник
Обозреватель БПЛА
Эмиратский оборонный конгломерат Edge Group представил БПЛА-камикадзе семейства QX на военно-техническом салоне IDEX-2021.

• QX-1 – имееет полезную нагрузку 0,5 кг, сама платформа весит 3 кг.
• QX-2 – представляет собой гораздо большую платформу и может нести 1,5 кг полезной нагрузки.
• QX-3 – может нести до четырёх управляемых боеприпасов общим весом 5 кг.
• QX-4 – также несёт 5-кг полезной нагрузкой.
источник
Обозреватель БПЛА
Ученые Самарского университета им. С.П. Королева создали ИИ-алгоритм для ускорения работы систем компьютерного зрения в спутниках и беспилотных дронах

Модель искусственного интеллекта разработана совместно со специалистами Российско-Армянского университета. Основное отличие нового алгоритма заключается в том, что он позволяет заменить заранее составленный набор данных на набор признаков, соответствующий текущей задаче дрона или спутника. В частности, это позволяет алгоритмам работать быстрее стандартных ИИ-решений и в автономном режиме, без необходимости обмениваться большим количеством данных.

В 2022 году ученые рассчитывают выпустить прототип универсальной компьютерной системы, подстраивающейся под любые задачи анализа изображений. Она будет применяться для решения прикладных задач в области геоинформатики, «умного» земледелия, дистанционного зондирования Земли и медицинской диагностики.

🔗 Источник: https://scientificrussia.ru/articles/umnoe-zrenie-dronov-stanet-luchshe-blagodarya-uchenym-iz-armenii-i-rossii
источник
Обозреватель БПЛА
Дорогу более высоким технологиям: в Китае беспилотник врезался в поезд. После столкновения машинист сбросил скорость и объявил вынужденную остановку. Никто не пострадал, но многие испугались.

Поезд в городе Чунцине на юго-западе КНР часто используют как экскурсионный – из его окон открывается прекрасные виды. Железная дорога проходит через гору и позволяет увидеть буйство растительности и красок на фоне небоскребов. Не прочь поснимать это великолепие оказались и владельцы дронов.

После ЧП железнодорожники обратились с призывом не пользоваться дронами возле ж/д полотна. Так что, видимо, до доставки пиццы беспилотником прямо к перрону еще далеко даже Китаю.
источник
2021 February 27
Обозреватель БПЛА
Европейский поставщик платформ беспилотных летательных аппаратов UMS SKELDAR объявил об уникальном достижении для своей флагманской платформы SKELDAR V-200 - успешной автоматической  взлет и посадка тактического БПЛА с корабля.

Раньше платформы работали в режиме помощи, когда экипаж вручную контролировал взлет и посадку с помощью джойстика или компьютера.

Теперь стстема ATOL позволяет выполнять взлет и посадку простым нажатием кнопки.  Платформа использует комбинацию лазерного высотомера и GPS для отслеживания ее местоположения и расчета необходимого снижения высоты, что приводит к плавной и безопасной посадке.

В дополнение к этой новой возможности, SKELDAR V-200 продолжает подвергаться как программному, так и аппаратному развитию, чтобы гарантировать постоянное совершенствование и максимальные возможности для клиентов.

#helinews #drones #БПЛА #дроны
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
«Состоялось подписание Протокола по вопросам применения беспилотных летательных аппаратов на территории Киргизии, и была утверждена Программа развития стратегического партнерства двух стран в военной области на период с 2021 по 2025 год», - сообщает Мирнобороны РФ
источник