Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 March 11
Обозреватель БПЛА
UAVOS, производитель беспилотных систем, представил композитные лопасти несущего винта нового поколения для установки на вертолеты с взлетной массой до 140 кг и диаметром несущего винта 3200 мм (126 дюймов).

Композитные лезвия улучшены за счет приклеивания цельнометаллической кромки к передней кромке.  Новая конструкция не только улучшила аэродинамические характеристики лопастей, но и повысила их износостойкость в суровых погодных условиях.  Благодаря новой конструкции срок службы лезвия увеличился вдвое.

Инженерами UAVOS была построена новая модификация лопастей несущего винта с увеличенным сроком службы.  Новые лопасти предназначены не только для значительного увеличения летно-технических характеристик БПЛА на больших высотах и ​​при высоких температурах, но также для повышения топливной эффективности и снижения затрат на техническое обслуживание.

Лопасти БПЛА полностью взаимозаменяемы и имеют срок службы 2600 часов.

#helinews #drones #дроны #БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Компания "Кронштадт" разработает для российских ВКС многоцелевой беспилотный комплекс "Молния", в состав которого войдут летающие роем реактивные дроны.

Они будут запускаться с самолета-носителя, например, с Су-57, который сможет нести во внутрифюзеляжных отсеках до восьми таких комплексов.

"Компания "Кронштадт" в инициативном порядке подготовила эскизный проект многоцелевого беспилотного комплекса группового применения "Молния". Беспилотники этой системы будут запускаться стаей с самолета-носителя, например, для прорыва вражеской ПВО или ведения групповой радиоэлектронной борьбы совместно с пилотируемыми самолетами. Также предполагается применение аппаратов  комплекса как отдельных высокоточных управляемых боеприпасов или разведчиков-целеуказателей", - рассказал собеседник агентства РИА Новости.

Опытно-конструкторские работы (ОКР) по проекту должны начаться в ближайшее время, отметил источник РИА.
источник
Обозреватель БПЛА
Новый тип беспилотников работает на основе мягких приводов, изготовленных из резиновых цилиндров, покрытых углеродными нанотрубками.

Такие дроны могут выполнять жесткие маневры и выживать при некоторых столкновениях без повреждений. Да и весят они примерно как шмель 🐝

https://hightech.fm/2021/03/02/insect-drones?io_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
Мобильный акустический обнаружитель дронов, СССР, 1940 г.
Дальность действия в зависимости от атмосферных условий от 4,5 до 15 км; средняя 8–10 км; точность пеленгации по дрону от ± 2 до ±3 град.
источник
Обозреватель БПЛА
Похоже, я подписан на слишком много айти-каналов. Спало эмбарго на новый дрон - и в ленте ппц.. 😂
источник
Обозреватель БПЛА
🌎#такси #аэро #электро
Volocopter GmbH привлек финансирование в 200 млн евро. Компания хочет стать первой в мире, кто начнет коммерческие перевозки (аэротакси)

Первые полеты планируются на сентябрь 2023г в Сингапуре. Билеты уже распродаются по 300 евро.

🥃продукт еще не обкатан, бабло привлечено, билеты распроданы! самое время выйти на биржу 👉 через SPAC
———————-
👉  Joby

👉 GM

👉 United Airlines

👉 Россия

👉 Advanced Air Mobility
источник
Обозреватель БПЛА
Для перспективных электрических самолетов и аппаратов вертикального взлета и посадки будут разработаны эффективные и тихие винты и технологии их серийного производства
https://nplus1.ru/news/2021/02/22/rotors

ЦАГИ могли бы выполнить то же самое (разве что сомнения в готовности заниматься технологиями). Но будут ли?

#аэромобильность
источник
Обозреватель БПЛА
🛸 Американская корпорация Joby показала видео полета своего конвертоплана.

Ожидается, что полностью электрический летательный аппарат будет сертифицирован к 2024 году. Ранее сообщалось, что компания Joby смогла привлечь уже около 1 миллиарда долларов в виде инвестиций.

#аэромобильность
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Новый игрок в рейтинге перспективных электрических аппаратов вертикального взлета и посадки, составленном консалтинговой компанией SMG.

🛸 Archer Aviation Maker, США

Схема: конвертоплан. Размеры: 10,4*8,0*3,0 м. Силовая установка: полностью электрическая, 6 фиксированных и 6 поворотных моторов. Дальность: до 100 км, скорость: до 240 км/ч. Первый полет намечен на 2021 год, сертификация - на 2024 год.

5-местный летательный аппарат стал широко известен в феврале 2021 года после подписания сделки с крупнейшей американской авиакомпанией United Airlines, оформившей предзаказ на 200 аппаратов стоимостью 1 миллиард долларов.

В январе 2021 года также стало известно, что партнером компании Archer Aviation станет международный автоконцерт Fiat Chrysler.

Ожидается, что Archer Aviation должна выйти на биржу во втором квартале 2021 года. Оценка стоимости компании выполнена на уровне 3,8 миллиардов долларов, что ставит Archer в один ряд с другими авиационными "единорогами" из США: Joby и Lilium.

#аэромобильность
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Дроны для аграриев в России будут выдавать в лизинг

Как рассказал гендиректор государственной лизинговой компании Павел Косов Новости, вопрос об этом уже изучается, и в ближайшем будущем компании, производящие дроны для распыления химических удобрений, получат аккредитацию Росагролизинга. А вот по поводу автопилотов на сельхозтехнику еще стоит подумать: надо изучить спрос, сказал Косов, и если он высокий, то и с этим проблем не будет.

По его мнению, отечественные сельхозпроизводители все больше приходят к пониманию, что использование новых технологий, например, беспилотников, цифрового сельского хозяйства, - это экономически выгодно. В первую очередь, откликаются, конечно, крупные агрохолдинги, финансовое положение которых позволяет приобретать не просто новую сельхозтехнику, но и машины нового поколения.
источник
Обозреватель БПЛА
Совместно с Национальной квантовой лабораторией собрали самые интересные и значимые новости о квантовых технологиях с начала года.

Рассказываем про самый быстрый генератор случайных чисел, квантовую сеть на основе дронов, основы квантовой телепортации и не только 😉

https://hightech.fm/2021/03/03/quantum-world-2021?io_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
#НИОКР Компания из Калифорнии NDB выпустила самозарядную батарею, изготовленную из ядерных отходов углерода-14 в искусственном алмазном корпусе. Устройство может работать 28000 лет на одном заряде. Его основное предназначение – обеспечивать электрические потребности космических кораблей, спутников и космических станций. Например, он сможет помогать запуску ракеты в верхние слои атмосферы.
Аккумулятор можно использовать и в бытовых целях – для зарядки электромобилей, смартфонов, ноутбуков, часов, камер, мониторов здоровья, датчиков и дронов. Кроме того, он подходит для питания домов. Как утверждается американская компания, батарея максимально защищена от взлома и безопасна за счет покрытия из нерадиоактивного алмаза, который предотвращает утечку радиации.
Батарея работает, самостоятельно вырабатывая электричество из потока электронов в результате радиоактивного распада, рассеянного и осажденного в искусственном алмазном корпусе. Поскольку она не нуждается в замене, ее можно установить в труднодоступных местах, например, в кардиостимуляторах или имплантатах.
Как пишет Thehindu.com, в дальнейшем NDB планирует еще больше очистить ядерные отходы, чтобы сделать батарею мощнее и использовать ее для производства компьютерных чипов, а также наноустройств.
источник
Обозреватель БПЛА
И ещё меткий ретрофутуризм с Reddit: карикатура 1958 года с дронами и гироскутерами!

UPD В комментарии скинули фулл, там полная техноутопия и коммунизм, гг
источник
2021 March 12
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Беспилотники вертолетного типа. Вертолеты

Татнефть испытала беспилотный электровертолет aOrion Electro на доставке проб нефти. Была проверена возможность доставки беспилотником проб нефти с места добычи до лаборатории и инспекции с видеокамерой и последующей обработкой полученных данных.

Тестовые полеты были проведены в Алметьевске в сложных для техники условиях - температура опускалась до -28 градусов Цельсия, а порывы ветра достигали 12 м/c. Вертолет справился с поставленными задачами.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2109/v-tatneft-protestirovali-bespilotnyy-vertolet-aorion-electro
источник
Обозреватель БПЛА
Администрация Байдена ввела временные ограничения на боевое применение ударных БПЛА и на контртеррористические рейды сил специальных операций за пределами обычных зон боевых действий, таких как Афганистан и Сирия.

Военные и ЦРУ должны теперь получить отдельное разрешение Белого дома на нанесение ударов по лицам, подозреваемым в терроризме, в отдаленных местностях, где мало американских сухопутных войск, таких как Сомали и Йемен, хотя при администрации Д.Трампа они определяли цели и порядок их уничтожения самостоятельно.

Причина ограничений, наложенных Байденом, лежит в частых случаях гибели гражданских. Сейчас в Белом доме проводят оценку количества жертв среди гражданского населения как в результате военных ударов, так и ударов ЦРУ за пределами зоны боевых действий в эпоху Трампа, с целью выработки единых критериев по оправданности нанесения таких ударов и их соответствию складывающейся обстановке.

Впервые подобные ограничения были введены в 2013 году при Б.Обаме, при котором Д.Байден был вице-президентом и участвовал в работе комиссии по расследованию гибели гражданских лиц при ударах с воздуха. Несмотря на то, что сам Обама санкционировал широкомасштабное применение боевых беспилотников, вскоре, после многочисленных резонансных скандалов с ошибочными атаками гражданских в Пакистане и Йемене, администрация Обамы была вынуждена ввести свод правил PPG (аббревиатура от Presidential Policy Guidance) - подозреваемый должен был представлять «постоянную и неминуемую угрозу» для американцев, чтобы стать объектом нападения за пределами зоны боевых действий.

Ввод этих правил вызвал недовольство военных и с ЦРУ, так как привел к многочисленным межведомственным встречам и консультациям, в ходе которых длительное время обсуждалось, соответствуют ли конкретные подозреваемые этому стандарту. В результате Трамп в 2017 году отменил эти правила, вновь предоставив МО и ЦРУ право самостоятельного выбора целей сообразно ситуации.

Команда Байдена также оценивает возможность восстановления ежегодного раскрытия правительством оценок гибели террористов и гражданских в результате авиаударов за пределами зон боевых действий, введенного Обамой и отмененного Трампом в 2019 году. Сейчас военные отдельно публикуют некоторую информацию о своих ударах в таких местах, как Сомали, а ЦРУ – предпочитает не публиковать свои достижения в этой области.
источник
Обозреватель БПЛА
Шесть нейронок на одной плате

¡Atención!
Эта железка доступна нашим читателям для тестирования. Напишите мне, для какого проекта хотите использовать и готовы ли поделиться результатами (написать пост). Есть две штуки точно, отправим в любой город РФ. Если будет больше желающих, поговорю с производителем.

Российская компания Fast Sense очень любит использовать дроны для промышленных и бизнес задач. Предлагает их, как сервис для инспекции закрытых территорий, инфраструктурных объектов (мосты, трубы, ЛЭП и пр.), а также может организовать съёмку с воздуха для медиа и ТВ. Также развивает направление логистических мобильных роботов.
Но производительности существующих железок, умеющих делать ресурсоёмкие EDGE-вычисления не хватает. Особенно когда нужно обрабатывать потоки с нескольких камер одновременно в реальном времени и реагировать на меняющиеся внешние условия.
Ребята подумали-подумали и выпустили своё устройство, на котором может работать шесть нейронок одновременно. Fast Sense AI Edge Computer в восемь раз более производительней, чем NVIDIA Xavier. Это компактное устройство, предназначенное специально для мобильных и летающих роботов. На борту: Intel GPU, 2x Myriad X, 3x Coral.

Модуль поставляется, как готовое решение, и содержит примеры кода на ROS c интегрированными нейронками, работающими в изолированных Docker-контейнерах.
Команда Fast Sense протестировала устройство на своём колёсном роботе и убедилась, что при наличии трёх камер, повёрнутых в разных направлениях, всё отлично работает. В этом случае три видеопотока обрабатываются тремя разными нейронками: для детекции объектов, определения глубины и семантического сегментирования.

Устройство впервые представлено на конференции Embedded World 2021, которая идёт с 1 по 5 марта.

Источник: компания Fast Sense, но можно и здесь прочитать, и на картинку посмотреть https://www.embeddedcomputing.com/technology/ai-machine-learning/ai-logic-devices-worload-acceleration/fast-sense-studio-launches-its-ai-edge-computer-bringing-scalable-capabilities-to-mobile-robots?fbclid=IwAR0xKxhC6eEml1LNa8IMT17YBxWix79FyB71UoWuoYXKYmVsIUawC5SuZ6E
источник
2021 March 13
Обозреватель БПЛА
Бывший министр цифрового развития Николай Никифоров учредил несколько компаний, занимающихся строительством и стал партнёром ГК «Ростех» по структуре, которая будет контролировать полёты беспилотников.

Николай Никифоров в начале этого года создал компании ООО «Иннополис 2024» и ООО «Иннополис 2023», обе фирмы занимаются строительством недвижимости и зарегистрированы на территории Иннополиса в Татарстане.

ООО «Дигинавис», которое принадлежит Никифорову, совместно с ООО «РТ-Проектные технологии» владеет ООО «Центр организации движения беспилотных транспортных средств», фирма осуществляет разработку программного обеспечения.

ООО «Дигинавис», а также дочка ГК «Ростех», АО «ОНПП «Технология им. А.Г. Ромашина» и ООО «Мореон» являются учредителями ООО «Аэропрактика», основным видом деятельности этой компании является производство самолетов.

Через ООО «Союз» Никифоров управляет ООО «Единая Сеть», фирма  занимается спутниковой связью.

«Ростех» и Никифоров договорились создать национального оператора, который будет отслеживать маршруты авто и авиабеспилотников.  

Там же на территории Иннополиса у жены Николая Никифорова, Светланы Никифоровой зарегистрировано ООО «Лаб.СН», которое осуществляет разработку программного обеспечения.
@ruarbitr
источник