
Арахмия заявил, что на этой неделе планируется подавать законопроект о национализации «Мотор Сич». «Это вопрос обороноспособности. Для того, чтобы урегулировать правовой статус этой компании», – добавил Арахамия. Он подчеркнул, что это часть ситуации, касающейся взаимоотношений с Китаем. По его словам, люди, которые работают обращаются в профильный комитет Верховной Рады и просят определить, какое будущее будет у предприятия.
Будущее у организации действительно туманное, особенно если учитывать ее интересное прошлое. В конце января Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции против китайских инвесторов, которые с 2017 года безуспешно пытаются взять под контроль «Мотор Сич». Эти попытки также блокируются правоохранительными органами и Антимонопольным комитетом Украины, в связи с чем в декабре китайцы инициировали против Киева арбитражный спор с требованием компенсировать убытки на сумму в 3,5 миллиарда долларов. США также постоянно усиливают давление на Пекин: в середине января Вашингтон тоже ввел санкции против возможных покупателей украинского авиазавода. Введя санкции, Киев и Вашингтон окончательно лишили Китай возможности получить контроль над запорожским авиазаводом.
Напомним, что главным покупателем продукции «Мотор Сичи» много лет была Россия, однако после введения Киевом в 2014 году эмбарго на экспорт оборонной продукции в Россию, выручка компании резко упала, после чего ее решили продать китайцам.
Стоит понимать что наибольший интерес для Пекина представляют не столько производственные мощности «Мотор Сич», сколько технологии. Дело в том, что предприятию принадлежат права на разработки, которые, если речь идет об оборонных предприятиях, обычно находятся в собственности государственных конструкторских бюро, например созданный украинскими инженерами двигатель для дозвуковых гражданских беспилотных летательных аппаратов МС-400.