Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 March 13
Обозреватель БПЛА
Верховная Рада рассмотрит вопрос национализации «Мотор Сич». О новой главе  бесконечной драмы вокруг украинского предприятия сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Арахмия заявил, что на этой неделе планируется подавать законопроект о национализации «Мотор Сич». «Это вопрос обороноспособности. Для того, чтобы урегулировать правовой статус этой компании», – добавил Арахамия. Он подчеркнул, что это часть ситуации, касающейся взаимоотношений с Китаем. По его словам, люди, которые работают обращаются в профильный комитет Верховной Рады и просят определить, какое будущее будет у предприятия.

Будущее у организации действительно туманное, особенно если учитывать ее интересное прошлое. В конце января Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции против китайских инвесторов, которые с 2017 года безуспешно пытаются взять под контроль «Мотор Сич». Эти попытки также блокируются правоохранительными органами и Антимонопольным комитетом Украины, в связи с чем в декабре китайцы инициировали против Киева арбитражный спор с требованием компенсировать убытки на сумму в 3,5 миллиарда долларов. США также постоянно усиливают давление на Пекин: в середине января Вашингтон тоже ввел санкции против возможных покупателей украинского авиазавода. Введя санкции, Киев и Вашингтон окончательно лишили Китай возможности получить контроль над запорожским авиазаводом.

Напомним, что главным покупателем продукции «Мотор Сичи» много лет была Россия, однако после введения Киевом в 2014 году эмбарго на экспорт оборонной продукции в Россию, выручка компании резко упала, после чего ее решили продать китайцам.

Стоит понимать что наибольший интерес для Пекина представляют не столько производственные мощности «Мотор Сич», сколько технологии. Дело в том, что предприятию принадлежат права на разработки, которые, если речь идет об оборонных предприятиях, обычно находятся в собственности государственных конструкторских бюро, например созданный украинскими инженерами двигатель для дозвуковых гражданских беспилотных летательных аппаратов МС-400.
источник
Обозреватель БПЛА
Оптимизация авиапрома по Сердюкову приостановлена?

Вот такой вопрос пытается понять редакция @AviaComments.

https://argumenti.ru/society/2021/03/713057

Газета "Аргументы Недели" под заголовком "Оптимизация авиапрома по Сердюкову приостановлена" (в утвердительной форме) 10 марта 2021 выдала следующий текст:

В предыдущем номере «Аргументов недели» мы достаточно подробно описали ужасы реформы авиастроительной отрасли, начиная от вывода знаменитых фирм из Москвы на базовые авиазаводы в Казань, Ульяновск, Луховицы... А также вредоносные планы создания «единого» конструкторского бюро – взять и собрать на одной площадке все конструкторские коллективы. Скрестить «Ильюшина» с «Туполевым», «Сухого» с «МиГ» и «Яковлевым». Заодно освободить от бесполезных технарей золотую московскую землю. Но шум поднялся такой, что в КБ официально объявлено о приостановке разрушительной «оптимизации».

Зв
громкими фразами только в последнем предложении сказано "в КБ официально объявлено о приостановке". Дальше в тексте вспоминаются переезды при создании "Вертолётов России", визит Шойгу на производство Ил-76, новый директор ГосНИИ ГА, подписание Рогозиным "лунного" договора с Китаем, события на "Мотор Сiч" и юбилей ЛИИ имени Громова. И НИ СЛОВА БОЛЬШЕ ПРО РЕФОРМЫ ОАК!

Однако, по сведениям @AviaComments, это не "в КБ официально объявили о приостановке", а отработали указание руководства ОАК "остановить панику и погасить ситуацию". Поэтому и объявляли во всех КБ, что никаких переездов не будет. Правда, наверное точнее будет сказать, что никто в КБ (включая руководителей)  не знает, что будет с московскими площадками предприятий ОАК. Как будет реализована передача КБ и УП в ОАК, как будут скрещивать предприятия, чья структура формировалась ещё с довоенных лет и сейчас отличается у всех и во всём - и по названиям, и по функционалу, и по кадровому составу.

Ещё интересный момент, что статьи в "МК" и "ВПК" хоть и указаны с разными авторами, но выглядят так, как будто кто-то у кого-то либо "позаимствовал" целые куски текста, либо списывали с одной методички.

Сравните:
"МК" 23 февраля, автор Ольга Божьева - https://www.mk.ru/politics/2021/02/23/ocherednaya-reforma-serdyukova-grozit-pokhoronit-nadezhdy-na-razvitie-otechestvennogo-aviastroeniya.html
"ВПК" 8 марта, автор Семенченко Игорь - https://www.vpk-news.ru/articles/61181

Возникает ощущение, что у этой пары статей есть заказчик, который дал материал, который надо было "пересказать", но плохо проверили качество пересказа. Может и выйти статьи должны были одновременно, но ежедневный "МК" смог быстро разместить, а в "ВПК" все места в газете уже были проданы (еженедельник всё же), поэтому произошла задержка.

Вот пример статьи на основе того же протокола, но в другой газете: https://argumenti.ru/society/2021/03/711996 - здесь автор писал сам, без методички и повторов целых чужих абзацев тут нет. Правда ко второй статье, с которой мы начали этот пост, автор выдохся и просто собрал в неё все авиановости за неделю.

Конечно, шумиха повлияла на процессы реформирования, но не приостановила их. А вот кто мог помогать этой шумихе заказными материалами и зачем? 🤔

#РеформаОАК
источник
Обозреватель БПЛА
В рудники «Норникеля» запустили маркшейдерский дрон.

Заполярный филиал компании испытал новый спецкомплекс лазерного сканирования Hovermap. Дрон нового образца проверили на рудниках «Скалистый», «Маяк» и «Комсомольский».

По словам экспертов из Aerodyne, мирового лидера в сфере беспилотных летательных аппаратов, подобного комплекса в России еще не было. Дрон может летать глубоко под землей, где не ловит сигнал GPS. К беспилотнику присоединен лазерный сканер, который исследует пространство вокруг на 360 градусов. Благодаря этому можно создать полные 3D-модели подземных горных выработок, камер очистки и труднопроходимых мест.

При этом дрон работает автономно: сам изменяет маршрут, облетает все препятствия, летит дальше пределов видимости и возвращается обратно. На сегодня это самый легкий в мире мобильный лазерный сканер, вес – всего 6 кг. Время полета – 35-55 минут.
источник
Обозреватель БПЛА
В Бельгии научили беспилотники подсчитывать фрукты и ягоды на кустах

Беспилотные летательные аппараты, разработанные в научно-исследовательском институте Flanders Make, наделены искусственным интеллектом, который уже «натренировали» на клубничных плантациях. Как рассказали ученые, облетая посадки садовой земляники, дроны зафиксировали все соцветия на растениях, а также уже завязавшиеся ягоды, а затем алгоритм подсчитал количество плодов и цветов. Таким образом, садоводы получили данные об урожае.

Чтобы его объем определить максимально точно, исследователям пришлось подсчитывать ягодки и вручную. Так они смогли определить погрешность между количеством цветов, распознаваемых цифровым способом, и настоящим положение дел: ведь много плодов было спрятано под листьями. Теперь, обладая информацией о погрешности, можно точнее подсчитать фактическое количество цветов, проанализировав снимки, быстро сделанные беспилотником.
источник
Обозреватель БПЛА
с дрона? колонию? А вы уверены что это легально?
источник
Обозреватель БПЛА
​​3 марта 2021 года, Московский государственный технический университет гражданской авиации и группа компаний ZALA AERO подписали соглашение о сотрудничестве. Фундаментальной целью соглашения является объединение и координация усилий по совершенствованию нормативно-правовой базы, необходимой для широкого применения и технической эксплуатации беспилотных авиационных систем, подготовки квалифицированных кадров.

Со стороны МГТУ ГА на совещании присутствовали Ректор университета Елисеев Б.П. и проректор по коммерческой деятельности и модернизации Снимщиков С.В. В ходе визита руководители МГТУ ГА познакомились с производством техники, посетили демонстрационные полеты и учебный центр ZALA AERO.

«Беспилотная авиация сегодня уже полноценно конкурирует с традиционным воздушным транспортом в перевозке грузов, военной деятельности, природном мониторинге. Рынку кадров необходимы специалисты по эксплуатации БВС, ИПКиАК МГТУ ГА имеет материально-техническую базу для обучения на высшем уровне и рад предложить свой курс для операторов БВС массой до 30 кг.» - прокомментировал проректор вуза - директор Института повышения квалификации и аттестации кадров Снимщиков С.В.
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотники не взлетают без нормативной базы

Отсутствие полноценной нормативной базы – главный сдерживающий фактор развития беспилотной авиации в России. Такое мнение в интервью журналу #АвиаСоюз высказал первый заместитель Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Андрей Ельчанинов. "В настоящее время при создании беспилотных авиационных систем и беспилотных воздушных судов используются, в основном, нормативные документы, регламентирующие деятельность в области пилотируемой авиации. Своей "нормативки" для беспилотников практически пока нет", - констатировал #Ельчанинов.

Впрочем, ситуация степенно выправляется. #НИЦЖуковского разработан проект "Программы совершенствования нормативного обеспечения создания и испытаний комплексов с беспилотными летательными аппаратами на 2019-2030 гг.".

💡Беспилотная авиация и её интеграция в единое воздушное пространство будут в центре внимания участников #МАКС2021
источник
Обозреватель БПЛА
Гражданский беспилотный вертолёт МАИ-120 проходит испытания

Беспилотный вертолёт гражданского назначения #МАИ120, разработанный студенческим конструкторском бюро кафедры 602 "Проектирование и прочность авиационно-ракетных и космических изделий" #МАИ, проходит испытания в рамках подготовки к сертификации. При его создании учтён опыт создания беспилотного комплекса воздушной разведки #Ворон. Новинка найдёт применение при ликвидации последствий природных и техногенных происшествий, при выполнении поисковых работ и мониторинга, для доставки грузов.

Основные достоинства беспилотника разработки МАИ: большая масса полезной нагрузки; высокая скорость (до 160 км/час), большая продолжительность полёта (до 10 часов).

💡Познакомьтесь с #МАИ120 на #МАКС2021
источник
Обозреватель БПЛА
Полиция ОАЭ оформила предварительный заказ на поставку продукции "ВР-Технологии" – Чемезов

Фонд развития обороны и безопасности ОАЭ #Tawazun станет не только инвестором российского конструкторского бюро #ВРТехнологии, но и якорным заказчиком, сообщает Интерфакс. "Помимо финансовых инвестиций арабские партнёры уже стали якорными заказчиками будущей продукции: достигнута договорённость о поставках 100 лёгких вертолётов #VRT500 и 100 беспилотников #VRT300 начиная c 2023 года", - приводит агентство слова главы Госкорпорации #Ростех Сергея Чемезова.

Ранее сообщалось, что арабский фонд выразил заинтересованность приобрести 50% компании #ВРТехнологии. Ожидаемый объём инвестиций в развитие и продвижение пилотируемых и беспилотных вертолётов составит 400 млн евро.

💡Оба проекта уже знакомы участникам и гостям #АвиасалонМАКС. Узнайте больше о #VRT500 и #VRT300 на #МАКС2021
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Российские лидеры беспилотной авиации

Работы в области БАС и БВС гражданского и военного назначения ведут несколько сотен российских предприятий. Первый зампредседателя коллегии ВПК Андрей Ельчанинов в интервью журналу #АвиаСоюз назвал ключевые компании, специализирующиеся на их разработке и производстве.

🛫Беспилотники военного и специального назначения создают "Сухой", "Уральский завод гражданской авиации", "Кронштадт" и другие;
🛫Беспилотники многоцелевого и гражданского создают "Кронштадт", "Вега", "Радар ммс", "Аэрокон", "РТИ системы", Группа компаний "Беспилотные системы";
🛫Авиадвигатели для беспилотников разрабатывают "Агат" и "Уральский завод гражданской авиации", "Наука Софт" совместно с ЦИАМ;
🛫Бортовое оборудование, полезную нагрузку и ПО – Концерн "МАНС", КБ "Луч", НПП "Радар ммс";
🛫Наземное оборудование и системы управления – компании "Промтекс", "Альбатрос" и другие.

💡Познакомьтесь с российскими беспилотными летательными аппаратами на #МАКС2021
источник
Обозреватель БПЛА
Первый специализированный полигон для беспилотников построят в Тверской области

Проект "Полигон БАС" для испытаний беспилотных летательных аппаратов будет реализован в Зубцовском районе Тверской области, недалеко от аэродрома #Орловка, сообщают "Ведомости". Полигон предоставит возможность использования лётной и цифровой платформ для разработки, тестирования и сертификации беспилотных авиационных систем (#БАС). Создание испытательного полигона начнётся в ближайшее время, с властями Тверской области вопросы строительства уже согласованы.

Строительство первого в России полигона для беспилотников обойдётся в полмиллиарда рублей. Часть средств вложил Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы, а остальное профинансировал концерн #МАНС, который займётся строительством полигона.

💡Познакомьтесь с проектом "Полигон БАС" на #МАКС2021
источник
Обозреватель БПЛА
"Альтиус" летом приступит к испытаниям на применение управляемого вооружения

Опытный образец российского разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА) #Альтиус летом 2021 года начнёт серию испытательных полётов с применением всего спектра управляемого вооружения, включая высокоточные ракеты, сообщает РИА Новости. На испытаниях будут отрабатываться программы типовых вылетов с уничтожением таких целей как танки, легкобронированная техника, скопления живой силы противника, позиции различных средств поражения, включая артиллерию.

Беспилотник создаётся "Уральским заводом гражданской авиации" (#УЗГА) и в перспективе может составить основу разведывательно-ударной группировки российских беспилотных летательных аппаратов MALE-класса.

💡Познакомьтесь с российскими #БЛА на #МАКС2021
источник
Обозреватель БПЛА
"Перспективные технологии Аэронет": на подходе беспилотная транспортная авиация

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Перспективные технологии Аэронет", посвящённая выявлению прорывных направлений в аэрокосмической отрасли, прошла 4-5 марта. Ещё одной задачей мероприятия стало вовлечение в новые проекты вузовской науки, научного и преподавательского актива университетов, молодых учёных и специалистов.

По мнению лидера рабочей группы "Аэронет" Сергея Жукова, среди приоритетных направлений – создание беспилотной транспортной авиации, аэротакси, создание сверхлёгкой ракеты, способной выводить полезную нагрузку в 250 кг на орбиты 500-800 км, развитие платформенных услуг.

💡Познакомиться подробнее с инициативами #Аэронет можно на #МАКС2021
источник
Обозреватель БПЛА
Ямал нарастит группировку БЛА "Орлан-10" для видеомониторинга и поиска

Спасатели Ямала в 2021 году получат ещё два беспилотных летательных аппарата (#БЛА) #Орлан10 для осуществления видеомониторинга восточной части автономного округа, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО. Для более эффективной работы дронов планируется внедрение нейросетевых систем, позволяющих находить и идентифицировать объекты в режиме реального времени.

Два беспилотника этого типа в 2020 году патрулировали западную и юго-западную части Ямала, эффективно выявляя возгорания в сухую и жаркую погоду. Также они использовались для съёмки местности, выявляли нарушения законодательства в сфере охраны природы, вели поиски пропавших людей.

💡Познакомьтесь с новейшими беспилотниками на #МАКС2021
источник
2021 March 14
Обозреватель БПЛА
🔔 В минобороны получена интересная информация. Для того, чтобы управлять в воздухе турецкими беспилотниками Bayraktar TB2 и обслуживать их на земле, а сейчас в ВСУ 6 машин и подписан контракт на приобретение еще 30 штук, были отобраны кандидаты на должности летно-технического состава. Таких военнослужащих, которые прошли многомесячное обучение с помощью турецких инструкторов как в Украине, так и на полигонах в Турции, было почти 50 человек. Было, потому что больше половины из них после обучения сразу же уволилось. В минобороны обескуражены, ведь отбор новых специалистов был очень строгий, выбирали самых надежных.  🤷‍♂️
источник
Обозреватель БПЛА
‼️ Источник в Кабмине сообщил неприятную новость. Совместного с турками предприятия в Украине, на котором планировалось собирать ударные беспилотники Bayraktar TB2 скорее всего не будет. По нашему законодательству Украина в таком СП должна иметь 50% плюс 1 акцию, но турок это не устраивает, они хотят получить гораздо больше 50%. Они были заинтересованы в использовании нашей дешевой рабочей силой, но видимо с учетом возросшей популярности их БПЛА, они решили не делиться с Украиной своими технологиями. За их беспилотниками уже образовалась большая очередь. А у нас выбора нет, никто кроме турок поставлять нам такие машины не собирается, тем более в долг.
источник
Обозреватель БПЛА
✈️ СМИ узнали официальные данные о развертывании сверхсекретных американских беспилотников RQ-170 Sentinel – The Drive.

Упоминание о прошедшем развертывании RQ-170 Sentinel нашли в официальном сообщении о визите генерала Марка Келли и главного мастер-сержанта Дэвида Уэйда на авиабазу ВВС США в Неваде.

The Drive подчеркивает, что это один из первых случаев, когда ВВС по собственной инициативе раскрыли сведения об этом беспилотнике.

Остается неизвестным, где именно были размещены RQ-170 Sentinel. По мнению автора The Drive, сроки развертывания позволяют предположить, что беспилотник используется для разведки в Иране или Северной Корее.
источник
Обозреватель БПЛА
Летающие машины, серый футуристичный дизайн, летающие машины - таким видят дизайнеры Петербург будущего.

Как вам?

📸lineysfilm
источник
Обозреватель БПЛА
🛸 Аграриям будут выдавать дроны в лизинг

Государственная лизинговая компания «Росагролизинг» обсуждает вопрос выдачи аграриям дронов в лизинг, следует из заявления гендиректора компании Павла Косова.

«С точки зрения «Росагролизинга», мы сейчас обсуждаем вопрос аккредитации компании, которая производит дроны для распыления химических удобрений. Будем предоставлять такие дроны в лизинг… Кроме того, в нашем портфеле уже имеется техника, которая позволяет прогнозировать погодные явления», – сказал Косов.

Также «Росагролизинг» обсуждает с «Ростсельмашем» и ещё одной компанией возможность установки автопилота на любой вид техники, если это необходимо лизингоприобретателю.
источник