Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 March 14
Обозреватель БПЛА
Государственная лизинговая компания «Росагролизинг» обсуждает вопрос выдачи аграриям дронов в лизинг
источник
Обозреватель БПЛА
АТК Удмуртии: рост числа БЛА повышает риски для инфраструктуры, создает сложности для ОТБ и АТЗ.
источник
Обозреватель БПЛА
В Тверской области построят первый в России полигон для БПЛА различных типов

Первый в России полигон для беспилотных летательных аппаратов различных типов (вертолетного, мультикоптерного и самолетного) построят в районе аэродрома «Орловка» в Тверской области. На нем будут проходить летные испытания и эксперименты, вычислительные эксперименты по моделям разработчиков, а также подготовка документов для сертификации.

По словам руководителя проекта «Полигон БАС»👤Антона Третьяка, объект будет состоять из нескольких зон. На экспериментальной летной площадке разработчики БПЛА смогут проводить все виды летных испытаний — от демонстрации технологий до сертификационных полетов опытного образца. Также на полигоне будет использоваться «летающая лаборатория»: она будет сопровождать испытуемый аппарат, фиксировать его состояние и текущие метеоусловия.

Полигон будет выполнять две задачи:
● снять технологический барьер, поскольку сертификационные средства, используемые для больших самолетов, не подходят для малой авиации;
● сформировать предложения по изменению нормативной базы.

Стоимость проекта составит 500 млн руб. Часть средств вложил Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), остальную сумму инвестировал концерн «Международные аэронавигационные системы», который занимается созданием полигона.

🔗 Источник: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/03/04/860312-poligon-bespilotnikov
источник
Обозреватель БПЛА
🛸 Крупнейшие разработчики дронов в США: 76% у китайской DJI.

Данные FAA, реестр регистрации беспилотников
источник
Обозреватель БПЛА
Американский производитель автономных дронов Skydio привлёк $170 млн при оценке свыше $1 млрд.

Оценка компании превысила $1 млрд, всего с момента основания в 2014 году Skydio привлекла $340 млн. В компанию также инвестировали Lines Capital, Next47, IVP и UP.Partners.

Skydio представила свой дебютный дрон R1 в 2018 году — он мог отслеживать цель и снимать её без какого-либо вмешательства человека. В 2019 году компания выпустила свой второй беспилотник, снизив цену более чем в два раза до $999 и улучшив возможности автономного отслеживания и съёмки видео.
источник
Обозреватель БПЛА
Минпромторг России анонсирует проведение Международного промышленного форума «Интеллект машин и механизмов»
http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!minpromtorg_rossii_anonsiruet_provedenie_mezhdunarodnogo_promyshlennogo_foruma_intellekt_mashin_i_mehanizmov

С 19 по 21 мая в г. Севастополе пройдет Международный промышленный форум «Интеллект машин и механизмов», организованный Минпромторгом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти на основании поручения заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова.

Мероприятие призвано стать ключевой площадкой демонстрации, обсуждения и внедрения наиболее прорывных отечественных технологий.

В рамках Форума планируется проведение более 20 мероприятий, включая панельные дискуссии, стратегические и проектные сессии, круглые столы, демонстрационную и экспозиционную программу. Отдельное важное событие – Оборонно-промышленная конференция по робототехнике.

В мероприятиях деловой программы Форума ожидается более 100 спикеров из органов власти, институтов развития и бизнеса. Форум готов принять около 500 делегатов, которым будет предложен насыщенный контент по ряду актуальных тематик в сфере динамично растущих рынков электроники:

-перспективные системы и средства связи,

-вычислительная техника,

-медицинская техника (в том числе телемедицина),

-телекоммуникационное оборудование,

-теле-, видео-, аудио аппаратура и средства отображения,

-образовательная техника,

-системы безопасности,

- приборы и системы управления,

- программно-аппаратные комплексы и системы управления топливно-энергетическим комплексом,

- световая техника,

- аппаратура управления ЖКХ,

- автоэлектроника,

- программно-аппаратные комплексы агропрома и природных ресурсов,

- искусственный интеллект,

- интернет вещей,

- морская робототехника,

- беспилотные летательные аппараты,

- технологии робототехники,

- наземная робототехника,

- имитационно-моделирующие комплексы.

Основная задача мероприятий по обозначенным тематикам – утвердить ряд прорывных проектов по разработке и внедрению электроники, а также выработать алгоритмы их адресной поддержки, включая подписание соответствующих меморандумов между заказчиками и разработчиками непосредственно на площадке Форума.

Более подробную информацию о Форуме можно получить в Департаменте радиоэлектронной промышленности Минпромторга России.
источник
Обозреватель БПЛА
Археология сегодня — это не раскопки подручными средствами в земле, как может показаться непосвящённому человеку, но в первую очередь комплексная научная деятельность, в которой находится место и новым технологиям. Например, дронам и лазерному сканированию. О том, как это происходит в Смоленской области в наши дни, рассказывает археолог Иван Савченко.

👉 https://vatnikstan.ru/notes/smolensk_lazer/
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Микроминиатюрные БЛА. Микродроны

В Массачусетском технологическом институте (MIT) разработали новое поколение миниатюрных беспилотников, которые действуют и двигаются способом, похожим на тот, который используют насекомые, способные перемещаться в ограниченных пространствах, выживая при столкновениях с препятствиями.

Крошечные орнитоптеры во множестве разрабатывали и ранее, особенность новинки - новые мягкие актуаторы, способные выполнять мах порядка 500 раз в секунду. Вес нового робота - порядка 0.6 г, то есть примерно, как у шмеля. Дрон похож на крошечную кассету для магнитофона, но с крыльями, впрочем, в ближайшее время появится прототип формой напоминающий стрекозу.

Новые мягкие актуаторы в отличие от хрупких пьезоэлементов, которые применялись в нанодронах первого поколения, позволяют устройству не бояться повреждений при его столкновениях с препятствиями.

http://robotrends.ru/pub/2110/v-mit-razrabotali-miniatyurnyy-bespilotnik-novogo-pokoleniya - подробнее
источник
Обозреватель БПЛА
Латвийский провайдер мобильной связи LMT заключил партнерское соглашение с Dimetor, чтобы изучить возможность интеграции дронов в воздушное пространство очень низкого уровня (LLV). Новое партнерство основывается на предыдущем, когда обе компании проверяли полеты дронов BVLOS в мобильной сети.
На данный момент обе компании изучают теоретические и практические возможности использования мобильной сети для включения дронов в воздушное пространство.
источник
2021 March 15
Обозреватель БПЛА
Беспилотники и нормативная база

Тут, со ссылкой на Ельчанинова, подняли вопрос о том, что у нас для развития беспилотной авиации не хватает нормативной базы.

Обычно вспоминают о правилах полётов таких аппаратов (и это зона ответственности Росавиации). Но и руководств по проектированию таких аппаратов нет, а это уже зона ответственности отраслевых институтов, занимающихся прикладной авиационной наукой.

Прочность, аэродинамика и смежные области попадают в зону ответственности ЦАГИ имени Жуковского, входящего ныне в НИЦ имени Жуковского (управляющая "надстройка" типа "ОАК" для ЦАГИ, СибНИА, ЦИАМ и других).

И вот этот НИЦ за деньги МинПромТорга эту нормативную базу для разработчиков пытается разработать.

Однако опыта у него в области БПЛА мало, и в итоге проекты нормативной документации очень похожи на переписанные документы для гражданской авиации, где слово "экипаж" заменено на слово "оператор", а требования к кабине экипажа стали требованиями к наземному пункту управления.

Трудно сказать, что лучше - отсутствие документации или формальная документация, не соответствующая реальной жизни.

Надеемся, что такие документы будут обсуждаться с более широкой экспертной аудиторией, включающей тех, кто делает беспилотники всех типов и размеров.

P.S. Тот проект, что обсуждался с предприятиями ОАК, был написан прочнистом и имел явный перекос в эту область, упуская другие аспекты БПЛА. Да и просто был сложно применим к небольшим БПЛА несамолётного типа.
Telegram
Авиасалон МАКС
Беспилотники не взлетают без нормативной базы

Отсутствие полноценной нормативной базы – главный сдерживающий фактор развития беспилотной авиации в России. Такое мнение в интервью журналу #АвиаСоюз высказал первый заместитель Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Андрей Ельчанинов. "В настоящее время при создании беспилотных авиационных систем и беспилотных воздушных судов используются, в основном, нормативные документы, регламентирующие деятельность в области пилотируемой авиации. Своей "нормативки" для беспилотников практически пока нет", - констатировал #Ельчанинов.

Впрочем, ситуация степенно выправляется. #НИЦЖуковского разработан проект "Программы совершенствования нормативного обеспечения создания и испытаний комплексов с беспилотными летательными аппаратами на 2019-2030 гг.".

💡Беспилотная авиация и её интеграция в единое воздушное пространство будут в центре внимания участников #МАКС2021
источник
Обозреватель БПЛА
10.03.2021 Новосибирск. Транспортная Прокуратура сообщает, что 14.02.2021 в 22.12 над территорией Новосибирского Военного Института, по улице Ключ-Камышинское плато, дом 6/2  выполнял полет БВС  (Беспилотное Воздушное Судно) типа «квадрокоптер» (как они узнали про «квадро», лучи аппарата считали? - ред. ).

Полет происходил в зоне «С» и зоне ответственности диспетчеров аэродрома «Толмачево». План полета не подавался, разрешение на ИВП (использование воздушного пространства) не было (проще удавиться, чем получить разрешение на полет беспилотника — ред.).

Органы ПВО оповещены(разумеется никого не найдут, увы. - ред.).  Нарушение порядка ИВП пункт 172 ФП ИВП.

На фото дрон DJI PHANTOM, пожалуй самый распространенный в России. По разным данным их на руках у населения более 50 000 штук.
источник
Обозреватель БПЛА
Прекрасное применение летающих жужжалок!

Два дрона будут следить за состоянием фасадов старых зданий Петербурга.

С наступлением благоприятных погодных условий Государственная административно-техническая инспекция будет активно задействовать квадрокоптеры в мониторинге фасадов и крыш нежилых зданий, городских территорий и зон производства работ.

[NEWS] Новости СПБ
Telegram
[NEWS] Новости СПБ
Два дрона будут следить за состоянием фасадов старых зданий Петербурга

Квадрокоптеры помогут Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) следить за состоянием нежилых зданий и различных территорий Петербурга. Неделей ранее ГАТИ получила комитете по транспорту разрешение на выполнение полетов над городом на Неве, чтобы осуществлять мониторинг с воздуха. Для этого инспекции потребуется только два дрона, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Начальник ГАТИ Олег Зотов уже утвердил порядок полетов беспилотников с учетом необходимости использования нового квадрокоптера, который уже согласовали с городским центром единой системы организации воздушного пространства.

С наступлением благоприятных погодных условий ГАТИ будет активно задействовать квадрокоптеры в мониторинге фасадов и крыш нежилых зданий, городских территорий и зон производства работ.
#спб #петербург #spb
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Специальные беспилотники

В США компании BRINK Drones и Drone Nerds разработали тактический беспилотник LEMUR, предназначенный для силовиков. Он способен разбить стекло в помещении, влететь в него и, например, обеспечить возможность двусторонней голосовой связи с подозреваемыми.

Рама беспилотника выполнена из углеродного волокна, пропеллеры его двигателей оборудованы защитой, приемопередатчик обеспечивает надежную связь и возможность управления БЛА в условиях, когда оператор расположен за пределами здания, а дрон в это время работает в условиях помещения здания неподалеку.

подробнее: http://robotrends.ru/pub/2110/bespilotnik-dlya-policyayskih-specoperaciy-predstavili-v-ssha
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Доставка грузов беспилотниками

Компания Flirtey, Невада, получила разрешение регулятора FAA на доставки грузов дронами за пределами прямой видимости оператора, доставки в ночное время и синхронные доставки грузов десятком дронов, за которыми присматривает единственный оператор. Теперь Flirtey наращивает производство и принимает предзаказы на аппараты Eagle - компания рассчитывает не только на развертывание собственных логистических сетей, но и на лицензирование подобных возможностей для других предприятий.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2111/flirtey---kurerskie-drony-v-massy
источник
Обозреватель БПЛА
🤝 Встречи. Цифровизация сельского хозяйства

Калужская область лидирует в России по числу молочных хозяйств, где перевели доение коров на роботов. Но этим стремление аграриев области к использованию самых передовых технологий в сельском хозяйстве не ограничивается. Не удивительно, что именно здесь 24 марта состоится в онлайн и офлайн форматах Первая Digital Agro конференция Калужской области - "Цифровые сервисы в АПК".

В частности о применении летающих беспилотников в сельском хозяйстве расскажут Александр Алёхин из "АирМетрик" и Максим Кондратьев из "Центра беспилотной авиации", а Михаил Гулов, руководитель филиала ФГБУ Россельхозцентр Калужской области - о применении дронов при ультрамалообъемном опрыскивании.

Встреча продлится 6 часов. Онлайн участие - бесплатно, но требуется регистрация.

Все подробности: https://agro.astral.ru/  - гоу регистрироваться!
источник
2021 March 16
Обозреватель БПЛА
Пилотный проект по доставке апельсин напрямую от фермеров в Ганьчжоу с помощью беспилотных летательных аппаратов.  Используется 60 дронов с дальностью полета 20-100 км.
источник
Обозреватель БПЛА
🔂Ростех предлагает создать в России единого оператора по беспилотному транспорту, заявил в интервью РБК-ТВРБК-ТВ директор департамента конверсионной деятельности госкорпорации Максим Нагайцев.

По прогнозу Ростеха, беспилотники к началу 2030-х годов будут оказывать около 20% всех транспортных услуг.
"Я считаю, что уже до конца этого десятилетия мы увидим, что от 10% до 20% транспортных услуг будут оказывать беспилотные виды транспорта", - сказал Нагайцев.

По его словам, сейчас принять участие в развитии беспилотных технологий может практически кто угодно, но массового их внедрения не происходит.

Ростех прогнозирует "волну" дооснащения машин системами беспилотного управления в тот момент, когда беспилотники будет разрешено широко использовать на дорогах общего пользования. Все участники движения будут внедрять такие решения для соответствия стандартам информационного обмена на дорогах, считает топ-менеджер. При этом сейчас к этому готовы практически все автомобили, а стоимость управляющего оборудования ежегодно снижается.

https://tass.ru/ekonomika/10908777
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Беспилотник "Гром" будет управлять роем дронов с возможностью изменения их задания

Перспективный российский беспилотный летательный аппарат (БЛА) "Гром" сможет управлять роем, состоящим из 10 малогабаритных дронов "Молния" в разведывательной и ударной конфигурациях, с возможностью изменения заданий для каждого члена группы. Об этом сообщил ТАСС представитель АО "Кронштадт", разрабатывающего "Гром".

"Возвращаемые - это разведывательные дроны. Ударные, как и в случае с барражирующими боеприпасами, - камикадзе. "Молнии" будут постоянно общаться между собой и беспилотником-носителем", - проинформировал представитель "Кронштадта".

По его словам, "Молния" оптимизирована для применения в составе роя беспилотников.

"У "Молнии" идет постоянный обмен данными между БЛА. Возможно изменение заданий для каждого члена стаи. Передача лидерных ролей и взаимозаменяемость. При этом благодаря искусственному интеллекту задание выполняется группой без постоянной связи с самолетом-носителем", - уточнили в компании.
источник
Обозреватель БПЛА
Роскартография и Научный центр геодезии и картографии создадут цифровую карту России, а в течение пяти лет - трехмерную карту страны: Нам поручено создание единой электронной картографической основы страны - мультимасштабной карты, которая содержит максимально подробную информацию о всей территории России. Обжитые территории будут отсняты пилотируемой и беспилотной авиацией со сверхвысоким разрешением - от 14 сантиметров до полуметра. В предыдущий раз работы такого же масштаба проходили в нашей стране в 1960-1980-е годы.
источник
Обозреватель БПЛА
Аспирантка ТГУ Марина Шихман разработает алгоритмы перемещения для дронов-курьеров Почты России. Идея разработки заключается в использовании локальной навигации на основе технического зрения.

Подробности: https://obzor.city/news/659709
источник