Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 March 16
Обозреватель БПЛА
🤖 По прогнозу Ростеха, беспилотники к началу 2030-х годов будут оказывать около 20% всех транспортных услуг. А это значит, что рано или поздно данную сферу надо будет регулировать.

Сейчас принять участие в развитии беспилотных технологий может любой желающий, что и происходит, несмотря на отсутствие массового внедрения этих технологий. Вскоре же нас ждет «волна» дооснащения машин системами беспилотного управления. Сейчас к этому готовы практически все автомобили, а стоимость управляющего оборудования ежегодно снижается. Мало того, Кабмин уже говорит о том, чтобы расширить возможности использования БПЛА и беспилотных машин в России.

Директор департамента конверсионной деятельности Ростеха Максим Нагайцев предлагает создать в России единого оператора по беспилотному транспорту. «В ближайшее время беспилотники станут оказывать существенное влияние на вопросы безопасности и социального развития, поэтому вопрос появления единого оператора оправдан», – подчеркнул он в интервью РБК.

Нагайцев отметил, что Ростех способен как ответить на запрос общества на развитие беспилотных технологи, так и создавать инфраструктуру для беспилотного транспорта на основе военных технологий. Благо, опыт имеется.

@rostecru
источник
Обозреватель БПЛА
По поводу пролета беспилотника RQ-4A Global Hawk (бортовой № 12-2050 FORTE10) над Крымом (Севастополем и Ялтой), который уже вызвал радость украинцев ("как дома летают наши партнеры") и негодование турбо-патриотов ("почему не сбили").

Естественно, ни над каким Крымом и Севастополем он не летал - только над нейтральными водами. Просто Flightradar отслеживает не каждый метр траектории, а часто "спрямляет" две последние точки передачи сигнала ответчиком самолета/дрона.

Конечно же, в случае залета (во всех смыслах) даже такого большого гостя на территорию российского Крыма, к нему были бы применены определенные меры.
источник
2021 March 17
Обозреватель БПЛА
Профессиональные стандарты для работы с тяжелыми беспилотниками создадут уже в 2021 году. 🛸Разработкой документов занимается Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта.

Пока в России есть только один такой профстандарт. Он касается специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем с максимальной взлетной массой 30 кг. и менее. Теперь очередь дошла до более тяжелых БПЛА. Готовятся сразу четыре стандарта:

✒️ специалист по летной эксплуатации беспилотных авиационных систем (он же – внешний пилот).
✒️ специалист по техническому обслуживанию
✒️ специалист по обеспечению авиационной безопасности
✒️ специалист по эксплуатации программно-аппаратных комплексов полезной нагрузки

Во всех случаях речь идет о комплексе из одного или нескольких беспилотников, где машины весят более 30 кг. Возможно, требования к легким БАС потом тоже пересмотрят и доработают.
источник
Обозреватель БПЛА
А Ваш сервис попал в перечень Белого Дома, который даёт свободу  в части нормативного регулирования?

Правительство предложило ввести экспериментальный правовой режим для 7 ИТ-сервисов, предлагается внести исключения в законодательство о связи, безопасности дорожного движения, персональных данных и в Воздушный кодекс.

Среди проектов, для которых снимут ограничения - проекты по телемедицине и биометрии МТС, сервис беспилотников Яндекса, проекты Фонда перспективных исследований, ассоциации «Национальная база медицинских знаний» и «Ассоциация больших данных».
источник
Обозреватель БПЛА
16 марта 2021 г., AviaStat.ru – Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий расширение экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций. В частности, уточняется возможность использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и беспилотного наземного транспорта.

«Требования действующего авиационного законодательства направлены на регулирование пилотируемой авиации и предъявляют невыполнимые требования к некоторым видам беспилотных авиационных систем. Учитывая принципиально новую инженерную конструкцию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в настоящее время отсутствуют сертификационные требования, отвечающие современному виду БПЛА в их многообразии, что является препятствием для развития рынка БПЛА.
источник
Обозреватель БПЛА
Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис Елисеев на заседании Коллегии Росавиации отметил, что специалисты профильных управлений Росавиации, совместно с учеными МГТУ ГА, завершили разработку проекта типовой программы подготовки внешнего пилота-оператора беспилотных воздушных судов массой до 30 кг, которая будет направлена в Минтранс России для утверждения.

t.me/rectorsofrussia/998
источник
Обозреватель БПЛА
С 15 марта по 15 апреля проходит отбор команд для участия в онлайн-хакатоне "Первые командные игры дронов" по разработке алгоритмов управления группами беспилотных аппаратов мультироторного и самолетного типов.

Призовой фонд 500 000 руб. и специальные номинации от спонсоров. Окончание регистрации 10 апреля. Соревнования пройдут с 16 по 18 апреля.

К участию приглашаются школьники старших классов и студенты вузов. Подробности на сайте МФТИ:

https://mipt.ru/news/otkryta_registratsiya_na_onlayn_khakaton_pervye_komandnye_igry_dronov
источник
Обозреватель БПЛА
500 дронов осветили небо над Дублином, чтобы поздравить мир с Днем Святого Патрика.

#РедакцияТГ
источник
Обозреватель БПЛА
В то время как во всей Европе можно без проблем в магазинах приобрести топокарты, в России топокарты до сих пор представляются секретными материалами, и ладно бы если они были свежими, но секретность распространяется вне зависимости от года производства. Среди знакомых есть случаи, когда люди становятся "невыездными", если они работают с картами и планами. За передачу секретных карт можно схлопотать реальный срок, как пишут на Медузе.
А если бы отечественная топография перестала бы быть под контролем военных? В конце-концов, по картам во́йны уже не ведутся, везде есть спутниковая съёмка, дроны, раз уж пошло на то.
Но вы просто представьте, как развилась бы отрасль производства топокарт для целей, например, внутреннего туризма, сколько картографов могло бы поучаствовать в этом. В общем, есть много возможностей, которые мы упускаем, когда топокарты находятся под контролем военных. Замечательный пример — карты альпийской ассоциации, которые помогают ориентироваться в Альпах туристам и местным жителям, когда нет связи, когда картографические веб-сервисы ещё не достигли такого уровня детальности, особенно в отображении рельефа.
#вернемроссиитопокарты
#чат
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Военные беспилотники

Привычные методы ведения боевых действий устаревают с каждой минутой: за пару десятилетий на поля сражений пришли барражирующие боеприпасы, дронизованные самолеты и авиабомбы, дроны, запускаемые с мобильных пусковых установок, самолетов и дронов. В ближайшие годы мир увидит ракетные “дроны-посредники”, гиперзвуковые, автономные и роящиеся дроны, противодронные дроны, беспилотные “дронопорты” и массу иных боеприпасов, существенно сокращающих роль людей на полях сражений.

http://robotrends.ru/pub/2111/voyny-dronov-budushee-roevyh-konfliktov - подробнее
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️Неизвестный российский БПЛА летает вдоль границы с Херсонщиной. Вчера вертушка, сегодня - беспилотник...
источник
Обозреватель БПЛА
ВНИРО ищет подрядчика для авиасъёмки байкальской нерпы с целью получения данных о численности, распределении и размерном составе, на основе которых будет определён общий допустимый вылов.

За 9,4 млн рублей до 15 мая исполнитель должен предоставить фото и видео материалы, снятые с помощью беспилотника (в видимом и ИК- диапазоне), охватив не менее 5% площади озёра Байкал.

Кстати, в сентябре прошлого года «Главрыбвод» передал Байкальскому филиалу два беспилотных аппарата (стоимостью 4 870 850 рублей каждый) для обеспечения охранных мероприятий в рамках операции «Путина-2020». На минувшей неделе «Главрыбвод» прикупил ещё два беспилотника по явно завышенной стоимости за 12 млн рублей. Теперь «авиапарк» насчитывает 14 беспилотников. Что мешает двум подведомственным Росрыболовству структурам поделиться БПЛА, сэкономив бюджетные средства?
@Ribfront

#ДФО #Росрыболовство #ВНИРО #Главрыбвод #Байкал #нерпа

https://t.me/Ribfront/1756
Telegram
РЫБФРОНТ
​В минувший четверг определился поставщик двух беспилотников Supercam S 350 за 12 млн рублей для Приморского филиала Главрыбвод. Единственная заявка поступила от ООО «Беспилотные решения».

Как мы ранее писали, на сайте ГК «Беспилотные системы», а именно данные устройства уже стоят на вооружении «Главрыбвод», стоимость отсутствует. При этом, в интернет магазинах можно найти БПЛА Supercam S350 стоимостью 3 млн рублей. К слову, сам «Главрыбвод» при страховке дорогостоящей аппаратуры, уже имеющейся на балансе, декларирует цену за Supercam S350 в размере 4 млн 870 тыс рублей.

Возможно, сказался кризис, и стоимость аппарата увеличилась? А возможно, курирующий работу рыбоохраны в Росрыболовстве, включая Главрыбвод, Виталий Молоков «сдружился» с единственным поставщиком беспилотников. Подчиненный Ильи Шестакова ранее становился фигурантом уголовных дел, возглавляя Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства.
@Ribfront

#ДФО #Приморье #Главрыбвод #дроны #госзакупки
источник
Обозреватель БПЛА
В Госдуму внесли законопроект, который позволит корректировать или вовсе отменять некоторые положения Воздушного кодекса в экспериментальных зонах. ✈️Если его примут, разработчикам БПЛА будет проще обкатывать на практике новые решения.

Например, в разных зонах можно будет тестировать грузовые беспилотники 🚀, системы мониторинга 🛰 и другие разновидности. Или даже попробовать выпустить БПЛА в общее воздушное пространство России 🛫. Постепенно разработать для них правила безопасного движения – и тогда дроны смогут стать полноправными участниками воздушного траффика.

Подробнее об изменениях, которые закон-спутник внесет в действующие кодексы, можно узнать здесь.
источник
2021 March 18
Обозреватель БПЛА
В пяти округах Подмосковья стали выдавать разрешения на полёты беспилотников

Теперь можно подать заявку на разрешение полётов беспилотников и выполнение других авиационных работ через портал государственных и муниципальных услуг Подмосковья. В пилотном режиме услуга работает в пяти городских округах:
🛸 Мытищах
🛸 Одинцове
🛸 Серебряных Прудах
🛸 Реутове
🛸 Шаховской

❓Кто может воспользоваться услугой?
— физлица, ИП и юрлица.

❓Какой срок предоставления услуги?
— 11 дней

✅ Во II квартале планируется запустить услугу в промышленную эксплуатацию.
_____________

Муниципальная услуга была разработана Минтрансом совместно с Мингосуправления региона для обеспечения безопасного использования воздушного пространства и исключения возможности столкновения беспилотников друг с другом, другими воздушными судами, падения на важные объекты и безопасности населения.
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Регулирование беспилотников

Получить разрешение на полет дрона в Московской области стало проще

Регуляторы, наконец, сделали сервис получения разрешений на полеты БЛА над территорией Московской области. Об этом редакции RoboTrends.ru сообщила пресс-служба Мингосуправления со ссылкой на министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максима Рымаря.

Шажок вперед... но как же далеко то, что сделано от того, что хотелось бы иметь. Подробности: http://robotrends.ru/pub/2111/poluchit-razreshenie-na-polet-drona-v-moskovskoy-oblasti-stalo-proshe
источник
Обозреватель БПЛА
Под крылом беспилотника. Как запустить "шеринг" дронов для аэросъемки и доставки грузов
https://tass.ru/opinions/interviews/10928949

Совладелец, технический директор и главный конструктор компании "Птеро" Амир Валиев рассказал ТАСС, когда появится услуга "шеринга" дронов
источник
Обозреватель БПЛА
Бразильская армия приступит к эксплуатации ударных дронов к лету

ВВС Бразилии получат к середине года беспилотники, способные нести вооружение. Речь идет о новейших БАС X Mobots Nauru 1000, созданных на базе Nauru 500C. Прототипы ранее были испытаны ВС и теперь они переданы в производство. Новые беспилотники будут оснащены оптическими датчиками с высоким разрешением и возможностью нести дополнительную нагрузку до 7 кг, что позволит использовать на них компактные системы вооружения. Эти дроны планируется передать под контроль командования армейской авиации в западном регионе и эксплуатировать их вместе с вертолетами Airbus Fennec и Panther.
источник
Обозреватель БПЛА
Небезынтересное первое изображение (скрин с видеоматериала) сборки первого опытного образца перспективного индийского беспилотного летательного аппарата Warrior на  государственном авиастроительном объединении Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Беспилотный летательный аппарат Warrior, создается в рамках реализуемой уже около пяти лет перспективной программы Combat Air Teaming System (CATS), и предназначен для взаимодействия с пилотируемыми боевыми самолетами в соответствии с популярной сейчас концепцией "верного ведомого" ("Loyal Wingman").
источник
2021 March 19
Обозреватель БПЛА
Дрон-художник 

Учёные канадского университета Макгилла разработали систему, способную с помощью дрона создавать точечные портреты (до 1000 точек на портрет).  

Программа отслеживает положение дрона в пространстве и при помощи него наносит на холст в нужном месте точки. 

Как уверяют создатели, впоследствии это позволит наносить рисунки на труднодоступные поверхности.
источник
Обозреватель БПЛА
Новая штаб-квартира китайской корпорации DJI в Шэньчжэне, одного из крупнейших производителей коптеров в мире.
Башни спроектированы бюро Foster+Partners, высота - 212 метров. Проект постарались сделать максимально технологичным - здания состоят из отдельных блоков, прикрепленных к центральному несущему ядру, подобно ветвям дерева. На крышах блоков будут парки, а по середине башни будет соединять пешеходный воздушный мост.
Работы планируют закончить уже в этом году.
источник