Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 April 24
Обозреватель БПЛА
📖Они играют вдолгую, но и цели масштабные – изменить мир. Сегодня в рубрике #словарь_АФТ термин DeepTech. #словарь_АФТ термин DeepTech. Эти технологии уже дали нам беспилотные автомобили, роботов, напечатанные на принтере дома, квантовые компьютеры и безлимитные источники энергии, редактирование ДНК, синтетическую еду и многое другое.

🔬Консалтинговая компания BCG выделила несколько характеристик DeepTech-решений:
– научная и технологическая новизна (novelty),
– глобальность решаемых проблем (impact),
– сложность коммерциализации, для которой требуются значительные финансовые (investment) и временные ресурсы (time and scale),
– междисциплинарность – совмещение разных областей: медицины, биологии, физики, ИТ и тд.

🤔Долгое время инвесторы настороженно относились к таким проектам – как правило, они очень капиталоемкие, вложения долго окупаются, а оценить реальный объем рынка довольно сложно. В 2011 году объем инвестиций на мировом рынке составлял всего $1,7 млрд.

📈Однако за последние годы интерес к DeepTech и количество сделок выросли в разы. Например, в первом полугодии 2020 года объем частных инвестиций в российские стартапы в области цифрового DeepTech составил 3,5 млрд рублей, это более чем в два раза превышает показатель 2019 года.

🌍Сегодня в мире насчитывается более 9000 DeepTech-компаний. Количество российских проектов, связанных с #ИИ, дронами, роботехникой и биотехнологиями сопоставимо с показателями Норвегии и Новой Зеландии. При этом более 80% объема инвестиций в мировой цифровой DeepTech приходится на три страны: США, Китай и Великобританию.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Китайская компания Xiaopeng Motors, специализирующаяся на производстве электромобилей, представила пилотируемый дрон Traveler X1, способный развивать скорость до 120 км/ч. Размеры нового транспортного средства сопоставимы с размерами компактного городского автомобиля.  Xiaopeng Motors, среди основателей и инвесторов которой имеются топ-менеджеры Xiaomi и Alibaba, а сама компания Xiaomi с 2019 года является еще и стратегическим инвестором, активно работает над созданием беспилотных автомобилей и даже получала официальное разрешение регуляторов Калифорнии на тестирование электромобилей с полным автопилотом: https://bit.ly/3nhcBzi
источник
Обозреватель БПЛА
🔥Из цикла «Будущее уже наступило»!

Аэротакси aEro 3 прошло первый этап испытаний, совершив 550 полётов. Благодаря поворотным крыльям с пропеллерами aEro 3 способен и вертикально взлетать, и планировать на жёстком крыле как самолет.
источник
Обозреватель БПЛА
🚁 Вертолет-дрон Ingenuity ("Изобретательность"), прибывший на Марс вместе с марсоходом Perseverance ("Настойчивость"), в четверг совершил второй успешный автономный полет, сообщило НАСА.

Вертолет Ingenuity поднимался на высоту до пяти метров. Немного зависнув над поверхностью планеты, вертолет наклонился на 5 градусов и отлетел в сторону на два метра. После этого он вновь завис и выполнил развороты, чтобы направить свои цветные камеры в разные стороны. Затем он отправился на свой "аэродром" для посадки. Весь полет продолжался около 50 секунд.

🗂 19 апреля в ходе успешного тестового испытания вертолет поднимался на высоту 3 метра и провел над поверхностью Марса 39 секунд.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇸🇪 Швеция тестирует дроны с дефибрилляторами для поддержки работы скорой помощи

Исследователи хотят понять, могут ли дроны в случаях остановки сердца добираться до людей быстрее, чем машины скорой помощи. После успешного первичного исследования с участием беспилотных летательных аппаратов, запускающих дефибрилляторы в случае тревоги, технология проходит второе испытание в западной Швеции.

"Мы видим огромный потенциал в совершенно новой сфере. Это может спасти много жизней", - говорит Андреас Клаэссон, доцент Института исследований остановки сердца при Каролинском институте в Стокгольме.

Источник

#swe
источник
Обозреватель БПЛА
Департамент полиции и погранохраны Эстонии использует Camcopter S-100 для усиленного морского наблюдения в Балтийском море.  Услуга дистанционно пилотируемой авиационной системы предоставляется Европейским агентством по безопасности на море, а также распространяется на Финляндию.

Camcopter S-100 в настоящее время поддерживает Департамент полиции и погранохраны Эстонии, а позднее в этом году - финскую пограничную службу.

ДПАС используется для получения представления о том, что происходит в море, что особенно полезно в этом регионе, где загруженные судоходные пути и интенсивное грузовое движение затрудняют безопасность на море.

Оперативное сотрудничество ведётся между всеми странами-участницами, которые, помимо Эстонии и Финляндии, также включают Латвию и Швецию.  Информация, собранная на борту Camcopter S-100, передается одновременно этим соседним странам, тем самым помогая им создать общую морскую картину и реагировать в тесной координации друг с другом.

#helinews #drones #дроны #БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇪🇪Эстонские силы ВМС должны присутствовать "в воздухе, на земле, на воде и под водой, а также в киберпространстве".

Об этом заявил командующий ВМС Эстонии Юри Саска.

Это ещё не всё. За основу необходимо взять принцип "беспилотно настолько, насколько это возможно", рассказал коммодор.

Но главный пункт плана — получить на это всё деньги из Европейского фонда обороны. Именно таким образом Эстония хотела бы модернизировать свои военно-морские силы.

@SputnikLive
источник
2021 April 25
Обозреватель БПЛА
На Пасху украинские дроны будут сбрасывать конфеты Roshen на жителей Донецка

Текст: Константин Ковидный
Продолжение: https://panorama.wtf/9078
источник
Обозреватель БПЛА
Небольшое уточнение
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Военные беспилотники

Первые сведения о российском истрибителе беспилотников оказались фейком. Дрон не электрический, а гибридный, боевая часть у него есть. На этот раз на обладание сакральными данными об этой разработке претендует Популярная механика - читайте материал https://www.popmech.ru/weapon/692713-istrebitel-dronov/

А мы вспомним про то, что в наше время, пока не видел реального видео, верить на слово смысла нет.
источник
Обозреватель БПЛА
Американский высотный БПЛА RQ-4A Global Hawk в ходе вчерашнего полёта у российских границ подал сигнал 7600 (потеря связи) и сделал резкий разворот, когда находился в самой близкой от рубежей РФ точке своего маршрута.

Судя по всему "некие" специалисты помогли операторам ВВС США осознать свою ошибку...
#Россия

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
Проекты по беспилотной доставке грузов и электротранспорту разработают на «Архипелаге 2121»

Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121» пройдет с 21 июля по 10 августа в Великом Новгороде. Такое решение принял организационный комитет мероприятия, который возглавил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Задача интенсива - создание и быстрая подготовка до 1 тыс. новых технологических команд, а также акселерация до 1 тыс. действующих стартапов по сквозным технологиям. На «Архипелаге 2121» планируется обучить до 100 команд регионов, наукоградов и вузов работе с цифровыми инструментами и разработать новые стратегии развития территорий.

Интенсив проходит в рамках подготовленного Минобрнауки и утвержденного правительством плана мероприятий Года науки и технологий, а также поручения президента России правительству и АСИ о создании условий для поддержки и реализации общественно-значимых инициатив граждан и проектов с помощью формирования новых проектно-ориентированных команд, повышения эффективности поддержки таких команд со стороны госорганов, институтов развития, городов и университетов.
https://asi.ru/news/181096/
источник
Обозреватель БПЛА
➡️Летательные аппараты были обнаружены в 100 метрах от государственной границы.

🔫Пограничники прервали полет коптеров с помощью радиоэлектронного ружья.

🎥Видео и подробности смотрите на нашем интернет-портале.
источник
Обозреватель БПЛА
На  китайском ударном беспилотном летательном аппарате Pterodactyl II, который  разработан компанией Chengdu Aircraft Industry Group (входит в состав авиационно-промышленной корпорации AVIC) в Чэнду, продолжаются  испытания новых систем вооружения.
Отличиями второй модификации беспилотника от первой стала большая взлётная масса (4 200 против 1 100 кг), размах крыльев (20,5 против 14 метров), длина фюзеляжа (11 против 9,05 метра), высота (4,1 против 2,7 метра), максимальная высота полёта (9 000 против 5 000 метров) а также продолжительность полёта (32 против 20 часов) и максимальная скорость полёта (340 против 280 км/ч).
источник
Обозреватель БПЛА
ВМС США провели испытания БПЛА MQ-9B Sea Guardian в связке с пилотируемыми системами

Военно-морские силы США продемонстрировали успешную интеграцию разведывательного беспилотника с пилотируемыми системами во испытаний Integrated Battle Problem 21 (UxS IBP 21) у берегов Сан-Диего 21 апреля. Беспилотный MQ-9B Sea Guardian действовал в связке с крейсером ВМС США, осуществляя целеуказание за пределами прямой видимости. UxS IBP 21 - это учения Тихоокеанского флота США, выполняемые 3-м флотом США, предназначенные для интеграции пилотируемых и беспилотных систем в оперативных сценариях для получения преимущества на поле боя.
источник
Обозреватель БПЛА
Ещё несколько представителей отряда беспилотных, проходящих смотрины в рамках мероприятия Unmanned Systems Integrated Battle Problem 2021 у западного побережья США.

Наибольший интерес на сугубо индивидуальное IMHO представляет дрон Sea Guardian (крайний справа) со спецконтейнером под крылом, которому командованием US Navy отводится одна из основных ролей в противолодочных войнах будущего.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Что касается небольшой бучи вокруг турецких беспилотников «Байрактар» и заявления турецкого МИД об их возможной продаже России, то можно отметить одну вещь: по большому счету, даже если бы «Байрактар» наши действительно собрались брать (представим себе такое «вдруг»), то никакой из имеющихся проблем в части оснащения российских вооруженных сил беспилотниками эта поставка бы не решила, скорее наоборот. «Байрактар» как таковый представляет собой сборную солянку западных комплектующих, которые турецкие инженеры, будучи людьми небесталанными, объединили в неплохую работающую систему. Но представить себе с нынешними санкционными режимами, что России позволят приобретать на Западе запчасти для этих аппаратов и поддерживать их в работоспособном состоянии, было бы верхом наивности.

В конечном счете, задачу создания ударного БПЛА наши решают своими силами. И в тактическом звене – «Орион»/«Иноходец», и в оперативном – «Альтиус» и «Охотник». Эти аппараты уже проходят испытания, в том числе и с применением оружия, а «Орионы» применяли свое оружие в Сирии. Вопросы по импортозамещению некоторых узлов, конечно, сохраняются – но их точно придется решать без турецкой помощи.
источник
Обозреватель БПЛА
Несколько дней назад ВГТРК нас впечатлила сюжетом про новый российский барражирующий боеприпас "Ланцет" и схему "воздушного минирования", которая защитит военные объекты от атак беспилотников. Так и сказали там: "Ланцет" не оставляет шансов "Байрактарам".

Но оказывается нас немного ввели в заблуждение. "Ланцет" не имеет системы самонаведения, так как в российской микроэлектронике в этом плане провал. В боеприпас нужно запихнуть ГСН и "мозги", которые будут анализировать поступающую информацию. А с этим проблема даже для наземных целей.

Для работы "минирования" необходимо устанавливать радарную сеть. Нужен канал связи к каждому изделию и постоянное целеуказание до самого момента поражения. Ну и, соответственно, от этого высоки риски потери управления, даже без вражеского ПЭБ.

Это уже не говоря о том, что есть большие сомнения, что "Ланцет" может соревноваться с "Байрактаром" по скорости и высотности.

Но у сюжета же была другая цель - сказать, что все хорошо. А дальше - лишь бы не было войны.

https://t.me/atomiccherry/134
Telegram
Атомная Вишенка
Что такое «Ланцет»? Концептуально это чрезвычайно неплохой аппарат, у которого есть своя ниша – он может служить средством усиления ротного/батальонного уровня, обеспечивая поражение удаленных легкобронированных целей и огневных точек.

«Ланцет» разрабатывался для простой и конкретной задачи – уничтожать противника максимально дешево и быстро, в связи с чем его конструкция являет собой чрезвычайно бюджетное решение – данный корректируемый боеприпас предназначен для применения в связке с внешними источниками целеуказания.

Конечно, можно было бы в очередной раз таинственно улыбнуться и сказать «у вас нет допуска, поэтому вы тут все выдумали», однако данный факт без проблем подтверждают все немногочисленные кадры боевого применения «Ланцета» и представители ZALA, которые больше года назад не подозревали, что их детище будет использовано в качестве агитки для «абсолютного оружия».

Отбросив в сторону откровенное вранье про ТТХ данного аппарата, следует сосредоточиться непосредственно на концепции «воздушного минирования»…
источник