Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 May 26
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
На международной выставке дронов в Женьчжене компания DaoTong Intelligence представила автономную базу для дронов Autel EVO
источник
Обозреватель БПЛА
Опубликована первая фотография испытательного полета китайского перспективного малозаметного разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата CH-7,разрабатываемого Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASC — China Aerospace Science and Technology Corporation). Как сообщается, первый полет CH-7 совершил еще в 2019 году, а серийное производство запланировано на  2022 год.
Технические характеристики:
Длина - 10 м.
Размах крыльев - 22 м.
Максимальная взлетная масса - 13000 кг.
Масса полезной нагрузки - 2000 кг.
Максимальная скорость - «высокая дозвуковая» (0,75 Маха)
Крейсерская скорость - 0,6 Маха
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2021 May 27
Обозреватель БПЛА
🇨🇳 Пассажирские беспилотники

Ehang нарастила крылья

Ehang представила новую модель беспилотника, предназначенную для перевозки пассажиров на дальние дистанции. От предыдущих моделей линейки ее отличает большая дальность полетов - за 100 минут аппарат может пролететь до 300 км с двумя пассажирами, что достигнуто прежде всего, за счет наращивания размаха крыльев.

В новом аппарате сохранено главное, хотя он может садиться и взлетать с использованием ВПП, VY-30 способен делать это и "по-вертолетному", с "пятачка".  

В Китае, похоже, не будут столь же осторожны с внедрением беспилотной авиации, как в США и других западных странах. VT-30 напоминает аппарат, коммерческая эксплуатация которого может начаться хоть завтра.

О других моделях пассажирских беспилотников.
источник
Обозреватель БПЛА
Сотрудники 302-го научно-исследователоьского института Третьей академии Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (CASIC) начали испытания нового разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата HW-350.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2021 May 28
Обозреватель БПЛА
Учения вооружённых сил Украины с применением БПЛА Bayraktar TB2, PD-2 и ПТРК “Javelin”.

Комментарий подписчика: "На видео картинка с "Байрактара" последней модификации. Оборудован спутниковым модемом. С ноября 2020 они только появились в Сирии изредка. Совсем новые.

Смысл спутникового модема:  в экстремальный ситуации, когда заблокированы основной и резервный каналы радиолинии, попытаться увести борт из зоны примитивными командами или попробовать передать команду ликвидации в крайнем случаи".
источник
Обозреватель БПЛА
Немецкий производитель беспилотных летательных аппаратов Wingcopter представил электрическую модель нового поколения Wingcopter 198, способную доставлять по три посылки за один вылет.

Аппарат весом 20 кг взлетает и садится вертикально, а затем переходит в «самолетный режим». Максимальный взлетный вес новинки достигает 25 кг, дальность полета составляет 75 км, время в воздухе — 40 минут. Дрон получил оптические сенсоры, обеспечивающие точный спуск посылок, а также систему автоматического уклонения от столкновений.

Три упаковки размером 22 x 40 x 19 см можно транспортировать одновременно, каждая из которых прикреплена к собственной лебедке и может быть медленно опущена после полета в зависании, или дрон может приземлиться для доставки на землю.

Новинка предназначена для решения проблемы «последней мили», развертывания сети воздушных доставок в сельской местности и обслуживания труднодоступных объектов, включая прибрежные добывающие платформы.
источник
Обозреватель БПЛА
Донецкие ученые создают беспилотники. Пока не для военных.

Этими перспективными разработками в Донецком техуниверситете начали заниматься еще в 2012 году. Через 2 года, уже в начале войны в Донбассе, здесь был собран первый беспилотник.

Представленный на выставке форума «Инновационные перспективы Донбасса» отличается пониженным уровнем шума, увеличенным временем и дальностью полета.

«Он умеет сам возвращаться домой, он умеет летать по точкам, он умеет передавать видеосигнал, т.е. полеты от первого лица и по GPRS», - рассказывает доцент кафедры электронной техники факультета КИТА ДонНТУ Дмитрий Кузнецов.

Но разработки ученых донецкого политехника пока не заинтересовали военное ведомство республики.

@donbassr
источник
Обозреватель БПЛА
Дрон не пролетит. Кто спустит ваш беспилотник с небес на землю

Свободного неба для дронов и квадрокоптеров становится все меньше. Теперь умные системы с нейросетями и машинным зрением доступны не только военным, но и крупному бизнесу.

https://www.fontanka.ru/2021/05/24/69932222/?utm_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
Лучи направленной энергии могут стать следующим шагом в уничтожении враждебных дронов.

Чтобы обнаруживать, отслеживать и идентифицировать дроны, новая система использует радиочастотный детектор, который воспринимает команды, подаваемые дрону его оператором, а также радарные и электрооптические датчики.
источник
Обозреватель БПЛА
Встреча с дроном на большой высоте привело к расследованию ФБР…

ФБР присоединилось к поиску оператора некоего высокотехнологичного БПЛА, который пролетел «опасно близко» к вертолету таможенно-пограничной службы над южной Аризоной 9 февраля прошлого года. Согласно сообщению,  дрон пролетел вблизи вертолета CBP возле базы ВВС Дэвис Монтан, а затем в течение часа следовал за ним, поднявшись на высоту 14 000 футов.  Это выходит за рамки возможностей имеющихся в продаже дронов, и это заинтересовало власти.

Дрон искали правоохранительные органы, но не смогли найти оператора.  Дальнейших сообщений об усиленном беспилотнике не поступало.  На прошлой неделе ФБР выступило с публичным призывом предоставить информацию о дроне и его операторе.  «Хотя дрон не контактировал напрямую с вертолётом и не заставлял пилота выполнять маневр уклонения, эти действия являются незаконными и чрезвычайно опасными», - говорится в заявлении ФБР.

#helinews #helisafety #drones #дроны #беспилотник #БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Лето надвигается, а лесные пожары в некоторых регионах уже стали проблемой. Ситуация на самом деле нерешаемая ни на уровне отдельного региона, ни на уровне отдельного министерства. Нужна госпрограмма восстановления лесоохраны, нужны специалисты, нужен соответствующий авиапарк, включающий разведывательные БПЛА, транспортные вертолеты и самолеты, способные и перебрасывать опергруппы и спасателей, и тушить пожары, в разы превышающий тот, что имеется сегодня. Ну и возможность использовать данные спутников дистанционного зондирования земли тоже не помешала бы. В общем, та политическая сила, которая предложит системное и реализуемое в обозримый срок решение проблемы, получит на этом деле немало бонусов.
источник
Обозреватель БПЛА
🇧🇪 Беспилотники и измерения радиации

Бельгийский центр ядерных исследований (SCR CEN) и компания Sabca, занимающаяся разработкой и производством летающих беспилотников, разработали технологию радиологических измерений с борта дронов.

В целом, тема не новая, в России ей также занимаются. Идея простая - поставить на беспилотник сцинцилляционный детектор и затем можно измерять уровни радиации там, где это необходимо. В случае повторяющихся маршрутов контроля, дроны могут перемещаться по ним автоматически.

Что дает такой подход?

1. Нет угрозы для того, кто занимается измерениями по сравнению, например, с замерами, которые сейчас делаются с использованием пилотируемой авиации. Это позволяет подбираться ближе к потенциальному или реальному источнику угрозы.

2. Применение беспилотников, особенно автономных, это куда более бюджетный способ, чем применение пилотируемой авиации.

Sabca предложила две модели БЛА с полезной нагрузкой в виде сцинцилляционных датчиков. Это самолет с фиксированным крылом, что обещает возможность длительных полетов с облетом значительных территорий. Вторая модель - мультикоптер, что позволяет вести более детальные исследования, в том числе, работая в условиях сложной промышленной или городской среды.

Когда читаешь такие новости, то удивляешься, почему же все это не было сделано еще несколько лет тому назад. Угрозы, связанные с атомной энергетикой, как показали Чернобыль и Фукусима - неиллюзорные, нужны инструменты для оперативного контроля за радиоактивным загрязнением территории любой страны. Беспилотники безусловно могут для этого использоваться, используются и будут использоваться.
источник
Обозреватель БПЛА
Видео извержений исландских вулканов, снятое с дронов, уже не новинка. Но тут и картинка хороша, и остро завидуешь девушке-оператору, которая вела дрон в очках, и потому от первого лица испытывала ощущение этого полёта там, куда физически ни один человек не сунется. Действительно грамотная реклама DJI FPV и напоминалка, что VR-очки могут не только в виртуальный мир переносить, но и в физическом мире показывать места и ракурсы, без них недоступные.
https://youtu.be/dV1wPhjrWls
а вот заметка про эти съемки: https://www.digitaltrends.com/news/dji-shows-off-volcano-video-shot-with-its-new-fpv-drone/
источник