Макрон как идеолог ЕС
Во время недавней встречи с Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон
заявил о том, что Россия – это европейская страна и он глубоко верит в Европу от Лиссабона до Владивостока. А верит ли на самом деле или просто хотел сделать приятное этим легковерным русским?
Чтобы понять истинное отношение европейцев к России лучше обратиться к
выступлению Макрона после саммита Большой семёрки перед представителями европейской элиты и французскими дипломатами. Эта речь весьма примечательна. По сути, в ней Макрон выступает главным идеологом европейского проекта – ЕС.
Во-первых, любопытно, что именно Макрон как лидер Франции взял на себя эту роль, а не экономически доминирующая Германия. Макрона и вели к победе на президентских выборах именно как Спасителя объединённой Европы. Германия и немецкие политики не годятся для такой публичной роли потому, что именно Франция выступает символом европейской субъектности, в Германии же сильны, с одной стороны, евроатлантические, проамериканские элиты, а с другой – растёт влияние России. Кроме того, европейская субъектность с немецким акцентом уже не раз заканчивалась катастрофой. Европейские элиты выбрали самого привлекательного оратора для выражения своих планов.
Во-вторых, Макрон постоянно говорит о европейской цивилизации, европейском проекте и очень чётко отделяет его от Китая, России и США, хотя с последними европейцы всё еще находятся в военно-политическом союзе. То есть мировоззрение, в основе которого находится цивилизационный фактор – это не удел кабинетных интеллектуалов, а нечто имеющее отношение к реальной политике и идеологии Европы.
Макрон точно описывает все основные вызовы, стоящие перед Европой: выбор между США и Китаем, кризис рыночной экономики, технологическая революция и экологические проблемы. В качестве ответа он видит возрождение европейского проекта, культивирующего гуманизм в духе идеалов Возрождения и Просвещения.
Как же он видит роль России во всём этом. Довольно критично.
Проект европейской цивилизации не может продвигать вперед ни католическая Венгрия, ни православная Россия. Мы же отдали инициативу двум этим лидерам. Я говорю об этом с большим уважением. Послушайте выступления в Венгрии или России: у этих проектов хватает различий, но они несут в себе культурную и цивилизационную жизненную силу, которую я лично считаю ошибочной, но вдохновляющей.
То есть Россия не может быть движущей силой европейского проекта и вообще ошибается, хотя она и проявляет завидную волю к жизни. Отношения с Россией Макрон характеризует как кризисные и фактически конфликтные:
Дело в том, что мы подталкиваем Россию к изоляции, которая усиливает напряженность, или альянсу с другими крупными державами, такими как Китай, что совершенно не в наших интересах. В то же время нужно отметить, что наши отношения выстраивались на недоверии и задокументировали его. Кибератаки, дестабилизация демократий, современный российский проект, который носит глубоко консервативный характер и противостоит проекту Евросоюза… Корни всего этого уходят в 1990-е и 2000-е годы, когда произошла череда недопонимания, а Европа, безусловно, не сумела сыграть должную стратегическую роль и создалось ощущение, что она является троянским конем Запада, чья конечная цель заключается в разрушении России. В России в свою очередь сформировались представления с прицелом на разрушение Запада и ослабление Европейского союза. Мы пришли именно к этому. Об этом можно сожалеть, можно остаться в состоянии позиционной войны, но это не отвечает нашим интересам.
Консервативный проект России, под которым, видимо, имеются в виду внутренние идеологические установки российской власти и внешний геоэкономический проект ЕАЭС, и противостояние с ЕС – такова диспозиция Франции и европейских элит по отношению к России. При этом президент Франции осознаёт, что выталкивание России из Европы чревато дальнейшей эскалацией и геополитическим союзом России и Китая, что представляется ему нежелательным.
Макрон предлагает «оставить» Россию в Европе и даже задуматься о неком «общем фронте»: